Diarios de viaje > Provincia de La Rioja, América del Sur

Jague... "la fascinacion de lo virgen"

Escribe: carloscocina
Despues de tanto tiempo llega el ansiado viaje a Jague

< Anterior 1 Capítulo 2

Objetivo Laguna Brava

Jagüé, Argentina — viernes, 19 de noviembre de 2010

Capitulo II

Despertamos en Jugué, después de mas de 20 hs de viaje
Una mañana increíblemente limpia, soleada con el cerro Famatina de fondo, desayunamos en la galería de caña, y después de una charla con sus padres contándole  lo duro y hermoso que fue viaje, salimos  muy tranquilamente a caminar para recorrer el pueblo y echar los primeros vistazos, la calle, que así le dicen ya que es la única donde a cada lado y muy distanciadas están las casas de adobe, también la calle cuando llueve demasiado arriba hace de río para que pase la creciente, ( el agua que viene de la montaña, color chocolate que pasa a gran velocidad).

El silencio inmenso, solo los pasos sobre las piedras se escuchan, algún perro sale a nuestro encuentro, hicimos mas de 500 mts y no vi. ni una sola persona, Jesús en tono burlón me explica que es hora pico… jajaja llegamos a la Iglesia de San Pedro, Patrono de Jugué una Iglesia de adobe de casi 300 años.
 Son casi a las 9 de la mañana y la temperatura debe llegar a los 24º  pero es realmente placentero por  un leve viento y lo seco del clima

.Luego se sacar algunas fotos y escuchar algunos relatos seguimos caminando hacia abajo, escuchaba ruido de agua correr y me mostró que paralelo al camino va una acequia  con agua de deshielo que usan los del pueblo para regar sus campos.

Muchas casas abandonadas y muy viejas, todas en ladrillos de adobe (barro y paja)
ventanas muy chicas, así llegamos a un extremo del pueblo que lo marca otro río seco de deshielo.

Volvimos sobre nuestros pasos unos mil metros, y llegamos a otra Iglesia mucho mas grande y en mejor estado, es de La Virgen de Andacollo, caminamos hasta el otro extremo  de Jagué y nos volvimos caminando por un río seco hasta llegar a la casa para sentarnos a refrescarnos ya caminamos unos 4 kilómetros, luego de almorzar una siestita reparadora y el resto del día nos quedamos charlando, tomando mates en la galería de la casa mirando los cerros.

Dos días después, ya mas adaptados a la altura ya que el pueblo se encuentra a unos 2000 msnm,
nos levantamos temprano para salir rumbo a la cordillera, nuestra primera salida, el camino parecía suave los primeros 5 km asfaltados luego empieza el ripio y el camino de montaña, empezaron a aparecer los cerros multicolores, manadas de vicuñas y guanacos pastando en las laderas, la vegetación es mínima, la formas y los colores hacen el paisaje único e increíble.

El camino de cornisa es cada vez mas angosto y los precipicios más altos, a la hora de viaje el efecto de la altura empezó hacer sus efectos la puna.

Llegamos al primer refugio de montaña hecho en los años 1873, Refugio del Peñón, usado por andinistas para hacer una adaptación a la altura y refugiarse en la noche, para luego seguir camino a los picos mas altos de la cordillera. La construcción hecha totalmente en piedra y pegadas con barros, a pesar de los años y las inclemencias del tiempo están intactas.

Seguimos camino, se podía sentir como la camioneta hacia fuerza por la trepada, ya estábamos llegando al portezuelo de la laguna Brava, alertados por Jesús que nos grita miren esto,
llegamos al portezuelo 4400 msnm y la vista de la Laguna a lo lejos es increíble, se veía color turquesa y todo su contorno blanco ya que es de agua salada.

Hicimos unos 3km y llegamos a la orilla, de ahí podíamos ver los flamencos de patas rosadas, vicuñas y guanacos, bordeamos casi toda la laguna hasta llegar a otro refugio, de la Laguna, donde se encuentra una tumba sobre nivel con piedras del lugar en forma de pirca, donde está sepultado un arriero, lo llaman “el destapadito”
ahí dejamos la camioneta y bajamos hasta la orilla para encontrarnos con unos géiseres de agua fría y salada que alimentan a la laguna.

