Diarios de viaje > La Habana, Caribe
La Habana: La ciudad que todo el tiempo reflexiona
Escribe: gutogonz
José Lezama Lima, uno de los más grandes escritores que ha dado Cuba, dijo alguna vez que el cubano vive para el porvenir, vive pensando en el futuro. Y es verdad. Al caminar La Habana y el...
La Habana: La ciudad que todo el tiempo reflexiona
La Habana, Cuba — domingo, 29 de julio de 2007
Y es verdad. Al caminar La Habana y el Malecón se puede dar uno cuenta que el presente es solo un puente que hay que cruzar para llegar a otros lados.
El cubano es reflexivo. Ha perdido tanto en el camino sobre ese puente, que probablemente llegue sin nada al final del mismo.
Un buen día, visitando La Habana decidí hacer un recorrido a pie desde el Capitolio hasta el Malecón por el Paseo del Prado. Fue un trayecto sumamente interesante y diverso donde pude admirar la esencia del cubano, esa capacidad de abstraerse a sí mismo en sueños, recuerdos o planes.
En el Parque Central, donde está el Capitolio, habita "La Esquina Caliente", que es un grupo de enfervorizados fanáticos de lo que, en Cuba llaman "la pelota" y los demás llamamos Base Ball. El Cubano, fiel a su naturaleza, no habla, sino que discute de pelota. Manotea, salta, se tira al suelo, se levanta, grita, se enoja y se contenta tratando de hacer más elocuentes sus puntos de vista, como si tratara de metérselos por cada poro a su rival de debate. Nunca llegan a nada, aunque en realidad han logrado mucho. Abstraerse de la realidad.
Paso por la Acera de Louvre que, en algún momento fue el lugar de reunión de la élite habanera para hablar de las tendencias artísticas en París, para escribir poesía, para discutir de pelota o simplemente para tomar café. Hoy, ese lugar que fue tan elegante en su época está estructuralmente dañado y la gente que lo habita, lo hace con limitaciones.
Eso es La Habana hoy, una arquitectura que está a la espera de algo. Recordando el pasado, pero sobrellevando el presente a ver qué pasa en el futuro. Sus fachadas, sus balcones de hierro forjado, y escalinatas de mármol son el fantasma de la opulencia que alguna vez trajo el azúcar a la isla a principios del siglo XX y que llevó a la elegantísima Habana a ser el reemplazo de París cuando la Ciudad Luz padecía algún crudo invierno.
Así llego al Paseo del Prado, el epicentro de la burguesía habanera de otros tiempos. Un ancho boulevard con una calzada en el centro hecha completamente de mármol. A los lados, en cada esquina, hay varios leones de sólido bronce. Sigue siendo una ruta bellísima aunque es imposible imaginar los carruajes, los sombreros de copa y los vestidos de crinolina que recorrieron esta calzada.
A los lados estaban las edificaciones residenciales más opulentas del centro de la ciudad. Eran el equivalente a lo que hoy es un apartamento frente a Central Park o en los Campos Elíseos. Con influencias árabes traídas de España sus fachadas son elaboradas y hermosas.
Hoy, en la esquina junto al león, hay una señora de edad avanzada que vende maní y que es sacada abruptamente de sus pensamientos por un niño que le compra una dotación.
Estos balcones eran la posición más privilegiada de toda La Habana, frente al Paseo del Prado. Hoy la gente se asoma en ellos, cuelga la ropa a secar, o simplemente ve la vida pasar, pensando, soñando, esperando.
Veo sobre una azotea a un hombre que se pasea en ella. Solo. De pronto, agacha su cabeza como si los negros nubarrones encima de él, se le posaran sobre los hombros. Tan pesados como sus sueños.
Llego al Malecón donde siempre hay gente sentada, donde siempre hay gente esperando a algo, o a alguien.
