Diarios de viaje > Cuba, Caribe
Cuba: 3 razones porqué quedar enamorado de esta Isla
Escribe: damelo1980
¿Qué decir de este lindo país caribeño? ¿Qué decir de su gente, los cubanos? A veces siento que las palabras se quedan muy cortas para describir lo que se me viene a la mente cuando quiero hablar de Cuba. Cuba es un país HERMOSO… y lo escribo en mayúsculas porque a mí me gustó demasiado. Me adhiero totalmente a aquellos buenos testimonios acerca de este bello país.
Cuba: 3 razones porqué quedar enamorado de esta Isla.
La Habana, Cuba — miércoles, 13 de octubre de 2010
Cuba no tiene puntos medios: o te encanta o no te gusta. Eso dependerá mucho de tu posición frente a La Revolución, el régimen, conceptos escuchados, o vivencias que hayas tenido. Pero no hay que dejarse engañar, aparte de las discrepancias que pueda generar su particular modo de gobierno, Fidel, el Comunismo, y muchas cosas más, Cuba es un país HERMOSO… y lo escribo en mayúsculas porque a mí me gustó demasiado. Yo me adhiero totalmente a aquellos buenos testimonios acerca de este bello país.
Empecemos por su gente: me encantó sentirme rodeado de cubanos trabajadores, inteligentes, que te hablan de su historia y de su país con tal propiedad que pocas veces oirás hablar a alguien así en otro lugar de Latinoamérica. Para colmo de males, tanto las mujeres como los hombres, tienen una belleza innegable, lo cual no sólo lo digo yo… No sé si será el Caribe, sus raíces, el clima, el azar, el mestizaje, no lo sé… pero encontrarás más cuerpos bellos y gente linda por metro cuadrado que en otros lugares del mundo. ¡Qué locura!
Punto número uno a favor: Su gente y la educación de su pueblo. Todos los cerca de 13 millones de cubanos tienen un mínimo de educación por cuestiones inherentes a su tipo de Gobierno. Encontrarás que el que conduce el taxi, el que te sirve la comida, la que te vende un tiquete de ómnibus, la que con una gran sonrisa te indica donde queda la calle Agramonte, TODOS, todos ellos están preparados, y no sólo eso… su manera de hablar envolvente, la forma de tratarte, de llamarte “chico”, la dulzura de las mujeres, el tacto y amabilidad de los hombres, todo esto me encanta… creo que podría quedarme hablando con ellos tomándome unos tragos de ron Havana Club por días completos. Ojalá nosotros los colombianos, caracterizados también por ser personas amables y cálidas, tuviéramos al menos la mitad de la “chispa”, espontaneidad y locuacidad que tienen los cubanos para conversar, para escribir… ellos sí disfrutan de esto; lo hacen con pasión como muchas cosas más en sus vidas… sin hablar de la manera como bailan ¡Qué envidia! Para mí el pueblo cubano vive con pasión y alegría, y eso es lo que encanta… y lo mejor, se contagia…
No vamos a decir que todos los cubanos son un dechado de virtudes, pero en su gran mayoría son personas buenas y alegres. No faltará el amigo de lo ajeno, el grosero, el holgazán, pero en general el sentimiento de seguridad que tendrás en Cuba NUNCA lo tendrás en otro país de Latinoamérica. ¿No marca esto otra diferencia? ¿Cómo es posible que puedas salir con 3 cadenas de oro a la calle y no te sientas amenazado por los ladrones? En otro país latino serías un bomboncito en tacita de plata para los amigos de lo ajeno. Punto número dos a favor: Te sentirás más seguro en la calle que en cualquier otro lugar de Latinoamérica. Basta compararlo por ejemplo con Colombia; donde lo que más me molesta de salir a la calle es tener que estar atento y prevenido ante cualquier caso de robo… yo en Cuba nunca me sentí amenazado, en riesgo o con los ladrones a mis espaldas… ese sentimiento de seguridad y tranquilidad vale mucho más que el oro del mundo, y es algo que admiro fuertemente de este país.
De último pero no por eso menos importante, está su territorio. En su mediana extensión de 110.860 kilómetros cuadrados podrás encontrar diversidad de playas, ciudades, paisajes naturales, y tradiciones… punto número tres a favor: Es una isla privilegiada, variada y muy bella. Hay playas que pueden estar entre las más bellas del mundo: Cayo Blanco, Cayo Coco, Playas del Este, Varadero, Playa Ancón y Guardalavaca son testimonio palpable de lo que estoy diciendo… qué lindo el mar, que fina la arena… tengo los mejores recuerdos de sus atardeceres, el sonido del mar, una cerveza “Bucanero” en la mano y la tranquilidad… plena felicidad. Además de esto, Cuba tiene ciudades con una historia increíble y una arquitectura bellísima como La Habana, Trinidad, Camagüey y muchas más… en Cuba no hay tiempo para aburrirte, antes te faltará tiempo para maravillarte en cada esquina con algo sorprendente y único.