Recorrimos el lugar queriendo evitar sacar fotos,
cosa imposible, a cada paso volvía esa necesidad de guardar aunque sea en una fría imagen, tanta belleza, inmensidad, soledad, bastedad y colores  mágicos.

La verdad el silencio se hacía ley, no hablábamos solo nos mirábamos como para estar seguros de que lo que estábamos viendo era real, Jesús marcaba el paso hacia dónde ir, caminábamos lento para evitar la fatiga por la puna,  sobre un  lado de un pequeño cerro el Don Mario encontramos  varias pircas de piedra en forma de U sin techos, Jesús  nos explica que es una ciudadela Inca de unas quince casitas, todas mirando hacia la laguna, eran casi invisibles por estar hechas de la misma piedra del cerro, una forma de salvaguardarse de posibles enemigos y también para poder esperar  a Guanacos y Vicuñas y así sorprenderlas para cazarlas y hacerse de alimento y cueros para confeccionar ropas y camas.

Realmente no me entraba en la cabeza que esas construcciones pudieran tener seiscientos u ochocientos años y estuvieran todavía erguidas como si el tiempo jamás hubiera pasado.

Luego de las fotos y los comentarios emprendemos el regreso,
retomamos el mismo camino,  recién ahí empezamos a contar  nuestras sensaciones sobre lo que habíamos visto y como lo sintió cada uno, ya queríamos bajar las fotos a la compu para poder ver como salieron.

El regreso fue mucho mas rápido ya que todo el camino es cuesta abajo,
después de una hora de andar el aire se hizo presente, ya no estábamos tan agitados y los pulmones volvieron a recibir el oxigeno necesario, un alivio, por fin llegamos a la casa, todos corriendo a tratar de bajar las fotos a las compu para poder verlas en una pantalla mas grande, mientras tomábamos unos mates y comíamos unas empanadas recién hechas para recuperar fuerzas, la charla y las opiniones sobre lo que habíamos visto se extendió hasta la noche, pero todos llegábamos al mismo punto, lo que habíamos vivido hoy era único y mágico.

< Anterior 1 Capítulo 2

Andreroja dice:
Por eso viajamos, Carlos...para encontrar lugares "únicos y mágicos".
Hermoso relato!
Andrea

davidrendas dice:
Que buena narración...!!! me gusto mucho y me situó en espacio y tiempo.. que maravilla... cuanto me gustaría leer mas diarios tuyos!!!

Alejandro3030 dice:
Interesante relato... la naturaleza sobrecoge.

Jasmin53 dice:
Muy detallado tu relato...donde nos plasmas lo que en verdad siente un viajero.....la magia y esos deseos de que no acabe la travesía.
Gracias por compartirlo.

lorena01 dice:
Me encantó el relato.... es bastante interesante.
Me alegra que hayas tenido la oportunidad de conocer este lugar.
Gracias por compartirlo!

ESPERANTO dice:
Gracias por permitirme viajar con ustedes a ese bello lugar... 4400 msnm un poco alto .. imagino la falta de oxigeno, pero todo es nada cuando llegas a ver lo ansiado!!

ESPERANTO dice:
Lo olvidaba , las fotos muy bonitas todas!!

lukma dice:
eiT mUy bOniTO y dEtaLLaDo reLaTo...iNteReSanTe e imPoNeNtE LuGaR...
y qUe deCir dE laS bOniTaS foToS...GraCiiaS pOr cOmParTirnOs tU eXpeRienCia y fEliCidaDeS pOr tU viaJe...saLudiTos

cordobasi dice:
Que linda experiencia Carlos, muy lindos lugares, tranquilos, e increibles. Saludos

cordobasi dice:
Muy buenas las fotos!!!!

Un relato muy interesante.

