Pies descalzos en Cuba

Escribe: gitanausa
Este viaje es muy especial para mí, ya que conocer Cuba era una curiosidad, no solo por conocer a un país comunista en Latinoamérica, sino también por aprender más a fondo sobre la cultura de algunos amigos cubanos. En este artículo, hablaré de los que mis ojos vieron en Cuba desde una perspectiva personal. Seré sincera, porque me gusta viajar, me gusta escribir y sobre todo; poder informar a los amantes de los viajes y de las culturas internacionales

Pies descalzos en Cuba

La Habana, Cuba — lunes, 18 de junio de 2012

Cuba es un encanto y desencanto. Ese es mi lema personal.  Confieso que conocí varias personas que les ha encantado este país y que se han quedado a vivir para siempre.  Este no fue mi caso, yo estuve dos semanas en La Habana y me sentí un poco desesperada.  Por primera vez, cambié un vuelo de regreso.

¿Porque lo cambié? No, no se asusten,  lo que pasa que todo en Cuba es tan caro, que lo mismo me hubiera gastado si me hubiera quedado los diez días más que me faltaban.  Asimismo pensé que era Cuba, un país sumamente carente de pobreza y de una necesidad de hambre.  Confieso que a mi ver si existe  la pobreza, pero como en cualquier país subdesarrollado.  Hay pobreza como en todos lados, pero mis ojos nunca vieron unos pies descalzos. En verdad casi no vi personas  tiradas en la calle, como es de usual  entre los vagabundos.   Yo recomiendo  Cuba, en lo absoluto, es un país bello por la riqueza natural y geográfica del Caribe.

Yo recomiendo pasar solo unos tres días en La Habana, ya que Cuba no solo es esta capital.  La Habana es interesante, pero tampoco es tan placentera como lo cubano que parece ser.  Supongo que ha de haber muchas cosas culturales para hacer, pero como digo es tan caro que preferí aguantar.  Cuba es igual que en cualquier otro país, yo en verdad recomiendo que lo hagan en tour turístico o con anticipación preparada.  No hay nada mejor que vivir lo hermoso y tener solo los recuerdos maravillosos en tus vacaciones.   Yo, por ser tan abierta a las culturas y vivirlas profundamente, tuve algunos incidentes que me desencantaron de las personas.  La isla es maravillosa cuenta con provincias sumamente lindas, pero de esto ya hablare más adelante.  En La ciudad de la Habana hay que andarse con mucho cuidado.

La gente comienza a sacar plática y siempre te va a pedir dinero o algo a cambio.  En verdad no reconoces cuando es una persona pobre o rica.  Son muy insistentes y a veces  por pensar que sufren de pobreza la gente está dispuesta ayudar.  Es mejor no hablar con nadie y andar en los tours turísticos, así tendrás oportunidad de estar más seguro, y conocer varias personas internacionales e interesantes.

Aunque en Cuba parece ser  todo seguro porque  se dice que hay poco crimen, la gente vive con miedo a cometer algún delito, ya que según estos mismos, mencionan que por tan solo portar un arma blanca; como un cuchillo, te pueden meter a la cárcel pagando hasta con un año de condena.  A mí me trataron de robar mi cámara,  y yo,  sin querer poner algún cargo en contra de la persona, hasta la comisaría a fui a dar.

Y eso me pasó porque un taxista de bicicleta que da tours, me dijo que me cuidaría, y yo encantada que me tomara fotos.  Como quien dice cada quien se busca su males, por eso mismo recomiendo que no confíen. Pues nadie quiere estar en sus vacaciones en estos líos, pero vaya que aprendo a no confiar.  Y para ser sincera supe de varias personas que fueron asaltadas y con experiencias similares.

Los cubanos se hacen  tus amigos, te hablan, platican contigo, son de buen carácter, encantadores y hasta te invitan algunos tragos.   Pues cuidado porque todo te cobran y hasta te pueden quitar algunas de tus pertenencias.  Sin embargo, los yumas (turistas) son protegidos y hay seguridad por todos lados, la policía está por doquier.  En los hoteles solo pueden entrar los turistas, al no ser que pagues por alguno de ellos.

