Escribe: catalinag89
19 micros, no-sé-cuántas combis, 16 hostels -y demás noches en "semicama" (100°)-, un tren, una avioneta y dos aviones nos trasladaron y nos alojaron durante un mes de viaje por Bolivia y Perú. Un viaje intenso, sin tiempo para comer, ni dormir... ni pensar! Pura acción. Aquí, la aventura que vivimos con mi amiga Julieta-
Hasta siempre, Comandante! : La Higuera, el lugar que te vio partir-
La Higuera, Bolivia — jueves, 19 de enero de 2012
De por sí el jueves nos teníamos que levantar temprano porque partíamos a La Higuera súper temprano, pero yo, para variar, había planeado levantarme más temprano para ir a ver la lavandería de día. La visita de la noche anterior no me había resultado suficiente. Me había quedado la sensación de que me faltaba algo. Quizás un momento de paz o de silencio en ese lugar. Juli dijo que me acompañaba así que, después de dejar las mochilas listas y despabilarnos un poco, salimos a paso acelerado hacia el hospital Señor de Malta, porque mucho tiempo no teníamos.
Al final, en el camino, y porque la señora del hostel no nos quiso calentar agua para el mate, Juli se quedó en un negocio donde muy amablemente una señora sí le calentó el agua que le dimos (siempre agua embotellada) así que yo seguí sola hasta la lavandería porque si no no llegábamos. Ya sabía cómo entrar así que llegué al hospital y fui directo por el patio hasta ahí.
Valió la pena ir de nuevo. La lavandería a la mañana, y cuando recién está asomando el sol, tiene otra energía. Con las dos o tres palomas que caminaban por ahí, se veía todavía más solitaria que de noche, más absurda, más sin sentido. Estar ahí parada, sola, me hizo cuestionarme qué era lo que hacía que ese lugar chiquito y, en realidad, nefasto fuera tan imponente. Y llegué a la conclusión de que no sólo la presencia del Che y esas fotos funestas que recorrieron el mundo, sino también la de cada persona que visitó el lugar, habían logrado que se convirtiera en un núcleo de esperanza. Porque lo que se lee en las paredes es eso; no es bronca, no es odio, es esperanza. La voluntad y promesa de que “vamos a seguir tus pasos, tu ejemplo”. Un “gracias” eterno.
Saqué algunas fotos más, y Juli me alcanzó justo cuando me estaba yendo.
Mate y galletitas en mano, subimos a la camioneta que nos llevaría hasta La Higuera. Juli y yo íbamos sentadas en el fondo, solas. En el medio iban Dominique, y Agustina y Federico, una parejita que se había sumado al grupo. Y adelante iban nuestro flamante chofer, que no nos dejaba abrir las ventanillas porque decía que se podían partir por el traqueteo de todo el camino (mal augurio: camino a los saltos), una amiga de él muy muy risueña y charlatana (o su señora, no lo supimos) y la hijita de ella. El resto del grupo iba en otro vehículo.
Nos separaban 60 km de La Higuera…. 60 km que toman tres horas reloj de auto para transitarlos!!! El camino es…cómo definirlo… una prueba para la paciencia. Y para quiénes, obviamente?? Para los estómagosss!!! Curvas y curvas y más curvas, en subida y encima a-los-sal-tos-. Es difícil que no resulte eterno el trayecto por más que se pueda apreciar el paisaje. Pero la charla, los mates y las carcajadas espontáneas de la acompañante del chofer, volvían el trayecto un poco más llevadero.
La subida fue larga. Desde los recodos de algunas curvas, las vistas panorámicas mostraban que a lo lejos, en algunos sectores, la lluvia caía intensa. Veníamos escapando de las nubes negras, contentos de estar a salvo bajo un cielo limpio y al rayo del sol. Y fue subiendo y subiendo que de repente el chofer anunció que la formación rocosa que veíamos a la izquieda era “LA BOINA DEL CHE”. Para qué!! “¿Eso es la boina del Che???” No pudimos evitar reírnos. Había que mirar la piedra con mucho amor para ver una boina y, sobre todo, había que tener muchas ganas de entusiasmar al turista con pavadas. “Sí, es esa, ¿freno así sacan fotos?” “Noooooo, sigamos!!!” Pobre chofer. Creo que se decepcionó un poco por nuestra actitud ante la famosa boina. Pero retomó la charla con su compañera muy fácilmente.
No mucho más lejos de ahí, estacionó en una casa. “¿Esto es La Higuera?” “No, acá se van a encontrar con el guía y van a hacer el trekking por la Quebrada del Yuro. Cuando vuelvan, se suben a los autos y ahí sí seguimos viaje hasta La Higuera, donde van a almorzar”. Emmm what?! Trekking por la Quebrada del Yuro? No sé en qué momento lo habían mencionado, si es que lo habían mencionado, pero yo no sabía que era parte del recorrido de ese día. Podíamos dejar lo que quisiéramos en la camioneta y sobre todo nos recalcaron: pónganse protector solar.
Emprendimos la marcha, siguiendo al guía que iba adelante, pero de quien no recuerdo el nombre. La charla explicativa sólo la escuchaban los dos que iban atrás de él. Por más que le dijimos que no lo escuchábamos si no se detenía un momento, nos perdimos unos cuantos fragmentos de la explicación. Se detuvo en el primer punto de interés, “la casa de la enana”, una casita que se conserva como siempre fue, último lugar en que comieron el Che y sus compañeros. A la dueña le pagaron para que no los delatara.
Seguimos bajando por el sendero (era inevitable pensar que habría que subir todo ese trayecto luego). Llegamos al sector donde le dispararon al Che. A algunos metros de ahí, hay una estrella conmemorativa en el suelo. Lo más impactante fue ver la piedra sobre la que quedaron marcados dos de los balazos que le tiraron. Es un poco macabro ver eso. Pero te da esa certeza horrible de que sí, de que pasó, de que cayó prisionero y lo hirieron y de que ahí, justo donde uno está parado, “paseando”, él estuvo sufriendo.
Había que emprender la subida. El guía anunció que íbamos a ir por otro camino “menos empinado” que por el que habíamos bajado. Fue una gran mentira!! Hicimos veinte metros y ya nos estábamos muriendooo!! Sobre todo Juli y yo jaja! Nos costó muchíiiiiisimo subir. Pero muchísimo!! Yo sentía que si no me arrastraban con una soga hasta arriba, me iba a quedar abajo para siempre. Nos faltaba el aire y nos temblaban las piernas, así que empezamos con el humor negro para pasar el momento, preguntándonos por qué el Che Guevara, que había pensado en todos y en todo, no había pensado en el futuro del turismo y se había dejado capturar en un lugar más llano! (por favor, era sólo un chiste eh!). No nos podíamos i-ma-gi-nar CÓMO había subido todo eso con una pierna herida y siendo asmático. Impresionante.
Pero LLEGAMOS, señores! Un poco mojados todos porque en el último tramo apareció la lluvia. Nos subimos rápido a los autos y nos dedicamos a recuperar el aire mientras recorríamos el último trecho hasta La Higuera, donde nos esperaba el almuerzo! (El almuerzo no estaba incluido en el precio de la “excursión”, pero nos habían ofrecido tres menús muy baratos como opcionales, así que comimos todos en la casa de una señora que también se hacía unos pesitos con nuestra visita). Todo muy rico y en un ambiente muy cálido.
Con un poco más de energía gracias al descanso y la comida y contentos porque el sol estaba de nuevo de nuestro lado, nos fuimos a recorrer las callecitas de La Higuera, a sacarnos las fotos clásicas con el mega busto del Che que hay en el pueblo y a conocer la escuelita donde lo mataron
(ahora es un museo, un lindo espacio donde se mezcla un poco de historia con otro poco de recuerdos y buenos deseos que dejaron todos los visitantes).
Era hora de desandar el camino hasta Vallegrande. Estábamos liquidados. La vuelta fue peor que la ida. Sobre todo Agustina y mi querido estómago traicionero fueron los que llegaron más mareados. Creo que hoy todavía pienso en esas curvas y me hace mal. Y encima, para no perder el ritmo, a todos nos esperaba un nuevo medio de transporte y un nuevo destino =S A Dominique lo habíamos despedido en Pucará. Agustina y Federico se iban a Santa Cruz para tomar un tren que los llevaría hasta Brasil! Y Julia, Silvina, Claudia y Santiago se tomaban el micro con nosotras hasta Mataral, donde tenían que combinar para ir a Sucre.
Nosotras nos íbamos hasta Cochabamba, pero sólo para combinar desde ahí con otro micro a La Paz, que era nuestro próximo destino. Sí, una locura. ¿Se imaginan cuántas horas más de ruta nos esperaban? Bueno, imagínense un poco más. Además, cómo habíamos vuelto a bajar muuuuuchos metros tuvimos que volver a tomar las pastillas para el mal de alturas, porque al llegar a La Paz estaríamos a más de 3600 msnm de nuevo.
Con una pequeña provisión de papas fritas, un sanguchito y unas Sprite, nos fuimos en el micro Pojo, derechiiito a Cochabamba.
Continuará!