Por otra parte la música… su gran acerbo musical en cuanto a son cubano, salsa y otros ritmos caribeños es invaluable… ¡en música, Cuba va a la vanguardia y todos lo sabemos! Y qué decir del baile, los mejores bailarines de salsa definitivamente los he visto en Cuba. Es tanta la importancia que se le da a la música en la vida de los cubanos, que en cada ciudad existe una “Casa de la Música” donde puedes ir a escucharla y bailarla… ¿No es esto maravilloso? Y ni hablar del ron cubano y los tabacos… nunca se te olvidará tomarte un delicioso mojito al lado de la playa, en las escalas de la Casa de la Música en Trinidad o en la famosa Bodeguita del Medio de La Habana… o un daiquirí y un habano en el bar El Floridita ¡Imperdibles!
Sin más miramientos, estas son tres razones por las cuales quedé enamorado de Cuba… no quiero entrar en la polémica de comparar si es mejor vivir en Cuba o fuera de ella o en los miles de pros y contras que se le puedan atribuir al régimen actual, pero para mí, como viajero, Cuba es un lugar hermoso, una Isla bonita llena de mucha gente buena, amable y divertida que quiero volver a visitar; de unos paisajes inigualables, de unas playas premiadas por la naturaleza, de una tranquilidad deliciosa… Sentarte en el malecón de La Habana a ver pasar la gente relajada, tranquila y siempre sonriente; los pescadores, los niños jugando con el mar, los autos antiguos, ver como chocan las olas, remontarte al tiempo en que vivió Martí o el Ché Guevara… soñar con una Latinoamérica en paz, educada y feliz… todo esto son cosas que sólo podrás hacer en Cuba… ¡y son cosas que no tienen precio! Es una de las imágenes más felices que tengo de mi viaje a esta Isla.
Cuba es un país para soñadores, para aquellos que quieren ver un mundo diferente y una forma de vivir más feliz… para aquellos idealistas que aún no perdemos la esperanza de tener un mundo mejor en Latinoamérica. Viajar a Cuba es como meterse en el túnel del tiempo y retroceder muchos años, hasta cuando los carros antiguos andaban parsimoniosos por las calles de las ciudades… hasta cuando la gente disfrutaba más de una conversación, de la familia, de los amigos, de una comida deliciosa y unos buenos tragos a la luz de la luna; que estar al frente de la pantalla de un computador o un televisor… cuando los días eran felices, los niños jugaban tranquilos en la calle y no solos en sus casas con una consola de video juegos… cuando el tiempo era de la gente y no impuesto por los agites y carreras del mundo moderno… cuando de verdad se vivía y disfrutaba de las cosas sencillas de la vida a todo dar. Estoy convencido que este país en algunos años será un referente mundial en muchos más aspectos, además de aquellos en los que ya sobresale como la medicina, el deporte, la salud, el turismo y la educación; sobre todo cuando acaben con ese bloqueo inhumano y absurdo por parte de EEUU… Es un destino excelente sin lugar a dudas, un país encantador. Cuba, ¿Cuándo será que vuelvo a pisar tus tierras? El anhelo seguirá latente y vivo como sigue la Revolución Cubana… ¿Hasta la victoria siempre? Quisiera que sí, pero vale la pena meditarlo… ¿Vive Cuba?... Vive más que nunca… ¡Viva Cuba! ¡Viva Cubita la bella!... Y que viva por siempre. ¡Salud!
Cubita la Bella
“Hoy quiero con mi canto brindar,Un homenaje sincero,A la isla que yo más quiero,Porque en ella fui feliz.Allí fue donde te conocí, Allí mis sueños crecieron, Por eso Cuba te quiero, Por eso te canto así.
Cubita la bella cubita, La de La Habana preciosa,La de Camagüey hermosa,La de la tierra bendita,Le del mar fiel e inmortal,De la Celia de Cuba,A ti mi bella cubita,No dejaré de cantar.”
Nota: Esta es la letra de un son que se llama “Cubita la Bella”, y se me viene a la mente cuando pienso en Cuba; tal vez porque de niño cantaba el estribillo “Cubita la bella Cubita”, y precisamente fue en los años 80 en que yo nací, cuando esta canción alcanzó su máxima popularidad en Colombia. Sólo hasta hoy supe que la compuso el venezolano Emir Boscán, quién también cantó con el venezolano Pastor López, famoso en Colombia.
Próximos diarios: La Habana, Varadero, Trinidad.
carlosandres dice:
Excelente! Cuba es un muy buen destino, quiero visitar la Isla algún día! Buenas fotos.