Hay muchísima gente que te hablará para pedir dinero.  Pero ninguna de esa gente andará descalza ni mal vestida.  Mis ojos no vieron un niño descalzo en la ciudad. A mí, me sorprendió éste aspecto, y me preguntaba dónde está la pobreza en este país,  pues ya que la mayoría anda con buenos tenis, y, la marca Adidas es muy popular; tal que existe una tienda en La Habana Vieja y, como mencioné, ellos bien vestidos con ropa caribeña, fresca pero nunca rota y jamás descalzos.

Al principio estuve hospedada en un hotel en Vedado, esta es una de las mejores zonas.  Muy segura pero por la noche en la Avenida 23 y el malecón, se encuentra muchísima prostitución.  Esto es normal por todos lados, y espero no ofender a nadie con esto.  Yo platiqué con muchas personas locales porque hay cientos que son lindas de verdad.  Y sin embargo, ellos acreditan que este trabajo es algo muy visto y muy común.  Se sabe que la hija de Raúl Castro viaja por el mundo y  respalda el tema de la prostitución y la sexualidad. (Caso irónico porque casi nadie puede salir de la isla)  Aunque para ser sincera, yo si vi mucho travesti, y muchos homosexuales pero jamás una pareja gay besándose o abrazándose  en la calle.

El primer día tomé un tour en un carrito de bicicleta, fue realmente un día encantador, pude tomar fotos y me sentí muy segura.  Quiero mencionar que hay camiones especiales para los yumas y hasta puedes rentar en privado un coche americano modelo Ford 52, de los que se quedaron en la isla cuando  Fidel la cerró.  En verdad estos carros antiguos ante nuestra actualidad dan un colorido muy especial  en la ciudad de La Habana.

Es interesante la mezcla de los carros viejos rusos y americanos  que se quedaron en el interior del país.  La mayoría de las personas los utilizan como transporte diario, pero se quejan que la compostura mecánica es muy cara cuando tienen que repararlos.   Hablando de  la arquitectura, existen edificios tan antiguos que embellece la ciudad y que ayudan a remontarnos a alguna memoria colonial.

La Habana es una ciudad similar a Cartagena, Colombia tiene una combinación antigua y colorida que dan una magia especial. El malecón da la apariencia de estar en Veracruz, México, pero también se parece al de Montevideo, Uruguay.  A mis ojos, La Habana Vieja necesita una restauración, los edificios están demoliéndose y ahí es donde vive la gente.  Es una pena que varios edificios se están cayendo, y el gobierno no invierta en su arquitectura tan especial para mantenerlos. Por lo que aprendí es que mucha gente vive ahí porque no alquilan o es muy bajo el costo para vivir.

Ahí si no se permite entrar a los turistas y mucho menos quedarse con algún amigo cubano.  Desafortunadamente muchos de estos ciudadanos no cuentan ni siquiera con una regadera en el baño.  Una de las cosas más peculiares de la gente Cubana, es que se permuta o vende una casa.  Permutar es intercambiar, tal es el caso que si no te llevas bien con los vecinos puedes mudarte fácilmente de tu hogar a otro más armónico. Y si existen otras residencias que son más grandes, privadas y bonitas. Existen varios sectores donde hay casa más grandes y de buena vista.

Entonces donde está el comunismo?   La historia de Cuba no está tan profundizada como yo lo esperaba, en realidad todo se basa a partir de la Revolución Cubana que se inició el primero de Enero de 1959. Pero ni el Museo de la Revolución que está ubicado en un edificio enorme y lujoso cuenta con una historia tan a fondo. Pude notar que cuidan el yate Granma, con cristales en contra de balas.  En éste barco llegaron para armar la revolución, personajes tan venerados como los Castro, Cienfuegos y el Che.  Ironía que haya sido un barco americano tal lleva el apodo de la palabra en ingles “grandma”(abuela).

Estas tres figuras son las más mencionadas en la Revolución.  Y son tan comercializadas pues tanto en los habanos(puros) hasta en camisetas y gorros.  Parece ser que para Fidel Castro es sumamente importante permanecer en la historia, y, parece ser que él está más preocupado por mantener su museo, que restaurar edificios donde moran las personas.  Para mí, la Revolución de Castro es RE/retención a la e/VOLUCION.