- Sánguche: 5,50 BOB
- Taxi: 4 BOB
- Derecho de terminal: 2 BOB
- Pasaje a Cochabamba: 45 BOB
Muy buen relato, yo hice ese mismo recorrido, solo que no fui capaz de subir, simplemente al llegar abajo, donde mismo cayó el Che, caí yo y mi hija, el guia tuvo que ir a buscar unos caballos y subimos a lomo de caballo, de lo contrario, nos habríamos quedado allí para siempre, el error fue que el guia bajó practicamente corriendo y en esa se nos fue todo el oxígeno. Espero volver un dia y bajar por mi cuenta, pero lentamente y descansando cada tanto.
Menos mal que lograron subir así!! Yo realmente pensé que no iba a llegar arriba, no me alcanzaba la energía!! Santiago me tiró agua en la nuca y me hizo comer un caramelo proque creo que pensó que me iba a desmayar. Yo he escalado cerros y todo pero nunca antes me había sentido tan agotada! Llegué última arriba jaja!
Impacta tu relato. Parece difícil llegar. Pero vale la pena intentarlo. Seguí adelante, viajo con vos cuando leo tu diario. hasta el próximo capítulo
Hola! me encanto tu relato hace un mes aprox estuve por La Higuera y para llegar la tuve muy dificil 12 horas esperando movilidad pero al final lo consegui....me encanto!!!
Valio la pena tanto asi que me quede 2 dias, luego en Valle Grande 3 me encanto ese pueblo, saludos y gracias por compartir tu diario!
Lo de la foto de la piedra boina del Che, me recuerda un momento similar, ibamos en una camioneta entre Chetumal y Tulum y el guia muy emocionado nos mostró la Laguna de los Siete Colores, dijo que si queriamos paraba por las fotos, pero todos los viajeros ibamos tan cansados (algunos dormidos) que nadie dijo nada.
que buen relato!!! viaje con vos en esta historia....! en enero estare pisando la Higuera... PODRAN MORIR LAS PERSONAS PERO NUNCA SUS IDEAS..CHE! gracias por esas fotos y detalles tan lindos!
Cata creo q me volví tu fan!!! hace dias q vengo siguiendo tu diario porque pienso hacer un viaje muy similar en el verano, me encantan tus relatos son muy completos y descriptivos y ademas tienen toda la onda! hace poco me recomendaron esta pagina asiq te seguía sin una cuenta, pero al leer tu ultima reflexión en la lavandería me emocione muchísimo y no me aguante mas,asiq me cree una cuenta porque te lo tenia q decir: ME-EN-CAN-TO! todo tu diario pero sobre todo este capitulo, me quedo leyéndolo a la noche hasta q caigo muerto jajaj! pero voy a llegar hasta el final, ya q se va a convertir en mi guia de viajes jajaja! Saludos y gracias por tan lindos relatos
Muchas gracias, Sergio!!! Me emocionó tu comentario!! Bienvenido, entonces, a este diario y a Viajeros.com!! Este diario es mi primer aporte, a mí me encanta la página!! Entre relatos, fotos y precios, tiene todos los datos para armar cualquier viaje. Me alegro de que te sirva mi diario! Y espero que no te quedes dormido un día por mi culpa jaja! Saludos!
Jaja. No hay forma de dormirse con tus relatos! Aunq mas de 5 capitulos por noche se vuelve un poco nocivo... Pero muy divertido, es como viajar con uds!!!!
Jajaajjaja! Noooo! no son tus diarios, lo nocivo es q yo me re traumo leyéndolos!
Debo admitir que esa subida costó mucho. Y eso que soy deportista, me costó igual. Sigo diciendo que la altura juega en contra, pero en fin.
Y sí, es cierto, con solo pensar en ese viaje en subida hasta La Higuera me mareo!!! Lo peor fue la vuelta. Recuerdo que cuando llegamos a Vallegrande nos quedamos media hora o una hora sentadas en la calle haciendo el poco tiempo que quedaba antes de volver a subir a un micro, pero la verdad es que lo pensaba y me descomponía. Uno planea un viaje relámpago y cree que las ganas de conocer superan cualquier agotamiento físico. Y es cierto, en parte. Pero la pucha que uno se agota eh!
Respecto a la ruta del Che, calculo que no hubiera sabido de su existencia sin mi cordi, pero me gustó ir. Fue lindo verte tan entusiasmada en ese lugar, es decir, que lo disfrutaras tanto. Y fue loco repensar la historia y ver cuánta gente había pasado por ahí como nosotras y dejado una huella. Hasta me encontré con una canción de Ismael Serrano =)
Lindo capítulo
Me llevo un tiempito largo , pero puede terminar de leer tu diario va desde saimapata hasta la higuera , y ahora no doy mas de sueño asique mañana lo seguire , la verdad que muy lindo y emotivo a la ves
, con respecto al tour que hiciste la higuera , eso lo habia conseguido de antes o lo compraste preguntando en valle grande ?
un abrazoo !!
