Diarios de viaje > Jericoacoara, América del Sur
Escribe: HOMBRECUCARACHA
Camino a Jericoacoara..El mundo es hermoso, esta todo ahí, simplemente eres libre, porque las cosas simples son las que tienen valor verdadero, como el amor, sopla el polvillo y encontraras la...
Jericoacoara, Brasil — viernes, 30 de junio de 2006
El mundo es hermoso, esta todo ahí, simplemente eres libre, porque las cosas simples son las que tienen valor verdadero, como el amor, sopla el polvillo y encontraras la esmeralda.
Ahora sí voy a empezar a contar la historia de este viaje al verdadero paraíso.
Cuándo escuche su nombre, automáticamente lo primero que dije fue ¿qué es eso?, a partir dé esa pregunta sin esperar respuesta nació esta ilusión, también lo podría llamar enamoramiento, a este lugar escondido en la tierra.
Sí, alguien una vez me lo nombró, quizás fue el destino, no sé, casualidad, puede ser...
Jericoacoara.
Jericoacoara es una playa, pero estaríamos siendo egoístas, Jeri como la llaman otros, no solo es eso, es el tesoro perdido de los dioses, dios puso todo de sí para crear este lugar.
Siendo yo un buscador de tesoros, el mapa de cómo llegar a este lo tenía únicamente en mi mente pero bueno, esto que escribo es para unos pocos así que intentaré con letras explicárselo.
Jeri, queda en Brasil, en Ceara , llamado así por su similitud con el desierto de Sahara, mas precisamente a 300 kilómetros al oeste de Fortaleza, bien bien cerquita de la línea del ecuador, pero esos 300 km son muy especiales, ya les contaré por qué.
Tres meses antes teníamos los pasajes a Fortaleza, fueron meses de pura ansiedad, ahí sí descubrí lo que es estar verdaderamente ansioso por algo. La fecha de vuelo era para el 11 de marzo del 2006 a las 6.45 hs, días después del cumpleaños de Rosana, minha namorada (como verán el portugués fue parte de nuestro equipaje).
Día 10 de marzo del 2006.
El día 10 fue un viernes, estabamos bastante alterados. Teníamos que armar la mochila que nos presto mi gran amigo Mariano. Estaba vacía de prendas, pero llena de emociones, sensaciones, experiencias vividas y sobre todas las cosas kilometros recorridos. Llegamos de trabajar y como ya es moneda corriente siempre el bolso a ultimo momento..., llamarlo cábala, ansiedad, no sé, pero cuestión que dábamos vueltas y la mochila sin armar...un día de nervios el cual ni dormimos.
El reloj nos aviso que ya era 11 de marzo, alrededor de las 3 de la mañana teníamos todo listo y a las 5 nos pasaron a buscar mis padres para llevarnos al aeropuerto de Ezeiza a tomar el avión de la empresa Gol , con el cual de varias horas de vuelo llegamos a Fortaleza. Eran las 14.30 hs y habíamos recorrido gran parte del trayecto a Jeri. Ni bien pisamos el país tropical nos acercamos a las oficinas de la empresa Redencau a comprar los pasajes, la cual nos acercaría en un ómnibus tradicional hasta jijoca (pueblito cerca de jeri) y de ahí por ultimo tomaríamos la jardinera.
Con los pasajes en mano y calmada un poco la ansiedad, como teníamos tiempo para comer algo ya que el micro pasaba por el aeropuerto a las 16.00 hs, comimos unas ricas hamburguesas y a las 16.30 por fin llego!, era muy confortable tenia aire, una lindas ventanas para disfrutar del paisaje y sentíamos que ya estabamos cerca aunque faltasen por recorrer 300 kilómetros hasta el oasis.
