Diarios de viaje > Uzbekistán, Asia

Uzbekistán. Mini ruta de la seda

Escribe: Mamen2
En un gran reportaje que ví en la televisión, me llamó la atención Samarkanda. Desde entonces, he tenido en mis planes visitar dicha ciudad y ya que voy, aprovecho para hacer un pequeño recorrido por el país.

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

Khiva

Jiva, Uzbekistán — miércoles, 7 de septiembre de 2011

De Tashkent  salgo en avión para Urgench donde comienzo la “mini ruta de la seda”. No exactamente en Urgench sino en Khiva que está a pocos kilómetros.  Khiva me encantó. La ciudad antigua (Ark) está dentro de las  murallas (la mayor parte reconstruidas) y dentro de estas, se encuentran un montón de madrassas, minaretes, mezquitas, museos… revestidos de una exquisita decoración (persa-árabe-oriental ) en paredes y techos. Los dibujos, los colores, las formas, todo es de muy armonioso y distinto en cada uno de los monumentos, a cuál más precioso. Khiva es la más auténtica de las ciudades que se encuentran en la ruta de la seda dentro de Uzbekistán, la que mejor  conserva los edificios originales aunque también otros reconstruídos
Recomiendo visitar todos los museos, madrassas, mezquitas y minaretes. Subirse al mirador de la entrada Sur, por el palacio de  Allakuli-khan (uno de los pocos que conservan el haren). También hay un minarete, el único al que está permitido subirse (no recuerdo el nombre), es fácil y seguro si se tiene el cuidado adecuado.
Como es natural, en todos los lugares hay bazares con artesanías, algunas poco fiables pero lo que sí es seguro de allí son los artículos de madera tallados. Las telas bordadas, bolsos de tela  y gorros, no sé si los confeccionan allí, casi seguro que no pero en cualquier caso, recomiendo comprarlos aquí porque tienen muy buenos precios (regateando, claro) y son los mismos que tienen en el resto de lugares turísticos (Buckara, Samarkanda….).
Aprovecho para comentar que hay que fijarse bien antes de comprar artesanías: No todo lo que dicen “hecho a mano” es así, se puede apreciar el detalle viendo el dorso de las prendas. La cerámica hecha a mano suele llevar unas iniciales en el dorso. La seda no es muy buena, creo que ya no se realizan las telas según te muestran en las visitas turísticas a los telares, estos más bien están para el turismo porque si lo que venden en los bazares fuese hecho a mano, sería muchísimo más caro y no llegarían a aceptar 5 euros por un foulard de seda. En cualquier caso, es muy interesante todo lo que se puede adquirir en los bazares a muy buen precio. Yo suelo dedicar siempre medio día a recorrerlos y siempre encuentro cosas muy interesantes. El problema es luego para transportarlo a casa sin pagar exceso de equipaje.
La comida: También me encantó aunque todo lleva carne y yo, aunque hace muchos años que no como ningún tipo de carne animal,  aquí hice una excepción. El cordero sobre todo me pareció exquisito y desde luego, mi paladar se percató de que es carne de animales criados en libertad, de hecho, en todos los lugares se ven rebaños pastando o desplazándose por las carreteras. Llama la atención que donde más se ven es en el desierto.

Comprar un plano de la ciudad amurallada en la oficina de turismo que se encuentra en el centro de la misma y cuando se desagan del guía (cosa que recomiendo después de que hayan hecho su trabajo), y la recorran por cuenta ropia.

En Jiva, Uzbekistán

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 5 6 7 Siguiente >

mmmillach dice:
Hermosísimas fotos también, y muy buenos datos!

khorezm dice:
Hola! Yo soy guia castellanohablante en la ciudad de Jiva. Si llegais a Jiva podeis encontrarme en la oficina de informacion o en la puerta principal (Ota-darvoza) para unas informaciones sobre todo. Yo organizo viajes a las fortalezas como Ayaz-qala, Topraq qala, ademas al mar de Aral. Mi numero de movil es +998978013005 y correo electronico: khorezm@gmail.com
Hasta la vista en Jiva!!!