Diarios de viaje > Junín, América del Sur
Glaciar perdido
Escribe: luchexx
Glaciar perdido
Junín, Perú — miércoles, 30 de julio de 2008
Mientras los fines de semana subíamos a las montañas de la sierra de lima, Me seguía preguntando ¿donde estará el dichoso glaciar? hasta que en una trekeada al monte Meiggs(destino clásico de 5080 msnm y primer 5 mil de muchos), por fin pude ver algo que me intrigo, desde la cima del Meiggs se puede ver una sabana blanca pero aun no sabia si ese era.
Haciendo consultas con amigos montañeros y su búsqueda en mapas, al poco tiempo ya estábamos preparando su expedición junto un grupo de amigos trekeros de alta montaña de diferentes grupos como montañistas 4.0, camycam etc.. y luego de 2 cancelaciones, la tercera fué la vencida
Nos reunimos sábado por la noche en san mateo de huanchor distrito ubicado a 3000 msnm aprox. donde pernoctamosen el hotel las americas .
Al dia sgte muy de mañana salimos en auto a ticlio, llegando luego de 1 hora al punto inicial: en la carretera central aprox. 3 km pasando el abra anticona, entre las lagunas marmolejo y el lago huacracocha a una altura aprox de 4750 msnm.(adjunto mapa), desde allí hay un camino de camiones de una mina la cual baja hacia su campamento.
Antes de empezar a caminar las fotos de rigor mientras nos preparabamos..ya estamos listos: angelica, gladys, jannet, daniel y una pareja de franceses audrey y vincent quienes en su español masticado nos cuentan estar sorprendidos cuando les decimos la altura a la que empezaremos a caminar(4750 msnm) y a la que esperamos llegar (mas de 5000 msnm) ya que nos cuentan que el punto mas alto de europa es el monte blanco con sus 4810 msnm, nada mal para ellos pero si un record si llegan a subir a mas de 5000.
El glaciar se veía al alcance de nuestro físico, pero en montaña nada es fácil o cerca y mucho menos por el esfuerzo en altura.. son las 8 de la mañana y empezamos nuestra lenta marcha cuidando no desgastar físico.. pasamos por la ruta entre las 2 lagunas las cuales están contaminadas por la actividad minera y ya no alojan vida, una real pena pues huacracocha la mas grande tiene una vista preciosa, cerca de media hora de camino (sin acercarse al campamento) y nos encontramos con una agradable sorpresa, se trataba de un espejo de agua congelada, en el que jugamos a deslizar piedras que lanzamos...el clima hasta el momento es bueno, con sol radiante, momento de seguir, el sol nos acompaña y el frio no es severo, continuamos subiendo lentamente siguiendo un camino con poco desnivel para cuidar el fisico hasta ahí el camino es transitable sin mayor complicación, después de una hora vemos una bonita laguna mas, empiezan a aparecer las primeras lineas de hielo y la subida empieza a tornarse mas difícil pues el camino se acabó y hay que seguir subiendo ahora con mas pendiente brincando sobre pedazos de roca suelta. El cansancio y la altura ya empieza a hacer mella en el físico del equipo por eso la subida se hace mas lenta. Hay que tener mucho cuidado pues los resbalones y caídas son comunes por que muchas rocas son inestables. Después de 2 horas el yanashinga con sus 5300 msnm nos cubre el sol cuando pasamos por su lado y el frio empieza a sentirse fuerte, es hora de abrigarse mas.. la subida continua sobre el derrumbe de piedras que hasta hace algunos años estuvieron cubiertas de hielo y el glaciar parece mas cerca igual que nuestro cansancio.. cerca del tramo final encontramos una pequeña lagunita de un color verde turquesa, espectacular como las que hemos visto alguna vez en la cordillera blanca, posteriormente me cuentan que esta pequeña laguna hasta hace poco se encontraba al pie del glaciar y se originaba por su deshielo natural, vimos con mucha pena como el glaciar ha retrocedido muchos metros alejándose de la laguna.
Tomamos un descanso al pie de la laguna y el resto del equipo viene a duras penas atras, hora de el penultimo tramo subiendo desde la lagunita, con mas pena aun vemos apareciendo pedazos de glaciar muerto que es una mezcla morrena pero ya con poquisimo hielo, como 50 metros mas arriba encontramos por fin el glaciar perdido, daniel es el primero en llegar, cuando llego a los 5000 msnm al pie del glaciar, daniel baja a ayudar a los chicos que aun no llegan, mientras espero al pie del glaciar se siente un terrible sueño es el efecto de la altura, casi me quedo dormido descansando al pie del glaciar.. son las 11 am. cuando llegan los demas con una cara de satisfaccion y cansancio unicos.
Aunque se ha perdido mucho del glaciar este sigue siendo inmenso y podemos darnos la idea de la gran extension que debio haber tenido hace años, con el hielo durismo por el sol fuerte, la tremenda pendiente que tiene este glaciar y los crampones que no llevamos, desistimos el intento de caminar sobre este, a riesgo de resbalar.