El problema social fuerte que yo vi en Cuba no es la gente que se está muriendo de hambre, es el problema de comunicación.  La gente no tiene acceso tan fácil al internet.  Aunque es irónico porque entre ellos la mayoría ya carga un celular, y hasta Ipads y Blackberries puedes ver por ahí.  Entiendo a las personas pues por tan solo el uso de una hora por el internet lo mínimo son 6.00 CUC (más o menos 6.00 dlls) y está más lento que su propio tren.  La gente se queja tanto de la situación porque supuestamente el pago mensual es tan poco y lo es en moneda nacional.  Pues si este es el caso, en verdad si está muy difícil la situación económica.

Por eso muchos prefieren pedir de lo que les dan los yumas.  En Cuba existen dos monedas, el CUC que es el peso convertible que usan los turistas y el peso de moneda nacional.  Yo tuve acceso a los dos y  si te sabes manejar en pesos de moneda nacional te adaptaras muy bien y puedes encontrar desde tortas cubanas, de lomo o pizzas por tan solo .50 centavos en DLL.  Sin embargo,  en los restaurantes y  los productos tan famosos y demandados como el papel higiénico y la pasta de dientes son en CUC.  Los precios son similares a los de Estados Unidos y los aparatos electrónicos como refrigeradores y lavadoras tienen el mismo precio internacional.

Lo curioso es que ya la gente prácticamente se maneja en CUC que equivale a 1.27 Dlls y es aquí el problema de está la necesidad económica.  En verdad creo que la globalización es la que clasifica una pobreza, pero tampoco es justo que dictadores no vivan en una casa antigua, sin aire y una regadera para bañar.  ¿Es esa la igualdad del comunismo?  Sin embargo al platicar con la gente se nota que adoran y respetan a su gobernante y le están cordialmente agradecidos, según porque él les ayudó a obtener los productos de construcción a un precio más accesible y así pudieron construir sus viviendas.  Hecho típico en el populismo para obtener un apoyo y ganar a los ciudadanos.

La única manera de salir de la isla para los cubanos es por una carta de invitación o razón profesional.  En este caso, si creo en el derecho de igualdad, pues creo que ninguna persona en el mundo debe ser limitada a viajar y privar de su propia libertad. Es una cosa antihumana.  Es por eso que se puede notar la desesperación de la gente y cualquiera es muy fácil que quiera salir. Cualquiera está dispuesto a casarse y escapar del  "comunismo".  El Cubano, por lo general es una persona informada tienen acceso a la televisión y a visualizar canales norteamericanos como Univisión y Telemundo.

Con cualquier persona se puede sostener una plática interesante y llevarla más a fondo.  Me tocó el placer de conocer gente muy instruida desde un neurólogo viajando en la guagua (camión o rutera) hasta una maestra de filosofía en la universidad.  Conocí  varios escritores y poetas interesantes.  Hablando de la guagua me gustaría también agregar que los camiones son modernos y mucho mejores de los que existen en Ciudad Juárez, mi ciudad de nacimiento.

Son igual que los de España, pero eso si van repletos de gente y no puedes perder la aventura de pasearte entre ellos apretadito por solo .10 centavos de DLLS.    En verdad gracias a mi amigo Rafa que pude vivir la cultura de La Habana de una manera local, tan divertida y baratísima.  En un Domingo inolvidable, él y yo disfrutamos, lo que se acostumbra hacer en la isla; es ir a comer un helado en la famosa nevería Coppelia, era delicioso y pagamos menos de 1.00 DLLS por los dos.  Después nos fuimos a tirar con pistolas de juego entre algunos de los puestos comunes de diversión.

Pues “todo cubano debe saber tirar, y tirar bien” Sin presumir creo que los Mexicanos quedamos muy bien en la tirada, y por cierto Ciudad Juárez es tan conocida en esta manera por los cubanos, que me sorprendía que todos saben de la violencia y, cada vez que se me preguntaba de donde yo era, al contestar se hacían un poco para atrás.  Después de explicar que no pertenezco ningún cartel, en verdad considero que los cubanos son amigos de los mexicanos.

