Un día en La Palma

Escribe: Emerita

Un día en La Palma

La Palma, El Salvador — martes, 22 de julio de 2008

Un día en La Palma... La Palma, Chalatenango, El Salvador. Un hermoso lugar rodeado de pinos y con un clima muy agradable para disfrutar...!!! Este paseo lo realice en el mes de abril recién pasado, junto con mis hijos, Vero y su Cia. Que nunca deja (hijos) una excursión recreativa para los alumnos de la Guardería donde estudian nuestros hijos, en esta ocasión también fue la celebración del cumpleaños de Mateo pues cumplía sus 7 años exactamente ese día, agregando que era el último año que él participaba de momentos recreativos con sus compañeros desde la lactancia; fue una ocasión ideal para despedirse.

Lugar que visitamos Centro Recreativo "Mario Zamora Rivas", popularmente llamado "El Refugio" no es que se llame asi, jejeje pero asi me gusta llamarle "El Refugio" ,,, en realidad pues eso parece,,, bueno este Centro pertenece a una institución gubernamental, es una prestación a los obreros trabajadores de mi país y está disponible para todos los que lo deseen siempre y cuando hayan cabañas (con reservación anticipada ya que tiene mucha demanda).

Precisamente esta ubicado en el Kilómetro 81, antes de llegar a la ciudad de La Palma que fue fundada en 1825 y en el año de 1984 sirvió de escenario para los primeros intentos de dialogo y conversaciones de paz entre la guerrilla y el gobierno Salvadoreño. La guerra Salvadoreña inicio en 1980 y duró un periodo de 12 años. Ruta de Bus N° 119, y que te lleva también a la Frontera El Poy ; Frontera con Honduras, desde la Terminal de Oriente de San Salvador, con un costo aproximado por persona ida y regreso $3.00 dólares americanos, con regular frecuencia de salida.

Entre otras cosas existen una cantidad de hoteles donde se puede disfrutar de un apacible fin de semana. La economía de La Palma se basa en la elaboración de artesanías. Un 75 por ciento de sus pobladores se dedican a este rubro. Decenas de Talleres se ubican a lo largo de sus calles donde se trabajan materiales como el cuero, cerámica, madera y algodón. No es mi deseo dejar de mostrar este lugar pero carezco de fotos específicamente de la ciudad de La Palma, agregaré unas direcciones (links) para que puedan apreciar la belleza de esta ciudad asi como otros lugares de los cuales mencionaré...

San Ignacio
es un pequeño pueblo de agradable clima subtropical húmedo a 1010 metros sobre el nivel del mar. Sus atracciones turísticas incluyen una serie de hoteles y actividades de origen agro turísticas.

El pueblo de Citalá y el Río Lempa (el río más largo del país) se encuentran a pocos minutos al norte de San Ignacio. El desvío hacia Citalá se encuentra cercano a la frontera con Honduras y al tomar esta ruta atravesara por un puente sobre el río Lempa. Las Pilas es el lugar ideal para ir en busca de las más frescas y deliciosas frutas y hortalizas como: moras, fresas, duraznos, lechugas y más; deliciosas y frescas debido a la elevación natural del área donde se cultivan. El Pital a escasos 10 kilómetros de San Ignacio y con una altura de 2730 metros sobre el nivel del mar es el punto más alto del territorio Salvadoreño. El lugar es ideal para escalar, hacer bici montañismo y acampar - siendo esta una de las actividades más populares. La temperatura regular es de 10 a 16 grados C. Miramundo uyyy que les podré decir de este lugar la verdad hay mucho que decir,,, es mejor que lo vean.

http://www.elsalvadoraqui.com/fotoreportajes/miramundo.asp http://www.elsalvadoraqui.com/fotoreportajes/fotoreportajes.asp http://www.corsatur.gob.sv/chalatenango.htm http://www.mtps.gob.sv/default.asp?ACT=5&content=109&id=24&mnu=24
Ahora les comentaré del paseo en "El Refugio".
Fue un paseo muy divertido, relajante, rico, salimos muy temprano solo nos tomo en llegar 1 hora con 15 minutos, Vero encabezando la excursión, los niños muy contentos cantando y sonriendo disfrutando de la naturaleza como del paisaje que se nos imponía en la medida que avanzábamos a los lugares mas altos. Llegamos al desvío donde dejábamos la carretera para San Ignacio, Miramundo, Pilas y tantos pueblos muy bonitos, nuestro destino "El Refugio" una montaña llena de Pinos que nos esperaba!!!, llegamos temprano a eso de las 8:45 a.m, a la llega nos acomodamos en la cabaña asignada, luego nos dispusimos bajar la montaña para encontrarnos con un río, brrrr que agua mas fría pero a los chicos no les importo lo disfrutaron al máximo (pero esa bajada Dios!!!!) bueno en realidad la bajada no fue tanto de muerte jijiji sino la subida,,, (lo peor fue el siguiente día) jajaja bueno para mi no; pues acostumbrada a las caminatas no fue tanto como le paso a Vero,,, jejeje QUE DOLOR!!! no podía usar los tacones el siguiente día para ir a la oficina,,, que bueno que ya le paso solo le duro un par de días, caminaba como robot ,,, jajaja. Luego y despues de la subida ¡vaya que subida!!! uffff, ( si todavía recuerdo como me dolieron los pies) y con tanta hambre, que justo llegamos a eso,,, a comer!!!, hicimos una parrillada,,, ahhhh carne azada en brazas, elotes asados, arroz con vegetales, chirmol y bueno la hielera de la VERO la que nunca falta con todo eso y combinado con el clima que rico,,, uummmm el aroma a pino tan agradable, que frescura mas exquisita,,, mas ahhhh con todo y ese ambiente un almuerzo frente la naturaleza creo que es la formula mas eficaz para quitar toda estresssssss....!!! y hasta escuatroooo!!! Jejeje.

