Diarios de viaje > Jämtland, Europa
El sonido del Silencio....Entre las montañas de Suecia y Noruega.
Escribe: fercruz
Es dificil escuchar el silencio....mas aun si se vive en un mundo donde todo parece ser confuso y la sociedad presiona tanto que perdemos de vista el verdadero sentido de la vida y el de adonde vamos realmente.Este diario es tambien un reflejo de lo que pude aprender en mi viaje de una semana en las montañas nevadas en la region de Jämtland. Un diario que marco un nuevo concepto de soledad, del silencio y de mis sentidos alli en lo mas alto de las frias montañas escandinavas.
Camino al cielo.....la respuesta de ser quien eres.
Jämtland, Suecia — martes, 30 de marzo de 2010
La frase se me quedo clavada, por decirlo así, en mi interior. Cinco días y casi 85 kilómetros recorridos a esquí y con clima de alta montaña entre Suecia y Noruega, fueron relevantes para aprender mucho de lo hermoso que sigue siendo este mundo...mi mundo.
Tengo un impulso loco de escribir este diario después de casi ya un mes desde que anduve por allí merodeando y hurgando las montañas de Suecia. Mi intención a priori era el de entrar dentro de la línea del polo norte y sentir que estuve parado allí sobre el mundo. Y claro, resulto ser que me faltaron pocos kilómetros desde donde estaba y en un viaje de esas condiciones requiere un buen físico (ya me lo habían anticipado), buen presupuesto e implementos adecuados de alta montaña.
Creo que a todos nos sobra algo de locura, de las ganas de conocer otros ambientes y de entrar en mundos fascinantes. Aquellos "mundos" que se ven en las películas de Hollywood, en los libros de la National Geographic o por ultimo en las propagandas de la televisión o en estante de alguna agencia de turismo....
Por unos días allí entre lo blanco y puro me olvide de que vivía en una gran ciudad, de las guerras que hay en el medio oriente y en otras partes del mundo, de la contaminación ambiental y de mis problemillas internos. Allí donde el cielo se une con la tierra, allí donde no hay horizonte que se vea y donde se siente el sol mas cerca y que su luz te cega, me volví ser humano al escuchar los latidos de mi corazón.
Recuerdo haber andado la zona de Ancash en Perú, hermosa por cierto. El callejón de Huaylas, Huaraz, la laguna de Llanganuco y de Churup. En ascenso a la punta olímpica (5100 msnm) donde casi me mata el soroche (mal de altura) y haber masticado y tomado su aliviante mate de coca. Recuerdo haber caminado por el valle sagrado en Perú; Pisac, Sacsayhuaman y Cuzco cuyas fotos laminadas fueron a parar en las primeras hojas del álbum de mi vida.
Allí en la punta olímpica, en lo alto de mi Perú sentí por primera vez la textura de la nieve, lo fría que era y de paso sentí el granizo golpeándome la cabeza y haciéndome recordar que estaba en su "territorio". La experiencia allí no fue con esquíes sino a patita nomas, por lo cual no tuve la misma sensación de ensimismamiento como en este viaje nórdico.
Las montañas en Suecia no son tan "altas" comparadas con el Huascaran (6700 msnm) en Perú. Aquí tienen en Kebnekaise (2104 msnm) en el norte cerca a la estación polar de Abisko y obsesión y tentación de muchos alpinistas y viajeros de alta montaña.
Ahora vivo cerca a la frontera de Dinamarca, en Skåne-Suecia y Tarapoto-mi ciudad- en Perú ha quedado detrás de un océano, en un lejano continente...en otro hemisferio. Aquí con todo la nieve nunca antes vista durante mi infancia, no me puedo quedar de brazos cruzados (ni de piernas) y tampoco esperando a que mis medias se sequen frente a la chimenea.
Aquí me encanta el invierno y si hay mucha nieve mejor. Este 2010 fue fabuloso por no decirlo ideal para los que gustan de esquiar, patinar, y slalom pero caótico para otros.
