Diarios de viaje > El Mundo > Caribe > Cuba > Diario de viajes

Cuba para mochileros

Escribe: Diego_Moncada
Diario del viaje realizado el 1 de enero de 2009 por Cuba. Encontrarán algunos consejos y recomendaciones importantes a la hora de preparar y disfrutar su estadía en La Habana y algunas de las ciudades principales de Cuba, espero les sirva de ayuda nuestra experiencia.

Compartir en:        Enviar a un amigo   Imprimir

La Habana

La Habana, Cuba — jueves, 1 de enero de 2009

Hola a todos,

Empezaré por decirles que somos una pareja colombiana que decidió ir de viaje a Cuba, pero dada nuestra a veces corta situación económica, lo hicimos tratando de optimizar al máximo nuestro dinero, de esta forma pudimos visitar muchos mas lugares de los que hubiéramos podido visitar comprando un plan turístico que ofrecen las agencias de viajes.

Partimos de Bogotá el 1 de enero a las 6 am, hicimos escala en Panamá para luego continuar hacía La Habana, nosotros hicimos muchas averiguaciones y encontramos el tiquete mas económico por Copa.

Llegamos a la Habana aproximadamente a las 2:30 pm del 1 de enero (después de  más de 3 horas de espera en Panamá). Lo primero que debes hacer al llegar al aeropuerto es cambiar dinero, y he aquí la primera recomendación de este diario: "por ningún motivo lleven dólares a Cuba, es mejor llevar euros", el dólar tiene un impuesto de aproximadamente el 20%, es decir, que por cada U$10 ellos se toman U$2 y te cambian U$8.

En Cuba existen dos tipos de moneda: la "moneda nacional o peso cubano" y el "CUC", los pesos prácticamente son usados solo por los cubanos y el CUC es usado por los turistas, por lo tanto también encontrarán diferencias significativas en la calidad de cada una de dichas monedas y por supuesto también encontrarán diferencias significativas en su valor.

A continuación una tabla de equivalencias actualizada a Enero de 2009
1€  = 1,24CUC
1CUC = 24 pesos cubanos

En el aeropuerto solo te van a cambiar euros (o dólares) a CUC's, dado que a ellos no les interesa darle pesos cubanos a los turistas, les recomiendo que siempre cambien en los sitios autorizados que se llaman CADECAS, y no lo hagan en las calles porque es posible que los engañen con billetes falsos, sin embargo no desconfíen tanto de la gente, así suene cliché lo mejo de Cuba es su gente y todos tienden a ser muy amables y colaboradores, espero mas adelante dedicar todo un capitulo solo a describir a los cubanos.

Bueno, volvamos a lo del aeropuerto; para llegar a la ciudad de la Habana es prácticamente necesario tomar un taxi, aunque nos dijeron que era posible tomar un bus al llegar allá vimos que no es tan fácil para una pareja de personas que no conoce nada ni a nadie, entonces nos tocó, el taxi cobra alrededor de 25CUC's (que es lo normal), sin embargo les recomiendo que antes de subirse al taxi acuerden el precio con el conductor, dado que casi nunca tienen taxímetro, tenemos que decir que nuestro taxi fue un Peugeot último modelo, lo cual nos sorprendió bastante.

Nosotros nos alojamos en una "casa particular", las casas particulares es una figura de hospedaje barato en Cuba que fue autorizado por el gobierno cubano para que los mismos residentes de Cuba, después de cumplir con ciertas condiciones, pudieran brindar sus propias casas como hospedajes para turistas, eso tiene ventajas y desventajas, obviamente no tienes las comodidades de un hotel pero el precio es mucho mas económico y tienes la oportunidad de convivir realmente con una familia cubana... como fue nuestro caso.

Nosotros nos hospedamos en la casa de doña Margot la cual vive muy cerca de la Universidad de la Habana, cuando vayan, se darán cuenta que es muy céntrica y cerca a todo. El costo por noche en temporada alta es de 25 CUC's aprox, y en temporada baja es de unos 15 a 20 CUC's, constaba de una habitación sencilla con un baño y ya, nada mas.. en últimas eso era lo único que necesitábamos.

La habana se divide generalmente en 4 zonas: habana vieja, Vedado, Nuevo Vedado y Miramar; la Habana vieja, como su nombre lo indica es la zona donde se encuentra el centro histórico que es declarado patrimonio de la humanidad, el hospedaje allí es muy caro y considero que no vale la pena ya que desde cualquier otro lugar de la habana se llega rápidamente a la habana vieja, nosotros nos hospedamos en Vedado. Desde nuestra casa se podía llegar rápidamente a la Universidad de la Habana, al Malecón, al hotel Habana Libre (antes de la revolución se llamaba Habana Hilton jejeje) y a la tribuna antiimperialista, los cuales consideramos que son lugares que se deben visitar.