Aun a mitad de estar repuestos convenzo a angelica para subir un poco mas pero por el lado derecho del glaciar caminando sobre las rocas sueltas y rodeandolo.. 15 min de subida brincando rocas y nos damos con la sorpresa de ver una pared bonita donde facilmente pueden pioletear y practicar escalada con el equipo adecuado. ya pasamos la barrera de los 5000 msnm y el glaciar continua hacia arriba pero llegamos hasta donde podemos por que es hora de bajar, mas fotos arriba del glaciar y empezamos el descenso.
bajamos al pie del glaciar a reencontrarnos con el grupo, 15 min. mas de descanso y empezamos a bajar con las mochilas, nuevamente a sortear entre piedras sueltas cuidando de no dar una caida qe pudiera lesionar tobillos, media hora de bajada y ya nos sentimos mas cansados aun, mientrs a lo lejos podemos ver el camino que recorrimos se hace interminable, la bajada cruzamos la lagunita y nos topamos con unas lomas que hay que descender deslizandonos. luego de 1 hora a todo pulmon nos encontramos de nuevo en la pampa ubicada entre las lagunas marmolejo y huacracocha y vemos a lo lejos el larguisimo camino que nos falta por recorrer, el cansancio ya nos tiene al limite de caminar arrastrando los pies, con el dolor de cabeza y renegando por estar en la altura en esas penosas condiciones (amigos montañeros sean sinceros y diganme si algunas veces estando tan alto no odian estar tan cansados, de frio, ampollados, hambrientos, sedientos y con el dolor de cabeza.. pero no nos importa pues las montañas son nuestra pasion y siempre regresamos)
Ya en el ultimo descanso media hora antes de llegar a la carretera nos tumbamos a descansar con unas ganas inmensas de quedarse a dormir, pero nos ayudamos a levantarnos unos a otros y a seguir, ahi ya el ultimo tramo caminando por inercia con la cabeza gacha llegamos a la carretera central a las 3pm. todos los buses a lima pasan llenos siendo y seguimos esperando, ya son las 4pm estamos a un lado de la carretera, el clima empieza a tornarse mas frio estamos a 4750 y nadie se anima a recogernos, por suerte una camioneta de una minera para y nos trae a todos hasta casapalca donde tomamos un auto mas a san mateo y un coaster a lima.
definitivamente una experiencia dura, linda y triste a la vez, es la despedida de un glaciar, quienes podemos ver directamente los efectos del efecto invernadero tenemos que mostrarla, auque se crea que es una batalla perdida algo se puede hacer.
La primera vez qe lo escuché pensé que se trataba de una broma, es que el nombre sonaba gracioso "el glaciar perdido", no sabia si era por que gente se había perdido o por que estaba muy escondido. Ahora ese nombre para pena nuestra le calza perfecto, es un glaciar que se está perdiendo debido al calentamiento global.
Publicado el 30/jul/2008, 22.04 |
dorisgonza dice:
Excelente¡¡¡¡ un diario que demuestra el amor por el montañismo y tambien la lamentable y lenta desaparicion de un glaciar, que por suerte uds pudieron llegar alli y mostrarlo a quien quiera verlos, para saber que existe y que por la desidia se va retrotrayendo hasta quedar en nada....
los felicito por este diario¡¡¡¡
Publicado el 31/jul/2008, 20.59
Heyner dice:
chevere.. ![]()
Publicado el 1/ago/2008, 10.24
Laly07 dice:
Buen relato y buen grupo los q participamos, a pesar del frio y la altura, difrutamos nuestra pasión, las montañas !!
Publicado el 1/ago/2008, 12.04
Gigi76 dice:
qqq jajaja primo!!!! sisi me enteré de esa ruta! q bueno q lo encontraronnnnnnnnnnnnnnnn... chess como me gustaría ir con ustedes, pero me faltan piernas .. además de q si voy con ustedes con gusto lo tiro a danny!!!!
Publicado el 4/ago/2008, 08.57
Gigi76 dice:
LUCHINNN TU DIARIO ESTA DESTACADOO JAJAJA ... pero saca la foto de DANNY!!! esa foto la mata pessssssssssss jaja
Publicado el 6/ago/2008, 06.44
jhonnyga dice:
Que belleza de diario la verdad... un destino poco usual, tal como a mi me gusta, Peru me llama lo se, algun dia iré a perderme en su cultura... Excelentes fotografías, mi voto
Publicado el 6/ago/2008, 07.27
gerardmen dice:
Que diario hermano, la verdad es que conocer este tipo de lugares, debe de ser único, lástima que aún no nos demos cuenta de lo que estamos perdiendo, muchas veces hasta que ves esto, es cuando lo valoras, felicidades por tu relato y las fotografías de 10!!
Publicado el 6/ago/2008, 08.14
chilipeppers dice:
Qué paisaje fabuloso. Me dan pánico las escaladas, por eso me pierdo muchas veces las mejores vistas.
Publicado el 6/ago/2008, 10.48
Laly07 dice:
Tio, felicidades por el Diario destacado, tenia q ser esta muy bueno !!!
Publicado el 6/ago/2008, 21.23
GerardoSilveira dice:
Hermoso lugar!!!, felicidades por el destacado hermano latino!, un abrazo dsd Montevideo!!!
Publicado el 6/ago/2008, 21.32
DannyM4 dice:
Sin lugar a dudas, no hay nada mejor que aventurarse en busca de lo que mas nos gusta como son las montañas, y llegar a la cima, es una prueba mas para saber hasta donde da nuestro fisico, me da gusto haber compartido con ustedes este treking, aunque como tu dices parece cerca, pero arriba es otra cosa, aun asi, considero que el ekipo llego muy bien, hasta la proxima.
Danny.
(Montañistas 4.0)
Publicado el 12/ago/2008, 08.27
En Junín...
¿Quieres compartir tu capítulo “Glaciar perdido” con tus amigos en Facebook?