Diarios de viaje > Departamento de Santa Cruz, América del Sur

Viaje de mis viejos a bolivia ruta del che

Escribe: Mariano-Molina
Este viaje lo hicieron mis padres, a Bolivia, ruta del Che Guevara, desde Cordoba Argentina. Como personas adultas que son, me encargaron a mi que lo suba a internet jajaja. No es complicado llegar y recorrer parte del periplo, de este personaje tan querido y respetado en Argentina y el mundo.

Capítulo 1 2 Siguiente >

Salida desde Còrdoba

La Higuera, Bolivia — sábado, 27 de marzo de 2010

Hola amigos viajeros:
Quiero trasmitirles aquí nuestra experiencia en el viaje de Córdoba Argentina a La Higuera y Vallegrande Bolivia.
El fin es ser prácticos y económicos. Darles algunos datos, no para un turismo exigente, sino de aventura, cargando mochila y que no sean de nariz delicada.
Bueno gente, mi nombre es Lidia y mi esposo Hugo les decimos que... ¡vale la pena!

Sábado 27/03/2010
Salimos 21 hs. en punto rumbo a Santa Cruz (Bolivia).
Domingo 28/03/2010
A las 6:30 llegamos a Metan en Salta. Llueve mucho, mucha humedad. Cambiamos de micro, y comenzamos a cruzar todo el chaco salteño, no me lo imaginaba así... húmedo, selvático. Sumamente despoblado, muchas comunidades aborígenes, iglesias evangélicas y empresas extranjeras ¿Qué hacen ahí, que buscan? ¿Gas, petróleo, agua?
Al mediodía llegamos a la frontera con Bolivia. Hay que cruzar a Yacuiba, al cruzar la frontera y entrar en el territorio boliviano, se nota la diferencia con la otra zona de Bolivia; no hay coyas, ninguno.
Continuamos viaje, el paisaje es hermoso. No paramos hasta Santa Cruz de la Sierra. La ruta esta muy bien conservada, sin baches, bien señalizada pero... un peligro por la cantidad de animales sueltos. No se como pero llegamos a Santa Cruz a las 22:30, 2 horas antes de lo previsto. La zona de la terminal es muy peligrosa, esta alejada del centro y todo cierra temprano, a las 21 hs. Frente a la terminal hay un hotelito simple pero lindo. Nos dieron una habitación c/ tv a 70 bolivianos la noche.
Lunes 29/03/2010
En Bolivia es una hora menos que en Argentina, y sigue haciendo mucho calor. Salimos a pasear por la ciudad, tomamos un taxi hasta el centro; Santa Cruz esta dividida en anillos, como circunvalaciones. Se maneja todo a puro bocinazo y se cruza la calle de valiente, la regla es primero el auto y después el peatón.
Tiene una linda plaza, una linda catedral simple, nada fastuosa como se ve en otras zonas de Bolivia, donde reluce el oro y los ornamentos en las iglesias.
Martes 30/03/2010
Partimos temprano a tomar la trafic. Salimos a las 10 de la mañana, todos apiñados, como se viaja acá. Emprendemos el tan ansiado viaje a Vallegrande (10 dólares c/u).
Apenas salimos me encomiendo a Dios, se maneja como locos. Así salimos de Santa Cruz y entramos a cruzar valles y campos sembrados. Después de 5 horas de viaje llegamos a la terminal de Vallegrande. Buscamos un hotel (Santa Cruz) muy lindo, limpio, todo onda Che (11 dólares hab. doble).
Miércoles 31/03/2010
A las 7 de la mañana salimos con el señor, que es también el dueño del hotel, nos lleva en su 4x4. El camino a La Higuera es muy difícil, imposible en otro vehiculo.
El panorama es hermoso, entre montañas, muchas curvas, los ojos no alcanzan para ver este valle tan verde. No son tantos km. (70) pero son varias horas de viaje, llegamos a las 12 hs.
Todo aquí es bastante elemental pero no me sorprende, ya me imaginaba.
La Higuera es una pequeña población típica, que esta queriendo convertirse en un lugar turístico a largo plazo, pero hay más de lo que me imaginaba: hay luz eléctrica, lugar para acampar gratis en el predio de la escuela y hay también una habitación con varias cuchetas para los que desean quedarse ahí a 20 bolivianos la noche. Pidiendo la llave y abonando 10 bolivianos entramos a la escuelita donde fue asesinado el Che. El lugar me impresiono y me recibió en una forma fría.
 Hay una silla de madera, chica, donde dicen que sentaron a Ernesto. Fotos, muchas cartitas de la gente que paso por aquí: hay de todo el mundo. Lo más importante de este lugar me pareció conocer a una viejita dulce y hermosa, campesina, llamada doña Benita, que conoció al Che.
 Dentro de sus limitaciones de expresión, su relato era muy interesante por ser en forma directa. Ella lo recuerda con admiración.
Estando listos para bajar a la Quebrada del Churo (el lugar en donde fue herido el Che) encontramos al guía que volvía, nos cuenta que habían matado una víbora cascabel grande, y era muy peligroso en esta época del año. No lo pensamos dos veces: NO VAMOS.
Así emprendimos el regreso a Vallegrande.
Como era temprano (17 hs) y nos quedaba de paso el hospital Municipal, entramos hasta la lavandería. Ahí se me empezó a estrujar el corazón y sentía como una piedra en el estomago, mientras íbamos caminando al fondo del terreno del hospital.
A mano izquierda estaba el lugar (casi santuario). Verlo me provoco una fuerte emoción. Se conserva sin modificaciones, como en el año 1967. Las paredes están escritas hasta el último rincón, con mensajes, dedicatorias, poemas y palabras de amor hacia el Che.
Toque y volví a tocar todos los bordes de ese pileton, con respeto y cariño. Me hubiera gustado quedarme más tiempo, tratando de retroceder al año 67, la incomprensión, la hazaña, el idealismo, la utopia de alguien "diferente" que fue asesinado en forma tan cobarde.
¡Pobre Che!¡Como se le falto el respeto a su cuerpo, exibido por los rangers como si de un animal muerto se tratase!. PENSAR QUE CON LOS AÑOS LOGRARON EL EFECTO CONTRARIO DE LO QUE ELLOS PENSABAN...
Bueno, de ahi seguimos hasta la fosa, primero hay que pedir la llave en la direccion de turismo. Es un lugar cerrado, muy bien exhibido, con fotos inéditas, nos encontramos con las placas en piedra de los 8 guerrilleros muertos en esa ultima batalla( entre ellos el Che)
Toqué la tierra colorada donde fueron enterrados secretamente por 30 años.
A unas pocas cuadras de ahì, al fondo de un terreno, visitamos la fosa de los 7 guerrilleros muertos en la emboscada del cruze del rio Grande, entre ellos esta Tania, que curiosamente esta separada del grupo pues su cuerpo aparecio rio abajo unos dias despues.
Todos ellos fueron reclamados por sus familiares y sus restos llevados a su pais de origen. Preparense para un dia agitado, tanto en lo físico como en lo emocional.

