Pintando al aire libre

Escribe: RaulJoseIgnacio
Estos relatos tienen en comun que parten de un mismo lugar, ese lugar es el de pintar paisajes, con y sin gente incluidas en ellos. Pintar en cualquier lugar, sin importar si alli hubiera o no personas, autos, animales. Sin importar si alli hubiera movimiento o quietud. Quien leyera estas breves descripciones de distintos lugares debe tener en cuenta ésto. No se trata de la descripción de alguien que fue simplemente a pasear, a descansar. Pero puede ofrecer un punto de vista diferente.

Capítulo 1 2 Siguiente >

El camino del artista

José Ignacio, Uruguay — miércoles, 7 de octubre de 2009

La playa de José Ignacio está custodiada por un pequeño y encantador conglomerado de casas que se agrupan cerca de la playa organizadas en manzanas, con calles de asfalto, la mayoría con una cuidada y poco ostentosa arquitectura, aunque de gran calidez y buen gusto. Se ingresa al lugar por la ruta que comunica con Punta de Este y con el Pueblo Garzón, a ambos lados de José Ignacio.
Posee también en su geografía una laguna que lleva el mismo nombre y que es un lugar ideal para los deportes acuáticos como el windsurf. Tiene la particularidad, ésta laguna de estar por momentos conectada con el mar y por momentos no, según esté la marea alta o baja, conexión que se da justo a la altura del puente por el que pasa la ruta.
Cuando se entra a la playa, a la que se puede llegar guiándose por el enorme faro, que se ve ya desde lejos. ëste faro, al que se puede subir pagando una módica suma de dinero, divide junto con el emplazamiento de rocas en el que se encuentra, lo que sería la playa brava de la playa mansa.
La mayor concentración de personas se reúne a pasar el dia en la brava. Allí hay algun bar donde tomar algo, se alquilan reposeras y sombrillas y existe siempre la presencia, al igual que en la laguna de algunas gaviotas.
Las veces que he ido a ésta playa me he sentido muy cómodo, tanto pintando entre la gente, como haciéndolo en un lugar alejado, (según como me sintiera cada dia).
Mi condición de pintor hizo en gran parte que ésto fuera asi, encontrándome a medio camino, entre la gente habitué del lugar y los vendedores y empleados, choferes, cuidacoches que se encontraban alli solo trabajando.
No es un lugar para personas que les gusta mas el perfil bajo.
Se tiene un poco la sensación de estar en un lugar de gente que mira mucho y es muy mirada por los demas. quizas debido a la gran afluencia de personas de todas las ramas del arte. Por eso no lo recomiendo si lo antes descripto los pusiera incómodos.
Si yo no hubiera ido a pintar muy distinto hubiera sido para mi la estadía alli, sobre todo en cuanto a la cantidad de tiempo.
Hay también en José Ignacio varios restaurants, de muy alto nivel gastronómico, en general no hay opciones económicas.
Es el lugar preferido por el ambiente artístico Argentino. Pudiendo uno cruzarse muy de vez en cuando con alguna cara conocida, en la playa o en un comercio.
En cuanto al origen de su nombre no logré encontrar quien me dijera de donde provenía.

Las playas de Uruguay son muchas y de muy variada oferta, de estilos. Las hay con paradores, con música, con sector Lounge, Barcito con reposeras y sombrillas blancas. Y hay playas también mas familiares, con restaurant, juegos infantiles de gran tamaño, alquiler de cuatriciclos. Tambioén y con sus horarios mas restringidos existen playas para hacer surf o parapente, windsurf, o kaisurf. A la hora de decidir a cual ir, la diversidad es muy variada. Y en general todas cuentan con un puesto de guardavidas y una bandera que indica el estado del mar.

En José Ignacio, Uruguay

Capítulo 1 2 Siguiente >