Escribe: SIAHT
Decidí titular este diario India Misteriosa porque así es como siento a ese pais: grande, enigmático, diferente a nuestro occidente y del que creo saldré enriquecida mental y espiritualmente.
Día 8 (13/02/12): Jaisalmer
Jaisalmer, India — lunes, 13 de febrero de 2012
Salida a paseo a las 9:30 am. Nos llevan al lago artificial Godi Sagar construido en los tiempos antiguos para retener el agua de un río que pasa cerca, para los habitantes de la ciudad. Alrededor hay alojamiento para los comerciantes y sus caravanas de camellos que pasaban por esta ciudad que se encontraba en el paso de la ruta de la seda entre Europa y China, por lo cual fue muy importante en aquellos días. Aun son usados estos alojamientos.
Sobre el lago están unos hermosos gazebos que servían para que los comerciantes hicieran comidas y celebraciones con música. Tomamos fotos desde diversos sitios y en uno nos acompaña un músico deleitándonos con su música mientras contemplamos las plácidas aguas. El lago está contaminado porque está lleno de peces gato que no son consumidos y son alimentados por la gente por lo de las buenas obras, el karma. Siempre vemos gente alimentando con grano a ardillas, palomas, ahora peces, por eso en todas las ciudades vemos bandadas de palomas y muchas ardillas. Así mismo alimentan a las vacas.
Para entrar a este lago hay que atravesar un arco-puerta que fue construido por una cortesana de la corte. Jail nos cuenta la leyenda: el marajá de Jaiselmer se enamoró de una cortesana de otro reino que era muy bella y la trajo consigo. Ella quiso construir esta puerta para llegar al lago, pero los ministros de la corte se opusieron porque rebajaba su dignidad y le dijeron al Rey. Siendo ella mas inteligente, porque las mujeres piensan por dos sitios, la cabeza y las rodillas, nos dice Jail, mientras que los hombres solo piensan con la cabeza (GANAMOS UNA LAS MUJERES!!!!), ella construyó la puerta en una noche (por supuesto es un mito porque imposible construir y tallar ese tamaño de arco en solo una noche) y le colocó una figura de Krisna; así, cuando el Rey lo vio no lo pudo derribar, ja, ja, ja.
Continuamos la visita al Fuerte Jaisalmer que es más que un fuerte, es una ciudad amurallada hecha de piedra amarilla donde viven más de 5000 personas y está lleno de Havelis. Construida sobre una colina de forma triangular, tiene una doble muralla, la más baja está hecha de grandes bloques de piedra sin argamasa que los una.
La 2° muralla está mucho mas arriba, es de forma curva con pequeñas ventanas desde donde disparaban a los enemigos y observamos unas grandes piedras que también tiraban a los que osaran trepar para atacar el fuerte.Para entrar hay que pasar por 4 puertas que no se ven una a la otra porque las colocaron en un camino sinuoso, una está luego de una curva de 90° y otra, después de una de 180°, esto con el objetivo de que, cuando el enemigo quisiera tomar el fuerte por asalto, los elefantes se vieran obligados a enlentecer su paso.
Vamos viendo en el camino numerosos trabajos textiles como colchas, tapetes, cojines, colgando de las paredes y mujeres vendiendo pulseritas- cadenas plateadas. El guía nos advierte de los timos.Dentro nos recibe una pequeña plaza principal, rodeada de 4 palacios, todos tallados. Jail nos brinda un te y un café y comienza a relatar que el fuerte solo fue asaltado 3 veces.
En la última vez, un rico mercader engañó al Marajá con regalos y este lo invitó a entrar; entraron con palanquines donde se escondieron soldados, una especie de caballo de Troya. Como los nobles y la mayoría de los soldados del rey estaban de cacería, los pocos que quedaban sabían que iban a vencerlos, por esto les cortaron la cabeza a las mujeres para que no cayeran en manos del enemigo y las violaran. Ellas dejaron las huellas de sus manos pintadas de rojo en una pared al lado de una puerta que luego los escultores tallaron y las podemos ver hoy día.
El sitio es considerado sagrado y hay un cartel que prohíbe sentarse allí. El sacrificio fue inútil porque al poco tiempo llegaron los soldados y vencieron al atacante. Jail cuenta que era costumbre que las mujeres se inmolaran ellas mismas en una pira antes de ser tomadas cautivas por el enemigo, para defender su orgullo, su dignidad y su honor ¡Que valor y que dignidad!!!!!!!!!!!
