Diarios de viaje > Ko Phi, Sudeste Asiático

Tailandia y la playa perfecta

Escribe: Ivone_Zarate
Creía que no era posible quedarse colgado a las imágenes de una playa, pero Tailandia ha expandido mis posibilidades de apreciar la belleza. En un intento desesperado por permanecer en estas playas paradisíacas es bien fácil olvidar el paso del tiempo

Sur de Tailandia

Ko Phi, Tailandia — lunes, 2 de febrero de 2009

Llegar Bangkok fue un largo trayecto! Desde Kerala (India) fueron 35 horas de  tren hasta Calcuta, desde allí tome el vuelo más económico que conseguí hasta Bangkok, aprovechando las promociones de aéreos de Calcuta a Bangkok.

Como mi país tiene convenio con Tailandia, pedí a mi llegada al aeropuerto de Bangkok un permiso de un mes (argentinos permanecen hasta tres meses con este permiso, no es preciso hacer tramite de visa previo). Solo me requirieron la constancia de vacunación contra la fiebre amarilla, que por suerte llevaba conmigo ya que me la solicitaron también por mi paso previo por India.

Para mi gran sorpresa, en el aeropuerto no cambiaban rupias indias por la moneda local, que es el Bath. Así que fue preciso convencer a un taxista para que me conduzca a un ATM en el centro.

Permanecí solo un par de días en Bangkok que me sirvieron para tomar el descanso que mi cuerpo exigía. Sin embargo, no soporte mucho la ansiedad por conocer las maravillas de playas que el país ofrece y viajé rápidamente a la provincia de Kravi para hacer una inmersión en estos retratos de playas. Además, Kravi es el sitio que conecta con las islas mas lindas del suroeste de Tailandia.

Tome un bus nocturno desde Bangkok a Kravi, de modo que aproveche el día entero para recorrer un poco la ciudad y al día siguiente viajé a la railay beach. Cuando llegue a la isla, me sorprendieron los precios de alojamientos que eran un poco más caros de lo que suponía.

Hablando con la gente local, me enteré que del otro lado de la isla había una playa llamada Ao Ton Sai con cierta infraestructura y con precios más cómodos para mi bolsillo. Así que hice un pequeño trekking de media hora por escenario selvático y llegué a esta parte de la isla, donde encuentras alojamiento desde 5 dólares.

Ao ton Sai es una de las pocas playas donde puedes alejarte un poco de la atmosfera de Resort y opulencia que caracteriza a las playas mas populares. Aquí uno puede percibir cierto sentido de intimidad con la naturaleza. Además esta isla es tal vez el mejor sitio para practicar escalada en roca y para introducirse en la vida en pared. De acuerdo a  los testimonios de otros viajeros que decidieron permanecer durante varias semanas en esta parte de la isla, me di cuenta que efectivamente Ao Ton Sai ejercía una magia particular sobre los jóvenes.  Conjurar el hechizo que puede provocar un sitio parecido tal vez habría requerido que permanezca por un tiempo prolongado allí, pero advirtiendo que esto me estaba sucediendo y teniendo en cuenta que disponía de tiempo limitado, decidí partir.

Me dirigí luego a la isla más popular que es ko Phi Phi Don. Con respecto a esta isla he encontrado opiniones encontradas. Si bien a primera vista parece el paraíso de Barbie, también es el paso para conocer otras islas preciosas, teniendo también en cuenta que la proximidad del turquesa de las aguas al alcance del resort es una gran ventaja.

Los precios en esta isla ascienden bastante en comparación con precios regulares del país. Si lo que precisas es encontrar placer al servicio de tus manos (y bolsillo) este es el sitio ideal. Cuenta con muy buena infraestructura donde puedes encontrar excelente servicio.

