Diarios de viaje > Katmandú, Asia

Escribe: Max12
A unos 1355 metros de altitud y con 600 metros cuadrados de superficie, Katmandu es con 1.1 millon de habitantes, quizas una de las ciudades mas densamente pobladas del mundo. Sin embargo desde...

Katmandú, Nepal — martes, 2 de octubre de 2007

Sin embargo desde 1816 a 1950 permanecio aislada del resto del mundo como un reino prohibido del Himalaya. No fue hasta que el explorador suizo Toni Hagen difundiera los encantos de Nepal que miles de turistas hoy visiten el valle. Aun hoy con toda la masa de trekkers y turistas que visitan a Katmandu mas el inefable progreso de la modernizacion, la gente se define basicamente por su status marital.

Las mujeres casadas se visten de rojo y estan marcadas por el famoso tilak hindu en la frente m,ientras que las viudas deben abstenerse de usar el rojo, color imponente en el valle. La religion juega un papel importante en esta sociedad compuesta de un 85 % hindu, 10 % Budista y un 3% musulman. Lo que me resulto increible es que las stupas budistas son mas conocidas y visitadas que los demas templos hindu.Cada nivel de la stupa representa uno de los cinco elememtos asi pues la base es la tierra, el domo es el agua, el cuello es el fuego, el paraguas es el aire y su pinaculo el eter.

Bodhnath es quizas el sitio que mas ilustra la energia y lka atmosfera de Katmandu. Todas las mananas decenas de monjes circumnavegan la stupa en direccion de las manijas del reloj mientras recitan el famoso mantra: Om Mani Padme Hum ( Ave a la joya en el loto) bajo las flameantes banderas de oraciones que se presentan en diversos colores y que se projectan desde el cenit de la stupa. Cuando entramos por primera vez quedamos atonitos ante la majestuosidad del lugar rodeado por las montanas mas altas del mundo y con su colorida envestidura acentuada por los omnipresentes ojos del buda en la stupa.

Ademas alrededor de la base hay decenas de tiendas que venden musica de meditacion, ruedas de oraciones, banderas con mantras e iconografia local. Inclusive podes comer en la terraza de algun edificio mientras ves la imponente stupa de frente. Tambien vale la pena visitar la stupa budista mas vieja de Nepal; Swayambhunath que queda en lo alto deuna colina y goza de una vista envidiable de todo el valle de Katmandu.Conocido como el templo de los monos, Swayambhunath es centro de circumbalacion ya que esto representa el principio de la iluminacion mediante la concentracion de la mente y forma parte integral de los rituales budicos.Sin embargo tanto budistas como hindus comparten la ley basica de causa y efecto conocida como el Karma.

Cada accion tiene una consecuencia en esta vida o en la proxima. Las buenas acciones son remuneradas con un nacimiento mas elevado en la proxima vida y consecuentemente las malas acciones son penalizadas con re-encarnaciones que pueden ser hasta en algun animal por ende; inferiores.Acabamos nuestro dia cultural en Durbar Marg que es un centro hindu donde se celebran grandes festivales.Esta vez nos toco un homenaje a la mujer casada por lo que miles de ellas bailaban vestidas de rojo por las calles de Durbar.

El pais de los Gurkhas nos ofrece en Katmandu una dicotomia latente que yace en la espiritualidad de sus templos contrastada con la energetica vida modernista de la zona de Thamel donde cientos de backpackers y trekkers intewrnacionales se aglomeran para encarar las altitudes del Himalayas o simplemente para ir de bar-hopping por la zona ya que cuenta con un monton de bares y restaurantes donde se sorprenderan al ver a grupos de Nepalies tocando rock de los 70 hasta nuestra era. Fue aqui donde decidi tatuarme a "Ganesh"; dios hindu de la sabiduria y buena fortuna como recuerdo de este inolvidable y mistico lugar.

En 45 min pueden volar a Varanasi, ciudad de Shiva para seguir con un viaje mega-espiritual. Espero poder volver algun dia para excursionar los valles y montanas del Himalayas, eso si que cinstitute un reto a la vida, no lo creen?

Publicado el 2/oct/2007, 19.51
Modificado el 10/feb/2010, 12.15

SofiaRJaca dice:
Que genial Max!!! me ha encantado tu diario!!! y que dicha el poder ver estas culturas!!! aqui va mi voto!!!!!!!!!!
Publicado el 3/oct/2007, 23.41

Camila_79 dice:
muero por ir a Nepal, debe ser tremenda experiencia,...me encantan tus fotos, los colores...muy bueno
Publicado el 30/oct/2007, 17.34

Huevo72 dice:
Tremendo viaje hermano, envidio sanamente tu fortuna.
Publicado el 23/mar/2008, 20.38

• 1