Escribe: Kamble
Uno de mis sueños termina de cumpliese: visitar la India, les puedo asegurar que investigar, informarse, planear, etc no sirve de mucho para estar preparado para visitar este país, a mi me fue muy difícil de digerir, me marco el corazón y jamas podre olvidar este viaje.
Donde mis sentimientos explotaron, Jaipur
Jaipur, India — lunes, 14 de marzo de 2011
Lunes 14 de Marzo
A las 11.00 am llega mi chofer al rescate por mi, pero que bonito es lo bonito ¡ ¡ ¡ , aire acondicionado espacio suficiente para dormir o extender las piernas, definitivamente preferiría irme caminando a Jaipur antes que intentar subirme en un supuesto autobús de turistas de esta zona, todos los camiones que veo en el camino que dicen en grandote TURIST llevan como a 10 pasajeros al lado del chofer (al frente del camión) y todas las caras que se ven por la ventana son de locales. Nota. No quiero discriminar pero no me animo a subirme a uno de esos camiones.
Nuevamente tenemos que pasar por Ajmer que es un pueblo un poco más grande que Puskar y tomamos carretera para llegar a Jaipur, creo que el camino fue de 4 ½ hrs, algunos tramos están en construcción así que se hace un poco de tráfico.
Bienvenidos a Jaipur, ciudad más grande equivalente a más ruido y mas contaminación, mi hotel Mansingh esta como a 10 minutos de la entrada de la ciudad, la zona no es la más linda y turística así que otra vez me acelero y le hablo a la agencia de viajes solo para preguntarle si está seguro que esta es una buena zona para mi. Esta reservación de hotel la hice sin la agencia de viajes ya que se consiguió con una promoción de una tarjeta de crédito. Sanjay me tranquiliza diciéndome que es uno de los hoteles mas lujosos y después de que veo llegar un camión con turistas europeos me tranquilizo y hago el check inn.
La habitación es de muy buen tamaño, el baño también (incluso tiene tina) y tengo una pantalla de plasma con muchos canales locales y unos 5 canales internacionales. El día de hoy saque las 10,000 Rs que tengo como límite en mi tarjera así que hoy me voy a quedar en el hotel por que no puedo gastar mas (ja), como buena mexicana me las arreglo para conseguir mejor comida a mejor precio, aprovecho que estoy en una ciudad y no en un pueblito así que sin pedir permiso hablo a Domino´s Pizza.
Martes 15 de Marzo
La agencia de viajes con la que hice la reservación de este hotel me dijo que no tenia incluido el desayuno, pero si esta incluido así que bajo a tomar el desayuno al buffet del hotel, veo 2 o 3 cosas que me son familiares pan cakes, frijoles de la hoya y trozos de jamón frito, por mas que lo intento no encontré algo con buen sabor, no se que le pusieron a los frijolitos que no me los puedo comer, y sin exagerar puedo decir que la comida de este caro hotel no es buena.
A las 10.00 am llega mi chofer por mi y empieza el recorrido, es el mismo chico que me trajo ayer a Jaipur, habla muy poco ingles y se le notan mucho las ganas de quererme explicar y presumir su ciudad pero sabe muy poquitas palabras en ingles, cuando tiene oportunidad le pide a algún chico de las tiendas que le traduzca lo que me quiere decir, tiene 26 años y extrañamente no está casado, en este país son como Monterrey: bien jóvenes se casan y si no te has casado a los 30 ya se considera como “quedado”.
Cruzamos la parte vieja de la ciudad que está pintada de rosa (yo lo veo más como color naranja clarito) que esté lleno de tiendas para los locales y empezamos a subir un cerro camino hacia el Fuerte Amber, la entrada cuesta 300 Rs y la taquilla está escondida debajo de unos arcos blancos y esta un letrero grandote que dice ventanilla de tickets, (yo no lo encontraba ja) y en esta misma explanada donde está la taquilla esta el servicio de paseo en elefante (o bien la barda alta donde uno se sube a la canastilla de los elefantes) el paseo cuesta 900 Rs para 1 o 2 personas, y el ultimo elefante termina de trabajar a las 12.00 pm, yo creo que ha de ser porque el sol empieza a amarrar al medio día, y el recorrido en las 2 explanadas ha de tomar unos 20 minutos, así que si quieres un paso en elefante llega temprano. Se tienen que subir unos 30 escalones para llegar a la entrada y ese trama uno es acosado por guías que insisten en ofrecer sus servicios.
