Diarios de viaje > Cuba, Caribe

Deambulando bajo el sol en Cuba

Escribe: p3g4s0
Desde hace ya algún tiempo tenía ganas de visitar Cuba, la mayor isla de las Antillas, quería pasearme por sus calles, conocer sus playas y jugar un poco al periodista polémico y sagaz. Esta vez por trabajo se me presentó la oportunidad de visitar La Habana y qué les puedo decir, me sacrifiqué. En sólo 5 días recorrí las calles de la Habana, me fuí de excursión a Varadero y por supuesto trabajé... Acompáñenme que nos deja la guagua

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

La Hospitalidad de Habana Vieja I

La Habana, Cuba — miércoles, 27 de julio de 2011

Primer error: "Este bus va para Habana Vieja?" A la Habana Vieja le dicen simplemente Habana. Solo los extranjeros la llaman por su nombre y apellido.
Segundo error: Mi bendita botella de agua, para que no quedara dudas compré la de litro y medio :S Sólo los extranjeros cargan su botellita de agua para arriba y para abajo.
Resultado:  un borrachín sentado en la primera fila del bus se me acercó y tras brindarme con su aliento a caña (aguardiente) empezó a hablarme sin sentido en inglés. Era más que mulato, delgado, cabello casí inexistente y calculo rondaba los 50. Mirada desorientada, sus ojos vidriosos miraba cada uno por su lado. Apenas me vio se quedó hablando sancedes hasta por los codos mientras me cedía su asiento.
-? No tranquilo que se siente la señora.
-  Plis plis ai insist. Buer ar yu from?
- Venezuela.
- Yu ar mai brodel! mai fren! Chavez fren of cuba! ... Oe tu eres latino...
Repitió muchas veces que eramos hermanos, uña y mugre, camaradas, etc etc y que por eso me iba a mostrar los mejores sitios de Habana. Yo había oído de la simpatía y amabilidad de los cubanos pero esto sobrepasaba mis expectativas.
Me presentó a la chica sentada a mi izquierda, profesora de música al igual que él y lista para nuestro tour, donde ya por supuestation él estaba más que autoinvitado. Ella, delgada y menudita daba la impresión de estar incómoda.
- "Mucho gusto. De verdad eres amiga de este loco?. Si estás aquí en contra de tu voluntad mueve una ceja" El borrachín me quito la cámara y empezo a tomarle fotos al chofer, por un momento creí que saldría corriendo pero para mi tranquilidad el chofer cerró la puerta del bus. Casualidad o no, quien sabe, el chofer era su alumno en la escuela de música. Repetía una y otra vez lo hermanos que éramos y todo lo que haríamos en Habana Vieja. En una de esas le preguntó a la chica si se venía con nosotros y alcancé a oír que ella estaba por salir a Varadero lo más pronto posible. Me dio la impresión que estaba sacándole el cuerpo, en venezolano quiere decir evitando y zafándose compañías indeseadas o incómodas. Realmente la palabra que usan no es cuerpo pero dejémoslo de ese tamaño
Dicho y hecho salió la chica disparada con tal agilidad que apenas alcancé a verla.  En su lugar se sentó una bonita mulata con su hija que tendría 2 o 3 años de edad. También me la presentó y conversó algo con ella que no llegué a oír por andar distraído mirando las viejas calles de Habana Centro.

-"Aquí nos bajamos" dijo y lo seguí. Había decidido seguirlo por un rato a ver que pasaba, tercer error! Subimos a una bicitaxi, una bicicleta con dos puestos en la parte trasera donde el chofer transporta a pedal limpio a sus clientes.  No es rápido ni llega lejos pero si pintoresco y autóctono de esa parte de la ciudad. El borrachín le dio una dirección mientras se metía con un grupo de mulatas que lo insultaron y le enseñaron sus dedos más largos. Son jineteras me dijo. Una vez a bordo nos internamos por las calles de Habana Vieja al ritmo del pedal. En el trayecto me contó que era un artista y de su familia y de cómo todos en la zona lo conocían.

De repente salió con que la profesora de música se había ido porque estaba indispuesta y no podía estar conmigo hoy, pero que no me preocupara que ya había cuadrado con la mulatica del bus para que nos pasara buscando por su casa más tarde. -"Le das unos 20 pesos"
- what? Estas hablando de lo que creo que estás hablando? No dijo que se iba a Varadero? Pensé, tal vez Varadero es el nombre clave. Seguí la corriente pensando que sería otra de sus tonterías bajo influencia etílica. Llegamos a una calle angosta donde solo pasa un carro a la vez. -"Aquí es". Cuando dijo "paga que ya vengo" debí haberme dado cuenta de sus verdaderas  intensiones, pero no, seguí creyendo que eran mis amigos hasta que fue demasiado tarde...

Otro mulato, fotocopia de mi borrachin, apareció en uno de los balcones. Luego de conocer a su familia, amigos y vecinos y demás me quedé un rato por ahí pensando la estrategia para sacarle el cuerpo al brodel porque no me estaba haciendo ningún tour. Se metía inquieto en todas las casas de la calle saludando y hablando Dios sabrá qué. Muchos solo me miraban como si fuera un bicho raro. En una de las casas donde se metió me presentó a la cubana más bella que ví en todo el viaje. Cabello negro, largo y liso, piel clara y bronceada, cara sonriente y unos ojos azules profundos e hipnotizantes, una rosa roja tatuada trepaba por el tobillo derecho. En fin, me recordó a Amy Lee, la vocalista de Evanescence. Conocí también un rastaman auténtico que vivía en un apartamento pequeño pero hasta el techo literalmente de equipos de sonido. Tocaba reggae del viejo y tenia miles de videos. Me mostró sus pinturas y videos, todo basado en la cultura rastaman.

Al rato me dijo que me invitaba un mojito, bebida típica cubana con ron blanco y yerbabuena que tenía ganas de probar. Lo que no sabía era que él invitaba pero yo pagaba En el primer local donde entramos había músicos al estilo Buenavista Social Club pero nos querían estafar con el mojito a 5 CUC. El precio normal es 3 CUC y ni siquiera en las discotecas caras de Miramar me cobraron el mojito más de 3 CUC.
Fuimos a otro local y se nos unió un obeso cubano amigo del borrachín, quien según estaba trabajando pero nunca supe en qué exactamente. En todo caso como catador de mojitos
En fin este nuevo local tenía el mojito a 3CUC cada uno. Entramos y nos sentamos. Aquí fue donde finalmente al ritmo de mi primer mojito se me iluminó el cerebro y descubrí las verdaderas intensiones de mis nuevos amigos. Pero como este capítulo ya está muy largo dejo el descenlace de esta historia para el próximo...

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 Siguiente >

La bicitaxi por los empedrados