Diarios de viaje > Cuba, Caribe

Cuba, ¿es que acaso existe el "Hombre Nuevo"?

Escribe: Alcione2
Entre Enero y Febrero de 2010, estube viajando 31 días por Cuba, interesado en conocer esa sociedad y ese pueblo tan distintos, alojándome siempre entre familias cubanas, a veces saliéndome de los circuítos turísticos y con suficiente tiempo para compartir con los cubanos; y puedo decir que no importan los prejuicios, o las ideas verdaderas o falsas que uno tenga: Cuba siempre te va a sorprender, si buscas conocer la vida de su gente y mantienes los sentidos alerta para conocer otro mundo.

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >

Habana la jóven, desde adentro

La Habana, Cuba — viernes, 16 de julio de 2010

Una breve introducción:
Este diario está basado en relatos que escribí durante el transcurso del viaje. Poco a poco me fueron sucediendo cosas que sólo en este país maravilloso te pueden pasar: en Cuba, si quieres comprar el diario, y llegas tarde y no consigues comprarlo por que ya se agotó, puede ser que alguien que esté al lado te lo regale; si preguntan por una dirección, puede ser que alguien te lleve caminando hasta el lugar por el que preguntabas, y si tienen la suerte de que el lugar queda lejos, puede ser que se tomen el trabajo de llevarte en moto o en auto sin esperar nada a cambio; si te ven afligido por algún motivo varias veces me pasó que se acercan a ayudarte, con sólo poner cara de tener un problema; si saludan a alguien puede que te invite a tomar café a su casa; si necesitan alguna cosa puede que una persona que acabas de conocer te pase las llaves de la casa para que utilices esa cosa cuando quieras.

Todo eso me pasó en vivo y en directo.
A lo largo de este relato podrán conocer los detalles. Pueden ir y ver que el ser humano puede estar con la puerta abierta de su casa aunque sea de noche, incluso de madrugada; que se puede ir por la calle contando fardos de billetes aunque sea el centro o la periferia de la ciudad; ir a Cuba y sentirse libre del miedo a los semejantes es una sensación que no tiene precio. Esos son los logros de los ideales de la revolución cubana, logros que se consiguieron a pesar de los obstáculos puestos por un gobierno dictatorial. Pero sólo con el tiempo, a medida que avanzaba el viaje me fueron pasando esas cosas, y me fui dando cuenta que así se tratan también entre cubanos, no sólo tratan así al turista. De a poco fui tomando conciencia del tamaño de la distancia que nos separa de esa realidad.

Ahora comienzo el relato que, como decía, está en buena parte basado en lo que escribí durante el transcurso del mismo viaje:

Los primeros días

Desde que puse un pié en el aeropuerto empecé a confirmar con creces algunas cosas que se dicen de Cuba. Dentro del aeropuerto me puse a buscar una tarjeta para llamar al extranjero. Toda una odisea, vueltas y vueltas, que allí la tienen, que el kiosco de más allá seguro que está; no llevaba una hora en Cuba y ya me había dado cuenta que los cubanos se toman el trabajo con un relajo asombroso, uno de cada tres negocios dentro del aeropuerto estaba con las cosas en los mostradores, con productos encima de los mesones, con las puertas abiertas, las luces prendidas, la radio sonando… y nadie adentro para atender. Los que atienden salen a dar una “vueltecita” para conversar con sus compañeros de trabajo, después uno se los puede encontrar en el negocio de al lado… o unos 20 negocios más allá. En alguna parte me hablaron del ritmo de hacer las cosas de los cubanos, pero hay que estar aquí, en esos días me podría haber robado no se sabe cuántas cosas, nadie se hubiera dado cuenta y en ninguna parte hay alarmas, la de la aduana es la única que he visto y probablemente sea la única en toda la isla. Después tuve que encontrar un teléfono que reconociera esas tarjetas internacionales. Otra odisea, en total fueron 2 horas. Lo bueno es que conocí todo el aeropuerto. Me lo sé de memoria.

Lo otro que me ha llamado mucho la atención, de las miles de cosas que son tan distintas y tan extraordinarias aquí, y que no cumplen para nada con los prejuicios de los extranjeros sobre los cubanos, es la facilidad con la que hablan de política y critican al gobierno de Fidel y Raúl Castro. Hay personas que lo hacen a la primera oportunidad, y ni siquiera son conscientes de la naturalidad con la que lo hacen. La señora de la casa en la que estuve los primeros días, con la que nos habíamos presentado recién, y no llevábamos ni 5 minutos hablando, pronto me dijo, “es que aquí las leyes las hacen allá arriba, ni consultan al pueblo”, creo que estaba hablando de las leyes de inmigración o de las casas que están autorizadas a recibir turistas. El asunto es que fue chocante hasta para mí, que algo sabía que hay muchos cubanos que son así, pero no pensé que se podían hacer esos comentarios de una forma tan espontánea, ahí me quedé de una pieza, porque si hay algo que uno no haría en una dictadura, sería criticar al gobierno delante de un completo extraño.

Después se acercó en una plaza una persona que decía ser de un comité de seguridad, me dijo que no cambiara monedas en la calle, que no me metiera con menores de edad “porque entonces, no vuelves más a tu país”. Me dijo que, por lo demás, no me preocupara de nada, que Cuba es un país maravilloso, el gran problema es, según él… “que aquí no podemos decir nada, no se puede criticar nada… el gobierno lo sabe todo…”, y ahí mismo, como ya estaba bien de sobre aviso, le pregunté: “y tú no tienes miedo de decir eso?”, y su simpática respuesta fue “¿miedo de qué?”… bueno, seguimos hablando y yo le dije que en realidad (se lo tuve que explicar...) él no sabe quién soy yo, que puedo estar trabajando para quizá qué organización… Pero miedo, lo que es miedo, no tiene. Así, me he ido dando cuenta de que hay más libertad de expresión de lo que uno cree… pero lo que, al parecer, no hay, es libertad de reunión y de organización.