El viaje fue increíble, Ro enseguida se durmió, pero yo no podía dormir, quería registrar en mi mente todo lo más posible, a pesar del cansancio de dos días sin dormir mi mente seguía despierta. Al principio del recorrido pense que enseguida iba a ver dunas pero como hace un recorrido interno lejos de la playa el paisaje era todo verde, lleno de coqueiros y algo que me llamo la atención, fueron los cerros que parecían montañas, nunca me lo imagine, después de unas horas con esos paisajes increíbles dignos de ser filmados, un atardecer espectacular bajo el telón del día, ya eran las 19 hs, y faltaba cada ves menos, justo conocimos a la dueña de una pousada que nos ofreció hospedaje, era una india nativa, una de las primeras que puso una pousada en jeri, hicimos una parada para comer algo y luego si llegamos a jijoca, era el ultimo tramo a jeri, nos esperaba la jardinera, que es un vehículo todo terreno especial para pasar por los médanos muy rudimentario, con un techito sin ventanas y asientos de madera, subimos las mochilas se apagaron las luces, se prendió el motor y nos fuimos alejando de jijoca, parecía que estabamos en África, una mezcla de emoción con adrenalina tomadas de la mano, viviendo algo increíble, así estuvimos aproximadamente 30 minutos, estabamos en el medio de la nada, había vacas burros, cabras, todos animales sueltos en el camino, hasta que por fin llego a la playa, allí nos recibió la luna iluminando el camino, a nuestra derecha estaba el mar, a la izquierda las dunas, fue increíble, así estuvimos viajando 20 minutos por la playa pasando por casitas de pescadores muy precarias hechas con maderas, la mayoría ya abandonadas al viento y al sol, las dunas eran cada ves más grandes, hasta que vimos un cartel que decía la palabra mágica: acceso a jericoacoara, era hermoso, dunas gigantes y coqueiros por todos lados los mas altos que vimos en vida, no lo podíamos creer, estabamos ahí, estabamos llegando al paraíso, empezaron a aparecer otras casitas muy precarias que la mayoría son de los nativos de jeri, y seguimos unos minutos hasta llegar a la rua principal de jericoacoara, ahí esperaban la gente de las pousadas ofreciendo hospedaje a todos los que ivamos en la jardinera, fuimos a dejar las mochilas a la pousada de la nativa, y enseguida fuimos camino a la playa, esas cuadras, llenas de bares con velitas, muchos colores que estaban a tono y la música de bob sonaba en las calles, ya me sentía identificado con el lugar, como que todo encajaba conmigo, todo me parecía hermoso, hipis, rastas, era otro mundo, seguimos caminando tomados de la mano y al llegar a la playa no hizo falta decir nada, sabíamos que habíamos conocido el paraíso, no lo podía creer, la luna estaba increíblemente mas cerca que nunca, como un reflector reflejando la duna porto do sol, que solo la había visto en fotos, una duna de arena blanca de 70 metros de altura, a la derecha coqueiros que completaban este paraíso la marea estaba re baja, una playa enorme una duna gigante, la música de bob marley, todo es perfecto en jeri, todo es armonía, nos hizo acordar la película la playa, es increíble y todavía era de noche, nos quedamos ahí un buen rato y después nos fuimos a comer algo en un puestito que vendían algo así como unas empanadas fritas muy ricas, ro se comió una de queso y yo una de carne, luego nos fuimos a dormir imaginando como sería de día.
Domingo 12 de marzo de 2006.-
El domingo nos despertamos temprano, desayunamos y nos fuimos corriendo directamente a la playa, ahí estaba desnuda jeri con su enorme duna porto do sol, ¡, este lugar que tanto anhelamos, el sueño se hizo realidad, a lo lejos lleno de dunas y coqueiros, ahí si termine de comprender porque se llama ceará.
Al mediodía nos fuimos a buscar las mochilas y nos fuimos para la pousada tropicalia una de las primeras de jeri, sus dueños son un argentino llamado Caryl y una nativa de jeri llamada Socorro, y su hijita Yasmin y tienen la pousada hace 12 años, , con una vista increíble a la duna porto do sol.
Luego de hablar un rato largo con ellos, nos fuimos a comer y después otra vez a la playa, conocimos a unos niños brasileños que nos invitaron a tirarnos por la duna con unas tablas de madera, fue muy cómico, primero me tire y después se animo ro que casi termina destartalada en la arena, bajo con una velocidad increíble, iba sin frenos, fue muy cómico, por suerte registre con la cámara ese momento.
Ya eran las 17 hs y como en primera fila vimos un atardecer espectacular el sol s
Caía formando unos colores increíbles, dibujadas las nubes en el cielo y al mismo tiempo la luna detrás nuestro.
Luego comimos algo y nos fuimos a dormir temprano porque al día siguiente nos pasaba a buscar un bugueiro para ir a conocer dos lagunas entre dunas formadas por la lluvia, la Lagoa Paraíso y la Lagoa Azul.
Lunes 13 de marzo de 2006.-
A las 8 hs nos despertamos y tomamos un rico café da mañana contemplando la Duna, cargamos pilas y partimos. Pasamos por el serrote y luego salimos por la playa pasando dunas, casitas de pescadores y coqueiros hasta llegar a un pueblito que se llama Prea, la tierra del camino era colorada, mucha vegetación, coqueiros animales sueltos, luego de unos 20 minutos de viaje, aparecieron una dunas gigantes muy parecidas a las de Genipabu bajábamos y subíamos dunas hasta llegar a la laguna Paraíso, una laguna formada entre médanos de arena blanca de 2 km de extensión, llegamos y nos tiramos al agua, me puse las patas de rana y la mascara y vi unos peces muy amigables, cruce la laguna a nado, el agua estaba planchada, parecía un espejo, derrepente estallo una gran tormenta, pocas veces vi llover tanto, fue conmvedor como se veían las gotas debajo del agua, después quedamos un rato largo bajo un quinchito hablando con dos brasileños que trabajaban ahí, comimos y nos fuimos a lagoa Azul, para mi mucho más linda, el agua era totalmente transparente, pero lastima el día, tuvimos que sacar unas pocas fotos y volver porque sé venia otra vez la tormenta. Quedamos bastante cansados ese día en cual el tiempo mucho no nos acompaño.
Martes 14 de marzo de 2006.
Un día de esos que preferimos dormir un poquito mas, nos levantamos a las 9 para desayunar, bastante tarde, comimos y nos fuimos a la playa, nos metimos en el mar, el agua es tibia y la vista perfecta, al mediodía comimos en un bar de winserfistas sobre la playa mientras veíamos como corrían las olas, luego de pasar toda la tarde vimos otro atardecer hermoso sobre la duna mezclado con el ritual de la capoeira, Lorena y Pedriño nos contaron que para poder bailar es obligatorio usar el pantalón de capoira , y que la persona que tiene el cinturón negro es el que mas sabe, también están los principiantes que son los que tienen el cinturón blanco, además que cuando se esta terminando este ritual y prácticamente bailan a oscuras esta prohibido sacarles fotos porque los flashes los enceguesen y no pueden continuar el ritual, es impresionante ver como bailan en la oscuridad sin llegar a tocarse. Luego fuimos a bañarnos para ir a comer una pizza de fugaseta a un bar que el dueño era un argentino, comimos apurados porque quedamos en encontrarnos con una artesana también argentina que al hablar con ella notábamos un acento extraño en su español con una pizca de portugués, ella hace aros, collares y confiamos en su inspiración para hacernos un cuadro que ivamos a llevar de recuerdo de este paradisiaco lugar.-
Miércoles 15 de marzo: La vieja y la nueva Tatajuba.
Temprano desayunamos y nos pusimos a hablar con unos africanos que estaban parando en la pousada, con uno de ellos decidimos emprender el viaje a Tatajuba, llamamos al bugueiro y emprendimos el largo viaje.
Cámara de foto, filmadora, protector y la mente preparada para grabar a fuego todo lo más posible.
Partiendo a lo desconocido, salimos con el buggy por la playa, nos estabamos alejando cada ves mas de jeri, hicimos como unos 20 minutos por la playa y luego nos insertamos en una zona muy seca, con muchos animales sueltos, predominaban las cabras y burros, había muchas lagunitas pasamos por unos cuantos puentes bien provisorios hechos con troncos, estabamos entrando en Mangue Seco,en el medio de la nada, luego llegamos a la orilla de un río y nos subimos a una canoa bastante precaria con el objetivo de ver los caballitos de mar, ivamos muy despacio, el silencio predominaba, se veían muchos cangrejos colorados que al vernos se escondían en sus cuevas, así estuvimos recorriendo este río de agua cristalina por 30 minutos hasta que el chico que nos llevaba vio uno, era un caballito de mar color marrón, lo saco del agua en una botella de plástico transparente, nos contó nuestro niño guía que era macho y que estaba premiado, si, las hembras ponen los huevos en los machos, luego lo devolvimos al río y seguimos navegando hasta un pueblito de pescadores en donde nos esperaba nuestro bugueiro para seguir camino a Tatajuba, el paisaje era todo blanco, parecía la luna, rodeados de médanos nuestro bugueiro apago el motor con el silencio del viento nos dijo "ca abaixo de nos, fica Tatajuba", según cuenta la historia la vieja Tatajuba en realidad esta sepultada bajo la arena, lo único que se salvo fue la cruz de la vieja iglesia, la gente cuando paso eso tuvo que reconstruir su vida, como nómades buscaron un refugio a pocos kilómetros de ahí, un lugar geográfico protegido del viento y de las invasivas dunas móviles por las cuales dejaron enterrado el pasado, este nuevo lugar lo llamaron la Nueva Tatajuba protegida del viento por una barrera de miles de coqueiros, llego la hora de retornar a jeri y dejar atrás ese pueblito perdido en el tiempo y el espacio.
