Diarios de viaje > México, América del Norte
Avistamiento de ballenas en B.C.S
Escribe: Opusaria
Han pasado màs de treinta años desde que tuve contacto por primera vez con las ballenas grises en el oceào pacìfico, cuando trabajaba como profesora de educaciòn preescolar en una pequeña comunidad pesquera llamada Punta Abreojos en la parte norte de lo que es el estado de Baja California Sur. Serìa un mes de marzo , sàbado al mediodia, cuando los chorros de agua que se veian a lo lejos se convirtieron en un medio cuerpo saltando. Esa imagen no se borrarà jamàs.
Las vicisitudes en el tiempo. O primer viaje
La Paz, México — jueves, 10 de noviembre de 2011
El embarque inmediato a la llegada y paseo para el avistamiento durante dos horas. Hasta aquì felices y contentos. Se me informa que viajaràn con nosotros unos norteamericanos. Un dia antes recibo llamado de la agencia que los norteamericanos llegaron en un aviòn y han partido hacia el puerto. Plofff, asi que queda pendiente el viaje, quedando de pasar por nosotros el sàbado. Muy temprano llegado el dia pasa la camioneta al domicilio particular a recogernos, cual es la sorpresa que la dueña de la agencia y algunos adolescentes son los que ocupan ya la camioneta y realizan el viaje porque nos dejaron en tierra a nosotros. Parece chistoso pero asi fue. digamos que fue viaje familiar para la empresaria y cumplir con el compromiso.
Dònde està y como se llega.
Para ir a Puerto Lòpez Mateos, se toma la carretera transpeninsular hacia el norte, la primera ciudade importante es Ciudad Constituciòn, el valle conocido por los lugareños, Valle de Santo Domingo, regiòn agrìcola que tuvo peso importante en los sesenta con la siembra de algodòn, poblado por gente que se trajo principalmente de otros estados y a donde mi padre, un guanajuatense, se incorporò como transportista de algodòn dejando atràs su recorrido por la repùblica movilizando mercancia diversa entre ella cerdos. Antes de Constituciòn hay un àrido camino poblado por cactàceas diversas y solo algunos parajes donde algunos lugareños o afincados tienen un pequeño caserio convertido en restoràn de paso donde se vende el tradicional cafè de grano - de talega- como se llama acà porque se filtra en una bolsa cònica con un aro alrededor, empanadas de harina de trigo fritas con relleno de frijol ensulzadas o carne. Los tradicionales burritos de machaca con un poco de frijol y queso de rancho al lado son las opciones para quienes viajan en autobùs y es parada casi de rigor, sobre todo cuando el viaje es temprano, tambièn parada sanitaria no faltaba màs, al fondo del terreno, un cuarto improvisado y un pozo hecho en esos dias todavia con llantas de automòvil. Por alli hay otro poblado màs grande, es decir màs casas pero tampoco muchas, donde alguna vez paramos a surtirnos de gasolina al estar cerrada la gasolinera que se ubica en el famoso km. cien.
Se llega a Constituciòn despuès de 200 kms. y una recta que parece interminable con monòtomo paisaje, por el centro de la ciudad pasa la carretera transpeninsular, por un boulevar y en unos cuantos minutos se està fuera de la ciudad para continuar la carretera hacia el norte con destino final,Tijuana, en el estado de Baja California ( nombre oficial ). Pero no vamos para allà se sigue como yendo hacia el siguiente poblado que es la hoy Ciudad Insurgentes antes Villa y hay un desvio que manda hacia la izquierda, asi que en una carretera local pasada una horita quizà se llega a Puerto Lòpèz Mateos. Se sigue el camino hacia donde està el embarcadero y alli hay unas cuantas casetas donde se compra el tiket para embarcar, te dan un chaleco salvavidas y haces fila para que embarques en la primera lancha disponible si vas en paquete, en ese tiempo me di cuenta que habia mucho control en cuanto a las salidas de lanchas que no lo hacen indiscriminadamente porque se invade el entorno natural de las ballenas.