MONIARGENTINA dice:
Excelente tu visión, sin polemizar, porque casi todos los diarios que he leido de Cuba terminan en polémica. No se puede discutir sobre las apreciaciones de una persona y vos expresás las tuyas con mucha claridad.
juanbue dice:
Wowww Andrés! Excelente y que buenos tus viajes che! Saludos amigo!
damelo1980 dice:
Gracias Mónica. En realidad quería evitar el tema de polemizar acerca de Cuba, pues es un hecho que hay miles de puntos de vista, e incluso me ha pasado en discusiones con otras personas: es muy difícil llegar a un consenso acerca de este tema. Sólo quería resaltar mi visión de viajero, aunque sé que hay muchas falencias en Cuba también como en todos nuestros países latinos. Saludos.
damelo1980 dice:
Hola Juan. gracias por leer el diario. Espero te motives para visitar este lindo país y su gente. Saludos desde Colombia.
rorro-2010 dice:
te felicito muy buen diario con lo que describes me imagine estar allá.escribes muy bien gracias por compartir esta experiencia que creo que fue única para ti . también me encantaría ir algún día a cuba.
damelo1980 dice:
Hola rorro-2010. La verdad sí tengo muy buenos recuerdos de Cuba y su gente y espero de alguna manera através de mis palabras poder comunicar algo de ese sentimiento a los que lean este diario. Espero puedas conocer la isla algún día. Saludos desde Medellín.
Luiser dice:
Me encanto tu diario de verdad que es divino poder disfrutar de las cosas lindas que tiene este maravilloso pais ![]()
damelo1980 dice:
Hola Luiser. Así fue, disfruté mucho la verdad. Es un país hermoso. El próximo año planeo visitar tu país también... vamos a ver cómo me va enVenezuela. Saludos.
gragus99 dice:
Hermoso diario, lo voy a agendar, porque viene bien tener buenos relatops de paisajes y gentes espectaculares, besos per tuttti y mis respetos a toda cubita, bella cubita
Aleleani dice:
Andrés, cuánta razón en lo que decís, y sobre todo , al hablar de los cubanos. Los que conozco, son así, educados y alegres!
Al leerte comencé a pensar en Cuba como próximo destino. Veo que te encantó!
Un abrazo.
kuerna dice:
Hola Andres, con el gusto y la admiraciòn de tu reportaje, exelente, claro hay puntos de vista, bien por ti, ya viaje algun tiempo, y espero que ya tenga cambios,,
carmenparis dice:
siempre soñé con conocer esta Isla...saludos
yhovany dice:
definitivamente comparto todo lo q has escrito en tu diario de viaje por q asi mismo me senti cuando estuve en Cuba....mi mente se llena de tan gratos recuerdos y mi espiritu añora estar ahi...dentro de un par de años espero regresar a Cuba y vistar lugares q por falta de tiempo no pode conocer ...
marianitasoteldo dice:
Me encanta tu forma de escribir! Y lejos de polemizar querer resaltar como un viajero puede ver a Cuba... Desde el año pasado quiero conocer este país, pq mi tia viajó alla para la fecha del concierto de la paz de Juanes y trajo muchas anecdotas y porque la ayude a investigar en los previos a su viaje... sin duda alguna, luego de leerte se afianzan mis ganas de conocerla.
De hecho sin imaginar que estaria en tierra cubana, pise el aeropuerto de la Habana en mi regreso de Mexico, ya lo leeras en mi diario!
Saludos Andres desde mi querida Venezuela!
xonaxi_queculla dice:
Concuerdo contigo, yo fui y me enamoré! muero x regresar y volver a visitar sus playas, tratar con su gente, por un mojito!
damelo1980 dice:
Hola gragus. Muchas gracias por tu comentario y apreciación del diario. Vale pa pena que vayas a Cuba ehh? O si ya la conoces pues vuelve!
damelo1980 dice:
Hola Alejandra! Claro que me encantó Cuba, te lo recomiendo... sobre todo la gente es espectacular en todos los sentidos... me encanta la alegría que transmiten. Saludos y gracias por leer mi diario.
damelo1980 dice:
Kuerna: seguro que hay cambios... vuelve y compruébalo... gracias por leer el diario y ver las fotos.
Carmen: nunca es tarde... Cuba te espera!