Terminada la gran almorzada y despues de descansar en la hamaca bajo los hermosos y exuberantes pinos llego la hora de reventar la piñata llena de dulces.... Siii!!!! Una piñata para el cumple añero, y en un instante aparecieron todos los niños y a reventar la piñata se ha dichoooo,,,!!!!!! como lo disfrutamos bueno los niños dándole palos y los padres viendo como nuestros hijos se divertían a lo grande y el cumple añero ni se diga y no se libro de su respectiva malteada también,,, creo que este cumpleaños jamás lo olvidará y yo menos, muy lindo todo.

Llegó el momento que NO a muchos nos gusta.... la retirada.... ayyy fue tan triste pues los niños que arrancados los hicimos, no se querían venir, al fin no les quedo mas que subirse al bus para el regreso a nuestras casas. Creo, es mas estoy segura que estos viajes, estas excursiones los niños nunca lo olvidarán, porque por mi ha pasado aún recuerdo cuando mis padres nos daban estos paseos..... hasta esta fecha jamás he olvidado lo bien que la pasamos, agregando que en estos tipos de paseos los niños aprende amar y a cuidar de la naturaleza y todo lo que en ella habita; al haber tenido esta educación de parte de mis padres he aprendido a no solo amarla y cuidarla sino admirarla!!!. Y es por eso que me motiva a enseñar a mis hijos a cuidar de ella. Por el momento no me despido pues como he prometido seguir escribiendo las vivencias de mi país, de los paseos en los que tengo la oportunidad de visitar, quedo pendiente de muchos y a petición de los amigos viajeros, que amigos!!!! mejor dicho la FAMILY CHAT DE VIAJEROS, o sea la FAMILY CRAZY, jejeje en especial a gloriamilena, (mija) viajeramalaga (Toñita), mi ahijadito (Sotero), Gildardo (hermanito), Primis Silvia (Chilifu), Martindaco (Martin), Mikito (Michel) y otros, con el propósito de mostrarles y que vayan teniendo idea de como es mi terruño de amor para reunirnos en DICIEMBRE 2008, ENCUENTRO EN EL SALVADOR, seguiré presentando lo BUENO, LO BUENO Y LO HERMOSO DE MI PAÍS, que aunque no sea talvez una Europa, una Asia, etc. Pero es mi país,,,, un Rincón Mágico, que se llama EL SALVADOR. !!!

Modificado

gloriamilena dice:

Que lugar mas lindo para disfrutar de la naturaleza y sobretodo para admirarla!!! Emeeee me da emoción saber que estaré por alli en Diciembre, ya casi yupiiiii jajajaja.... Y Graciassss de corazón por mostrarnos dicho lugar, crece mas y mas el deseo de estar allí y sobretodo que estaremos con gente tan amable, dada a los demás... Se que todo esto lo haces por nosotr@s tu family Crazy y se te agradece... No pienso en cansancio, ufff se ve bastante tedioso el recorrido pero habrá bastante aguante de mi parte jejejeje además hay que mover el bote todos los dias jijijij.... besitosss mi mami linda..... Tu de todo

viajeramalaga dice:

Emeeee, qué bien te quedó el diario. Con tu forma de escribir nos traspasas tu energía y tu amor por esos lugares. Muy completito el diario, con sus enlaces y todo, estás hecha toda una experta. no veo el momento de estar disfrutando por esos y otros lugares tan bonitos que tiene tu país y lo que es mejor disfrutando de sus gentes. Sueño con el momento en que baje del avión y nos abracemos. gracias por el esfuerzo de escribir para nosotr@s. Besos.