Continuamos por angostas callejuelas, solo peatones, casas ricamente decoradas, otras más sencillas. Jail nos muestra la casa de su familia donde vive mientras está en esta ciudad estudiando, porque su casa familiar está en una villa cercana. Nos cuenta que es costumbre en India vivir todos juntos: abuelos, tíos, padres, hermanos, primos, porque así están unidos y se ayudan mutuamente!!!!!!!!! ¡Que lindo! Cuando la hija se casa, va a vivir a casa de su esposo. Jail dice riendo que aquí casado, casa no quiere.
Visitamos una tienda de textiles que es una cooperativa del gobierno. Nos muestran nuevamente cubrecamas y caminos de mesa pero los precios son casi el triple de lo que vimos en Jodhpur . Tratan de venderte como sea, a cada excusa mía tenia una respuesta, peso de la maleta, ellos envían, dinero, que use la tarjeta de crédito, etc. al fin me escapo, Se ofrecen para mostrarnos pañuelos, bufandas, pero me excuso diciendo que ya compré.
Visitamos un pequeño templo Jainista, siglo 12 al 15, pasamos solos al templo de la derecha, luego pasamos al del centro con Jail quien nos explica de la arquitectura y simbolismo con esta religión. Está dedicado también al profeta Adinath. Contiene una hermosa escultura en mármol blanco de este profeta sentado en posición de loto, manos descansando en regazo y ojos muy abiertos, como las estatuas que vimos en Raknapur. Jail nos dice las diferencias con las estatuas de Buda. Buda tiene los ojos semicerrados en meditación, el profeta abiertos en vigilancia, las manos de Buda pueden tener varias posiciones, por ej., juntas al centro del pecho es bienvenida.
Le comento las esculturas gigantescas de manos en diferentes poses en la inmigración del aeropuerto de Delhi que tanto me impresionaron y me dice que son todos gestos de Buda, no son del hinduismo.
Nos explica que los templos jainistas tienen 4 partes, la entrada donde hay una campana que se toca para entrar, luego el salón de oración donde los devotos se sientan en el suelo, cantan, rezan bajo la cúpula que tiene una flor de loto invertida y alrededor danzarinas, animales, etc. esculpidos y también representación de los 7 pecados capitales que hay que controlar. Esta sala tiene forma circular y es del diámetro de la cúpula. Luego viene un pequeño espacio donde solo puede estar el sacerdote y detrás está el Santus santorum donde se coloca la estatua del profeta.
Alrededor y detrás de este hay un pasillo angosto (1 persona) y en las paredes que dan al exterior hay nichos con numerosas figuras de varios tamaños que representan a los profetas. En el piso que parece granito, está dibujado un cuadrado y un círculo, exactamente bajo la cúpula. Allí se sientan para meditar, controlar los deseos y recibir iluminación. Me paro allí un instante para recibir algo de iluminación!!!!!!!.Subimos al 2° piso que es como un balcón en forma circular alrededor del salón central desde donde se ve todo el piso de abajo y también se aprecia mejor los tallados en el domo: la flor de loto invertida, las bailarinas, los animales, etc.
Observamos sacerdotes vestidos con túnicas rojo y amarillo. Jail nos habla de los profetas, sus reencarnaciones y que el jainismo surgió de un grupo de la clase braman para purificar a la humanidad, luchar contra los vicios, la inmoralidad. Tiene monjes y monjas que visten solo de blanco y que ya hemos visto. Iniciamos las visitas de los Havelis patrimonio de la humanidad por la Unesco. No hay que pagar entrada.Paramos frente a Nathmal Ki Haveli construido por dos hermanos gemelos arquitectos que realizaron una competencia de quien lo hacía mas bello.
El edificio tiene una perfecta simetría pero la decoración no es igual, si uno se fija bien. Jail nos señala unas diferencias y amablemente nos toma fotos desde las escaleras, ventanas etc.Luego vamos al Salim Singh Ki Haveli de 300 años de antigüedad y perteneció al primer ministro en los tiempos de gloria de Jaisalmer, tiene dos pisos antiguos y un 3° piso nuevo (se nota por el color de la piedra mas claro).Actualmente está semiocupado por los descendientes que viven el la planta baja y en la parte de atrás del 3° piso, porque la Unesco no les permitió ocuparlo completo. En el 2° piso al que nos llevan, hay una tienda donde recolectan antiguas piezas de hueso de camello, metal, madera, etc. pintadas y algunas cosas nuevas.
Admiramos la arquitectura interior, paredes y techos pintados y tallados, paredes de espejos, la mitad de la sala fue hecha por un hermano y la otra mitad por el otro, por lo que las esculturas en la cornisa del techo representan diferentes animales.Luego vamos al Patwon Ji Ki Haveli, uno de los más grandes y decorados de Jaisalmer que no puede visitarse actualmente al interior por encontrarse en disputa entre los dueños y la Unesco, pero lo admiramos por fuera. También todo de piedra tallado como fina filigrana.Vamos a almorzar a un restaurante en el techo de un hotel, famoso por su plato Thali que nos recomienda Jail, consiste en 3,5 o 7 vasijas conteniendo cada una un vegetal diferente, acompañado del pan Naam y yogurt con banana.
Pedimos el de 7 vegetales para compartir. Tenia arroz, papas aliñadas, espinaca con queso, masitas de garbanzo en una salsa, una preparación con una hierba de la región con unos granos y maní (exquisito), mango en encurtido (muyyyyyyyy picante) y crema de arvejas.Antes de almorzar Jail nos habla de la religión Jainista, de sus principios: no violencia, austeridad, rechazo al materialismo, son vegetarianos, etc.
Vamos al Hotel para refrescarnos y luego salir al desierto para un paseo sobre camello y ver la puesta de sol. Bueno, me persigné antes de montar y casi cierro los ojos cuando el camello se levantó, primero las patas traseras luego las delanteras. Trato de mantenerme en equilibrio sujeta solo de un cilindro de metal en el centro de la montura. Ni volteé a ver a Angel por miedo de caerme. Poco a poco me calmo y disfruto del corto paseo, como 20-30 min, el animalito se sacude las mosquitas que revolotean y se posan en su cara, de tanto en tanto y rezo para que no se encabrite.
El camello de Angel bramaba y luego nos enteramos que esta es época de celo. Me comenta después que él iba fino pero preocupado por mi espalda. Llegamos y respiro profundo para bajar, pero todo bien. Caminamos en las dunas, nunca pensé fuera tan difícil caminar sobre ellas, sobre todo subirlas. Poco a poco llegan más y más turista, unas mujeres y niñas gitanas ofrecen bailar y cantar por unas rupias y chicos te venden agua y refrescos. Algunos intentan cambiar billetes de 1 dólar (falsos, ya nos advirtieron).
Al fin llega el ocaso, casi 6:30 pm y disfrutamos de la hermosa puesta del sol. Regresamos y nuevamente tragar saliva rogando que en la parada del camello no me cayera, se levanta mas rápido pero sobrevivo y disfruto la experiencia. Le damos la consabida propina a los camelleros.
De regreso al hotel, Jail nos cuenta la leyenda sobre el origen de la pintura entre las cejas o la raya en la frente que se hacen los hinduistas con azafrán.Hemos tenido gran suerte de que nos tocara este joven guía tan conocedor de historia, mitología india, arte, etc. por sus estudios universitarios, de que hablara español tan bien y de que fuera tan simpático. Nos intercambiamos direcciones, tlf y mails y me pide que lo recomiende en Tripadvisor y le cuento que soy miembro y también de viajeros.com y que en ambos le recomendaré.
Hasta nos invita a su boda en 2, 3 años. Le doy unos ping pong (chocolates) para la novia y unas chupetas para los sobrinos. No hacemos la cena en el desierto porque hace mucho frío y los mosquitos pueden caer en la comida, así que nos llevan a un restaurante donde el plato era, adivinen……..Thali pero no vegetariano y la diferencia era que uno de los pocillos tenía pollo con salsa, lo demás parecido a lo que habíamos comido en el almuerzo. No estuvo mal pero el Thali anterior fue superior.
Pues si que parece una joya este chico, nosotros no somos de llevar guia pero con este quizá hariamos una excepción.
Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o inicia sesión aquí
Emoción
Nueva Delhi, India | 28 de febrero de 2012
Día 24 - 25 (29/02/2012 y 01/03/2012): Delhi y regreso
Nueva Delhi, India | 29 de febrero de 2012
En Jaisalmer...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 8 (13/02/12): Jaisalmer” con tus amigos en Facebook?