Diarios de viaje > Kabah, América del Norte
Zona Arqueológica Kabáh
Escribe: BENIJO74
Recorramos junto este maravilloso sitio, que es parte de la Ruta Puuc en el estado mexicano de Yucatan.
Un poco de historia
Kabah, México — lunes, 30 de enero de 2012
El nombre de "Kabah" o "Kabaah" probablemente proviene del maya antiguo y significa "mano dura". Este es un nombre precolombino mencionado en crónicas mayas. Un nombre alterno es "Kabahuacan" o "Serpiente Real en la Mano". Se cree que este nombre está asociado con la representación que hay a su entrada en donde una escultura representa a un hombre que sostiene con su mano una serpiente. Teoberto Maler la llamó Kabahaucan.
Ocupa una extensión de 1,2 km²; con una longitud de norte a sur de 1 y 1,2 km de este a oeste. Esta área es lo que ha sido estudiado de este complejo arqueológico. Se estima que los montículos que hay alrededor de las mismas son construcciones que todavía no han sido "descubiertas". La inexistencia de fuentes de agua obligaba a la utilización de chultunes para la recogida del agua de la lluvia.
La ciudad se conforma alrededor de un eje que va de norte a sur y sus edificios están comunicados mediante calzadas o sabécs. Una de estas calzadas, de mayor tamaño, es la que sale por el arco de triunfo y llega a Uxmal, que está unos 37 km al norte. Las edificaciones se agrupan en sendos conjuntos de edificios situados uno al este y otro al oeste del eje principal norte sur.
En el conjunto oeste, conocido como Grupo de Poniente, es donde el investigador Stephens encontró el dintel de madera que le llamó la atención por la calidad de su talla, este objeto fue llevado a Estados Unidos y se perdió en un incendio. El estado actual de las construcciones es de deterioro. En las paredes de las habitaciones que conforman estas construcciones hay pinturas realizadas con huellas de manos de color rojo. Por este motivo este conjunto recibe el nombre en lengua maya de Dzalkabilkik que quiere decir "lugar de las manos de sangre".
mirandaluz dice:
Algo habia leido de que antes las Comunidades Mayas se comunicaban por medio de calzadas empedredas, ahora que fui seme olvido checar ese dato en el sitio, que sabes al respecto José, un beso
mirandaluz dice:
tienes fotos de esas calzadas?
BENIJO74 dice:
Si Gladys, tengo un album de fotos tambien de este sitio, en relacion a ese tema, no se mucho, pero voy a investigar...te lo prometo. Un fuerte abrazo como siempre y ya quiero que llegue mayo, para regresar a Mexico.
cante74 dice:
Sigues asombrandonos con tus comentarios! Un millon de gracias!!
Carlos134 dice:
Que buena descripción, ya eres un esperto de las ruinas y cultura de Mexico.
MarthaMS dice:
hermoso lugar
MEKIII dice:
muy bueno, la cantidad de cosas que hay por conocer y el poco tiempo que disponemos
BENIJO74 dice:
Gracias viajeros, me alegro mucho que les ayude. Un fuerte abrazo a todos desde Miami.
rochy08 dice:
Muy interesante tu diario, gracias por compartirlo ![]()
Oh avisa en que fechas vienes a Mexico muy probablemente estare en Mexico por Mayo tambien. Saludos!!!
Her_2004 dice:
Felicitaciones por tu diario y por seguir mostrandonós más del hermoso México.
Aleleani dice:
Te felicito por toda la información histórica que aportas. Es una pena que estas ruinas estén deterioradas y no se las preserve como a otras.
nancylalore dice:
Muchas Gracias por tus diarios que siempre son útiles e interesantes! nos enseñas y llevas de viaje a la vez! besos!!
!! felicidades!! buen aporte.
BENIJO74 dice:
Gracias viajeros, mil gracias por todos y cada uno de sus comentarios. Un fuerte abrazo a todos y cada uno de ustedes.
Meskal dice:
Me sigues asombrando con todo lo que te documentaste en tu paso por Mexico. Saludos Jose.
BENIJO74 dice:
Gracias Marco, es que Mexico lo merece!!! Un fuerte abrazo.
pibaes dice:
tu información mejor que coger una enciclopedia, interesantiiiisimo, adoro Mexico
cronos625 dice:
Que buena informacion Jose esa ruta que hiciste fue espectacular y sirve muchisimo para todos los que nos interesa la cultura Maya, que bien que regresas en mayo por Mexico, por ahi cruzamos en algun lugar saludos muy interesantes tus albumes
BENIJO74 dice:
Muchas gracias Pilar y cronos, seguro que coincidimos, un fuerte abrazo a ambos.
juanbue dice:
José: Muy buena data de la ZA de Kabah, hace un par de semanas estuve allí y realmente tus fotos recordaron mi paso. Saludos amigo!
BENIJO74 dice:
Que bueno Juanjo...he visto tus fotos y tambien me han traido gratos recuerdos, ademas de que estuvistes en sitios que yo tengo pendiente. Es que Mexico es maravilloso. Un fuerte abrazo.
yadira_t dice:
Felicitaciones ! me gusto mucho tu relato y bueno me gustaria regresar a Mexico con mas tiempo para descubrir toda esta magia Maya que nos describes. Gracias por compartirlo.
BENIJO74 dice:
Muchas gracias Yadira, me alegro mucho que te gustara, yo tambien quiero seguir descubriendo sitios maravillosos en Mexico. Un fuerte abrazo.
¿Quieres compartir tu capítulo “Un poco de historia” con tus amigos en Facebook?