Diarios de viaje > El Mundo

Senegal el país de la Teranga

Escribe: rocoangel
Senegal , país Africano en la parte más occidental de la Costa Atlántica Africana , Punto importante de trafico maritimo para América y Europa . Su capital es Dakar , localizada en la Peninsula de Cabo Verde . Dakar conocida por su famoso Rally , pero es mucho más es el país de la TERANGA . País rebosante de vida , de color es la puerta de África Negra . Ciudad colonizada por portugüeses , Franceses y su idioma o dialecto el Yolf . Esto es Senegal país encantador pero un poco abandonado .

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >

Kaolack

Kaolack, Senegal — lunes, 13 de diciembre de 2010

A 200 Km de  Dakar esta Kaolack , como bien he dicho en el capítulo anterior el Hotel donde me aloje en  " Le Relais de Kaolack " , bueno aqui en Kaolack solo  hay dos Hoteles para escoger , este y  el " Hótel París "  , este último esta siendo objeto de reformas , aunque esta abierto .

Pero en este , donde me aloje , Hótel Le Relais , tiene unas cabañas muy bonitas , claro esta con las comodidades que puede dar este Hotel , desde luego la piscina es muy buena y grande esta al lado de un gran lago , se puede ver un amanecer extraordinario , también en este Hotel Le Relais , como se puede presenciar por las fotos , muchas agencias y Tour operadores mandan a sus viajeros a alojarse aqui , con que se esta bien para pasar una noche y al día siguiente partir .

El arbol más representativo de Senegal es el Baobab , como se ve en las fotos , gigantescos arboles repartidos por toda la región , que pueden alcanzar más de 15 metros y más es su anchura que algunos llegan a 20 metros .

Hay un aleyenda que dice que los dioses lo plantarón al reves , es decir lo que se ve en las fotos son las raices al cielo , la verdad es que tienen razón porque una vez que estas delante de ellos da la impresión que es asi . Es considerado como un arbol sagrado y donde en algunas aldeas debajo de la sombra del mismo es donde se reunen en los pueblos a tomar decisiones y más asuntos . Se aprovechan muchas cosas del arbol , la corteza de sus frutos se usa para recipiente tipo cabalaza , des sus frutos sale un zumo , se ofrece este mismo en los hoteles cuando llegan los turistas , el tronco es de madera muy fibrosa , no solo se usa esta madera para combustible .

Kaolack , es conocida también como la capítal del cacahuete , o del Jamón de mono , como le llamo yo . Kaolack es la tercera ciudad importante de Senegal . Es un centro de encuentro de carreteras para todo Senegal .

Esta ciudad de Kaolack , no puede presumir de muchas cosas , podemos hacer un alto en el Mercado Cubierto y descubierto de Kaolack , siendo el segundo mercado más importante de la parte occidental  de África , pero no hay que olvidar que en esta parte Occidental , para mi hay otro más importante , como es y he  podido conocer , el de Marrakech , más en concreto el de la Plaza Jemaa el Fnac de Marrakech .

Este mercado de Kaolack , es  facilmente reconocido por su torre Reloj , lo que si tengo que apuntar y generalmente no me gusta comentar , pero me llamo mucha la atención todo el mercado , es que esta muy sucio , de los peores mercados que he podido ver y visitar , muchos puestos cubiertos y descubiertos , que dejan mucho que desear , calles muy sucias , un transitar de gente con grandes mercancias , bueno los coches que suben i bajan por esta larga calle , no se ni como funcionan  , porque estan destartalados , desde luego te quedas con la boca abierta , pero bueno , se vive .

Aqui esta noche era un día especial , se mataba los gallos y gallinas , era como fin de año , los puestos estaban repletos de estos animales , la gente compraba sin parar gallos y gallinas para celebrar este fin de año que era día especial para el pueblo de Kaolack . Las gallinas las llevavan el los carros al puesto a vender .

Aqui , es donde nos metimos en un local-tienda , y como teniamos previsto , los días siguientes visitariamos las Aldeas , nos aprovisionarnos de cosas para dejar en estas Aldeas , como Jabón , lapices , 4 botes grandes de chupa-chus  para los niños , galletas , cuadernos y bastantes bolsas de chucherias , etc ............ , bueno compramos más de 30 €  , o ( 20.000 CFA ) , en estos productos , tanto para las mujeres de la aldea , como para los simpaticos niños de la aldeas . Estos productos los empezariamos a repartir ya cruzando Gambia .

Aqui en Kaolack también esta la Gran Mezquita de Kaolack , a la salida de la ciudad , esta Mezquita de color azul , fue mandada construir por un rico Senegales , pero según lei esta se va enterrando lentamente en la arena .

A la salida de pueblo se aprecia a los trabajadores del cacahuete , veo la forma de trabajar  el mani o cacahuete ,  situados a las orillas de un medio pantano o de un rio , con mucha suciedad , se vehia a trabajadores separando los cacahuetes y introduciendolo en sacos para su posterior traslado a otro sitio para tostar , el tueste se realiza quemando arena , no se como puede ser , pero asi es , según nos explico el guia Ibrahim , un saludos desde aqui si lo lees .

Desde Kaolack , el siguiente paso era trasladarnos a la frontera de Gambia , la desastrosa frontera y complicada , gente por doquier , intentandote vender de todo , agua , mantas , paraguas , gorras , tabaco , cacahuetes , etc ............

Y como no ,  la lucha que se tiene para poder cruzar esta frontera  , nuestro guia cogio los pasaportes de los tres fue a la caseta de los policias , después de un buen rato de espera , nos fue a llamar , los polícias querian vernos las caras , para saber quien eramos y seguro que intentar poner algún problema para poder sacarnos algo , que es lo más normal , el conseguir el sello y el visado para poder cruzar es todo una odisea , mil problemas , mil pegas , pero nuestro guia con muchas discusiones les gano la batalla , te piden de todo , son corruptos , y por supuesto que no te vean con una cámara de fotos intentando sacar algunas instantaneas no a ellos ni a cualquier cosa que les llame la atención , desde luego que cuidado porque podeis tener problemas , yo con lo que me gusta sacar fotos las tuve , cada vez que sacaba la cámara cerca de la frontera , para sacar una foto ya  tenia problemas , pero bueno pude sacar algunas buenas fotos a escondidas .

Ya teniamos el visado de los 4 , habiamos sacado los tickes para el transbordador , decir por si acaso alguién va por su cuenta que los tickes de los billetes de ferry , esta casi casi a la entrada del pueblo , bastante escondido , solo nos qudaba esperar a que el ferry o transbordador  , a lo lejos se divisaba el ferry , venia repleto de coches , autobuses y pasajeros , ver el desembarco es todo un lujo , como en este transbrdador puede entrar tanto , nos tocaba enbarcar primero los pasajeros y luego la mercancia y a cruzar el rio Gambia , hasta la otra orilla  , que por supuesto otra vez la matraca de los puestos fronterizos y las dificultades que te ponen los policias para cruzar .

En el siguiente capítulo lo dedico  Ziguinchor y las Aldeas , unos días apasionantes con las tribus , los niños , los regalos etc .

Os invito a pasar al 5 capítulo de este viaje tan maravilloso que hice a Senegal .

Saludos viajeros a todos .

Agur .

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 ... 10 Siguiente >