Escribe: rocoangel
La india - Rajasthán . El país de los Maharajás , donde puedes descubrir el colorido del Rajasthán , el color ocre del desierto del Thar , mezcla de culturas ancestrales , la hospitalidad y espiritualidad de un pueblo milenario contemplar sus palacios-fortalezas , sus Templos , su cultura , su hinduismo , sus asombrosos paisajes esto es la India , esto es Rajasthán esto es un país que te engancha y que una vez alli lo odias y una vez aqui no lo olvidas y quieres volver una y otra vez más
Jaipur
Jaipur, India — viernes, 8 de junio de 2012
Desde Udaipur y tras recorrer 400 Km llego a Jaipur la llamada , " Ciudad Rosa o Roja " es una ciudad moderna como Delhi . Esta ciudad entra en el denominado triangulo Dorado , junto a " Delhi y Agra " . La ciudad fué fundada por Jai Singh II en el S.XVIII . Es la capital del estado de Rajasthán . Lo más interesante de Jaipur esta dentro de lo comprendio de la ciudad amurallada esta es la llamada zona Roja o Dorada . Este color esta presente en todos los edificios más importantes como el " Hava Mahal " o Palacio de los Vientos que es el simbolo de la ciudad y es el palacio del Maharajá viene siendo un precioso edificio de 5 pisos , esta fué la primera visita que en hice en Jaipur.
En el año 2008 , pude visitarlo otra vez pero aunque esta vez lo he visto mejor que la anterior , pude verlo desde una terraza de una casa particular , divisar bien sus celosias o ventanas , las visitas por dentro del palacio de los vientos son de 10.00 a.m hasta las 04.30 p.m el viernes esta cerrado . El precio no lo se lo voy a intentar averiguar , bueno que rapido he sido he jajajajajaja os lo digo hay un museo en la planta baja y estos son los precios entrada 10 Rs , cámara 50 Rs y cámara de video 100 Rs.
Este edificio es como un grandioso velo para las mujeres de la corte para poder ver sin ser vistas . contemplar desde sus ventanas o celosias , la vida cotidiana de la ciudad , asi como desfiles , etc . Las plantas se van estrechando a medida que va tomando altura , su interior solo posee una gran sala que en su día fue suficiente para las mujeres del haren. Pegado al palacio de los vientos , el guia me llevo a una fabrica - joyeria de metales preciosos , enseñarme su elaboración , como los pulen , los engarzan , si quereis comprar a regatear , regatear duro sin miedo , también pase a las dependecias de como se fabrican las alfonbras , la forma de atar los nudos , ate más de uno ,. no se si bien o mal seguro que muy mal , es impresionante ver como realizar las alfombras , como las lavan luego las secan incluso como las limpian mediante unos sopletes de fuego , como se realizan los dibujos sobre el telar , la lana , la seda y un largo etc . Seguidamente a la estanpación de telas con dibujos florales , elefantes , etc , la visita es agradable aunque ya sabemos que a nosotros los viajeros estas cosas no nos gusta mucho pero hay que dedicar un poquito de nuestro tiempo para este menester , por supuesto te invitan a lo que quieras tomar en estas estancias , pero hay que visitar estas tiendas , también tenemos que ser respetuosos con el trabajo , cuanto te puede llevar estas visitas 1hora , pero por otra parte lo agradeceras , asi descansas un poco te tomas un refrigerio y estas fresquito porque en la calle el calor era insoportable , asi que viajeros no digais que no a estas visitas nunca de estas tiendas , pero solo una eh , porque luego cojen cariño y te llevan a todas , asi que le podeis decir bueno vamos a hacer la visita y ya esta , no más . Y asi hice deje contento al guia y yo también.
Seguire con las visitas en Jaipur :
Desde el Hava Mahal o Palacio de los vientos mi siguiente visita sería al Fuerte Amber , era la segunda vez que habia visitado este fuerte , queria subir otra vez en elefante hasta lo más alto del fuerte y asi fue . Una vez que llegas a la explanada o puerta principal del fuerte te vas a la caseta para montarte en el elefante , el guia me dijo que ahora habia 65 elefantes , cuando esta lleno de turistas en meses de Julio , Agosto , Septiembre la espera puede llegar hasta dos horas y encima si hace calor pues te puedes derretir , pero hay más formas de subir , una posibilidad es andando o si no también hay una carretera para subir en coche , tuc tuc etc , pero creo que subir en elefante es un paseo muy relajante y vas contemplando todo el entorno que rodea el fuerte , ves los jardines de un pequeño palacio y lo dibujos muy elegantes que han echo en ellos y todo esto mientras estan subiendo y al frente más palacios enclavados en la montaña y la pequeña ciudad desde lo alto.
