Diarios de viaje > Medio Oriente

Camino a PETRA, la ciudad rosa perdida en el tiempo

Escribe: jessieperu
En el mes de agosto, recorrí durante un par de semanas, Israel y Jordania. Motivada por conocer territorios político, cultural y religiosamente delicados desde hace milenios y lugares de grandes civilizaciones antiguas, personajes históricos y bíblicos. Pero mi objetivo: llegar a donde hace años esperaba con ansias llegar: PETRA.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Cruzando la frontera Eilat-Aqaba... a Wadi Rum

Jordania — martes, 18 de agosto de 2009

Desde la frontera, Petra (Wadi Mousa) esta a 2 horas en taxi. Sugiero compartir el taxi, sale cada uno a 10 JD (moneda jordana), que es casi 10 euros. Si no, hay un autobús que cobra 7 JD. Pero si tienen tiempo, quédense a dormir un día (o mas) en el desierto en Wadi Rum, territorio donde  Lawrence en Arabia, encontró a su mejor aliado para vencer a las tropas turcas, encontrándose a si mismo y redescubriéndose.

Sugerencia; escuchen varias ofertas, la primera no será la mejor. Los taxistas les van a querer meter a toda costa sus tours, sus contactos y les diran que no hay otras alternativas o que son peores. Vayan al RestHouse en Wadi Rum (centro de visitantes). Allí comienza la reserva y podrán encontrar una buena opción para que los lleven a dormir al desierto o también pueden dormir y acampar en sus instalaciones. A 20 minutos andando esta la fuente de Lawrence de Arabia, para quienes quieren un buen chorro de agua refrescante. Me atrevo a no recomendar el Subset Camp, del Sr Mohammed Sabah. Desagradable experiencia.

Dormir en el desierto con los beduinos cuesta 25 JD, incluye la cena y el desayuno. Ojala puedan recorrer el desierto, gestionen que se incluya en el costo. Hay muchas cosas que ver sobre todo vestigios nabateos, inscripciones en piedra y un paisaje desértico impresionante. No se pierdan la puesta de sol. Si su guía los quiere dejar en algún sitio y luego regresar por ustedes no se asusten, confíen, regresara.

En Wadi Rum, se mezcla el sueño y la imaginación con la realidad. Se puede sentir el olor de la tranquilidad y transparencia del aire  y caminar bajo la luna que a tantos poetas inspiro en este lugar. Dicen que puedes ver tu sombra  moviéndose sensiblemente entre las colinas del desierto y los colores de las montanas rosas que abrazan las estrellas, eso nunca se olvida. Este sitio es una maravilla de la naturaleza, un lugar donde se respira historia y la santidad del lugar que te lleva por el tiempo. Aunque actualmente constituye un destino sorprendente y un novedoso reto para senderistas, excursionistas o escaladores, este espacio del sur de Jordania lleva siendo morada para muchas tribus beduinas desde tiempos inmemoriales.

Desde Wadi Rum, todos los días a las 8 am, sale un bus a Wadi Mousa (aunque les digan que no hay, no les hagan caso). El bus cuesta 5 JD y te deja en la estación de Wadi Mousa.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Petra es uno de mis sueños, ahora despues de leer tu diario este sueño comienza a tener forma material....

dorisgonza dice:
Apasionante tu viaje¡ y sola... me gusta... me pongo a pensar en un viaje a el lugar de mis sueños.

wruizp dice:
buen relato!!