Pero hay algunos como en todos lados, con los que no se puede ni confiar y molesta un poco que sean tan introvertidos al preguntar que cargas en tu bolso.  Esa misma tarde, Rafa y yo nos fuimos al cine y por casualidad disfrutamos ver  la película Juan de los muertos del director: Alejandro Brugués, ésta  cinta fue filmada en La Habana.  En verdad la recomiendo es una parodia de la cultura habanera, y si en verdad la llegan a conocer pude ser bastante cómica.

El total para entrar al cine son tan solo .30 Dlls por lo que lánzate hacer la cola o vete muy temprano porque la fila, sí que será larga.   Dentro de los sabores tropicales se encuentra el mango hay de varios tamaños, grandísimos y pequeños que se deleitan dulcemente en el paladar. Los platanitos o bananas están sumamente dulces.  Hay piña y ,mucha otras frutas. Es una riqueza de país como cualquiera del Caribe. Con café y chocolate. La comida en los restaurantes es lo que está caro, y como turista obviamente deseas comer bien.  La comida en cualquier lugar es excelente y se puede encontrar de todo, platillos de pescado, cerdo, pollo, langosta, camarones y cualquier carne.

Los precios varían como en cualquier otro país dependiendo en la calidad del restaurante. En los restaurantes turísticos más o menos es un costo por persona con un buen plato y con un mojito o daiquiri es de 20 CUC. (23.00 dlls) Mi pregunta fue que al visitar lugares tan cotizados por los extranjeros donde se venden suvenires, tal como en el famoso Restaurante Dos Hermanos, donde los mojitos son famosos porque en una época eran bebidos ahí por Fidel Castro y sus amigos, cada uno cuesta 4.00 CUC.  En el famoso restaurante La Floridita donde los daiquiris son los más exquisitos cuestan 6.00 CUC cada coctel.  Supongo que habrá restaurantes de mejor calidad, pero obviamente el precio dependerá.  Pero para mí esto es capitalismo total!!   Detallando el tema de la bebida, el ron es lo más famoso en Cuba.

La piña colada, el daiquiri, los mojitos, la cuba libre y el coco rosa son las bebidas a base de ron más famosas y deliciosas.  A los cubanos les gusta beber, yo pude ver que la mayoría se compra diariamente en la bodegas (tienditas de abarrotes) su botellita de ron, o su cerveza cristal o bucanero por 1.00 CUC. Se van al malecón, tocan música, cantan y disfrutan de sus noches bohemias. Parece ser que este negocio de la venta del ron junto con las tabaqueras es lo que más que se enriquece en el país.  Pero todo pertenece al gobierno.  Es muy famoso que Fidel Castro fumaba los habaneros(puros) Cohiba, el Che Romeo y Julieta y Cienguegos los Montecristo.

El caso es que estas compañías también son nacionalistas, pero con un toque ya tan americanizado y comercializado al igual que en Cancún o algún otro lugar de fama internacional.  Pienso que el comunismo juega con el imperialismo, ya que la manera turística de experimentar en Cuba es similar a la de otros países y similar de precios.  Sería lógico que pudiera obtener un porcentaje de esas ganancias para restaurar algunas viviendas que están a punto de caer por falta de restauración.  Yo no vi casas de cartón como en las afueras de mi ciudad Juárez.  Consideré entonces que en México y otros países hay más pobreza como también existe la oportunidad de ejercer más riqueza.  Siento que la gente está en una espera, pero aunque suele parecer la situación tan difícil, creo que la gente se ha adaptado y sabe vivir la vida de una manera muy feliz.

Pero regresando al tema de la comida, me llamó mucho la atención que el pollo fresco y la carne dura duras afuera de las carnicerías.  Eso si parece que carecen de los condimentos y por eso su comida, según ellos no es tan buena.  Pero yo no batalle en el sabor, lo que si te recomiendo que si viajas y llevas un frasco de estos ingredientes, la gente te lo agradecerá mucho.   La música es muy buena en Cuba, la combinación de muchísimos instrumentos musicales, crea una belleza igual que la combinación de su raza. Una de las canciones que más recuerdo porque segura que la escucharás varias veces, es la del Che Guevara, Comandante se te extraña.

Y bueno ya sabemos, que en éste aspecto, los cubanos les encanta bailar la salsa.  Otra cosa que me atrajo mucho la atención son los santeros que se ven muy usualmente en las calles de La Habana, ellos se visten de blanco y usan collares.  Pero entre  los cubanos se sabe que esta religión ha resultado muy de chantajearía, según ellos. Yo no me atreví, a consultar alguno, sus miradas me intimidaban. Pero si me llamó  mucho la atención que vi en la calle 23 una muñequita tirada y pisoteada por la gente.  Me arrepiento no haberle tomado una foto, pero pensé que era parte de los que ellos llaman “brujería”.

A mi tocó ver que unos santeros que viajaron en mi vuelo de regreso a México y cargaban muñecos en sus brazos, si puedo decir que si vibra me pone un poco nerviosa. No puedo decir más sobre esta creencia, pues en verdad no la viví y no la conozco y menos me interesa.  Yo no salí de noche, pues lo más que presencié al anochecer fue cuando me sucedió lo del incidente con la cámara. La fiesta que hice fue en el hotel con mis amigos mexicanos.  Sin embargo, un día anduve por la Habana vieja a las 6:00 de la mañana, iba a mi tour para ir a la playa de Varadero, y sí sentí un poco de miedo porque la gente quería preguntarme cosas, pero a Dios gracias nada me sucedió.

Y  para los que adoran la arena y el sol, pues La Habana cuenta con unas lindas playas no muy lejos de distancia, entre ellas la de Santa María donde el agua es deliciosa en la temperatura, sin olas y es sumamente encantadora.  En las provincias y a dos horas de distancia está la playa de Varadero, es una playa espectacular.  El agua azul verde, tibia y es perfecta para nadar ya que puedes andar varios metros dentro del mar y no esta tan profundo, a mí no me tocó ver alguna ola.  Es un paraíso.  Otra provincia es Pinar del Rio donde encuentra el pueblo de Viñales, y muchas fabricas de ron y tabaco.  En verdad lo recomiendo en un tour.

También puedes rentar un carro y te sale más económico si vienen dos personas.  El tour turístico es fascinante y divertido.  Sin embargo, las carreteras son seguras y de buena calidad.    Una de las ideologías de Fidel, según los cubanos es que se les ha inculcado que son merecedores de todo. Por eso, cuando comienzan hablar es difícil ganarles o hacerlos entender en alguna idea contradictoria.  Hay muchos hombres guapos, morenos de ojos azules al igual que las mujeres con sus cuerpos exuberantes, la raza de descendencia africana abunda bastante en este  país.  Y por mi parte, entendí que si existe cierta discriminación de parte del ciudadano blanco o más instruido.  Y estos son los que precisamente apoyan las ideologías de su dictador, y quienes tienen más acceso y suelen salir de la isla con mayor facilidad.

El cubano pelea hasta un quinto, es por eso que son tan insistentes al conseguir algo pues así les enseño desde la Revolución.  Sin embargo, confieso que orgullosamente haciendo una comparación de historia nacional como México no hay dos.    Hablando un poco más del cubano es irónico para mí que se quejan y le critiquen a los yanquis (estadounidenses).  A la mayoría les molesta que exista la base militar norteamericana en Guantánamo.  Dicen que los estadounidenses no tienen derecho alguno en este país.  Pero sabemos que el cubano al llegar y pisar tierra estadounidense es el único ciudadano que se convierte en residente automáticamente, cinco años a partir de ahí y será ciudadano si éste lo aplica.  Esto se debe a la ley federal de Estados Unidos, será de protección, ya que en el congreso existen varios cubanos, y esto se acredita a su favor.  El cubano que sale sobre sale.

