Escribe: pmallada
Durante el mes de Mayo de 2008 realizamos un maravilloso viaje por la India de los palacios de cuento y de los lugares sagrados. Fue un viaje lleno de atractivos y no exento de alguna dificultad, pero que nos marcó mucho. Ha sido nuestra primera experiencia en la India, y estamos deseosos de repetir la visita a éste gran subcontinente.
Jaipur, la Ciudad Rosa
Jaipur, India — sábado, 10 de mayo de 2008
Como veréis, la cosa va de colores, como no puede ser menos tratándose de la India, un país de vivísimos e intensos colores, que determinan hasta la denominación de las ciudades. En éste caso, recibe el sobrenombre de Ciudad Rosa por el bonito color rosado de casi todas sus casas del casco antiguo, color utilizado para decorar la ciudad en conmemoración de la visita del Príncipe de Gales en 1905.
Después de disfrutar de la tranquila Udaipur, nos desplazamos hacia una de las principales ciudades de Rajastán, Jaipur, donde además nos estaban esperando para asegurarse de que todo nuestro viaje iba bien Ashok y Rosa, quienes llevan la agencia a través de la que contratamos el vehículo y el conductor.
Nuevamente, hay que decir que visitamos un buen número de impresionantes monumentos, a cada cual más llamativo y hermoso, empezando por el Amber Fort, en las cercanías de Jaipur, y terminando por el Hawa Mahal. Además, del placer de pasear por los bazares de la ciudad.
Respecto a los monumentos, empezamos las visitas turísticas subiendo al impresionante Fuerte Amber que está a la entrada de la ciudad, situado sobre un desfiladero que impide el acceso directo a Jaipur. Es un edificio enorme, articulado en torno a diversos patios y construcciones de diferentes épocas. Como curiosidad, dentro se puede observar un gigantesco y antiguo cañón de bronce, que parece ser que nunca fue disparado. Está conectado por medio del recinto amurallado con otra fortaleza más elevada denominada Jaigarth Fort. Es posible contratar la subida a la fortaleza Amber a lomos de un elefante. A nosotros nos habían reservado uno como cortesía para dar una vuelta por los alrededores del lago a los pies del fuerte.
De camino hacia la ciudad desde el Amber Fort, se pasa junto al lago Maotha, en medio del cual está el Jal mahal, otro palacio rodeado de agua. Una vez dejado atrás el lago se llega a los pies de las murallas de Jaipur, y se accede por una de las bonitas puertas. Esta ciudad, al ser de fundación reciente para la historia de la India, ha permitido la creación de un plano ortogonal y de muy sencilla orientación. Lo realmente complicado en ella, es cruzar las calles a pie, ya que como en cualquier ciudad de la zona, el tráfico es intensísimo, y los semáforos (existen), son ignorados casi por completo. Aparte del hecho de que las normas elementales de circulación son completamente obviadas.
Una vez dentro del casco histórico de la ciudad, se pueden visitar (o mejor dicho, se deben visitar), el Palacio de la Ciudad, sede administrativa y gubernamental de la ciudad, el Hawa Mahal o Palacio de los Vientos (aunque sólo sea verlo por fuera) y el observatorio astronómico del jantar Mantar, uno de los más importantes del país.
Tras reunirnos con Ashok y Rosa, nos llevaron a visitar unos templos poco frecuentados por turistas y que tenían poco que ver con los visitados hasta el momento, ya que tenían decoración típica de la zona índica de la India, mucho más policromada y vistosa que la de la zona del Rajastán.
Es, como casi todas las ciudades que hemos visitado, un lugar completamente seguro para salir a caminar solos, tranquilamente, donde sólo hay que tener cuidado de que no te atropelle un vehículo. Por eso, lo más recomendable, aunque a uno le guste caminar, es negociar con un conductor de taxis o rickshaws para desplazarse por la ciudad. Y es muy importante asegurarse de que entiende algo de inglés o llevar unas tarjetas del hotel.
| Calificación general |
Fuerte Amber
Actividades: Lugar de Interés en Jaipur, India
Absolutamente recomendable. La subida en elefante es prescindible, pero la visita a los palacios, es necesaria.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
| Calificación general |
Hawa Mahal (Palacio de los Vientos)
Actividades: Lugar de Interés en Jaipur, India
Sólo la vista de la magnífica fachada de éste palacio de cuento, merece la parada en la ciudad de Jaipur.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
Preparación del viaje a India
Nueva Delhi
Nueva Delhi, India | 3 de mayo de 2008
Pushkar y Jodhpur, la Ciudad Azul
Ranakpur
Udaipur y los palacios en el lago Pichola
Jaipur, la Ciudad Rosa
El Taj Mahal, Agra
Gwalior y Orchha
Khajuraho
Viaje en tren y Varanasi
Varanasi (Benarés), India | 14 de mayo de 2008
Regreso a Delhi y final del viaje
Nueva Delhi, India | 16 de mayo de 2008
En Jaipur...
¿Quieres compartir tu capítulo “Jaipur, la Ciudad Rosa” con tus amigos en Facebook?