Diarios de viaje > Sudáfrica, Africa

South Africa Road Trip

Escribe: viszac
Por fin me lanzo a escribir un diario de viajes. Entre la falta de tiempo y lo poco que me gusta escribir ... nunca acabo de hacerlo. Asi que ayer llegue a Cape Town despues de haber estado casi un mes en carretera viajando por Sudafrica y me he dicho ponte antes de que se te olvide todo y aqui estoy: Estrenandome con mi primer diario. Un alucinante viaje por lugares como la Ruta Panorama, Kruger National Park, los humades de st Lucia, la costa Salvaje y Ruta Jardin. Espero que os guste ;)

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

Parque Kruger y la Reserva Privada de Kapama

Kruger National Park, Sudáfrica — lunes, 19 de diciembre de 2011

Nuestro siguiente destino fue la parte más interesante y emocionante de nuestro viaje y también la más cara, todo hay que decirlo.  Las reservas privadas y el Parque Kruger. Concretamente nos alojamos en Buffalo Camp Lodge ubicado en la reserva privada Kapama. Esta reserva privada ocupa una extensa área entre las montañas del norte de Drakensberg y el Gran Parque Nacional Kruger. Kapama Game Reserve se encuentra en la provincia de Limpopo y tiene 13.000 hectáreas siendo la reserva privada más grande de la región.

El parque se divide en 3 partes: La diferencia entre una reserva privada y el Kruger es que en las reservas privadas uno no puede conducir libremente, se ha de reservar un safari. En las reservas se encuentran los lodges más lujosos y caros, ya que disponen de las mejores instalaciones y casi que garantizan poder observar a los “Big Five” al completo. Para mantener su independencia y sus características, los lodges de las reservas privadas no tienen comunicación con el interior del Kruger. Normalmente el precio que se paga incluye todo excepto bebidas y propinas, es decir, pensión completa, dos safaris al día (uno al amanecer y otro al atardecer) y 1 safari a pie por día. Los rangers en las reservas se comunican por walkie talkie o móvil para informarse de los lugares en los que se encuentran los animales.

En el safari al amanecer nos despertaron a las 5 de la mañana, a las 5.30 sirvieron un desayuno ligero y a las 6 empezó el safari de 3 horas. A las 8 aproximadamente hacen una parada en un lugar panorámico y sirven café/te con galletitas. Tras el safari a primera hora de la mañana desayunamos y a eso de las 11 realizamos el safari a pie en compañía de un ranger armado. Al principio da un poco de miedo pero no hay que olvidar que los rangers se conocen perfectamente las reacciones de los animales y no existe demasiado peligro.

Al inicio del safari a pie el ranger te da una serie de instrucciones que hay que seguir a raja tabla para no poner en peligro al grupo como hablar en voz baja, caminar uno detrás de otro, si hay algún animal que se nos acerca nunca hay que salir corriendo … Fue una experiencia interesante, el ranger te explica cosas sobre la flora y la fauna, arbustos venenosos, como interpretar huellas de animales, hierbas medicinales, el por qué de algunas marcas en los troncos de los árboles, alimentación de algunos animales y por supuesto observación de los animales que nos fuimos encontrando que por cierto no fueron muchos. Solo tuvimos la suerte de ver unos hipopótamos y jirafas. Pero bueno, no nos importó porque tuvimos mucha suerte en los safaris en 4x4. El safari al atardecer empieza a las 16.30 y dura unas 3 horas y media. También suelen servir un aperitivo con bilton (es un embutido típico en Sudáfrica).

El Parque Nacional Kruger es en tamaño el tercer parque más grande de Africa tras el Tsavo en Kenia y la reserva nacional de Selous en Tanzania. La red viaria a través del parque es muy buena permitiendo el paso sin problema a vehículos normales.

El Sur es la parte más visitada porque es la más cercana a Jo’burg y a Pretoria. También es la que en principio permite ver más animales, especialmente leones y rinocerontes. El centro tiene dos entradas: una en Orpen y otra en Phalaborwa. Hay abundante fauna especialmente leones, hienas y chacales. Desde el campamento de Oliphants (a pocos kilómetros de la frontera con Mozambique y a unos 100 kilómetros de la entrada de Phalaborwa) se aprecia una de las mejores vistas del parque. En esta zona también se encuentra Balule, un camping muy recomendado, situado en plena naturaleza.

En el norte es posible entrar por Punda Maria o por Pafuri. En estas zonas hay menos gente y es la zona más salvaje reino de elefantes y búfalos. A unos 40km de Punda Maria se encuentran unos magníficos Baobabs. Hay gasolineras en casi todos los campamentos del parque. Además de los safaris en vehículos en 4x4 también se pueden realizar numerosas actividades como: paseo a pie (en compañía de un ranger armado) y wilderness trail (es una excursión de 3 días y medio, guiada por un ranger). Cada uno de los alojamientos ofrece sus propias actividades como safaris a lomos de elefante, vuelos en globo, interacción con elefantes …

Nos vemos en los humedales de santa Lucia!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 Siguiente >

duneaventure dice:
perfecto viaje y diario SANDRA
!!!! mis 5*

viszac dice:
Muchas gracias Ali!

edwin451 dice:
las fotos stan increibles¡¡ felicitaciones. una pregunta, Kapama esta dentro del Parque Kruger, es como una reserva dentro de la reserva?

viszac dice:
Kapama es una Reserva Privada colindante al Parque Kruger. El Kruger es un Parque Nacional y dentro tienes Lodges y campamentos. Las Reservas privadas se encuentran al oeste fuera del Kruger. Algunas son territorios inmensos que estuvieron durante muchos años separados del parque por vallas electrificadas. Desde hace algunos años, los propietarios de estas reservas y los responsables del parque se han puesto de acuerdo, y eso ha permitido suprimir bastantes esas separaciones y facilitar el movimiento natural de los animales.

javilaf dice:
muy buenas las fotos y muy interesante el diario, saludos desde Canarias