Les recomendamos que compren un mapa de la ciudad y se den a la tarea de caminar sin tener un rumbo claro, toda la Habana es muy bonita, empezando por supuesto por el centro histórico, el cual está perfectamente restaurado, son muchos los lugares que son dignos de visitar, a continuación algunos de los que visitamos, vale aclarar que todo se puede visitar a pie o en algunos casos tomando guagua (bus):
  • todo el centro histórico de la Habana Vieja
  • el malecón
  • tribuna antiimperialista
  • heladería coppelia
  • Cristo de la Habana
  • plaza de la revolución
  • hotel Habana Libre
  • el museo de bellas artes de cuba
  • museo de arte moderno de cuba
  • muso de la revolución (pero solo por fuera)
  • montar en cocotaxi
  • tomarse un mojito en la Bodeguita del medio
  • tomarse un daiquiri en La Floridita
  • La estación de trenes
  • Hotel Nacional
  • Castillo de la punta
  • castillo de los tres reyes
  • parque central de la Habana
  • ir a playas del este (quedan muy cerca de la Habana e inclusive se puede ir en guagua)
  • Comer en "los paladares" restaurantes muy buenos a precios razonables
  • el capitolio (imitación del capitolio de Washington)
Les recomendamos no comprar ron o habanos (puros, tabaco) en la calle a los cubanos, generalmente son imitaciones y se pueden llevar una mala experiencia a causa de esto, si quieren comprar habanos o ron les recomendamos que lo hagan en las tiendas autorizadas para tal fin.

En total estuvimos hasta el 7 de enero en la Habana, fueron 7 días que ahora creemos que no fueron suficientes para conocer todo lo que la Habana tiene para mostrar, sin embargo, consideramos que debíamos ir a conocer otros destinos en Cuba, y fue así como nos embarcamos en un bus con rumbo a Camaguey, cuya historia les contaré en el siguiente capítulo.

Calificación

leído 1088 veces

Imprimir     Enviar a un amigo
Compartir en:

mauroberna dice:
ps yo iva mas paila q uds y me toco gua gua del aeropuerto a la habana....claro q devia tomar 2 gua guas y pague con pesos cubanos q los lugareños me regalaban...lo mismo de regreso y asi son 50 dolares q se ahorran q es mucho
Publicado el 18/nov/2009, 23.35

clau-dia dice:
Diego, interesante todos tus datos, espero me participes en tus siguientes capítulos.gracias
Claudia desde Argentina

Publicado el 19/nov/2009, 18.43

meknes dice:
¿No estuviste en el callejón de Hamel en domingo?
Es algo muy especial...

Publicado el 23/nov/2009, 18.02

fernaval dice:
un relato con muchos datos....interesante diario..gracias..pero lastima que no publicastes fotos de esa habana muy bien restaurada , hubiese sido muy interesante verlas
Publicado el 24/nov/2009, 05.54

HELENITIS dice:
q caleon es eso? yo estuve tambein en la haban y es un sueño que debo repetir
Publicado el 26/nov/2009, 19.40

Rocio_Veloza dice:
Que bien que compartas tu experiencia...buen dato lo de los dolares!

Publicado el 27/nov/2009, 14.14

mlainezdesign dice:
Muy buenos datos amigos, tengo planeado ir al proximo año. Quiero hacer lo mismo que tu, ir mochileando y no a hotel para poder recorrer más.
Publicado el 28/nov/2009, 01.50

marianocistola dice:
muy buenos datos , para quienes tenemos planeado estar en unos dias por alla nos sirve de mucho toda esta informacion.gracias!
Publicado el 29/nov/2009, 17.44

manoautoexistente dice:
Muy interesante el diario!!!! Nosotras queremos viajar este año, y tambien habiamos pensado hacer el viaje economico.... Nos interesa saber si el costo de hospedaje es de 25 cuc por persona?... Tambien si sabes como viajar de varadero a los cayos y que valores tinen esos traslados??... Bueno muchas gracias....
Publicado el 5/dic/2009, 21.45

chunis dice:
Diego: muchas gracias por tu relato!! Estamos con ganas de ir hacia las Cubas y así, con pocos pesos (argentinos, cubanos o chilenos) pero quizás lleguemos.. Jaja. Tu información ya me está siendo útil. Saludos y gracias nuevamente por las referencias.
Publicado el 20 de enero a las 03.40

EvaLuna1 dice:
!qué emoción!
Ya quiero estar en Cuba. Si Dios lo permité estaré en julio por allá con una amiga y su familia para la graduación de su sobrina,Pero ellos se van antes que yo y se regresan antes también,sólo 5 días.
No sé si será conveniente quedarme allá y pasear sola, aunque puedo quedarme con Stefani.
Gracias por los datossss

Publicado ayer jueves a las 15.46