Diarios de viaje > Cuba, Caribe

Deambulando bajo el sol en Cuba

Escribe: p3g4s0
Desde hace ya algún tiempo tenía ganas de visitar Cuba, la mayor isla de las Antillas, quería pasearme por sus calles, conocer sus playas y jugar un poco al periodista polémico y sagaz. Esta vez por trabajo se me presentó la oportunidad de visitar La Habana y qué les puedo decir, me sacrifiqué. En sólo 5 días recorrí las calles de la Habana, me fuí de excursión a Varadero y por supuesto trabajé... Acompáñenme que nos deja la guagua

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 Siguiente >

La Hospitalidad de Habana Vieja II

La Habana, Cuba — miércoles, 27 de julio de 2011

Así como tomar mates en un atardecer de verano a la orilla del rio de la plata, así de relajante es tomar mojitos en La Habana. No soy muy adepto a la bebida pero los mojitos me gustaron, creo que la lima con la yerbabuena le dan muy buen sabor. En mi bebida habían puesto media mata de yerbabuena dentro del vaso, me recordaba a mi mamá arreglando sus matas, solía usar todos los envases como floreros. En esas pend.... samientos andaba cuando la camarera con cara de ningún amigo vino a cobrar los tragos.
Normalmente en Venezuela cuando eso sucede los asistentes sacamos las billeteras y se divide el monto equivalentemente, al menos aproximado. Así alguno diga "tranquilos yo pago" uno hace aunque sea la finta de sacar la billetera. Miré a los lados... nada, ni finta, mientras la camarera sólo me veía a mi, esperando.
Ok ok ya entendí, cuanto es? Ellos  viendo que la mesonera estaba ahí aprovecharon de pedir una caja de cigarros cada uno, no un cigarro o dos... veinte! No eran muy caros pero me dió la impresión que se estaban aprovechando de mi nobleza. Ya me extrañaba que sólo mi natural simpatía los había vuelto instantáneamente amigos del alma. Y encima no me habían dado el tour que prometieron.
Mientras ellos discutían por algo que nunca entendí que era, pensaba en la estrategia a seguir De repente uno de ellos dijo: "Oe aquí hacen pizzas bacanas". Pegué un salto como si tuviera resortes en los zapatos: "me tengo que ir, me están esperando, cómo pasa el tiempo cuando uno se divierte"
- No te vayas que la mulata nos va a pasar buscando por mi casa. (Dijo el profesor de música)
- Igual solo me quedan 10CUC, no me alcanza.
- Me los das a mi y yo me voy con ella. (un chiste para amenizar el momento)
- Los 10 pesos son para el taxi de regreso a Miramar. Y así seguimos jugando al cazador y al cazado por el tiempo que duró mi mojito. Viendo que hacía conato de fuga me dio sus collares de brujo (allá muchos son afectos a las religiones de  ascendencia africana como la santería y usan collares de colores de acuerdo a su nivel y santo en la religión). Me dice que se los cuide, el otro me dijo que yo debía ser lo máximo porque él no le dejaba los collares ni a su madre. De hecho no deben darle los collares a nadie según la religión, por lo que me pareció una técnica desesperada y manipuladora, no ví ninguna razón lógica para que me los diera, ni que le pesaran . Al final el profesor de música se ofreció a acompañarme y su amigo viendo que no funcionaba la técnica se fue.
Ya saliendo del local sucedió algo que me dió mucha risa, no pude evitarlo Nos encontramos de frente y sin ninguna posibilidad de eludirnos a la profesora de música. La pobre casi que se había lanzado del bus para escapar de nosotros y viene a encontrarse con su amigo y colega después que le dijo que se iba de viaje. La vi dar unas rápidas escusas y salir disparada otra vez.
Salimos y a caminar por Habana. El pidiendo plata para esto y para lo otro, en su mayoría caña y yo rebotándolo como a niñito antojón. Como se puso pesado traté de perderlo en la multitud varias veces pero siempre me encontraba. Me ponía a conversar la gente del lugar a ver si se aburría y se iba, pero nada.
La gente siempre amable me mostró una Cuba un poco dura, me contaron que los sueldos van de 15 a 30 dólares al mes y a pesar de que no pagan casa, ni servicios, la guagua es casi gratis y reciben lo de la libreta de alimentación no les alcanza, continuamente hay escasez de cosas. La ropa por ejemplo es cara para ellos por ser importada y la gasolina sale a 1.4CUC por litro. Por esto es comprensible que dependan de los turistas como fuente de ingresos, normalmente se hacen pasar por tus amigos porque existe una ley que les da hasta 4 años de cárcel por hostigar y 25 por robar o atacar al turista. Igual a los cubanos son muy alegres y se les hace fácil hacer amigos, pero siempre hay un interés de por medio cuando se trata de un extranjero. Las mujeres tratan de enamorar a los hombres y viceversa a ver si logran salir a una vida mejor. Una chica me decía que si no quería una novia cubana, las cubanas sabemos lavar, planchar, cocinar y poner la mesa en su santo lugar, yo me porto bien me decia.
En fín, le dije a mi amigo que iba al capitolio a tomar fotos y volvía, con la intensión de aplicar la técnica de nuestra amiga la profesora de música. -Te acompaño? - Sólo si no me vas a cobrar por eso Igual siguió insistiendo. Al final le di todas las monedas que tenía para la guagua para crear una distracción y salí disparado rumbo al Malecón. No quedó muy contento pero realmente no aportó nada, ni un tour, historia, guía, nada. Recuerdo hace años en Cusco una niña aymara de 5-6 años nos dió un excelente tour en Tambomachay, hablaba inglés y contó tantas historias con tanto carisma que al final le dimos toda nuestra plata de propina
Para los que se preguntan, si, nos dijeron que la mulata nos había estado buscando pero al final no la encontramos.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 Siguiente >

adelphos dice:
q gente mas vivaracha jaja pero pa vivo uno digalo ahi