Suecia es un país muy extenso aunque tres veces menor que Perú en área. Su población es de un poco mas de 9 millones de habitantes y su idioma oficial es el sueco, una mezcla de trabalenguas alemana con inglesa como la describo, pero muy original. La mayor parte de su población se encuentra distribuida en el sur y "pocos" son los que viven en el norte con excepción de los samis. Los samis son una cultura originaria de los países nórdicos, por decir que tienen su propio territorio, bandera, idioma y costumbres.
Los países nórdicos incluidos Suecia; Noruega, Dinamarca y Finlandia son-como todo país escandinavo- de alto desarrollo y de muy buena organización turística. Estos países ponen énfasis en el turismo como actividad económica muy rentable y dinamizadora de sus economías. Están consientes que ofrecer al viajero una excelente atención no solo es parte de tener lujos o de vivir con todas las comodidades sino mas bien de meterle a la cabeza su dicho "Välkommen åter", que a mi parecer no es nada mas que " Vuelva que lo estaremos siempre esperando con los brazos abiertos".
Mi largo viaje empezó entonces en el sur de Suecia, con 14 horas de viaje en tren rumbo norte hacia la región de Jämtland, pasando Åre y hacia la estación de Enafors. El viaje seria toda la noche para lo cual pagas un poco mas para tener la comodidad de un kupe, una cama confortable y que al igual que un vuelo Perú- Suecia, puedas disfrutar al máximo de tu larga trayectoria aunque sea caminando en los pasillos o colgándote de las barras donde se apoyan las cortinas a fin de hacer un poco de fisicoculturismo
En fin, yo dormí muy relajado y así se me paso la noche. La sensación de dormir en cama en un tren me hizo "recordar" los tiempos de cuna (aunque nunca lo tuve y solo es una comparación tonta nada mas), cuando te mecían y sentías que poco a poco te quedabas dormido en los brazos de un tal Morfeo, que no se si era feo pero que rico se sentía...
Al llegar a la estación de Enafors- cerca a la frontera con Noruega- se debería tomar un bus turístico que nos llevaría a la estación de alta montaña de Storulvån a 20 minutos de la estación ferroviaria con paisajes de ensueño de montañas nevadas.
La estación de montaña de Storulvån http://www.svenskaturistforeningen.se/sv/upptack/Omraden/Jamtland/Fjallstationer/STF-Storulvan-Fjallstation/ fue la parada del primer día. Decidimos esquiar el triangulo de Jämtland durante nuestra estadía así que trazamos el mapa con rumbo hacia la estación de alta montaña de Blåhammaren. En esta situación de montaña solo te queda seguir el camino señalado pues el clima varia mucho y muy rápidamente que necesitas adaptarte a este. Puedes bordear las montañas si deseas aunque por cuenta propia pues al no ver la diferencia entre cielo y tierra puedes pisar en falso y se te viene cantidad de nieve encima. Es muy riesgoso subir cimas y hay que saberlo hacer. No basta con tener las ganas sino también buenos implementos de alpinismo y de seguridad en todo momento. Nunca es bueno esquiar solo por allí pues raramente ves personas que se te cruzan y si te sales de la línea marcada puede que te pierdas porque es la misma situación de caminar en un desierto, con vientos fuertes azotándote el cuerpo y donde tu visibilidad solo esta limitada a unos 2 metros en el peor de los casos....
Así es como aprendí. Tuve miedo lo reconozco al subir lo mas alto pero al mismo tiempo me sentía obsesionado por subir a la cima y de lograr algo que me venia rondando la cabeza hace muchísimo tiempo atrás. En estos tipos de montañas mas vale escuchar de los que saben y no aventurarse ni ser atrevido. Aquí en lo alto se forman especies de dunas y hoyos profundos debido a las tormentas de nieve que ocurre casi a diario. Necesitas utilizar lentes oscuros para poder al menos visualizarlos y no caer en ellos. Es muy peligroso pues se te viene una avalancha encima y es difícil salir si es que sales. Para no ser malo ni causar temor mejor es ser precavido y respetar la naturaleza!