Este Fuerte Amber , esta situado a 8 Km de Jaipur , pasareis por donde se encuentra el Lago Man Sagar , aunque no se pueda creer esta en medio de dicho lago hay un Palacio , de Jai Mahal ( el llamado Palacio de Verano ) , era el antiguo palacio de los mahárajas de Jaipur , una residencia estival , pero que se conserva a pesar de su localización en medio del lago en perfectas condiciones , construido en 1799 y se puede apreciar hoy en día la magnifica construcción para aquellos años , el palacio esta inundado y eso fue debido a la construcción de una presa , la mayoria de los meses no esta tan inundado exceptuando siempre la época de ciclones , que es cuando el agua inunda algunas dependencias . Me acordaba de Udaipur con sus dos Palacios-Hoteles también en medio del lago Pichola . ( ver fotos ).
En las puertas del Fuerte Amber mi guia me dirigiria la subida y me ayudaria a sacarme fotos mientras subiamos , me dejo hasta su turbante para la posterior foto , si veis que os habeis montado en el Elefante y no sabeis como sacaros las fotos subiendo no os preocupeis , durante ela subida te sacan fotos , a la salida te la venderan , dejate sacartelas pues de lo contrario puede que no tengas ninguna , luego a la salida del fuerte te buscan y te las quieren vender , ojo a los abusos de venta sobre las fotos , me pedian las dos fotos 500 rupias indias , encima de este elefante tan engalanado y tan grande , al final me la lleve por 50 rupias, aqui podeis apostar por el regateo con inteligencia , deja que os sigan y ellos van bajando precio , al final te la llevas por lo que quieras.
Hasta 1727 fue la ciudadela de los Kachhawaha , el fuerte data de 1592 fundado por Man Singh I y hasta 1727 estubo habitado por ellos , aunque a partir de ese año ya pasaron a Jaipur a la ciudad . Pero los sucesivos gobernantes siguierón acudiendo a el , en busca de bendición de la diosa Shila Devi . Desde la cima de la colina ofrece una vista panoramica muy interesante , desde aqui se aprecia el lago Man Sagar y el Palacio , la entrada principal al fuerte amber es por la puerta del Sol o Suraj Pol , la cual esta orientada hacia el levante , entrando por dicha puerta da a un gigantesco patio , subiendo una escalinata accedemos al Templo de Shila Devi , aqui dentro se puede apreciar las Puertas de lata y lamparas de Plata , patios destinados a las audiencias públicas , los 27 pilares donde se sentaban los escribas para apuntar los ingresos de las rentas , es un colosal fuerte digno de ver y que si viajais a Jaipur es imperdomable visitarlo . Podeis ver las fotos la maravilla de fuerte.
Seguidamente visitamos el Museo Astrológico ó " Jantar Mantar " , construido por Sawai Jat Singh II , y según he leido este señor construyo 5 museos astrológicos más , pero este es el mejor de los cinco , esta muy bién conservado , la anterior vez que estuve estaba en mantenimietno , no todo los observatorios estaban abiertos hablo de septiembre del 2.008, por supuesto es una visita impreindible , muy interesante todo , como se construyo , sus longitudes , sus latitudes , altitudes , sus formas de colocación precisamente esta vez que fui estaba ya completamente restaurado , muy bien pintado y decorado . Osea una gozada de parque astrológico . Entrada de pago.
Principales visitas en Jaipur que no hay que perderse :
Hava Mahal . Palacio de los vientos .
Fuerte Amber . Fortaleza .
Jantar Mahal . Observatorio astrológico .
Divan i Khas . Templo de las urnas de plata . En el siguiente capítulo 10 .
City Palace . Residencia del maharajá . En el siguiente capítulo 10 .
Palacio de las cuatro estaciones . En el siguiente capítulo10 .
Por no hacer este capítulo tan largo pegaré las siguientes visitas de Jaipur en el capítulo dedicado a Delhi capítulo 10 .
Un saludo Ángel Mari Viajero . Hasta el siguiente capítulo .
Agur .
muy buen diario y conciso, de mucha ayuda ya que en marzo del año que viene estare por esos lugares
gracias a viajeros como tu
Delhi
Jaipur
Jaipur - Delhi - Madrid
Gastronomía del Rajasthán - Fotos curiosas
En Jaipur...
¿Quieres compartir tu capítulo “Jaipur” con tus amigos en Facebook?