Al otro día fui a unos puestos de libros en la Plaza de Armas de La Habana, y, además de que es un placer por que la mayoría de los libros son de Historia, me di cuenta de que no todo lo que se vende allí está de acuerdo con el régimen… Aunque más del 50 por ciento de los libros están relacionados con la Revolución, el Che o Fidel, en una hora ví 15 o 20 “historias de la filosofía” donde salen todas las filosofías, las que estarían de acuerdo con el comunismo  y las que no; hay libros de Nietzsche, de Borges, en fin, vi una biografía que elogiaba a Francisco Franco, dictador derechista de España, y también, más directamente, el libro “El Fascismo” escrito por Benito Mussolini. Le saqué una fotografía al estante donde lo encontré.
También pude revisar los libros con los que estudian aquí los jóvenes: totalmente a favor del gobierno, aunque sólo un poco más notoriamente que los libros de estudio chilenos que claramente interpretan la historia como lo quiere la Concertación, que estuvo 20 años en el poder en Chile. Siguiendo con el tema de la libertad de expresión, insisto en que es más de lo que cualquiera cree: a la noche estuve comiendo en un restaurante donde pusieron música que, entre canción de amor y canción de amor, sonaba una de protesta contra el gobierno, así de simple, y de forma bastante directa, y se escuchaba en toda la cuadra, y había gente de la Policía Nacional Revolucionaria (PNR) en la esquina. Las canciones eran bastante duras y directas: recuerdo como si fuera ahora un ritmo que se me pegó:

“por que el pueblo cubano sufre y calla, Que se vaya luego, que se vaya…”

Habían otras que elogiaban a los que se van de la isla, en fin, de que hay músicos de protesta sabía un poco más, creo que el grupo “Buena Fe”, critica al gobierno y llena teatros aquí. Eso sí, otra cosa es ver los videos en internet y otra es estar bajo el parlante que está criticando tan directamente al régimen mientras a dos metros pasa uno de la Policía Nacional Revolucionaria. Casi al final de los 31 días que pasé aquí, pude entender la que me parece que es la postura política de la mayoría en Cuba: están a favor de los ideales y objetivos de la revolución, pero critican bastante la forma en que se han llevado a cabo.
Lo otro extraordinario es la pobreza y la estrechez en la que vive una parte de la población, bastante más dura de lo que creía. A muchos no les alcanza para pintura o cemento o para reparar sus casas, algunos no tienen todos los muebles que necesitan. Por lo tanto, la gente que vive en casas así, en esas condiciones, se ven muy, pero muy mal. Eso sí, no hay barrios enteros así, ni por asomo, pero son muchos casos.

En cierta forma, es otro estilo de vida. También hay mendigos, gente que pide en la calle, en general, muy viejos o lisiados, pero sí los hay, lo recalco por que he leído mil veces por parte del gobierno cubano que dice que no los hay. Lo que sí parece ser cierto, es que efectivamente no hay niños trabajando en ninguna parte. Con el tiempo me fui dando cuenta que muchos de esos mendigos son verdaderos impostores, que incluso los cubanos les tienen un nombre: “bandoleros”. Creo que en total, en todo el mes en que estuve en Cuba, habré caminado cientos de kilómetros, por lo menos 8 o 10 por día, en varias provincias, a toda hora, en la noche, en la madrugada, y nunca vi a nadie viviendo en la calle. Tampoco hay familias comiendo en los basureros, cuando cae la noche no andan hordas buscando comida como en Buenos Aires, París, Nueva York, Tokio o Londres. Y los basureros están rebosantes; yo estube viviendo en Habana Vieja, en el centro, un lugar casi el más turístico, pero al mismo tiempo uno de los sectores donde hay más pobres. Siempre hay un basurero rebosante a 20 metros de aquí, y todas estas noches no pasa nada, por que no existen esos grupos de cartoneros o peor, de gente desesperada que hay en otros países.

La situación de la infancia es de lo mejor que he visto aquí; los niños llevan una infancia que no sabría cómo describir, son infinitamente más alegres que los niños de Chile o de otros países, andan cantando por la calle cuando caminan solos, a veces vuelven del colegio en grupos, saltando, cantando himnos (sin adultos que los guíen), jugando al eco, aplaudiendo, cuando pasan cerca de una casa donde suena música se ponen a bailar,(eso lo grabé) es un espectáculo cuando andan juntos con uniforme escolar. Y cuando andan de a dos o tres también, se tiran cáscaras de fruta, es un deporte nacional, se persiguen, juegan en la calle hasta quizá qué horas, por lo menos he visto hasta las 2 de la madrugada seguro.

En estos tres primeros días, apenas he conocido sólo el caso histórico. Los cubanos te conversan en casi cada ocasión. Ni bien llegado, me topé con una iglesia cristiana ortodoxa griega, y otra vez tropecé con la misma piedra: así como en Tacna (Perú), presencié un culto musulmán sin querer, por que en Coquimbo (Chile), había visto una mezquita turística y creí que esa de Tacna también lo era, ahora vi entrar a dos turistas al patio y otra vez pensé que era una iglesia turística, y sin querer estaba dentro de un culto ortodoxo. Ya que estaba ahí, lo presencié. Es todavía más aburrido que el católico. Es solemne, y todo adornado con imágenes de santos, todo detallista, rococó, en definitiva, bizantino. Se rezó por los que financian la iglesia, por los que permitieron su construcción (Fidel, según lo que dice afuera), y por los que piensan distinto a los ortodoxos (Fidel y sus amigos, presumiblemente).

Al principio tuve problemas con la comida en la calle; no encontraba donde comprarla, si no fuera en los carísimos restaurantes. Y para colmo, pasaban por mi lado cubanos comiendo pizza. Estuve a punto de pedirles un pedacito. Sentí envidia de las palomas. Pensé que iba a ser un problema durante todo el viaje, todo por que alguien había hecho un comentario erróneo y a mí me daba vueltas en la cabeza ese comentario, y sentía envidia, y no de la sana, de las palomas. Pero ahora conozco los lugares, sé donde comprar en moneda nacional, donde compran los cubanos: Una pizza individual,  20 centavos de dólar; un sándwich, 12 centavos de dólar; un jugo, 5 centavos de dólar.  El sistema es así: casi todo el sueldo de los cubanos se lo queda el gobierno, creo que el 90 o 95 por ciento del sueldo, y con eso el gobierno subsidia lo que considera más importante,  por eso los precios en moneda cubana son difíciles de creer en muchos casos.