Esta construcción me parece que es más reciente comparada con el fuerte de Jodhpur (que es muy bonito, limpio y súper organizado) no tiene muchos detalles de decoración, pero si es imponente su ubicación: arriba de un cerro acompañado con una larga muralla del lado derecho e izquierdo; en la sala donde esta la exhibición mas importante de muebles, fotos, tajes y medallas no esta permitido la toma de fotografías, así que en este fuerte no se tiene que pagar por el permiso de toma de foto.
El recorrido me llevo aprox 1 hr, y en su mayoría es una construcción con espacios al aire libre. Casi al final del recorrido me encontré una cafetería muy bonita y súper cómoda, los costos son para turistas pero no tan elevados, yo tome un helado por 45 Rs.
He tenido problemas con los cajeros ya que no entiendo las instrucciones, solo llego al paso de ingrese su NIP y lo siguiente a pesar de estar en ingles no se a que se refiere, así que para evitar sea bloqueada mi tarjeta le pido a mi chofer me lleve a un banco. Un banco local me recomiendo visite el banco HSBC por que están mas familiarizados con tarjetas de extranjeros.
Aquí les va un tip bien importante, HSBC tiene el servicio para retirar efectivo de una ventanilla y solo te piden tu NIP (no se cual es el límite pero es más de lo que uno puede retirar normalmente en cualquier cajero) pero es bien importante que la tarjeta sea VISA para poder hacer esto (no aplica con tarjetas MasterCard) que bueno que me traje una tarjeta extra por que la otra me está dando problemas y no quiero hacer muchos movimientos con esta para no bloquearla. Por el día de hoy arregle mi problema y pague todo lo que le debía a mi nueva agencia de viajes, cuando este en Agra veré que puedo hacer para sacar más dinero de otra tarjeta.
Ahora vamos a visitar el Palacio de la Ciudad, la entrada cuesta 300 Rs, nuevamente hago el recorrido sin guía para ahorrar algo de dinero y cuando veo un grupo con guía me le pego para escuchar algo de la explicación, ja, se que no es lo correcto pero me faltan varios días de viaje y muchos gastos. Este palacio no es tan bonito como el de Udaipur pero es una parada obligatoria para los turistas.
En el centro de un grande patio están 2 jarrones muy grandes cubiertos por un cubo de vidrio, según lo que leí en la tabla de información estos jarrones son de pura plata y sin las 2 piezas más grandes del mundo hechas de plata confirmado por los record guiness, y estos jarrones servían para llenarlos de monedas de plata.
Con el pago de la entrada al Palacio te regalan la entrada al Fuerte Jaigarth, así que otra vez vamos de regreso al cerro, este fuerte está un poco antes del Fuerte Amber y están conectados por la muralla. El camino es angostito y se sube tomando unas curvas bien cerradas, si se sigue para adelante en este camino se llega a un área restringida donde están unas antenas de la fuerza aérea de la India. Tengo que pagar por separado el uso de cámara que cuesta 50 Rs.
En el auto subimos hasta unos de los puntos más altos donde se tiene una vista muy bonita de una parte de la ciudad y del Fuerte Amber, aquí se exhibe un enorme cañón de guerra, uno de los guardias de seguridad amablemente se ofreció a explicarme pero solo le entendí que para mover este cañón se necesitan de 4 elefantes. En el auto bajamos y vamos a una explanada que no se ve ofrezca nada, pero dentro de las pequeñas construcciones se exhiben armas, cañones, balas, fotografías y cuadros, no está permitido tomar fotografía dentro de estos pequeños museos.
Antes de regresar al hotel paramos en una tienda de ropa, colchas, cobijas para locales, ofrecen buenos precios, y a pesar de estar marcados los costos en cada pieza logro negociar y me dan un descuento de 50 Rs en mi compra, y después paramos en otra tienda que está en medio del caos y el tráfico, le explico a los vendedores que no tengo tiempo así que esto me da la facilidad de presionar para mejorar costos.
Estoy de regreso en el hotel mugrosita, asoleada pero con más conocimientos y buenas fotos, aprovechando que este hotel si tiene internet inalámbrico voy a pagar 600 Rs (que son como 200 pesos, bien caro).