Lentamente por suerte pasaron los días, el tiempo en jeri pasa lento, se disfruta mucho todo, se vive la vida de otra manera, no necesitamos el reloj, ni celular ni nada, nosotros y la naturaleza.
Piedra Furada Viernes 17 de marzo: él último día:
Con los primeros rayos del sol que traspasaban las rendijas de la ventana de nuestra habitación, abrimos los ojos para desayunar y emprender el camino a la Piedra Furada sabiendo que era nuestro ultimo día en el paraíso.
Jeri esta protegida del viento por el Cerrote, como su nombre lo indica es el único cerro de toda la región, por eso es que las dunas no tapan a jeri, gracias a el jeri esta viva.
Para llegar a la piedra son dos horas caminando, conocimos el cementerio de jeri, hay dos opciones para ir a la Pedra Furada: por la playa o subiendo el cerrote, como la marea estaba alta tuvimos que subir el cerrote que tiene una altura de 100 metros, el viento pega en el cuerpo y hace que no se sienta tanto el calor para llegar a la hermosa Pedra Furada que es una piedra gigante que tiene una abertura en el medio hecha por el mar y forma un arco, es impresionante ver como el mar con su fuerza no la tira abajo, a su alrededor esta lleno de caracoles muy exóticos que después de sacar unas fotos descansamos para volver.
Elegimos unos cuantos caracoles como recuerdo y luego volvimos por la playa, visitamos una cuevas secretas por la parte inferior del cerrote y luego ya cansados volvimos para comer algo y terminar nuestros días en jeri mirando una ves mas ese atardecer en la duna donde juramos volver.
sarita28 dice:
que lindo como explicas lo mucho que te emociono esa naturaleza...me has hecho recordar la magia que yo senti en costa rica...ahora quiero marchar 3 semanas a brasil y no se si empezar por salvador,morro....etc o por fortaleza...natal, q me recomendrias? gracias!
pablojvillar dice:
en cualquier momento viajo para alla, es un lugar mágico. www.portaljericoacoara.com
Zelene dice:
Hola, me encanto el relato... esta espectacular!!!
Yo estoy averiguando para ir el año que viene en Marzo, queria saber si tenias el dato de la pousada donde paraste o si es facil encontrar una alla directamente.
Muchas gracias, Zelene
Caryl dice:
Que linda sorpresa!! Aqui andamos entre las blancas arenas de "Jeri" ahora tenemos una nueva posada "Sahara".
Te mando un fuerte abrazo cibernetico para vos y Rô !!
Caryl.
Jasmin95 dice:
Hola chicos!
A cuanto tiempo!
No sé si se acuerdan de mi, soy Jasmin, la hija de Caryl!
Todo está muy cambiado!
Siempre me acuerdo de ustedes, tengo una foto, que me encantó de verdad, que estoy yo y Rosana.
Den una mirada en el sitio de la posada , qué así como dijieron uds., Jericoacoara tiene unas cositas parecidas con el desierto de Sahara, pusimos el nombre de "Sahara" a la posada, estamos todos muy bien de verdad! El site es www.jericoacoarasahara.com
Siempre que miro para el cuadro (está en el living, en la estante, a muestra para que todos vean) yo y Ro me dá nostalgias de los bueníssimos momentos que pasé con ustedes! Mandá el mail de Rosana, por favor(en el site está la dirección de mail de papá, el encamina para mí).
Besotes para los dos!
Drcarn dice:
Veja como economizar em Jericoacoara e Canoa Quebrada, confira as dicas em: <a href="http://lowcosttur.blogspot.com" alt="Turismo | low cost">Turismo | low cost - viagem barata</a>
Jericoacoara, Brasil | 30 de junio de 2006
En Jericoacoara...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camino a jericoacoara” con tus amigos en Facebook?