Diarios de viaje > Kalampáka, Europa

Escribe: buvar
Meteora se emplaza en la provincia de Tesalia a unos 160 kilómetros de Atenas. Alli sobreviven seis de los 24 monasterios construidos sobre la roca viva y que conforman una comunidad unica en el mundo.

Kalampáka, Grecia — sábado, 1 de mayo de 2010

Meteora es una comunidad monástica única y es el atractivo número para muchos de los turistas que llegan a Grecia. Se trata de una comunidad de monjes ortodoxos que construyeron sus templos sobre unos gigantes pétreos, a unos 160 kilómetros de Atenas y sobre los macizos montañosos del Pindo, en la provincia noroccidental de Tesalia.
Este es un verdadero bosque de piedras gigantes que representa uno de los fenómenos geológicos más admirables y majestuosos de nuestro planeta. A los pies de estos monasterios se encuentran dos ciudades también admirables, Kalambaka y Kastraki. La primera de ellas tiene conexión por tren y por autobús con Atenas.
También es posible contratar un tour desde Atenas, por dos o tres dias por precios que oscilan entre 150 y 200 euros por persona. En nuestro caso contratamos el tour en Madrid ya que queríamos asegurarnos tener una guía en español.
Nuestra llegada a Kalambaka se produce de noche y ya podemos ver alguno de los monasterios iluminados en la cima de las rocas.
Ahora esto de la iluminación es algo moderno ya que que cuando se construyeron los primeros monasterios no había luz.
El primero, en trepar la roca, aún no se sabe como, fue el monje Atanasio Meteorita, de allí su nombre, allá por el siglo XIV.
Atanasio llegó allí con un objetivo específico, quería dar testimonio de fé en Cristo, llevar una vida ascética mediante el ejercicio de la oración.
Con el ejemplo del venerable Atanasio, otros llegan a la zona atraídos por la vida monástica y no era una vida fácil, debían ejercitarse día y noche en el ayuno, la vigilia y el trabajo, rezando no solamente por su salvación, sino por la de toda la humanidad.
La vida eremita permitió la construcción de 24 monasterios que llegaron a albergar a una comunidad de 600 monjes.
De esos monasterios hoy solo sobreviven seis, cincos masculinos y uno femenino. Para los monjes de hoy, la vida es menos rigurosa que los fundadores, ya que disponen de comodidades modernas como luz eléctrica, teléfono, montacargas y algunos incluso conexión a la Internet.
De ellos todos pueden ser visitados, pero hay que tener en cuenta que algunos demandan un gran esfuerzo físico ya que hay que subir y bajar muchos peldaños, por lo tanto si se los quiere ver todos hay que considerar a lo menos dos días.

Monasterios entre el polvo de Africa

El día de la visita toda la Meteora apareció bajo una nube tóxica se trata de una nube de polvo conocida como "polvo de Africa", Es una nube que viene desde el Desierto del Sahara atraviesa el mar mediterráneo y llega hasta Grecia.
Así cuando salimos del hotel, vemos todo a través de esta nube, lo que da un aura casi fantasmal a estos gigantes pétreos.
Visitamos el monasterio masculino de Varlaam, donde las mujeres no pueden entrar con pantalones, no me pregunten porqué, pero las mujeres deben usar faldas y para las que no llevan puesta esta prenda, los monjes tienes unas sentadoras falditas, que uno se pone sobre los pantalones.
Este monasterio comenzó su edificación en 1542, tiene muchos iconos bizantinos y post bizantinos y la Capilla de los Tres Jerarcas de estilo basilical muestra una buena colección representativa de la pintura post bizantina de la primera mitad del siglo XVII.
El segundo monasterio visitado correspondió a la comunidad femenina, de San Esteban. Desde la cima se divisa la enorme llanura de Tesalia y la ciudad de Kalambaka. La vida monástica se inicia aquí en 1192, sin embargo es en 1545 cuando fueron construídas las primera celdas. La Iglesia lleva el nombre de un santo desconocido para nosotros, San Caralambio.

La Batalla de la Termópilas

La visita a Meteora tiene un plus, en  el camino hacia los monasterios, el autobús para en el desfiladero de Las Termópilas, donde se desarrolló la famosa batalla del mismo nombre, 480 años antes de Cristo.
Alejandro y Valentina, fanáticos de esas batallas épicas, aprovecharon de darme un aula de historia y sobre el valor demostrado por el rey espartano Leonidas, quién con una pequeña fuerza militar hizo frente al poderoso ejército persa, liderado por Jerjes I.
Termópilas quiere decir puertas caliente, ya que allí en el acceso al desfiladero existen unas termas muy solicitadas por los griegos antiguos y los actuales.
El sitió tiene un monumento a la valentía y arrojo de Leonidas, que sabiendo que iba a una muerte segura no acepto rendirse. Hay allí una frase en griego "Molon labe". La pronunció cuando Jerjes mandó a un emisario a conminar a los griegos que entregaran las armas. Leonidas respondió lacónicamente "Molon labe" que quiere decir, "venir a cogerlas".
La muerte de Leonidas, provocó profundo pesar en Esparta y una exhibición de duelo no habitual entre los espartanos.
En el lugar de su muerte, se erigió un monumento con un epitafio que decía:
"Oh extranjero informa a Esparta, que aquí yacemos, todavía obedientes a sus órdenes".
Nos gusto mucho este plus del viaje y pudimos aprender algo más del sentido profundo de ser espartano.

Maria Eugenia Vargas
buvarcl@gmail.com

marcea dice:
Viajaste con guías que te llevaron a través del tiempo, que bueno.

Si tuvimos dos guias en español y eran muy buenas. Los tours los contratamos en Madrid con la empresa Grecotur, muy buena, la recomiendo.

DARTH9000 dice:
Muy buen viaje, como dice marce, viajaste en el tiempo.....el sitio parace como de novela de suspenso..jajaja....
saludos y buenas fotografias!!!!

Aleleani dice:
Me imagino la sensación de estar allí, en el mismo Paso de las Termópilas, con todo lo que significó en la historia de Grecia, y Esparte en particular.
Impresionantes los monasterios de Meteora. Muy buenas las fotos.
Un abrazo.

tanobuey dice:
No seria bueno tambien hablar un poco del presente????? todo no es solamente historia.... pd.el relato es muy ameno.vale la aclaracion....

kubasvensken dice:
Me encantó tu relato. Esos lugares históricos de tal relevancia imprimen un significado y son fuente de sabiduría para afrontar nuestro presente sin incurrir en los errores del pasado.
Tu diario es toda una guía turística que invita a realizar ese viaje, por lo menos yo tendré que hacerlo, es maravilloso. Gracias.

Txus2008 dice:
Qué envidia me das. sana, eh?
Muy bonita la explicación.
Zorionak
5 puntos

CHARLYPOA dice:
Muy interesante, lo de las faldas debe ser para ocultar las curvas femeninas de la tentación a los monjes!!!!

martuska dice:
Impresionante el lugar, y las fotos muy bonitas y buenas para hacerse idea de la realidad.
En cuanto a lo de las faldas, según leí tu pregunta pensé lo mismo que Carlos...
Muy bueno tu viaje!
Un fuerte abrazo M.Eugenia.

jimenez225 dice:
Muy documentado tu diario del monasterio. Me encanto.

Gracias anmigos, la verdad este fue una espécie de viaje de estudios, visitamos muchos sitios historicos, y aunque a nuestro amigo Tano le gustaria que hablaramos del presente,la verdad no tengo suficientes elementos de juicio para emitir una opinion ya que en trece dias es muy dificil percibir el pulso de un pais, fundamentalmente cuando no se entiende el idioma. En Portugal o España me paro en el quiosko de diarios y púedo leer las portadas y ver que está pasando,pero en Grecia eso era dificil.

Excelente todo el viaje que hiciste Maria Eugenia. Completito...

crissant dice:
Qué grandioso!
Admirable la muestra de fe.
Gracias por compartirlo

Grecia fue para mi un descubrimiento, espero volver pronto...

viajeramalaga dice:
Como siempre buen diario y las fotos también, debe ser muy emocionante estar en lugares con tanta historia, yo por lo menos me siento sobrecogida, así me pasó en Cartago o en las pirámides de México, me imagino ahí con tanta cosa por ver.

charric dice:
un diario de un lugar fascinante por su historia como por la belleza del lugar,un saludo.

1000ciades dice:
q fascinante s de esos lugares q uno lee en los libros, me apasiona grecia espero ir alguna vez

escapadadefinde dice:
Meteora....mi sueño y tu me acercaste a él.
Precioso....

mome53 dice:
Graciass a tus viajes , podemos disfrutar de hermosos lugares, aunque sea a traves de tus diarios y fotografias.

Paloma,Grecia es más barato que otros destinos europeos, da como para un puente que haya por alli para poder acercarse hasta Meteora
!!suerte!!!

BENIJO74 dice:
Exelente diario!!!, desde ya anoto en mi lista este sitio para cuando visite Grecia, Yo al igual que tu esposo e hija soy admirador de la historia tras Las Termopilas y su epica batalla, siempre he querido estar en ese sitio, ahora gracias a tu relato se que puedo estar tambien en Meteora.
Gracias Maria Eugenia, te envio un abrazo desde Miami, otro para tu esposo e hija.

alele dice:
Excelente relato y las fotos son muy lindas....

Beni, insisto viajar a Grecia sale mas barato que ir a otros paises de Europa, y puedes ir a Delfos o a Meteora y hacer una parada en las Termópilas.

ChicoBrasil dice:
Muy bueno diario, citando la história de la región. Hacer ese viaje es un privilegio. Abrazos

Her_2004 dice:
Muy buen diario!. Gracias por traernos y acercarnos a Grecia a quienes no conocemos. Saludos.

sebastianseron dice:
meteoraaa..
he escuchado tanto de esos monasterios arriba de esos riscos...
debio ser una experiencia muy fascinante y enriquecedora!!!
como siempre muy buenos tus diarios!
saludos!

JOAIN dice:
Qué bella experiencia viviste cultura y naturaleza y paz me imagino,me hubiera gustado hacer este tipo de turismo.Estos Monasterios de Grecia qué es un pais tan icono y particular en cultura ,idioma y mas claro para nosotros los de estas latitudes,los Monasterios q mostras son irrealistas,son bellisimos ,donde estan situados todo!

waltina dice:
Experiência e imagens belíssimas. Ícones maravilhosos. Abraços.

Javure dice:
Me encantó María Eugenia ! Muy interesante el lugar como lo que pasó en esos sitios. Nunca había escuchado sobre ese lugar. Muchas gracias por compartirlo.

Tina que bueno verte por aqui, ¿como va todo?
Javure, saque datos de viajeros para llegar hasta la meteora, particularmente de los viajeros Pilar y Pablo.

cibeles dice:
mmmm... la batalla de las Termopilas... me encanta! Qué bien que me acerques a estos sitios! las fotos estupendas.
un Beso,

soniavasquez dice:
Leonidas es uno de mis personajes históricos favoritos... Además, uno de mis chocolates belgas preferidos lleva ese nombre. Os lo recomiendo sinceramente.

martindaco dice:
Muy bueno, desde luego arriba con una buena tormenta... solo cabe rezar, jajaja.

Isabelyfa dice:
Un encanto todo, solo pena la nuble de polvo, ya que si el cielo estubiera limpio las fotos quedarian como postalas!!!! Meteora és muy bonito, solo conosco por fotos y unos videos.
Leonidas también és uno de mis personajes históricos preferidos.
Gracias ME

Si quede tan entusiasmada que espero volver cuando no este la nube tóxica.

callovelasquez dice:
Que extarordinario, estuviste en esparta y un lugar mistico, como dice la leyenda, la tumba de Leonidas

ewock dice:
Me fascinan los lugares con historia y "creo" que por esos lados hay mucha. Gracias por enseñarnos siempre.

martadespistada dice:
Un lugar que me contaron al igual que tu con tanto entusiasmo que, decidí no poder dejar de visitar. jamás imaginé que existiese un lugar asi y esa sensación de estar en "otro mundo" aallí arriba. fantástico para los sentidos.

stellina dice:
Me falta conocer esta parte de Grecia. Me encanto tu relato. Gracias.

Stellina tienes que ir es una maravilla.

• 1

Kalampáka, Grecia | 1 de mayo de 2010