El diario cuesta menos de un centavo de dólar. La entrada a los museos, entre 15 y 30 centavos de dólar (para los turistas, entre 4 y 8 dólares). Lo malo es que la lata de cerveza sale 40 centavos de dólar para cubanos y turistas por igual. Entonces, el sueldo mínimo que gana un cubano son 15 dólares, por que todo el valor de lo que produce o de sus servicios se lo lleva el estado, y lo devuelve ya saben como, con salud, con educación gratis, y como ahora saben, con algunos precios que son más que nada simbólicos, como la luz, el gas, el agua (se nota que todos derrochan esos productos), o la vivienda, ya que la mayoría nunca paga y nunca ha pagado ni un centavo por su vivienda. Hay cortes de luz programados para ahorrar, también a veces se corta el agua.

Bueno, quisiera contarles también otras cosas extraordinarias. La seguridad es algo increíble, se puede andar a toda hora por las calles. Ahora sé que nunca en la vida me había sentido seguro. Y no es que la policía sea efectiva, o que las penas sean altas. Lo que pasa es que aquí casi no hay violencia. He visto con mis propios ojos que hay gente que está con la puerta abierta de sus casas, uno puede mirar hacia adentro lo que están haciendo. La misma casa donde estuve esos días nunca la dejé cerrada con llave, y la puerta de la casa el día que llegué no funcionaba bien la cerradura. No digo que no hay robos, pero son raros, muy raros, y nadie anda con armas blancas ni mucho menos de fuego. Un cubano que conocí en Chile, Noel, me decía, tratando de recordar, “que una vez hubo un asesinato… pero fue por motivos pasionales…” Esa seguridad se vive, y los cubanos reaccionan asombrados cuando uno les cuenta como es Chile, que la gente anda insegura, que hay familias que acortan sus vacaciones por que no quieren dejar la casa sola, que hay barrios donde la policía casi no puede entrar.

Y aquí, los cubanos están hasta cualquier hora en la calle conversando; siempre, a toda hora, hay muchísima gente conversando en la calle, alguno que trabaja en un puesto o en reparación o en comercio o construcción, se rodea de amigos y se ponen a conversar  animadamente, como son todas las conversaciones aquí, por eso siempre hay ruido en las calles, y la gente es muy animosa. Tengo una grabación sobre eso, se pueden contar, en dos cuadras, no sé si unos 7 o más grupos de gente conversando. Se saludan a cada rato con transeúntes; se forman grandes grupos de discusión. Todo esto está lleno, llenísimo de vida. Todo el mundo es amigable. Por primera vez he caminado seguro por las calles de noche, y eso es una sensación muy distinta, no tiene precio. He visto cada cosa que hubiera sido imposible imaginar… y tengo la impresión de estar  frente a otra especie de humanos.

En el próximo capítulo, continúa el relato pero también,  ya iba buscando y  descubriendo las causas más humanas de por qué Cuba es un país tan distinto.

No hay por qué desconfiar de lo que venden en la calle. Si quieres ahorrar dinero, puedes comprar comida en los lugares donde compran los cubanos.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Alimentación, Compras, Salud e higiene
En La Habana, Cuba

Noemis y Wilfredo

Alojamiento: Casa en La Habana, Cuba

Excelentísma atención, a los 4 días ya te han hecho sentir como parte de la familia. Ubicada en el centro de Habana Vieja, cerca de las princiaples plazas. Calle Cuba número 609 apartamento 2 entre Santa Clara y Luz Teléfono 867 5229 noescervans@yahoo.com Habana Vieja, La Habana

Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos

Capítulo 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 Siguiente >

potrolatino dice:
La Habana, una enorme sensación de libertad.

Graveran dice:
Ojala muchos lean la realidad contada por un estranjero, en CUBA 5* para tu diario de la vida de cuba

argonauta2006 dice:
Felicitaciones Viajero. Saludos Gabriel y Graveran.

byvicobe dice:
Me gusta tu relato ...

lorito100 dice:
me encanto tu relato. yo quiero conocer cuba y he leido bastante sobre alojarte en casa, que tan caro es el hotel a diferencia de una casa
gracias

Alcione2 dice:
Si es por pocos días, lo más barato son las casas. Pero tambien he sabido que hay paquetes turísticos en los que te hacen descuentos.

melisaem dice:
estoy muy de acuerdo con lo que dices en este diario (cap I) ...a pesar de que nosotros somos simples espectadores y opinantes, no tenemos la moral necesaria para criticar o alabar la vida en Cuba o el gobierno, tal como lo haría un cubano como tal que vivio toda su vida allí. A pesar de todo eso, uno puede formarse una idea.....y en verdad..yo creo que pueden ser varios los errores que puede haber caido Fidel y ahora Raul Castro, pero cuento aparte es el estilo de vida seguro, y por sobre todo ALEGRE Y OPTIMISTA. En Chile, en nuestra aparente "democracia", se supone q no tenemos restricciones pero la Salud, la Educación, la Vivienda, el transporte público, etc etc...y todo lo que venga del Estado deja mucho que desear... la mayoría de los chilenos pasamos penurias en el servicio público y por ende hay que gastar mucha $$$ para poder recibir servicios privados decentes. En Cuba se tiene todo eso y más !! pero tb hay mucha gente desacuerdo en ese sistema, y que le gustaría escalar mas puestos, tener mas q el vecino, aun cuando eso significara que aumentara la pobreza del país, el trabajo infantil, etc. y sobre todo las brechas en las clases sociales...disminuirian los q tienen mas y aumentarias los q tienen menos....
ojalá algunas leyes se puedan flexibilizar para el beneficio de los cubanos, pero tb que otras se mantengan para que sigan disfrutando de los servicios publicos, seguridad..etc...y siga siendo ese pais maravilloso y magico, el pais de los sueños de los utopicos e idealistas....

Alcione2 dice:
Gracias por los comentarios; traté de mezclar lo turístico con la vida cotidiana de los cubanos.

buscadordeutopias dice:
Me encanto este relato, lentamente voy a ir leyendo los demas capítulos!
La verdad tenía ganas de viajar por europa pero este relato me lo pone en duda!!

Alcione2 dice:
Si puedo hacer cambiar de opinión a alguien, entonces tengo que tener más cuidado con lo que escribo...