Un deber es visitar desde esta isla las islas más arcanas a través de una excursión lacustre diaria. Las islas que visitas en la jornada no poseen infraestructura y en general no ofrecen alojamiento pero las playas son incluso más bonitas que las de Ko PHi Phi. Me ha complacido tanto la visita de estas islas y sus playas que he debido hacer durante dos días seguidos la misma excursión. La isla Bambú y James Bond Island son realmente exquisitos. En un mismo día, observas las diferentes tonalidades del agua, desde el turquesa, pasando por colores esmeralda, hasta los azules profundos. La arena blanca junto a los pececillos de colores completa el retrato de la playa perfecta. Me he dicho en mi conciencia que he debido comprar la carpa que vi en Bangkok y quedarme un par de días o más acampando en alguna de estas playas!! (Tal vez la próxima vez, si alguien lo hace por favor me cuenta!!!).

Estas playas me han producido anhelos por permanecer en ellas, el relax es absoluto. Es un nirvana en sentido contrario, en el camino del placer. Que conducen sin embargo al mismo fin que es suspender el pensamiento.

Por otra parte, volviendo a la pasión por las playas, en la Isla de Ko Samui encontré un ambiente muy turístico, la mejor infraestructura tal vez en una isla, cuenta con múltiples casas Mac de comidas rápidas. La verdad nunca antes pensé encontrar un Mac rápido en una isla!

Luego visité Ko Lanta, conocida por los atardeceres que ejecutan un gran espectáculo de colores en el cielo. En general, cuando llegas al puerto de la isla encuentras personas ofreciendo alojamiento. Es el momento para convenir un precio y encontrar hospedaje.

No quise pasar por Tailandia sin pegar un vistazo a la vida de los budistas y a su filosofía. Queriendo conocer mas sobre el tema decidí tomar un retiro de 10 días en el Monasterio Suan Mokkh ubicado en la provincia de Surat Thani, que es único en su tipo porque ofrecen una versión mas completa de Vipassana. Es buena opción sobre todo para principiantes. Aunque fue bastante duro para mí.

Nunca antes había realizado meditación con tanta disciplina y me encontré constantemente con las resistencias de un cuerpo indomado. La forma de organización del retiro es excelente. Las charlas de los monjes eran en inglés. Han puesto un gran esfuerzo para estimular y motivar nuestra permanencia en el retiro. El sitio se llama precisamente International Dhamma Heritage, fundado por Buddhadasa para las personas extranjeras y ubicado en un ambiente selvático, con vegetación frondosa, aguas termales, así como multitud de reptiles.

Cuando regresé a Bangkok, me encontré con una gran crisis de Gobierno. A pesar de que veía algunos vehículos volcados y quemados, parecía no estar pasando nada porque coincidía la crisis de gobierno con los carnavales del año nuevo. La gente no se resignó a sacrificar el carnaval ante la crisis y el festejo tenía un alcance amplio. Era imposible evitar el agua que te arrojaban incluso cuando viajabas en el bus.

alele dice:
El relato es genial esta muy buen pero las fotos se llevan el preimo mayor..Te felicito por el viaje unico que hicistes...saludos Ale..

marlonga dice:
Hola Ivone me ha dejado encantado tu diario, pues nada...que me gustaría saber como estuvo el clima durante tus vacaciones??? te ha hecho lluvia??? saludos...Marlon

Ivone_Zarate dice:
marlonga: el clima ha sido muy bueno por suerte..besos
Gracias alele

placevil21 dice:
Buen diario, pero me gustaria saber algunas cosas.
Costos ????
Juerga ????

maratial dice:
Precioso relato e increible viaje!!! Te felicito!!!

dorisgonza dice:
Que viajecito has hecho ¡¡¡ por todo lo que contas son lugares maravillosos para conocer¡
a traves de tus diarios viajo a esos lugares, asiq eu muchas gracias por compartirlo.
Un abrazo.

david_cba dice:
Te Felicito Amiga !!!!

Lalar dice:
Estoy pensando viajar a esa zona el próximo año !!! ya agendo el relato !!! gracias....

Ivone_Zarate dice:
Tambien estoy pensando volver el proximo año...

jhonnyga dice:
Ok tu y yo hablamos el MISMO idioma viajes lejanos y exoticos desde ya eres mi mas mejor amiga en viajeros.com

claudiaLT dice:
Exquisito relato Ivone!!!
Las fotos increíbles!!, y te felicito por animarte a conocer lejanos lugares solita, es así no??, todo un desafío.
Saludos y felicitaciones por este viaje!!!

