Diarios de viaje > La Ciénaga, América del Sur

La Ciénaga, paraíso escondido

Escribe: armandoviajero

La Ciénaga, paraíso escondido

La Ciénaga, Venezuela — miércoles, 27 de febrero de 2008

Tenemos que empezar el recorrido saliendo de la ciudad de maracay , via el limon donde podemos equiparnos con comidas y bebidas de todos los gustos y colores , ya que en la cienaga no tenemos nada donde abastecernos.

Seguimos subiendo destino parque nacional henry pitier via ocumare de la costa, saliendo de un clima caluroso subimos la cordillera y sentimos el cambio del clima, vamos observando lo diferente de la vegetacion cambiante a medida que avanzamos , una de las paradas obligatorias es el mirador , donde podremos contemplar en un dia despejados los moros de san juan (dos tepuis ) y el tamaño del lago de los tacariguas (lago de valencia) ,la ciudad de maracay , mariara, y parte de valencia seguimos el recorrido y llegamos a un puente de hierro con remaches de la epoca del general gomez

A mano izquierda queda las ruinas todavia de las carceles gomeras con sus calabosos y galerias (carretera que fue hecha por los presos a pico y pala en la epoca)seguimos y llegamos casi en la cumbre a la estacion biologica , a mano derecha de la carretera digno de visitarla por sus bellos paisajes y donde podras observar animales propios del ecosistema (monos ,araguatos, ardillas,culebras y unas ranas que solo se encuentran en los arboles niño de esta selva nublada ) mas adelante queda el paso de las aves , (el punto mas bajo de la cordillera de la costa donde pasan las migraciones que vienen de norteamerica hacia sur america y viciversa)

Estamos en la cumbre y bajamos con la neblina que nos cubre en este trayecto hay que subir los vidrios por el frio, por esta selva nublada se van encontrando pequeños arroyos y cascadas que bajan del parque una via de gran belleza , despues de contemplar llegamos al caserio de la trilla donde te puedes parar y comprar unas sabrosas empanadas y veras el rio que te acompañara hasta el desvio hacia ocumare de la costa , pasaras el arco , donde terminaras de comprar las provisiones que te faltaron (ojo hay que llevar suficiente agua ) llegamos a la redoma y tomamos rumbo al caserio de la boca, donde tomaremos la lancha que nos trasladara a la cienaga (el costo de la lancha con 10 personas cuesta 80 bs .f , ida y vuelta no se dejen engañar ojo pelao)

EL TRAYECTO son de 20 minutos , digan que lo lleven a la playita, donde el agua es muy cristalina pasaran un dia de ensueño , podran pescar , bucear , broncearce en un paraiso de inmaginable belleza (donde la seguridad es total , no se puede llegar por tierra , solo por lancha) hacia el lado izquierdo de la bahia, esta la base naval de turiamo.

Bueno amigos que pasen un feliz dia , los que vengan a este paraiso , este recorrido se efectua en un solo dia (los que se quieran quedar varios dias tienen dos opciones, una en el playon donde hay posadas y hoteles de diferentes precios y gustos , la segunda opcion es ir hacia la bahia de cata y llegar a las posadas , frente al muelle de lancheros donde pueden dormir y comer un pescado frito con tostones en casa del sr toro rojo , ademas contemplar el mar frente a la posada de la señora gloria , pueden contratar tambien la lancha que los traslade hacia la cienaga es un poco mas costosa pero llegaran directo a la posada y seguir disfrutando de la playa y el rio que queda al otro lado de la bahia, al frente tambien podran conocer la playa de CATICA y al otro lado CUYAGUA playa de surfistas, SAN ANDRES

Alos que deseen pasar varios dias ) aqui les dejo este lindo paseo , estoy a su orden por msn mandito59@hotmail.com

jhonnyga dice:
la cienaga! no tiene precio!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Felicitaciones Armando!!

lachicadualcmix dice:
viva Venezuela mi país que bello es TE AMO VENEZUELA, felicidades armando

Gracias Armando, por permitirnos conocer mas Acerca de Venezuela, un destino aun con mucho por explotar turisticamente, espero encontrar muchos guias en mi proximo viaje que me la muestren, Felicidades, muy bonito el diario, A proposito, a cuanto está de Caracas?, Ahi te va mi excelente viajero, felicidades!!!

misney dice:
hola que lindo todo que envidia

alex11 dice:
Hola que tal? tengo una duda uno puede acampar ahi mismo en la cienaga? no hay alguna posada que permita pasar la noche ahi ??

yenisetcamacho dice:
gracias amigo por este diario, muy buena tu información. yo no sabía como llegar a la cienaga, además me entere una vez de su existencia por el maravilloso programa de Valentina Quintero, Bítacora. pa la cienaga me voy!!!