La vista a la entrada de la bahía es hermosa, con el castillo del Morro custodiando a la ciudad, y en el otro lado las fachadas, que alguna vez fueron hermosas, bellamente pintadas y que hoy esconden su belleza en el salitre, en la pintura desgastada y severamente asoleada.
Mi cámara capta a un pescador. Con una lata y un hilo está tratando de sacar algo del mar. Frente a él, se alcanza a ver el Hotel Nacional, carísimo, pero bellísimo. Desde la distancia, veo al pescador que se adentra en su pensamiento, inclina su cabeza, como en resignación de algo y luego, repentinamente, sale de su marasmo para continuar pescando ilusiones.
Veo una pareja que platica sobre una roca frente al mar y se toman fuertemente de la mano, diciéndose cosas al oído. ¿Cuánto de futuro hay en ellos dos? ¿Cuántos amores se han separado porque hay que partir, porque hay que salir, porque hay que dejar el país, el amor, la familia, la tierra?
Las fachadas en el Malecón están erosionadas por el sol, la sal, los ideales y los caudillos. Y la pareja sobre la roca, probablemente al llegar al final del puente estará erosionada por el mismo sol, por la sal, por los ideales, por los mismos caudillos, pero también por el amor.
Esa es la extraña fascinación de La Habana. Ese hermoso lugar que alguna vez fue, pero que hoy también es, y que en el futuro seguramente también será.
De la gente que reflexiona, que se va, que carece de mucho, pero que encuentra sosiego en las cosas más simples y que, también, va bailando por la vida como nadie más es capaz de hacerlo.
SofiaRJaca dice:
Me gustan muchísimo las fotos!!!
SHIRELEY1 dice:
MUY BUENO Y REFLEXIVO DIARIO¡¡¡¡. Además de dominar el arte de la escritura -( a la vista está )-, tus fotos lo resumen todo. Se puede comprobar como el "Tiempo Cubano", se detuvo, deteriorando esas fastuosas mansiones y edificios, vestigios de un pasado noble, grandioso y opulento.Cuando una obra se paraliza, que queda después?... Si Cuba llegó a ser comparada en algún momento con la Ciudad de la Luz, fué gracias a esas señoriales construcciones, ese arte colonial , lleno de armonía y belleza que puebla las más grandes ciudades de América.
Construir encima de éllas.. las torres de su enemigos es un ERROR. Para que el país volviera a SER.,la solución sería RECONSTRUIR y salvar todo lo que se pueda y no seguir esperando otros 60 años. Para eso, se necesita LUCHAR. El pueblo debe unirse y levantar el pais que ha estado paralizado .La Ayuda Internacional, el apoyo de los paises extranjeros y por supuesto el capital es necesario.
Shireley.
Mia73 dice:
Enhorabuena Gutogonz, me ha gustado mucho tu relato y las fotos en b/n que reflejan perfectamente una ligera melancolía escondida tras las fantánticas sonrisas de los Cubanos.
juliette24 dice:
Que pena me da que solo te haya llamado la atencion el deterioro de edificios antiguos los cuales eran ocupados por una minoria (la clase opulente/la burguesia). Si.... hoy la realidad de Cuba es otra. Se cambio esa opulencia por niños con techos y derecho a educacion, salud , etc.
gutogonz dice:
Juliette: Cada quien ve lo que quiere ver. Evidentemente en mi diario hablo de otras cosas que edificios deteriorados, que son una realidad. Lo que tu has querido ver es otra cosa.
Esos techos que tu pregonas como un derecho se les estan cayendo encima. Cuando yo estuve alla, mi amiga llevaba 3 años viviendo en un albergue porque la casa que habitaba con su familia tenía alerta de derrumbe, y en 3 años no se arregló.
Educación, salud, sí. Se aplaude, una de las cosas buenas que tiene la Revolución. Pero y lo demas? Tu puedes opinar aquí de viajes. Ellos no pueden ni viajar ni opinar, porque el internet está prohibido para el ciudadano común. Hablo de parejas que se separa, aunque parece que eso no lo quisiste ver. ¿Cuántas parejas calculas que se hayan separado, porque uno de ellos se va a buscar otra forma de vida?