Yhovany: No sólo tu, yo también quiero volver... que rico sería!
damelo1980 dice:
Hola marianita! Qué bueno que estés animada para ir a Cuba, entre mis objetivos con este diario está invitar a que conozcan este lindo país, que no merece que en tantas ocasiones se hablen cosas tan erradas acerca de su cultura, de su arquitectura, de su gente. No te arrepentirás, te lo aseguro... saludos desde Medellín y pues espero el próximo año conocer tu país, Venezuela.
marianitasoteldo dice:
Bienvenido a Venezuela! Porsupuesto contactame cuando vayas a venir... Lo tienes cerquita! De tu pais tengo pendiente Medellin y el Valle del Cauca... Saludos!
damelo1980 dice:
Gracias Mariana, así será. Ya tengo varios contactos en tu país, en Caracas y Valencia (de viajeros). Esperemos poder conocer pronto tu país. Saludos y gracias por tu ofrecimiento.
sucubo2010 dice:
muy bueno tu diario, coincido en tus vivencias, estuvimos hace 3 años y nos quedamos con ganas de volver, la gente es invalorable.
damelo1980 dice:
Es cierto sucubo2010, la gente es invalorable como tu dices, su calidad humana es gigantesca. Saludos y gracias por leer el diario.
ENVIS dice:
Andrés, que chevere tu diario...yo quiero escribir así, ami no ne sale nada ...te felicito.
damelo1980 dice:
Hola ENVIS... bueno gracias por tu cumplido... a veces me inspiro y escribo cosas que me gustan... otras veces no me sale nada... jeje, supongo que eso hace parte del arte de escribir no? De todas maneras haz tu intento, cuando lo relees es bien interesante. gracias por tu comentario y un saludo desde Medellín.
potrolatino dice:
Buen diario, lleno de emociones desbordantes, que sólo pueden brotar en la Cuba grande, hermosa y solidaria. Felicitaciones¡¡¡
Vale_S dice:
Hola, me encanto tu diario, ojala pronto Cuba este entre mis destinos, Salduos.
damelo1980 dice:
Gracias potrolatino y Vale S. Definitivamente es un excelente destino- Saludos.
Gilmxbert dice:
jejejeje pero que malo eres Andy, siempre contandonos tus andyaventuras, solo nos antojas jajajajajaja.
Un abrazo amiguito
damelo1980 dice:
Malo porqué Gil? jaja, antes es para que te antojes no? POruqé andas tan perdido? Saludos y gracias por leer el diario.
BetyluR dice:
Que lindo lugar, otro a mi lista de visitas,
sebastianseron dice:
muy buen diario!!! leyendolo me dieron las ganas de visitarlo cuanto antes!!! asi que a juntar dinero!!
saludos!!
Birra dice:
Excelente diario, estoy por irme en febrero par aalla, tenes algun dato de lugares q no perder, hospedaje economico?? gracias
damelo1980 dice:
Hola Birra. Gracias por tus comentarios. Pues dame un poco de tiempo termino de organizar los diarios de la Habana, Trinidad y Varadero... allí encontrarás la información. Saludos.
carpine dice:
Muchas gracias por el diario, las fotos están bien bonitas y el relato fascinante, tenía una idea diferente de Cuba, pero realmente cuando estás allá te das cuenta de lo grandioso e importante que es la historia. también me gustaría volver.
Angalfa dice:
En Marzo viajo Cuba, a recorrer de forma independiente la isla. Un sueño leer tu diario de viaje, me senti muy identificada con eso de que Cuba es un pais para idealistas y soñadores de un mundo mejor... Una latinoamerica feliz... Gracias por compartirlo!
damelo1980 dice:
Hola Angalfa: gracias por tu comentario. Próximamente publicaré otros diarios de Cuba para que tengas más información detallada. Espero te guste la Isla. SAludos.
Adela-Daza dice:
excelente relato de viaje , quede enamorada de CUBA con mayuscula como dices tu , a veces uno se deja influenciar por lo que vemos a diario en las noticias , pero no hay nada mejor que vivir la experiencia indudablemente , quiero ir con unos amigos en crucero , y no estaba tan motivada como lo estoy ahora ...gracias por contar con el alma y el corazon ..... te espero en valledupar algun dia " tierra magica llena de musica y leyenda " saludos..
damelo1980 dice:
Qué bueno Adela. Espero vayas a tu crucero por Cuba y la pases súper... cuando vaya a Valledupar te contacto. Saludos.
Rubendario14 dice:
Felicitaciones por tu diario, que manera tan objetiva y positiva de ver un pais y resaltar la belleza de sus gentes y paisajes. Sin duda, me quede enamorado de Cubita la Bella.
damelo1980 dice:
Gracias Rubén, esa era la idea, que muchos cambien ese concepto errado que tiene de Cuba. Saludos y gracias por leer el diario.
Cuba: 3 razones porqué quedar enamorado de esta Isla.
La Habana: la hermosa dama envejecida.
Trinidad: el lugar donde el tiempo se detuvo
¿Varadero o Playas del Este? ¿Cuál escoger? El mismo mar… distintas realidades.
En La Habana...
¿Quieres compartir tu capítulo “Cuba: 3 razones porqué quedar enamorado de esta Isla.” con tus amigos en Facebook?