Nunca he conocido un cubano en la pizca de agricultor como suelen ser muchos de mis mexicanos.  Vamos Obama, en este caso hay que tener igualdad.  Espero nosotros los mexicanos algún día tengamos la mayoría en el congreso, pero mientras eso acontece sería justo otorgar una igualdad a todo aquel que llega a este país, pues así mismo fue formado Estados Unidos de América, por inmigrantes de todo el mundo.  Contamos con muchos latinoamericanos que residen desde su infancia en este país norteamericano que sin saber español están a la espera de una reforma migratoria.

Mi estancia en La Habana fue muy interesante, tengo más recuerdos buenos que malos, sin duda se nota que la educación es muy fuerte y poderosa en éste país, y si es una cosa social, que admiro de este gobierno comunista.  Pero si considero que es un país con una situación difícil y con mucha falta de libertad más que de pobreza.  Yo regreso a Cuba, pero de pasada por La Habana.  Espero les sirva mis recomendaciones y que sepan que Cuba no es el único país decadente.

Existen muchos más con una necesidad enorme, empezando con el mío, México. Ahí si hay muchos pies descalzos y viviendo en casa de cartón.

Calificación general

Museo de la Revolucíon y Memorial Granma

Actividades: Museo en La Habana, Cuba

Mucha vista de personajes venerados pero poco de historia explicada. Hay más fotografias que explicación literaria.

Calificación general

Restaurante Bar Floridita

Actividades: Pub en La Habana, Cuba

Lo más rico de ese lugar son los martinis y la música. La comida no es tan rica y el lugar no es nada barato, un lugar muy turístico.

Comida
Ambiente

Heladería Coppelia

Comida: Helados en La Habana, Cuba

Riquísimos helados a un precio muy económico. Buena oportunidad para conocer gente local de la isla.

Modificado

MERCURITO2000 dice:

Viajo este año a Cuba desde Canelones Uruguay, me pareció muy claro y preciso tu diario de viaje. MI intenci{on es probar muchas frutas tropicales, que acá en el sur resultan imposibles. Acerca del comentario del tema de "Ciudad Juarez" te digo acá también te hace dar un pazo atras. Suerte y gracias.

piratajarocho dice:

Solo me gustaría hacer un comentario sobre tu relato donde dices que "se sabe que Mariela Castro viaja por el mundo apoyando la prostitución y la homosexualidad", creo que es un error decirlo de este modo, hasta donde se ella lucha por lograr la aceptación en Cuba de la "Diversidad Sexual" y no creo en modo alguno que ella en Cuba o funcionario alguno de cualquier país haga proselitismo a favor de la prostitución, que existe es cierto y bastante, pero de eso a promoverlo dista mucho.
P.D. Bonito relato, recordé mi viaje por la habana y como bien mencionas el malecón es muy parecido a mi Veracruz querido.

MK36Kool dice:

Hola gitanausa por lo que lei eres una Mexicanita linda radicada en USA así que eso es un buen punto para ver los contrastes que narras en tu Diario, muy bueno... me gusto, y por lo que he investigado, concuerdo contigo, la Habana es para gozarla de pasadita... comprar unos buenos Habanos, fumarse algunos, tomarse un Mojito... hablar con algunas Jineteras.... y salir a conocer esa otra Cuba, que como dices, a diferencia de la canción de Shakira (pies descalzos), "... Mis ojos no vieron un niño descalzo en la ciudad."... eso muestra otro aspecto diferente de ver esta Isla. Gracias.

lautall dice:

creo que deberías saber más sobre la historia de los cubanos y de cuba y no quedarte en la superficialidad de las cosas prejuzgando.
tu relato lo encuentro vacuo y sesgado de imperialismo, pobreza no es igual a pies descalzos.

xilvina dice:

Estoy de acuerdo que la habana es para estar máximo 4 días, pero no concuerdo en visitarla con tour, es lindo caminarla, y por cierto no hay inseguridad, por supuesto debes cuidar tus pertenencias, como en CUALQUIER CAPITAL DEL MUNDO que sea visitada por tantos turistas. Otra cosa, se están restaurando edificios, mucho ya lo está y otros en obra, fueron muchos años de crisis grave después de la caída de la unión soviética, pues no había comida, ahora con la entrada de divisas del turismo algo se está haciendo. Estuve en Junio 2012

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o