Ivone_Zarate dice:
Jhonnyga, me alegra hacer nuevos amigos por este medio. tu tambien te la pasas bien con tus viajes che..
Claudia; si es un desafio sumamente enriquecedor viajar sola; aunque tuve que derribar varios prejuicios para hacerlo.

maravilloso lugar, de ensueño!!!

Carlosafta dice:
Genial tu diario..me trajo muchos recuerdos...
una acotacion...las rupias esta prohibido sacarlas de India...en ninguna parte del mundo las cambian por lo mismo, solo en India.
Eso..saludos desde Chile

PrincesaDeJade dice:
vaya vaya hemos hecho el mismo viaje, en casi las mismas fechas!!! yo llegue a BKK el 6 d eabril y he vivido ahi el songkran para salir por el conflicto hacia Kho Samui y disfrutar el mar!!! que cosassss

flormar dice:
hola como estas , bueno me pareció muy atractivo y divertido el viaje que has hecho hacia tailandia pero quisiera saber algo? la gente si sabe hablar ingles en la gran mayoria? para poder comunicarse de un lado a otro? o para poder realizar alguna compra? bueno quisiera saber alredeedor de cuanto gastaste en pasajes? un buen dia viajera?

LadislaoBeltranFabian dice:
Felicitaciones por compartir tus vivencias, saludos desde Callao Peru

chilipeppers dice:
En Octubre estaré por allí, así que tu diario viene bien. Mi idea es visitar las islas al final del viaje por el sudeste de Asia, como para relajarme después de tanto recorrido. Besos. Estaremos en contacto.

Jomanel dice:
Enhorabuena, Ivone, por tu articulo sobre las playas de Tailandia. Y no solamente por como describes tu experiencia sino por haber tenido la oportunidad de vivirla. Recuerdo hace anos, cuando llegaba al Machu Pichu tras hacer el camino del Inca, que un guia local me recordaba lo afortunado que era al poder estar alli, porque no todo el mundo contaba con esa posibilidad, por disponer del tiempo, dinero, animo y fuerza para haberlo hecho. Nunca olvidare sus palabras.
Lastima que te me has adelantado en el tiempo porque podriamos haber coincidido. Ahora mismo estoy llegando desde el norte de Tailandia a la locura, el agobio y el calor axfisiante de Bangkok, y en un par de dias me paso a Camboya para visitar Nom Peh y Angkor Wat; de ahi me voy precisamente a Krabi desde donde hare alguna escapada a las Phi Phi. Te tendre en mente.
Y como veo eres una gran viajera, y tienes un apellido alaves (Alava - Vitoria-Gasteiz: capital del Pais vasco), si en algun momento optas por aparecer por alli no dejes de contactarme. Te mostrare encantado todo lo mostrable, aparte de tener asegurado alojamiento y lo que necesites. Bueno, suponiendo que no me pilles viajando, jajajajaja.
Un abrazo

atrivia dice:
Que bonito Thailandia ! Muy buen diario, me ha traido muchos recuerdos de Ko Phi Phi y Krabi. Que impresionantes las playas, verdad ?
Os dejo mi viaje en un blog : http://charradetas.blogspot.com/search/label/tailandia
(empezar por abajo)
A ver si algun dia se me quita la pereza y lo meto en esta web de viajeros ...

lozanam dice:
Yo estuve por Koh Samui pero por la epoca del año me perdi la otra parte de las playas...sin duda tengo q ir a verlas...preciosas fotos pardiez!!..me gusto mucho viajera...