Creo que hay reflexionar algo más que el espíritu revolucionario.
Camila_79 dice:
como siempre me encanta tu manera de escribir, y las fotos ni hablar, muy lindo y emotivo.
pame12 dice:
he vuelto a encontrar una pagina mas de tu diario y eres excelente en el arte de la narracion,he vuelto a viajar a Cuba leyendolo y pienso que como hablas de Lezama Lima tambien hayas leido en algun momento"El viejo y el mar"de Hemingway,te felicito.
edualeguerra dice:
M e pregunto si Juliette viajo a cuba, o solo se imagina ¡¡como Castro!!que Cuba es un lugar donde la educacioon les da de comer y vivienda a los habitantes. Yo fui hace 3 años, me enamore de la Habana y sus riquezas como ciudad historica, pero es una realidad... se esta desmoronando, su gente vive probreza extrema.. raciones de alimentos que no alcanza, y ademas viven en hacinamiento, me toco ver mucha, pero mucha gente prostituyendose por alguna cosa, fuera ropa, o articulos personales, No solo en la Habana, tambien en Varadero, que es un lugar paradisiaco, pero que ni lso mismos cubanos pueden disfrutar...Les digo a todos los que vayan a cuba, lleven ropa , y articulos de primera necesidad, y REGALENSELOS, solo por el hecho de hacer el bien, con que sea a una persona, es tu granito de arena para ayudar a ese pueblo oprimido.
Negro_saenz dice:
Felicitaciones por las fotos, extraordinarias, si no eres profesional, al menos eres aficionado a la fotografía... comparto tu opinión sobre la realidad cubana, se me hace lamentable, pero para no entrar en polémica, sólo diré que Cuba es un gran país, a pesar de sus gobernantes y sistema social... un saludo paisano y vecino norteño!
Perseo67 dice:
Pobre Juliette y todos lo que como ella piensan, que aun creen en la utopia de Cuba. Salud????...Por Dios, vallan a Cuba y hablen con la gente común y visiten los barrios de la clase obrera....Cuba es uno de los desastres mas tristes en la historia del mundo....
luc_osorio dice:
Comparto tu opinion cuando dices lo que dices!!!! cuando uno habla de cuba es motivo de polemica, pero ver esas miradas perdidas, como resignadas, como sin futuro, el corazon se te oprime y quisieras salir corriendo pero con todos ellos de la mano!!!! es indudable que quien va a la Isla y no ve esto es por que no lo quiere ver...hasta el mas duro de corazon puede notarlo...Saludos desde Villahermosa gutogonz.
FREEMIND dice:
Que perspectiva visual tan más interesante tienes, exelente trabajo fotográfico, no comporto algunas opiniones de La Habana, pero de esto se trata esto. Felicidades por tu diario.
mirtarosarioargentina dice:
muy bueno tu diario y fotos, no comparto tus opiniones , pero me encanto tu diario .
GildardoMX dice:
Que bien escribes!
Tu diario me encantó! no conozco Cuba ni sé nada de política, aquí solo me interesan los viajes y la emoción de las pesonas al respecto, y tu narración provoca el deseo de correr a descubrir ese mundo, ya cada quien encontrará o no, lo que quiso ir a buscar.
rosydecuba dice:
creo que como cubana mi aparición y opiniones aquí podrían resultar igualmente polémicas, no todo es en blanco y negro en Cuba, pero no es el espacio apropiado ni la intención. Felicitaciones a gutogonz por todo lo que su lente y suspicacia supieron captar y por la destreza con que supo narrarlo. Me gustaron mucho tu diario y tus fotos!
En La Habana...
¿Quieres compartir tu capítulo “La Habana: La ciudad que todo el tiempo reflexiona” con tus amigos en Facebook?