Quiero decir, que habia poco turismo local, o nacional y las lanchas ya estaban reservadas para norteamericanos, incluso en cuanto llegamos habia una pareja que venia en avioneta, y habia pagado la lancha para ellos solos. De haber hecho el viaje por nuestra cuenta ya sea en auto o viajado en autobùs hubiera sido poco probable haber tomado sitio en una lancha, en esta fecha.
La agencia de viajes tenia reservada la lancha que ocupariamos asi que el avistamiento por fin se pudo realizar, con un aire que no les cuento. Se nos indicò que la instrucciòn es apagar el motor cuando hay animal a la vista, y alli se espera a que el animal ya sea que se mueva hacia nosotros o pase cerca, o salte frente a nuestros ojos. Para esto nunca se tiene una visiòn total, pues si estàs en la lancha a lado derecho, la ballena puede pasar a la izquierda, o si estàs con la vista la frente, a tu espalda ha saltado una ballena y màs emociòn es si saca la cola, lo cual es un simbolo que se plasma en dijes y recuerdos diveresos para regalo. Los lancheros con su experiencia saben hacia donde se mueven las ballenas y hacia allà se dirigen.
Al finalizar pasamos al restoràn nada del otro mundo en su forma, la comida tambièn propia de la regiòn media cola de langosta de tamaño pequeño y unos camarones a la diabla, acompañado de tortillas de harina y un refresco como bebida. Emprendimos el regreso y para eso de seis o siete de la tarde ya estamos de nueva cuenta en La Paz, un poco paliza el viaje. Las fotos que se tomaron fueron con càmara de rollo, asi que las fotos andaràn en algùn sitio, no se aprecian las ballenas tan siquiera modestamente. ASi que las de este primer viaje se omiten.
Lugares para avistamiento:
Parte norte del estado, Guerrero Negro, un poco màs abajo en Laguna Ojo de Liebre se llega a San Ignacio y supongo de alli te recoge la compañia que te alojarà en un campamento. En la parte central se ubica Puerto Lòpez Mateos y Puerto San Carlos. Ambos sitios se puede llegar en bus con horario restringido.
En la temporada de avistamientos fines de diciembre principios de marzo, en La Paz algunas agencias se anuncian, preguntar tambièn en un mòdulo de turismo en el malecòn hacia el restoràn Apples Bees. costo aproximado en camioneta 100 a 120 dolares o equivalente en pesos depende de la compañia y lo que ofrece que puede incluir desayuno en un hotel en La Paz. y la comida en el puerto de avistamiento, esto principalmente para Lopez Mateos. Igual en autobùs, la compañia Ecobajatours que tiene autobuses de pasajeros, en la temporada realizaba viajes grupales a menos costo y ciertos dias de la semana . Ya contarè en otro capitulo mi experiencia. Al principio de temporada 2011 preguntè y no tenian viajes grupales, no se si los realizaron este año.
Gilmxbert dice:
Te felicito por este diario y por tan hermosas fotografías. He puesto una liga desde la página de Facebook de Viajeros-México-.com para que más gente lo lea (espero que no te moleste) http://www.facebook.com/#!/gilmxbert1 .
Muchas felicidades y sigue adelante con tus narraciones.
Gil
Opusaria dice:
Gracias Gil, tengo poco en el foro y estoy tratando de ir subiendo cositas a mi espacio. Cuando puedas verlas, fotos de un viaje a la Misiòn de San Javier, esto de las ballenas y me fallò la luz, asi que se me borrò lo que llevaba de un viaje a las pinturas rupestres al norte de mi estado, ya lo irè colocando con todo y fotos.
Las vicisitudes en el tiempo. O primer viaje
Avistamiento de ballenas años màs tarde
Adolfo López Mateos, México | 10 de noviembre de 2011
Un fallido avistamiento de ballenas
López Mateos, México | 10 de noviembre de 2011
En La Paz...
¿Quieres compartir tu capítulo “Las vicisitudes en el tiempo. O primer viaje” con tus amigos en Facebook?