Hermosa experiencia viviste!!! Me llamo la atención el detalle de que haya un Mc en una isla jaja (eso si es el paraíso, por lo menos para mí!!)
Felicitaciones por tu viaje!!!!

sodinha dice:
Amiga me encanto tu relato, la verdad es que es un destino que tengo en agendado. Te Felicito por las fotos y los huevos para irte sola, siendo mujer, a lugares tan exoticos y que tan poco se sabe.

trinity2009 dice:
hola ivone! que viaje has pegado sola, te felicito! me gustaria saber un poco mas de costos de pasajes, hoteles y comida alla.es un sitio peligroso para manejarse sola?te podes comunicar bien sabiendo ingles?gracias por tu diario! besos

Ivone_Zarate dice:
Hola trinity! En cuanto al idioma, con el ingles te manejas re bien en tailandia. En cuanto a los costos, dependen de lo que quieras hacer y de las posibilidades económicas. Lo bueno es que el pais te ofrece opciones para todos los bolsillos, solo tienes que contar con la información precisa que se consigue. Besos

Ivone_Zarate dice:
Jomanel. Gracias por tu amistad. Por supuesto que es bien recibida!! Pais vasco es un sitio que visitare en algun momento y espero que concidamos! Saludos

wisy69 dice:
Saludos,me alegro por tu viaje ,las fotos estan preciosas y el relato del viaje ayuda muchisimo para el que piense ir ,me encanta la playa por eso encontre las fotos lindisimas,el viaje no es muy accesible para mi economia pero la informacion es interesante aprender de cada pais y quien sabe en el futuro entre dentro de mis planes,que bueno que disfrutaste y me brindaste la oportunidad de compartir esta tu experiencia,gracias desde Puerto Rico.

MelissaLuque dice:
Que buen diario Ivone! te felicito, a mi también me gustan este tipo de viajes... mientras más lejos mejor
Saludos!

jorge_ivan dice:
Me encanto tu diario.. y a decir verdad. QUE ENVIDIA DE VIAJE :p

guschi dice:
Ivon excelente tu relato y las fotos son increibles....
Felicitaciones....sin dudas un viaje soñado.

lamaladelapeli dice:
¡¡Acabo de volver de vacaciones y tu relato y tus fotos me han dado tantas ganas de irme otra vez!!!! fuiste en Febrero, ¿no? ¿es la mejor época para viajar a Tailandia? me interesaría saberlo, par ano hacer planes y pillar época de lluvias o cosas asi, ya que a mí tb me interesa conocer playas perfectas de mis destinos, si pudiera viviría en un eterno verano. ¡Gracias!

Ivone_Zarate dice:
Coincido en que si pudiera viviría en un eterno verano !
Un abrazo

Ivone, me interesa el tema del retiro budista. ¿Cuánto cuesta? ¿Incluye comida y alojamiento o se paga aparte? ¿Puedes decirme cómo diste con el sitio? ¿Preguntando en agencias de viaje de la zona?
gracias
Nota: en mi blog está mi próximo viaje. Despues de unos meses en Indonesia, quiero ir a thailandia y me gustaría ir al retiro budista.

Ivone_Zarate dice:
El retiro es muy económico., creo que alrededor de 100 dolares que cubren todos los gastos de 10 dias. encontre información en guía de viajeros.
No te pierdas la oportunidad de realizar meditación en Suan Mok!

AERM dice:
Muy lindos comentarios de ese lindo tours qué hiciste en ese famoso país y las fotos están todas muy buenas y con lugares muy bellos ...

carmen56 dice:
Ivone
Estoy planeando un viaje a Tailandia en el mes de setiembre y me gustaria saber donde se toma el bus, cuanto cuesta el ticket de los tours q ttomaste? recuerdas el nombre de los hoteles? ts facil encontrar casas de cambio??
espero tus comentarios y felicitaciones por las fotos

Vitosm dice:
otro de mis próximos destinos... muy interesante la opción del retiro, se puede hacer menos días?? siento q ni todo el tiempo del mundo me va a alcanzar para disfrutar del sudeste asiático! voy a viajarlo durante 3 meses aproximadamente.
saludos!!

ihasia dice:
que pena que no viniste por koh tao .. para la proxima aqui tienes un contacto para lo que quieras ¡¡¡¡
www.ihasia.net
www.ihasiakohtao.blogspot.com