Buen relato. Lastima que el mundo no entienda al verdadero pueblo Cubano.

romagi dice:
Estoy de acuerdo:
Cuba es maravillosa y las personas lo son mucho mas.
Quiero volver...

lupolindo dice:
excelente relato,yo estuve en cuba 3 veces en distintas epocas y a pesar de que la ultima fue hace mas de 10 años conosco muy bien la vida por alla,estuve en la habana,varadero,tambien en trinidad una ciudad colinial que tiene calles con adoquines,en donde esta prohibido hacer construcciones modernas,es patrimonio de la humanidad,tambien estuve en santiago de cuba,fui a conocer el cuartel moncada,en donde en ese tiempo todavia se miraban en las paredes las huellas de la revolucion con oyos producto de las balas,y tuve la oportunidad de conocer holguin y una maravillosa playa llamada guardalavaca,cuba es un pais unico,que hay que conocer con la mente myu abierta,los cubanos son personas amables,sencillas,alegres,educados y que viven la vida a un ritmo unico que solo viviendo ahi puedes entender,ellos te resiven,te invitan a aus casa,te presentan a su familia,etc,gente muy buena,despues lo que padesen por el bloqueo es otra cosa,hay cosas injustan que dan pena pero es un gran pais que algun dia en la vida hay que conocer,sludos a todos los cubanos y a todos los amigos de esta opagina.

Alcione2 dice:
También estuve en el Cuartel Moncada; es un bonito gesto el haberlo convertido ahora en un colegio. Pero las huellas de los disparos aún están.

potrolatino dice:
Mientras en otras partes del mundo se construyen cuarteles, se fomentan guerras y se exportan soldados.....en Cuba, con todas las dificultades y el genocida BLOQUEO se siguen levantando templos del conocimiento, se fomenta la formación de Médicos y se exporta VIDA para los pueblos. GRACIAS CUBA, POR TU GENEROSIDAD SIN LÍMITES. Con sus aciertos, con sus virtudes y errores CUBA VA¡¡¡¡

rbertolami dice:
Te felicito por tu relato y objetividad. Yo también estuve en Cuba, con ms 4 hijos hace año y medio, y si bien me había preparado mentalmente para tratar de entender la excepcionalidad de la Revolución, la realidad me soprendió... Te (les) dejo una frase de Eduardo Galeano que dice más o menos así: "¿Si Cuba es un Infierno porqué el Imperio no organiza tours para que la gente lo compruebe..?"

galante_mariano dice:
Exelente relato, parece que hubiese estado allí... muy descriptivo.

juan_conde dice:
Muy buen relato amigo, Yo también tuve la fortuna de visitar Cuba, Solo La Habana, en el mes de Agosto del 3 al 17 de Agosto de 2009. antes estuve casi tres meses en Can Cun, pero esa es otra historia, Soy de un Estado del Norte de México, Nuevo León, Profesor jubilado y Abogado, (no ejerzo) viajé primero a Can Cuncon la intención de estar una semana, pero se me ocurrió la idea de permanecer mas tiempo, para mi es facil pues recibo cada mes mi pensión, como quiera en Can Cun renté una casa, de dos habitaciones y baño interior muy bonita nueva en un barrio preciosisimo de clase ,media baja, las calles muy limpias, amplisimas, compré solo lo indispensable de muebles; colchon, sabanas, televisión, refrigerador, una parrilla de gas butano, un tanque cilindro para el gas, trastes,(todo usado) en fin como si me fuese a quedar a vivir por esos bellos lugares, estuve viajando por los alrrededores, bellisimo playas de ensueño, mujeres bellisimas tendidas en la playa como estatuas vivientes con su torso descubierto y dim inutos biquinis, un sueño hecho realidad, conocí Tulum ruinas mayas ubicadas en la playa, y los cenotes, pozos de agua cristalina, sagrados para los mayas, en donde según estos es la puerta para otras dimensiones, en donde viven duendes que vigilan la entrada, viajéd solo, asi que disfruté de día y de noche, aunque me advirtieron que tuviese cuidado, pues matan por un billete, pero esto no hice caso, y salí de noche a una zona donde hay mujeres malas que estan bien buenas, jajjjaaj, carisimas las condenadas, en broma les decia si no te voy a comprar, solo quiero que te sientes un rato . en fin. los paseos de día maravillosos, Playa del Carmén es un pueblo, que lo he visitado anteriormente en el 2005, era mas rustico, poca gente, muchos extranjeros, sobre gtodo de Italia, que llegan para quedarse, a vivir , en este viaje en el 2009, aprecié grandes cambios, Tiendas ded autoservico como mall. colonias nuevas, un Pueblo que ya parecía Ciudad, la renta muy cara, en comparación de mi anterior viaje, (solo en Playa del carmen) yo edstuve a punto de hacer lo mismo, un día viviendo en Can Cun;viendo los anuncios de empleos,edn la prensa. por curiosidad, me topé con uno que llamó mi atención. Solicitaban Maestros para instrucción Primaria, edn un Colegio Privado, llamé y concerté una cita, al día siguiente asistí me recibió la dueña una señora de 60 años o mas, muy amable me entrevistó, y sin darme cuenta como ya me había contratado. en fin me puse a trabajar atendiendo solo a dos alumnos, con problema de aprendizaje , según la Directora, una vez que los conocí y evalué me di cuenta que se trataba de niños con Padres divorciados, separados, que vivia n con los abuelos, de ahí su rebeldía, Cuando era Profesor y Director, tenía carisma para que los niños, me quisieran mucho, no se , pero estos niños que atendí en Can Cun sentí por ellos mucha lastima y me propuse ayudarlos, conmigo al principio se comportaron desconfiados,poco a poco a me gané su estimación yconfianza. el cambío fue notorio, mas dispuestos a estudiar, ya no eran agresivos, muy cariñosos, me acuerdo que un o de ellos me decía Papá Noel, jajja por la Barba blanca. en fin estuve dando clases dos meses, mayo y junio.
A finales de Julio hice reservación de vuelo por Cubana de aviación.

FREEMIND dice:
Cuba es única, me encanta!!!

GauchoBR dice:
Hola Alcione,
Me encanto tu relato. Yo quiero conocer cuba y he leido bastante . Tengo dudas sobre alojarme en casa o en hotel .Tine mucha diferenças ?

jorge_ivan dice:
realmente me encanto tu relato... exelente un punto a favor de mi proximo viaje a CUBA :d

Alcione2 dice:
Oye Juan Conde, por qué no escribes el relato de tu estadía en Cuba?

negrita33 dice:
Me fascina tu relato!! También he tenido la oportunidad de ir dos veces a Cuba y espero que pronto sea mi tercera vez… Cuba, es un país lleno de cosas insólitas y de gente muy valiosa y maravillosa.. Me encanta!! Un gran saludo!