GildardoMX dice:

Hermanita!!!
Que hermoso lugar, la naturaleza pura siempre será el mejor escenario, mas que edificios o puentes, y lo que tu nos muestras ademas de ser bello es emocionalmente maravilloso, porque un momento con la familia, los amigos y enmedio de las creaciones de Dios no tiene igual, se queda en nuestra memoria por el resto de nuestras vidas y tal vez mas allá. Por eso ya queremos que llegue diciembre!
Gracias y muchos besitos!

vandisandy dice:

buenisimo emerita me ha gustado muchisimo ... te mando un grato saludo y mis mejores deseos para ti y los tuyos... excelente..¡¡¡¡¡¡ a ver para cuando me enseñas ha hacer esos postres riquisimossssssss

ARENCIBIA dice:

Gracias Eme por hacerme recordar mi paso por ese pais hace muchos años, en timpos dificiles y en los que se intuía la inevitable guerra civil que desgraciadamente aconteció. Lamentablemente por tal circunstancia no pude visitar con la intensidad los hermosos paisajes que intuía tenia esa hermosa tierra y tus acogedores y amables paisanos , que si tuve oportunidad de conocer más profundamente. Lamento tremendamente, por las fechas que habeis decidido, no poder asistir a vuestro encuentro, pero aqui son días entrañablemente familiares y a las que por diversas razones y circunstacias no puedo faltar. Pero estad seguros que en cualquier momento propicio os haré una visita. Para mi ese contiente hermano, desde Mejico a la Patagonia y del que ya conozco parte, es algo muy especial desde mi años jóvenes y lo sigo llevando en mi corazón. Gracias por ese hermoso reportaje en que transmites cariño y amor por tu tierra, ademas de una fantastica descripcion en la que parece que recorro personalmente los lugares y rincoes del mismo. ¡¡¡ Gracias, enhorabuena y un fuerte abrazo desde el otro lado del Atlantico !!!

Emerita dice:

Chic@s!!! eyyyy gracias por sus comentarios,,, gloria como siempre por aca esperandoes, y que te siga la emoción, jejeje, TO

Emerita dice:

ARENCIBIA, (manolo) que sorpresa!!! gracias a ti por tener especial cariño a estas tierras espero que cuando puedas darnos el gusto de tenerte ese día no sea tan lejano, te estaremos esperando y asi recorreras lo que te hizo falta. saludos desde El Salvador.!!!.

mikito dice:

jajaja no me di cuenta que te recuerdaste de mi tambien bueno te dejo siempre el castigo de hacerme de guia cuando vengo en tu pais

lorenav dice:

uy eme que diario más bonito, además que tu pais debe ser muy bonito. Suerte en ese encuentro.
Emeeeeeeeeee mi chino. besos

Emerita dice:

Mikitoooo al finnn pudistes verrr!!! menos mal jajaja!!! y como me encantará ese castigo jijiji encantada de poder hacerlo.
Loreeeee gracias por tu comentario,,, cuando te veremos nuevamente??? uyyy el chino??? pues nose nada de él jijii, será que esta en Zaragoza aún? saludos desde El Salvador!!!

Emerita lindo diario muy bonitas fotos todo salio muy bien. sabes lo q mas me encanto es el dulce de caña q preparan me gusto y me encantaría probarlo jajaja y sabes esa decisión de llevar niños es excelente por q como dices en tu diario nunca se les olvidara a los niños los hiciste feliz y siempre lo llevaran en sus mentes. muy bien creo q el diario te salio al 100% felicidades un gran saludo...............

Emerita dice:

Estelista gracias por tu comentario, mira ese dulce de panela es muy rico y con ese tipo de dulce se elabora una gran cantidad de bocadillos tales como plátano en miel, camote (que es una raíz parecida a la papa) tambien se hace diluido para agregar a los famosos nuegados de yuca y masa,,, bueno cuando tengas la oportunidad de visitar este paíz te los prepararé que te parece... Saludos.

CHILIFU dice:

Hay primisss que bello lugar como me encantaria ir a conocerlo pero va ha ser que esta vez no podre ir asi que tendra que ser para el proximo encuentro alli en tu lindo pais,me encanto tu relato se ve que lo pasaron bien lindo con la familia asi que hay va mi voto
Un besote grande primisss

claro me encanto tu diaria mira sera un placer q me prepares todas esas cosas ricas q me saboreaste es un país encantador me gusto mucho. q me dejo bien sorprendida es la puerta q decía algo del diablo al inmensamente fascinante la vista......... gracias Emerita.............. aprecio tu respuesta.........mil besos....

debys18 dice:

Que bonito diario Eme, tan bien describistes el paseo que ya parece que nos fuimos contigo, reventando la piñata y comiendo muchas cosas ricas. Un abrazo.
Y esperamos a muchos amigos viajeros en el encuentro El Salvador Dic-08

visitante-mundial dice:

Eme, que gran paseo y que bello pais tienes, y como siempre las fotos espectaculares al igual q tu narracion, hasta provocas q se sienta uno en ese lugar, Felicidades al del Cumple y a la mamá del cumpleañero, sigue siendo esa gran persona que siempre has sido, gracias Madrinita chula.....
Disculpas por mi tardio comentario, pero estoy aun incomunicado, pero tengo en mi mente a toda la apreciable familia y de alli no salen... jejejeje

Papazote dice:

Excelente diario eme me encanto, precisamente me meti a checar lugares de el salvador porque me acabo de enterar del encuentro jaajaja ya se siempre llegando tarde a todos lados, yo estaba con la idea que el encuentro seria en colombia, bueno x no pasa nada.

veremos que podemos hacer para llevar al enano para alla y que conozcan a la family.

Cuidense todas y todos saludos eme, gloria toñi, viajera, gil, etc etc etc.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o