Diarios de viaje > Cuba, Caribe

¡Cuba vá!

Escribe: HELENITIS
Conocer Cuba fue para mí una necesidad más que turística, amical y musical. Como mencioné en repetidas oportunidades yo soy amante de la trova y es Cuba la cuna de la misma, siendo su más alto exponente el ya famoso trovador SILVIO RODRIGUEZ. Tenía entonces en mente en llegar en algún momento para la isla a encontrarme con amigos de distintas partes de Latinoamérica que gustan de la trova tanto como yo, este es ya un grupo organizado desde hace algunos años, y yo fui en busca de esta maravilla.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

La Habana, mi vieja Habana

La Habana, Cuba — sábado, 5 de diciembre de 2009

Cuba tiene muchos aspectos políticos y sociales mundialmente conocidos q la envuelven, y es por esta razón que muchas personas llegan con prejuicios o excesivos cuidados a esta ciudad, si bien pasar el control aduanero en la habana no es muy relajado, debemos tomar las cosas con humor y todo saldrá bien, ya que muchas veces la policía encargada de este trámite suele atormentar con preguntas al turista, q teniendo todo en regla está obligado a dar únicamente ciertos datos como motivo de viaje, tiempo de estadía y lugar de alojamiento, el resto es solo para intimidar o tal vez si eres mujer solo para hacer conversación.Yo pase 2 semanas en cuba así q mis relatos no sé si serán entretenidos o tendrán grandes datos de viaje, pero creo q de algún modo les servirán, porq al contar mi experiencia  a muchos amigos a mi llegada, se sorprendieron pro el rato q recibí, y ojo ellos tambéis han estado en cuba. Existen miles de modos de ver a esta bella ciudad, juzgar a su gente, al gobierno a la situación, no todos tienen las mismas vivencias y por diversos motivos, no debemos dejar de ver q todos somos seres humanos,  y q cada uno juzga las situaciones según  como las vive.

Cuba es uno de los lugares donde vi y sentí la mayor seguridad interna q conocí, no presencie un robo, algún asalto o tan siquiera a algún carterista, de q hay, los hay, pero es cuestión de caminar atento y listo, existe la prostitución sip si existe y lo veras muchísimo en el malecón, ahí están las famosas jineteras, pero en q ciudad no  existe este problema social? Las personas no transgreden tu espacio así q con unas cunetas palabras uno puede alejar a la gente q un no desee en su compañía y listo. Puedo decir q por ser un país q vive del turismo en cuba se ciudad mucho a sus visitantes asi q uno puede andar tranquilo por sus calles y reconocer q así como existen estos problemas, existe también una amabilidad extrema en su gente, yo la viví y la sentí, la gente te ayuda sin reparo alguno, y lleva el orgullo por su pueblo como se debe. Nada los amedrenta ni los disminuye, además q  hay algo muy interesante q fue motivo de discusión entre un grupo de mujeres latinoamericanas del grupo, y es q es allí donde se nota un porcentaje mínimo de machismo, hombres y mujeres tienen los pantalones bien puestos.  En cuba existen 2 monedas circulantes los pesos cubanos y los CUC, q son monedas para la utilización de los extranjeros, un CUC equivale a poco más de un dólar, al cambio en soles del peru seria asi: 1CUC= 3.5 soles.

Al día siguiente nuestra ruta era visitar el MAUSOLEO DEL CHE EN SANTA CLARA, q es una ciudad q queda como a 3 horas en auto de la habana, nosotros fuimos día lunes, día en el q el mausoleo se cierra pro mantenimiento así q no pudimos entrar, así q tenemos q tomar en cuenta eso. B

ueno ya q estábamos allí nos tomamos fotos donde se nos permitió y partimos hacia el tren blindado, la historia del mismo ya deben de haberla escuchado antes, y si no pueden googlearla, de modo q no los aburra con mi relato, los vagones del tren, son ahora pequeños museos  q tiene fotografías del che y del grupo q ayudo en el descarrilamiento del mismo para la sustracción de las armas, para iniciar la revolución, luego de esta rápida vivita partimos hacia villa clara a almorzar, puedo decir q es uno de los mejores almuerzos que tuve allá, todo tenia costo en pesos cubanos y al comida estaba muy bien preparada, no se trataba de ningún restaurant sino de una casa  q ofrecía ese servicio llamada LA AURORA x el nombre de la dueña allí te dan una comida completa que consistía en arroz amarillo, una chuleta de cerdo o hígado de res, chicharrones, viandas, boniatos(camotes) ensalada, trozos de piña y litros  de limonada helada, además de una deliciosa taza de café, por tan solo 48 pesos cubanos o 2 CUC, o tal vez menos solo q ese fue el precio q nos repartimos entre todos, porque pedimos muchísimo para comer.

Días después nosotros nos dedicamos a las actividades propuestas por el grupo, así q nuestros gastos eran casi nulos, xq ya habíamos pagado una cuota por ellos, lo q si era q comprábamos mucha cerveza, por las altas temperaturas q soportábamos, uno de los veranos más intensos de la historia cerca 40 grados, la más cara es la BUCANERO, pero por motivos de ahorro podemos encontrara la mayabe, la tinima y la cacique, a mi me gusto mucho la bucanero y la cacique, una tarde fuimos probar un mojito en el centro cultural fresa y chocolate que queda en pleno vedado, es allí donde uno puede ir a escuchar música de la buena desde el jueves por la noche, si el presupuesto es corto para los almuerzos cerca de allí se encuentra el famoso restaurante LA PELOTA, donde también se puede comer por pesos cubanos o también puedes comprar un sándwich de jamón por solo 10 pesos cubanos y con el calor q hace será suficiente para aplacar el hambre.

De cuba tengo tanto q decir q la información s eme cruza de forma muy desordenada en la mente ya q lo relaciono a mis vivencias, pero ahora tratare de resumirlo como datos para q ustedes puedan utilizarlas, así q tal vez repita algunas cosas anteriormente dichas.

Publicado el 5/dic/2009, 04.40
Modificado el 10/feb/2010, 09.42

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

argonauta2006 dice:
Gran título, gran viaje, gran emoción de recorrer La Habana a la que cantó el genial Silvio Rodríguez..
FELICITACIONES¡¡¡¡

Publicado el 11/dic/2009, 13.55

Graveran dice:
Muy buen relato
Publicado el 20/dic/2009, 19.19

ISPARROW dice:
te felicito realmente yo escucho a diario a silvio y es como orar para mi.

Publicado el 15/ene/2010, 00.43

rbertolami dice:
Bravo Helena, te felicito, solo una corrección: el descarrilamiento y posterior asalto al tren blindado NO INICIÓ la revolución, sino que por el contrario fue practicamente la última batalla.
Cuando llegamos al aeropuerto hace un año el trámite aduanero fue sencillísimo.tal vez tuvimos suerte.
Un abrazo. Viva Cuba. Viva El Che..

Publicado el 27/ene/2010, 20.12

nikilabiu dice:
Que buen relato Helen...muy bien redactado y organizado.Das mucha informacion necesaria que seguro todos valoramos mucho.Tu estilo detallista armonioso nos da una luz a los q visitaremos Cuba un dia.
Con tu diario y tu como guia.
Felicitacones es el diario del mes.

Publicado el 27/ene/2010, 20.32

mramos dice:
Que bueno es escucharte hablar asi de mi Cuba Helen. Si que es linda verdad? Gracias amiga, Buen relato!!!
Publicado el 27/ene/2010, 23.45

gabim dice: