Diarios de viaje > El Mundo

Túnez, "La puerta de África"

Escribe: rocoangel
Túnez , riqueza monumental ártistica y cultural . La belleza de sus paisajes y su túrismo convierte a este país Africano en un destino goloso para todo viajero que quiera conocer un país Magrebí . Donde podemos destacar , la historia de Cartago , Cabo Bon y Hammamet , Gabés , y la Isla de Yerbá o DJerbá , el Oasis y su desierto , Kairuan , Monastir , Sfax , Tozeur , zonas arqueológicas y mucho más , todo esto es Túnez y donde un viajero tampoco puede faltar .

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Kairouan " La Ciudad Fortificada " .

Kairouan, Túnez — martes, 11 de septiembre de 1990

Desde Dougga me traslado a Kairouan , a 160 Km al sur de Túnez , llamada " La Ciudad Amurallada " ,  pasando por el recorrido visitamos  Maktar , que se encuentra a 65 Km de Dougga , donde podemos ver  las tumbas megaliticas númidas ,  hay  restos arqueológicos romanos  , está ciudad como bien reza el título es la  " Ciudad Fortificada ",  esta encerrada por altos muros , destaca el Arco de Trajano el cual nos permite el paso al foro . En la entrada de la zona arqueológica existe un pequeño museo con algunos restos de la época .

Ahora que estoy viendo el diario de viaje que guardo de Túnez , esta zona arqueológica de Maktar , me recuerda a la misma zona arqueológica que visite concretamente en Jerash- Jordanía . Que  recuerdos me trae Jordanía .

Perdida en una meseta arenosa del desierto ,  esta Kairouan , fundada en el año 670 por
caballeros árabes de Okba ben Nafí . Se apreciaba como si seria una base militar , ciudad amurallada con altos muros , con sus fortificaciones , leyendo mi guia de esos años la ciudad estaba infectada de serpientes , escorpiones y otros animales hostiles para el hombre .

Una vez echa la límpieza de los mismos , se asentarón en este lugar , los caballeros árabes para formar una ciudad .  La ciudad llamada KAIROIAN .

Dentro del recinto fortificado se encuentra una Mézquita , se puede visitar , pero la sala de oración no se puede visitar , pero desde la puerta principal , se puede echar un vistazo al interior de la misma . En el patio me llamo la atención que habia una agujero realizado de marnol , por donde se extraian el agua del subsuelo , a tipo de pozo , pues de tantos siglos , el marmol estaba desgastado , de la millones de veces que se sacaria agua del mismo , estaba visible las marcas de las cuerdas .

La población es beduina , nómada se suele gtrasladar con sus rebaños a otras partes , a tierras más fertiles según las estaciones del año . Cuando vas llegando a la ciudad te parece un cuento de las Mil y una Noches , en medio del desierto , con muchas plameras , eso hace 20 años hoy he estado viendo fotos y ya no es lo mismo ha crecido mucho la ciudad .

Visitas importantes en Kairouan :

1.- La Gran Mezquita .
 2.- La Sala de Oración desde fuera .
 3.- El patio con su cisternas .
 4.- El Alminar .
 5.- La Puerta de Laila  Rihama .
 6.- El Mihrab . sus azulejos .
 7.- La Macsura : Madera Tallada y torneada .

Otras visitas en Kairouan :

1.- El estanque de los Aglables. .
 2.- El Múseo Islamico .
 3.- El Múseo de los Tapices .
 4.- El Zoco .
 5.- Las ruinas arqueologícas a 7 Km . En Reqqada .
 6.- La Mezquita del Barbero . Lugar de perergrinación .

Y siendo un día muy caluroso y las visitas muy agradables , el Hotel nos estaba esperando , el Hotel Les Aghiabides , un 3 *** normalito , pero para lo que era esa época muy lujoso  , creo que no habia otro más que ese .

Bueno el siguiente capítulo esta destinado a las ciudad de : Gafsa , la Llamada " La ciudad de las Palmeras " .

Os invito a el siguiente capítulo .

Saludos viajeros . Ángel mari .

AGUR .

< Anterior 1 2 Capítulo 3 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

Kairouan . La ciudad Fortificada .