Alcione2 dice:
Gracias, eso es lo bueno, que se puedan conocer y valorar los pueblos además de los paisajes, así el viaje es más completo.

nikilabiu dice:
Se huele de lejos tu pinochetismo tambien he hestado en cuba y los logros son los logros de tofos incluido el govierno q hace lo q puede frenta al blokeo norteamericano y a pesar de eso cuba sigue digno.Tu mirada bastante parcial Disculpame q te lo diga yo tengo una mirada totalmente diferente de ese pueblo. Aca en tu pais y el mio todo es de los privados y mira como nos tienen a algunos q no es tu caso, asi todos cagados!.
EXTRAÑA DICTADURA ESTA LA DE CUBA, LA APOYA EL PUEBLO!!

Alcione2 dice:
Yo también pienso que el bloqueo impuesto por Estados Unidos es la causa de muchos problemas en Cuba, y también creo que en nuestros países, casi todos los problemas pasan por culpa del libre mercado. Así que no soy pinochetista. Pero no me voy a poner a escribir mentiras, no tengo por qué negar que hablé con opositores que se sienten mal, limitados, acosados... ¿acaso tu no vas a ver eso si vas a Cuba?. La única forma de que no lo vieras, sería que te negaras a verlo, ¿y que aprenderías negándote?. Por mi parte, no voy a negar que ví y escuché con mis propios sentidos a niños totalmente ADOCTRINADOS, y eso es peor que un crimen.
Pero a lo largo del viaje me dí cuenta de que estaba frente a un pueblo con espíritu, un pueblo que no está desorientado y envenenado como el resto del mundo, como yo mismo, como los que nos criamos en países capitalistas, donde la competencia por el estatus, por sobrevivir, por el dinero, nos tiene a todos cuadrados, alienados y más adoctrinados y sometidos que en Cuba.
nikilabiu, no te confundas, en este capítulo y los demás cuento muchas cosas buenas de Cuba, voy explicando los logros a los que tu te refieres, y sobre todo, a los logros del espíritu.

nikilabiu dice:
Reconozco q mi comentario fue algo impulsivo y discriminatorio.Quizas tu viste cosas q yo no vi quizas mi cielo se derrumba y yo no quiero mirar.
Te felicito por tu diario y por tu caballerosidad.

amaranta_ar dice:
Te felicito por tu diario, es muy interesante.
Acuerdo con nikilabiu, otra hubiese sido la historia sin ese bloqueo criminal.
Así y todo, con bloqueo, libertades coartas y adoctrinamientos creo que tienen la mejor calidad de vida del planeta... quiero una dictadura así!!!! jejeje Perdón, fue broma, tenemos una triste historia de dictaduras en mi país...
Es que de solo pensar que tienen la mortalidad infantil más baja del continente... con un ingreso per cápita ínfimo y en nuestros países tenemos tanto dinero y los niños se mueren por enfermedades curables... me indigno!
Voy a seguir leyendo tu diario muy interesada!
Un abrazo desde Argentina!!!

Graveran dice:
Esta es la segunda ves que leo tu diario para comprender mejor tus palabras y devo reconocer que tienes mis 5* de nuevo gracias.

ottoraul dice:
YO ESTUVE EN CUBA el pueblo es buenisima gente, fuera que todo lo toman con tanta pasividad, cuando un cubano te dice ´no te preocupes...¨ es tiempo de preocuparte... porque no pasara nada... ellos han aprendido a sobrevivir al sistema... tienen dos monedas el peso cubano que no compra mayor cosa y el c.u.c que es para turistas... cuando pagas con cuc todo te parece barato hasta que lo llegas a comparar con los precios de tu pais entonces te das cuenta que no lo era tanto. lo que sale barato es comer panitos sencillos en la calle. Ojo hay mucha prostitucion de adolecentes que pasan mirandote para ver si te les lanzas. asi mismo la coca ya llego y te la ofrecen en la calle. claro un poco discreto... Lo mejor es vivir en una casa sale mas barato y pueden estar varios nosotros eramos cuatro... mi esposa y mis hijos. con ello tenes derecho a usar la cocina (cubiertos, trastos, refri, estufa)vos vas y compras lo que necesitas para comer... alli es donde esta lo malo.. no tienen mayor cosa que comprar para comer si vas a las bodeguitas (mercaditos cantonales) no hay mayor cosa se siente uno triste al ver que no tienen mucho que comer la carne es por temporadas que te venden diferentes tipos de carne y no compres la de cerdo, normalmente es vieja vieja... vieja y te va a saber a rancio por ello si lo compras tenes que freirlo hasta que se convierta en chicharrones para que se le quite lo rancio... el pan no siempre es en tienda o panaderia... este en su mayoria lo venden en casas que parecen estan desabitadas o habandonadas y con cierto temor tocas a la puerta que te dicen que es donde venden y para tu sorpresa esa puerta sucia o como si estuviera quemada y habandonada esta llena de gente... mucho mas que los que debieran y cuando hay pan... porque muchos dias por mas que camines por toda la habana no hay... un dia camine 3 kilometros buscando... no encontre... el pan es un gran baguette. muy rico y de momento te parece barato... hasta que hagas cuenta cuanto cuesta en tu pais..y cuanto te costo ese pan...si vas y queres ver como viven en la habana lleva tus latas esas te las dejan pasar vivi en una casa... nunca en hoteles pues esa no es la realidad cubana... no vayas a varadero eso es ir a miami...solo para turistas anda a playa del este donde van los nacionales... de camino te vas a encontrar que los del campo viven mejor que la ciudad, porque a ellos los controlan menos...a los de la ciudad no les alcanza para pensar en pintar su cuarto menos su edificio... dicho por ellos no por mi yo solo les pregunte porque se miraban tan abandonados los edificios y en las playas mejor... me explicaron eso y me dijeron que los que estaban mejor fueron los que fueron a la union sovietica y a alemania del este y aprovecharon a comprar cosas y hacer negocios porque de alla se podian traer cosas... hoy ya no pueden...yo como huevos a morir...no no hacen daño los estudios israelies demostraron que el colesterol deh huevo no es dañino ello le valio un nobel al doc... y cuando vieron que yo no encontraba que comer, me ofrecieron ocho huevos que tenian para el MES,,, PARA EL MES que se los dieron con sus vales de compra el gobierno... que si hubieran sabido no se hubieran comida las dos libras de pollo que les dieron para el mes para darnoslas. Se me llenaron los ojos de lagrimas como pudiera yo quitarles sus dos libras de pollo y sus ocho huevos para dos personas...yo podia esperarme y compre unos frijoles y los cocimos trate de comprar pan pero no encontre... no digamos queso o mantequilla ni leche se disculparon pero esque solo les dan a los niños un litro NO SE... si al mes y a los niños menores de siete años despues no hay para nadie. En fin gracias a que CUBANA DE AVICION vendio nuestros asientos pasamos año nuevo en la habana cuando hibamos a estar de paso dos dias y lo pasariamos en madrid... fue una noche de frijoles cocidos en una casa cerca de la playa... ya no habia cervezas en lata y la tienda del pueblito cerro temprano todos nos quedamos en la cola esperando ver si pudieramos comprar algo mas... pero el pueblo muy amoroso todos nos decian feliz año nuevo por donde pasaramos ellos se las ingenian para sobrevivir...y se apoyan entre ellos para salir adelante...hasta unos policias de la playa nos enseñaron a abrir cocos con un palo de la forma mas facil... para tener que tomar y comer... solo porque la playa estaba vacia porque si los agarran...como agarraron a un carterista en la avenida de los presidentes... nos dijeron que ese ya no lo hiban a ver mas... hoy me siento mas agusto en los buses de mis pueblos cuando recuerdo las veces que tuve que viajar en el 33 y en el camello para ir y venir al aeropuerto para poder conseguir pasajes... el 33 son los camiones de volteo donde se sube la gente como transporte urbano y el camello es un furgon jalado por un trailer donde se apiña la gente para ser transportado y las veces que tome un taxi privado los cuales son discriminados y no pueden llegar al aeropuerto por que los multan solo los del gobierno que son pegeout nuevos o citroen nuevos para dar una buena apariencia los privados son mas baratos y son mas sufridos o las maquinas son los carros de los cincuentas que recogen pasaje durante el trayecto y les cobran a cada uno diferente depende donde los recojan pueden ir hasta ocho pasajeros en una maquina...da tristeza ver el hospital de especialidades por la naval con los vidrios todos rotos y pareciera que estuviera abandonado... no no solo estados unidos es culpable el gobierno de cuba tambien lo es...guatemala exporta a cuba lo que ellos quieren hay cartas de credito pero ellos no las ocupan nuestros productos son escasos alla y no porque guatemala no se lo vendan... y por ultimo lo dificil que fue salir de la isla, mi hijo es moreno delgado alto...me pidieron de todo para dejarnos salir de cuba con el... creian que era un cubano huyendo del paraiso...porque sera que los cubanos querran huir del paraiso... no se ... como cuando sali de guatemala pase al banco pague mis tarjetas saque dinero etc.. llevabo todo lo de mi pais se asombraron cuando nos pidieron las licencias de conducir y se las di... cuando me pidieron mi identificacion de mi pais y se las mostre cuando les mostre mis tarjetas y mis cuentas de banco... hasta con lupa de joyero las revisaron los de aduana, tuve que soportar sus insinuasiones pues ellos tenian mis papeles en sus manos y no queria que los fueran a romper y pasar a ser un cubano mas... se disculparon y tuve que quedarme tres dias mas.... PERO EL PUEBLO CUBANO ES LINDO de su gobierno mejor no digo nada...solo doy gracias a Dios por permitirme pasar el fin de año en la habana y poderle dar gracias porque aunque mal estoy muy bien... entonces entendi lo egoistas soberbios y mal agradecidos que somos con Dios... pero cada vez que puedo ayudo a los cubanos que vienen a dar clases de diferentes deportes a mi pais ... y me alegro cuando se alegran y logran mandar cosas para su pais ... a pesar de todo son alegres y sonrientes como si el martirio que llevan a cuestas no es nada... si van a cuba vivan como cubanos nunca tomen un buen taxi ni vayan a un buen hotel ni coman en restaurantes... vivan como viven ellos y aprenderan a apreciarlos y quererlos y agradeceran a dios por lo que a ustedes les han dado...

Alcione2 dice:
Yo le daría gracias a Dios si mi pueblo fuera como el cubano.
Es verdad que hay muchas cosas que no tienen, pero nadie anda desnutrido o tapándose con cartones en la calle en la noche, como sucede en tu país, en Holanda, Alemania y en el mío.

ottoraul dice:
TENES RAZON OJALA FUERA MI PUEBLO TAN UNIDO COMO EL CUBANO. DEFINITIVAMENTE NO ESTARIAMOS COMO ESTAMOS. PUES SI ELLOS LOGRAN SALIR ADELANTE COMO ESTAN COMO NO SALDRIAMOS NOSOTROS... DIOS LOS BENDIGA POR EL EJEMPLO DE APLOMO Y UNION QUE NOS DAN PARA ENSEÑARNOS A SALIR ADELANTE EN LAS PEORES CIRCUNSTANCIAS. LO NUESTRO NO ES NADA.. Y NOS QUEJAMOS.... SI FUERAMOS COMO ELLOS YA ESTUVIERAMOS MEJOR.... NO SOLO DE PAN VIVE EL HOMBRE TENES RAZON DEBIERAMOS DE TENER SU CORAJE PARA SALIR ADELANTE SOPORTANDO MILES DE PROBLEMAS, MUCHOS MAS QUE LOS QUE TENEMOS... SI ELLOS LOGRAN SOBREVIVIR A SU SISTEMA COMO NO LOGRARIAMOS SALIR ADELANTE EN LOS NUESTROS. ya lo dijo castro aun el sistema de ellos necesita ser reformado porque ya toparon y hay que hacer cambios...como lo necesitan nuestros sistemas... pero como te decia hay que viajar a cuba y vivir no como invitado ni turista sino como viven ellos en el dia a dia, no tomar buenos taxis ni hoteles vivir con lo que ellos viven y reciben, entonces uno se da cuenta que tan grandes son, que tan buenos son y te da animo a decir si ellos estando tan mal logran porque nosotros con tantas ventajas nos quejamos y no mejoramos unidos como ellos a pesar de todo lo hacen . Gracias por lo que nos demuestran y siempre tienen una mano amiga para ayudarlos a salir adelante, algun dia nosotros mismo nos daremos la mano para salir tamben adelante en nuestras sociedades y ojala no tengamos necesidad de llegar a extremos como ellos tuvieron para obligarnos a tendernos las manos entre nosotros...buen viaje

GregoryJose dice:
Excelente relato. Muestras la verdadera cara de Cuba. Muchos piensan mal de ella, se dejan influenciar por cosas que dicen lo medios, pero la realidad es buena. Sabian que a cuba le dicen la CORONA de america. Un buen calificatico.

gabrielblanco dice:
se me pone el corazon chiquito que nosotros que somos amantes de los viajes, veamos al pueblo cubano como la atraccion pricipal de cuba, mis queridos amigos, yo cuando viajo si digo me gusto tal pais!!!!! me refiro es que me gusto en verdad, osea que me gustaria mucho muchisimo ir a vivir para ese pais. Les pregunto y principalmente a ti que escribiste este relato: te gustaria ir a vivir a cuba hasta el fin de tus dias? mi hermano yo vivo en venezuela y en verdad me da lastima como el pichon de fidel que tenemos por presidente aqui esta destrosando mi pais. chao y que Dios les bendiga

Alcione2 dice:
Por supuesto que el pueblo cubano es la atracción principal, y ojalá lo siga siendo para siempre. Por que la revolución ha buscado y sigue buscando el desarrollo intelectual y afectivo de los cubanos como un gran objetivo, por eso encontramos un pueblo tan distinto.
Pero yo no me crié bajo la revolución, y siendo consecuente con lo que acabo de decir y con lo que digo en otros capítulos del diario, si yo me crié en un país capitalista difícilmente me adaptaría a una vida sencilla y más plena. Por ejemplo, me di cuenta de que no puedo establecer un sólido lazo afectivo con una persona diez minutos después de haberla conocido, como lo hacen los cubanos. Hay algo en mí que me lo impide, como me impide muchísimas cosas más que cuento en el diario y que los cubanos hacen con tanta naturalidad. Tampoco podría vivir con lo justo, pues a esta altura soy "naturalmente" ambicioso; me encantaría poder liberarme de esa ambición, pero sé que no voy a poder, o no me atrevo.
Si nos gustan los viajes, lo menos que podemos hacer cuando vamos a Cuba es preguntarnos qué demonios nos pasa que no podemos ser como ellos, qué diablos está funcionando mal en nuestra sociedad, y no fijarnos tanto en que no tienen pasta de dientes o les cuesta conseguir aceite.
Precisamente de estos temas hablo en el último capítulo del diario, que envié ayer y que todavía no aparece en esta página web.

trovadicta dice:
Tu relato me ha atrapado...recién culminé el primer capítulo y ya quiero leer los demás...y aún más que eso me animé a hacer ese viaje que tanto tiempo he tenido en mente...Cuba mi próximo destino... muchas gracias por tu aporte Alcione2

gigycali dice:
Realmente estoy literalmente con los pelos de punta, dad después de haber llegado hace 2 semanas de cuba y haber estado en ese maravilloso país, con su maravillosa gente por casi 2 meses, te digo tu relato desde mi perspectiva y mis vivencias es totalmente certero, y estoy muy feliz de no sentirme de alguna manera parcializada...yo venia por cubana y una señora venia a mi lado y todo el viaje ..me dijo según ella..lo mal que esta cuba ..lo mal que la tiene fidel..pero a mi ver es igual que tantos ven la forma y no el fondo... después de que yo tenga ..no importa si 1000 no lo tienen..son diferentes son realmente seres humanos...y me siento feliz y total de saber que mi hija ya lleva 5 años estudiando medicina en ese hermoso país y con personas de verdad, que de alguna manera por ella haber llegado relativamente menos infectada por esa deshumanizacion q va a ser mejor que yo.gracias por tan hermoso diario,
te quiero mucho(esto lo aprendí en cuba y espero no perderlo , quererrr..mucho...)

Muchas gracias gigycali!!

callejera-celeste dice:
Con todo lo que contaste ¿te atreves a decir que es una dictadura? jaja por dios!

Alcione2 dice:
Si, ¿por qué? En uno de los comentarios más arriba lo digo, y en los siguientes capítulos cuento las situaciones que ví que lo confirman.

gabrielblanco dice:
querido amigo alcione2, dejame decirte que esa ambicion que llevas por dentro y que dices no poder quitartela (asi quieras) se llama SUPERACION, es algo natural de los seres humano, mandato divino de la ley de Dios, descrito en varias parte de la biblia, lee la parabola de los talentos SAN MATEO 25: 14-30. HAY TE DARAS CUENTA QUE ESA CONDUCTA DEL PUEBLO CUBANO ES ALGO OBLIGADO

Alcione2 dice:
La superación puede encontrar su desarrollo en la ciencia, la cultura, el deporte, el arte. Pero cuando se desea lo innecesario, eso se llama ambición y no superación.

byvicobe dice:
Siempre estamos viendo como viven los cubanos y criticamos su gobierno, pero no vemos nuestra propia miseria, (de cada uno de nuestros países), estamos muy atrás de Cuba, en salud, educación etc ....
VIVA CUBA, VIVA FIDEL, VIVA EL PUEBLO CUBANO.

Alcione2 dice:
Te cuento que después del viaje, al retornar a Santiago de Chile, estuve por lo menos 1 día muy incómodo con las cosas que veía... por cierto que no me refiero a cosas materiales... algún día voy a detallar todo lo que me molestó.

OscarAlcides dice:
Una dictadura de izquierda tiene sus diferencias con las ultraderechistas o populistas como lo fue el Stronismo en mi país, Paraguay. Hoy a mis 44 años viendo en retrospectiva, vi el daño que le hicieron a nuestra patria y aún se siente.pero...
Este comentario es a propósito al leer la 1ra parte de tu lindo diario de Cuba. No me cabe duda que adoctrinan a sus jóvenes y habitantes en gral. Pero será que los alienan? Que puedan conversar de Fidel castro sin mucho temor es mucho, comparado con la ley del silencio que hubo durante 34 años en Paraguay., Pero lo que extraño y mucho es el comentario que haces de que la gente puede caminar a cualquier hora por las calles, hasta con dinero a la vista!! .. dejar las puertas abiertas, sin mucha seguridad, ni siquiera para dormir. Ese estilo de vida era nuestro también y lo perdimos..
Espero que a los cubanos no les duelan de la misma manera si se cumple que iran rumbo a la 'redención' después de Fidel y lleguen a extrañar una de las más grandes conquistas de un ser humano, vivir como tal. La libertdad política y el pan en la mesa son derechos sagrados. El vivir con libertad en lo cotidiano sin ser muerto o asaltado por las calles o en la propia casa es una utopía para muchos de nuestros pueblos.
Felicidades por el diario. Un gran saludo y abrazo

mveronica dice:
Muy bueno el relato!! Amo Cuba, y los cubanos. Pero tampoco se confíen en la seguridad. Hay que tener cuidado como en todos lados. Lamentablemente cuando fueron mis papas, sufrieron un robo.Luego si, la policia encontro a los responsables luego de reconocimientos y malos momentos. Igualmente las cosas robadas nunca aparecieron. Cuando fui yo, me sacaron plata del micro, y en los hoteles, no podíamos dejar cremas, perfumes,etc a la vista porque misteriosamente desaparecian. Eso no quita que sea un lugar maravilloso,con gente maravillosa y es por eso que vuelvo este año. Pero solo quería aclarar que hay que estar atentos como en todos lados.

Alcione2 dice:
Yo lo decía por que ví muchas casas, en todas las ciudades, que estaban con la puerta abierta. Eso me llamó mucho la atención, evidentemente es muy distinto.

dtruizz dice:
Muy buen relato!! yo visite Cuba este verano y quede maravillada, su gente tan alegre , su seguridad, su historia, playas todo es muy bello alla el son en las calles ... todo es muy especial y si teno la oportunidad regresaria sin pensarlo
saludos

Bernabecubano dice:
Hola soy cubano y creo que este relato representa bastante la realidad cubana, creo estar de acuerdo con todo lo que allí se menciona, aunque le faltan algunos detalles que me gustaría en otro momento comentar, pero gracias por relatar la realidad de nosotros los cubanos de una forma tan realista y sin exaltar nuestros problemas

Alcione2 dice:
Muchas gracias Bernabé! Otro día nos comentas esos detalles...

Quela dice:
Nunca he estado en Cuba, pero siempre he tenido la sensación de que es algo así. Dan ganas de irse a vivir allí.

Rubendario14 dice:
Precioso diario, cargado de muy buenos detalles y me parece que es una excelente radiografia de la realidad Cubana.
Felicitaciones.

JOSEVI dice:
Tuve la suerte de visitar Cuba hace años. En plena Era Especial. Aunque algunas cosas han cambiado (y siguien cambiando en este momento), me siento plenamient indentificado con tu relato: siempre he pensado que si me dejaran elegir, me iría a vivir a Cuba. A pesar de los pesares. Tu diario me parece objetivo e imparcial. Sé que el sistema socialista tiene sus desventajas, y más cuando tienes malos vecinos, tipo los yanquis, pero lo cambiaría a ojos cerrados por el sistema corrupto y putrefacto que sufrimos en España, consecuencia de la inmodélica transición del franquismo a la democracia (Empezando porque al Rey Juan Carlos lo nombró Franco, con su dedo ensangrentado). Un saludo.

Alcione2 dice:
Gracias por los comentarios. Más adelante explico porqué yo no podría irme a vivir allí; me parece muy complicado dejar el estilo de vida que llevamos.

Angalfa dice:
Hola Alcione! Me emociona mucho leerte, volvi de cuba hace menos de 2 meses y vivi y senti lo mismo, me siento muy identificada con vos y tus reflexiones acerca de esta pais y su gente, el estilo de vida es unico!!! la seguridad y la libertad q se siente en las calles es impagable, unico de america latina, tanto como la salud y educacion. Eso es primordial. Leerte me hizo acordar muchas cosas que vivi, muy pronto estare escribiendo el diario de viajes.
Gracias por compartir esta experiencia de vida con nosotros.
Saludos desde Buenos Aires.

campurriano dice:
Estuve diez dias en Cuba.
Comparto tu diaro y tus impresiones casi con al 100%.
Te felicito y te sigo leyendo.
Un abrazo desde España.

castrofeer dice:
wow genial tu viaje

Gracias muchachos.

mirnoca dice:
Tengo varios amigos cubanos, es verdad que son alegres , amistosos, pero tambien bien aprovechadores, siempre andan pidiendote algo, llegan a tu casa sin avisar, pidiendote un plato de comida que uno no siempre tiene, pidiendote plata prestada que uno no siempre tiene etc...y creo que no tienen ningun problema para cafichar a una mujer ....he visto varios casos y ni se arrugan ....tb he visto a algunos llorar porque se les esta muriendo el padre o la madre y no los dejan volver a su tierra porque son medicos y al parecer hay una ley que no los deja volver, .bueno eso de pedir debe ser porque en su tierra todo se lo dan :la casa , la luz, el agua la educacion , la salud etc..pero sigo prefiriendo mi Chile para vivir, muy bueno tu diario.Un gran abrazo!!!!

Alcione2 dice:
Lo que pasa es que en su país también se comportan así, llegan de repente, piden cosas, pero eso sería malo si no dieran nada, pero al contrario, piden y dan con gran variedad, y eso es por que no tienen una idea de la propiedad tan enfermiza y compulsiva como la que nos han encajado a nosotros. Te recuerdo que es bueno llorar por las madres si no se las puede ver.

mirnoca dice:
En todo caso llorar por los padres que estan en agonia y no se pueden ver no lo dije como una critica, obvio que en cualquier lugar del mundo un ciudadano va a querer estar al lado de sus padres si se estan muriendo. en todo caso me cargan las dictaduras tanto de isquierda como de derecha !!!!! VIVA LA DEMOCRACIA CON TODAS SUS FALENCIAS !!!!!

Amén.

romysamante dice:
me encanto tu relato alcione2, soy de argentina, y en diciembre pasaré 30 dias en cuba recorriendo la isla. Voy a anotar tus recomendaciones, No tengo dudas de lo que vos nos relatas. Este verano fui a chile, me encanto tu pais, pero esta muy claro que la DEMOCRACIA es solo de las clases bien acomodadas, de la elite que pueden vivir en barrios seguros y muy limpios , por lo contrario la gente que no puede entrar en ese circulo( que es mucha) ni siquiera tiene acceso a la universidad ya que no es gratuita por lo tanto jamas podrán acceder. En fin nuestra america latina es hermosa y estamos en un proceso de crecimiento, en febrero les cuento como me fue en cuba. saludos y felicitaciones nuevamente

Alcione2 dice:
Gracias romysamante, es muy cierto lo que dices de mi país.
Esperaré leerte cuando escribas desde Cuba, espero que te vaya muy bien!

Veronica-c-2 dice:
excelente relato