Miércoles 16 de Marzo
Hoy me despierta el ruido del tráfico como a las 7.30 am, y cuando estoy cerrando la maleta me empiezo a sentir muy inquieta, tengo una sobre carga de “India” no puedo sacar de mi mente toda la gente pobre y me irrita ver como sus mismos compatriotas caminan al lado de ellos sin importarles, me da impotencia ver que nadie hace algo por ayudarlos, como una bebe puede gatear entre basura y vacas? Como una madre puede quebrarle un brazo a uno de sus hijos para dar más lástima y tratar de tener más éxito en la colecta de dinero? Ha sido muy fuerte todo lo que he visto, y me es imposible ser indiferente ante esta situación. No creo aguantar muchos días más con este sentimiento que finalmente hoy exploto, así que aprovecho la conexión a internet que tengo y empiezo a buscar disponibilidad en los vuelos de este fin de semana, cuando veo lugares disponibles me decido y le aviso a mi agente de viajes que tengo que hacer unos cambios, me voy a NY el próximo sábado 19 de Marzo.
Entre lagrimas, ansiedad trato de respirar y entender que es lo que me pasa, simplemente no aguanto mas, tengo que llorar y sacar estos sentimientos, me encanta este país, me he topado con gente que me ha ayudado mucho, ellos creen que yo soy hindú.. pero no entiendo su forma de vida, se me parte el corazon y se que no puedo hacer nada.
Mande correos a mis amigos en México pidiendo ayuda para que me ayudaran a hacer el cambio ya que yo estaría viajando en tren el resto de la tarde y no podría hacer nada desde un tren. Trato de relajarme, tomo aire y nuevamente tengo un acercamiento con la vida de los locales.
Llegue a la estación de Jaipur esperando ver algunos turistas pero hooo sorpresa no veo ningún turista; Con mis maletas bien cargadas empiezo a buscar alguna señal de mi tren, todos los anuncios de tren que veo están en Hindi, finalmente detrás de una mesa despintada sobre 2 bancas de madera encuentro al personal de seguridad de la estación, les pregunto por mi tren y no me entienden, cuando les muestro mi confirmación de viaje me entienden un poco y me hacen señas que en este lugar va a llegar el tren que va a Delhi; falta media hora para que llegue el tren, y lo único que se me ocurre hacer es quedarme paradita a un lado de la mesa de seguridad, los primeros 10 minutos los guardias me vieron un poco raro, pero después no les importo.
He aprendido que normalmente la categoría 2 AC de un tren siempre está ubicada frente a la puerta de andenes, ya que como es la mejor categoría los pasajeros caminan directo sin tener que buscar el vagón; pero en esta ocasión no era así, llego el tren y toda la gente empezó a caminar y a subir rápidamente a los vagones, como supieron tan rápido cual era su vagón? Yo camino y camino y todos los vagones que veo son de carga o categoría muy baja, como puedo le empiezo a preguntar a la gente y como creen que soy Hindú me contestan en Hindi y me hacen señas que le siga caminando………….. corre G C correo, el tren se va y claro que nadie revisa si falta alguien de subir, después de correr por aproximadamente 15 vagones por fin encuentro mi vagón, y 3 o 4 minutos después arrancamos.
Los trenes normalmente tienen muchas paradas, y no quiere decir que la última parada sea el destino al que uno va, así que tienes que estar bien atento unos 15 o 20 minutos antes de la hora estimada de llegada, no existe personal del tren que avise cual es la estación de tren a la que se esta llegando, y los letreros de las estaciones de tren se pasan bien rápido, así que hay que estar preguntando a los locales ya que ellos las conocen hasta sin luces. Le pido a las únicas turistas que veo en el vagón que me avisen cuando lleguemos a Agra, ya que tenemos el mismo destino.
Directo a Delhi
Nueva Delhi, India | 2 de marzo de 2011
Bikaner y sus ratas sagradas
Frontera con Pakistan.... Jaisalmer
Una noche de miedo... pero esta cd. tiene un fuerte hermoso
Udaipur
Lejos, lejos, y con pocas cosas por ver... Pushkar
Donde mis sentimientos explotaron, Jaipur
Un sueño cumplido, ya estoy en Agra
De regreso a Delhi, si que me faltaron cosas por ver
Nueva Delhi, India | 18 de marzo de 2011
Reflexion en el aeropuerto
Nueva Delhi, India | 18 de marzo de 2011
En Jaipur...
¿Quieres compartir tu capítulo “Donde mis sentimientos explotaron, Jaipur” con tus amigos en Facebook?