Jueves 1 de abril (Semana Santa) Vallegrande
No pierdan la oportunidad de reponer energias y conocer este pueblo que los espera con todo lo tipico de Bolivia, pero con un aire turistico mas cercano al que estamos acostumbrados los argentinos.
Lugares de interes turistico en Vallegrande:
Museo del Che  (Casa de la Cultura)
Foza del Aeropuerto (pedir llave en Casa de la Cultura)
Hospital (lavanderia en donde exhibieron el cuerpo del che)
Desde Vallegrande, a 3 horas y por camino de corniza esta La Higuera ahi esta la escuela a donde fueron llevados los guerrilleros despues de la captura en la Quebrada del Yuro. La escuelita es una reconstruccion.
Desde el mercado de Vallegrande y cada 3 dias aproximadamente salen viajes a La Higuera.
Para hacer el circuito de La Higuera y Vallegrande hay un tours de tres dias que sale desde Santa Cruz ( 175 DOLARES)
TAXI DESDE VALLEGRANDE A LA HIGUERA ( 200 BOLIVIANOS)

Capítulo 1 2 Siguiente >

JULIAN1971 dice:
Te felicito por el viaje realizado por tus viejos y que lindo que lo hallan podido hacer y ver en persona esa parte de tierra que va ser historia.
Felicitaciones!

amo-viajar dice:
Lo mismo que Julian, me gusto este capitulo.
Me gusta ademas lo bien narrado que esta y cuentas toda tu experiencia.
Imagine el relato bien y las fotos lo corroboraron.
Felicitaciones.

salvadoryez dice:
Estando en Santa Cruz, de donde tomaste el traffic para valle grande? Gracias amigo!!!

salvadoryez dice:
el dueño del hotel en valle grande por cuanto te llevo a las Higueras del Che? nuevamente gracias.

vanedecadiz dice:
Muy interesante tu relato!

Plaza y tarde lluviosa en Santa Cruz de la Sierra