Nos tocaron días fabulosos, algunos de sol otros de sombra y fuertes vientos. Realmente eso era lo que esperaba, sentir uno de esos climas cambiantes que con tanto viento y nieve golpeándote la cara y quemándotela no te queda otra más que seguir adelante. Si el clima era bueno, entonces había pausa alli en lo alto. Un "fika" palabra sueca que a mi parecer significa "metámosle dulce al cuerpo", es una pausa tradicional en Suecia. Un te caliente con un bizcocho son dosis de energía necesaria para continuar en trayecto.
El trayecto mas largo fue desde la estación de Sylarna hasta Storulvån y cerrar con broche de oro los 85 kilómetros de recorrido a esquí entre las montañas de Suecia y noruega. Al llegar a cada estación me tomaba dos Coca Colas para celebrar el recorrido (pues no vendían Inca Cola lógico!!
No pude llegar a ninguna cima aunque lo vi muy de cerca, talvez no era mi hora ni el lugar adonde debería subir. Un día lo lograre de eso estoy seguro y solo es una cuestión de tiempo nada mas.....
Lo que mas me gusto de este viaje fue algo curioso pero que ya me imaginaba. Allí en lo alto de las montañas nórdicas y en las estaciones de alta montaña también tienen un libro de visitas desde que empezó a funcionar todo esto. Adivinas? Si es no, me siento orgulloso de contarlo:
Revisando el libro de visitas y preguntando a los que trabajan ahí me avente a la pregunta del millón de dólares! Fui el único Peruano- y de la selva su hijo Tarapoto con temperaturas de mas de 30 grados siempre- que llego a las estaciones de Sylarna y Blåhammaren allí a lo lejos escondido entre las montañas y que deje estampado para el recuerdo (y porque no para las futuras generaciones!!!) mi firma, mi comentario y mi bandera. Claro que no le gane a nadie pero de todo lo bueno y casi perfecto que el ser humano tiene es la imaginación. Te amo imaginación!!!
Me sentí un Cristóbal Colon, un Magallanes, un Fernando Cruz del Aguila allí arriba cerca al cielo!!! Me sentí por un instante ganador de un Oscar o mucho mejor de haber estado en el cielo entre lo blanco y puro y de haber bajado luego al llano, a la gran ciudad con la cámara repleta de fotos que claro, serán colocadas en una hoja de vida con el titulo honorifico de "Helado con sabor a gloria"....así será.
Y para finalizar este diario recordé algo de Gabito (Gabriel García Márquez) que leía alguna vez en un libro que fue a parar en mis manos por coincidencias de la vida. Decía Gabito a sus 80 y tantos picos de años: "...No esperes que se tarde para vivir, el tiempo no espera que tu decidas, este sigue pasando y cuando eches un vistazo atrás te darás cuentas que estas viejo y que tu vida se va apagando de a poquitos....Haz lo que quieras hacer ahora, ve a donde quieras ir y sobre todo disfruta de la vida pues solo tienes una oportunidad para vivirla. Deja que la locura invada tu ser, no permitas que los problemas te limiten (chequea el presupuesto primero!!!) y ve a donde siempre quisiste ir...Camina lejos, traspasa horizontes, mira que hay detrás y valora. Sube montañas, escala cumbres pero nunca pierdas de vista quien eres....solo tienes una vida, por favor date un gusto si?".
Y con una adaptación del gran filosofo del pueblo: Manu Chau diré entonces que fue un Rendevouz conmigo mismo, con el silencio, con mis sentidos....con una frase que siempre la tengo en mente: "Próxima estación.....Esperanza!".
Psss: Alguna vez se preguntaron como ir al baño en apuros, allí donde no hay nada mas que blanco, sin arboles donde esconderse, con -20 grados bajo cero y con vientos fuertes?.
.......Entonces Tarea para Mañana muchachos!!!!
FhercruX.
(COPYRIGHT 2010)
En Jämtland...
¿Quieres compartir tu capítulo “Camino al cielo.....la respuesta de ser quien eres.” con tus amigos en Facebook?