Hola! El tour lo compramos en Vallegrande, en la oficina de turismo que queda al lado del Museo del Che y frente a la plaza principal. Es chico Vallegrande, te van a saber indicar.
Gracias por tu relato! Es muy bueno y seguro me ayudará mucho (parto para aquellos lares en un mes y días). Ya que está y que veo que todos los que lo hicieron mas o menos coinciden te pido tu opinión: vale la pena el sacrificio de bajar en la Quebrada del Yuro o no se justifica demasiado??
De nada!! Qué bueno que te sirva! La verdad que me hacés una pregunta difícil porque no sé qué sería que se justifique bajar. La sensación no es como cuando uno escala una montaña para tener una vista panorámica y siente que cada paso valió la pena. Es más una cuestión histórica acompañada de lo que a cada uno le genera la figura del Che. A mí me hizo tomar consciencia del cansancio físico que tendrían los guerrilleros. Yo lo volvería a hacer y sí siento que se justificó pero no sé qué decirte.
Estando en la Higuera claro! que vale la pena, además es la sensación de estar ahi en esa época si vas ojalá tengas la oportunidad de conversar con un señor ya ancianito que estuvo en esa época y puede darte los relatos más emocianantes, explora todo lo que puedas en tu paso por Bolivia tiene riconcitos muy agradables!!!
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
No hay vuelta atrás: la aventura ya empezó! 1° destino: Purmamarca
Purmamarca, Argentina | 9 de enero de 2012
En “la puerta norte de la Argentina”: llegamos a La Quiaca!
Bienvenidos a BOLIVIA: cruzando por Villazón
¿Qué gusto tiene la sal? Salado! Cuarta parada: Uyuni, salar de
“El lugar más cerca del cielo”: Potosí
¡Vale un Potosí!: segundo día en las alturas-
La ciudad blanca
De independencias, dinosaurios y tarjetas de débito…
La ciudad blanca teñida de gris: dejamos Sucre en un día nublado
Samaipata, un "descanso en las alturas" no tan relajado...
Vallegrande, tras los últimos pasos del Che-
Vallegrande, Bolivia | 18 de enero de 2012
Hasta siempre, Comandante! : La Higuera, el lugar que te vio partir-
La Higuera, Bolivia | 19 de enero de 2012
“Nada como ir juntas… a La Paz!”
Tomando mate en La Paz
Navegando en las alturas, pero no en la web: lago Titicaca!
Copacabana, Bolivia | 22 de enero de 2012
Todo comenzó…en la Isla del SoOol!!! (o de los Truenos!!)
Isla del Sol, Bolivia | 23 de enero de 2012
Cruzando la segunda frontera: llegamos a Puno, PERÚ!
De islas flotantes, cajeros automáticos malditos y tormentas colosales
En la Roma de América, el ombligo del mundo o, simplemente, Qosqo/ Cusco/ Cuzco! =)
Machu Picchu by car… and under the rain! A Aguas Calientes bajo agua helada
Aguas Calientes, Perú | 27 de enero de 2012
Juli cumple su sueño: MACHU PICCHU, here we are!!
Machu Picchu, Perú | 28 de enero de 2012
Valle Sagrado... y nos fuimos de Cuzco!
100% adrenalina: Dunas de Huacachinaaaa!!!
Huacachina, Perú | 30 de enero de 2012
Islas Ballestas y Reserva Nacional de Paracas!! Nos metimos al Pacífico!
Es un pájaro? Es un avión? Es una avioneta! Sobre las líneas de Nazca!
Es hora de volver :( El regreso, primera etapa: de Nazca a Arequipa
El regreso, segunda etapa: de Arequipa a Puno o cómo sobrevivir a un choque en una niebla digna de novela de Stephen King
El regreso, tercera etapa: De Puno… a Desaguadero! =S
Desaguadero, Perú | 3 de febrero de 2012
El regreso: cuarta etapa: de Desaguadero a El Alto, La Paz
El regreso, quinta etapa: De El Alto a Oruro, persiguiéndole la cola a un tren
El regreso: sexta y última etapa!: De Oruro a Villazón
Argentina te queremos: parrillada para dos!!!
Todo concluye al fin, nada puede escapar!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 5 de febrero de 2012
Todo tiene un final, todo termina!
San Salvador de Jujuy, Argentina | 6 de febrero de 2012
Tengo que comprender, no son eternos los viajes! Epílogo y Balance de Gastos
Buenos Aires, Argentina | 6 de febrero de 2012
En La Higuera...
¿Quieres compartir tu capítulo “Hasta siempre, Comandante! : La Higuera, el lugar que te vio partir-” con tus amigos en Facebook?