HERMILA dice:
muy interesante tu relato y muy detallado que me transportaron a otra epoca, felicidades. Y muy buenas fotos..

natalialara dice:
Te felicito por el diario , es un lugar increible!

Elesanfer dice:
Con tu relato estuve ahí contigo y gracias a tus fotos ví lo que vieron tus ojos pero sin sufrir el mal de altura jajaja, de alguna forma tengo que consolarme.

Guardaparque1946 dice:
Hace tiempo visite Laguna Brava y junto a otros surgio la idea de hacer el cruce hasta Rodeo, pasando por la Reserva de la Biosfera de San Guillermo, o Parque Nacional San Guillermo. Este año intente desde Rodeo-San Guillermo, pero algo fallo en la navegación y no llegamos a Laguna Brava-Unión. Tal vez otra oportunidad sea favorable. Muy bueno tu relato. Estimula para iniciar otro viaje.Esa region es increíble.

Sapecvi dice:
Que Buen relato Carlos, Gracias por compartirlo....

marieldc69 dice:
Muy buena narración, Carlos!! Sabés plasmar en las letras lo que sentiste y viste. Muy bueno!! Y las fotos, especiales!!!

beterilla dice:
carlos escribes muy bien. me gusta leerte, parece que vivo lo mismo.
las fotos son espetaculares!
abrazo .

maratial dice:
Este es un lugar que todavía tengo pendiente y tus fotos me hacen dar aún más ganas de llegar pronto aqui. Muy bueno tu relato también, en cierta forma nos permite viajar con uds. Saludos!

carloscocina dice:
queridos viajeros, muchas gracias por sus lindos comentarios!!!...
un abrazo gigante para todos!!!

raffaella63 dice:
Me ha encantado visitar esa tierra, ir tan lejos a través de tus palabras y de las bellísimas imágenes! muchas gracias!

lorenath dice:
No he tenido todavia el placer de conocer tu pais, pero luego de leer tu relato, entra como segura opcion para un viaje futuro. Gracias por compartir tu experiencia de una forma tan envolvente. Besitos

patriciabaigorria dice:
Excelente relato Carlos, me pareció estar ahi transitando esos bellos paisajes que describes.

lucirma dice:
carlos muy lindas fotos parece un reloj de arena me facinan tus fotos

psicomalau dice:
mb relato..uno queda con la sensacion de querer mas ..viajar mas...ja.salute

franmora dice:
Es increible no??? muy bueno tu relato y las descripciones, sentí como si estuviese en el lugar!

Leila_1 dice:
Una narración con mucha sensibilidad, las imágenes de gran belleza! Puede ser además un disfrute de costumbres tan nuestras como matear a la sombra de árboles en un patio de esos que ya pocos quedan...unas empanadas caseras...ay qué lindo!
Me encantó Carlos, gracias.

MaritaMexico dice:
Relato estupendamente descriptivo y precioso lugar!!! Me gustó mucho!!

marianitasoteldo dice:
Estupendo relato!!! Y las fotos estan increibles, parecen de mentira, pintados, que maravillos debio ser estar ahi... Gracias por compartir!!!

JABALINA dice:
que buen viaje!!!

alele dice:
Muy buenas fotos con un excelente relato....

sar1953 dice:
Muchas gracias, por compartir, los momentos vividos, en tu viaje, tus experiencias, la alegria de lo vivido, es hermoso, que lo puedas compartir, muchas gracias por tu generocidad, tambien en cafayate (salta), tenemos un ojo de mar muy arriba de la montaña que se lama ""laguna brava"", dicen que es increible, asique te esperamos por el norte, es bello, y tiene muy buenas energias, de eso se trata de pasear y nutrirnos, para seguir en esta vida que transitamos, felicitaciones y un abrazo!!!!

yeisabel dice:
gracias por enviarmelo que lindo relato creo viaje leyendolo hermoso Dios permita sigas recorriendo esos lugares q t hacen sentir tan vivo como nunca y sigas conociendo para a traves d tus relato transportarnos a tu suenos!! un fuert abrazo

Princesita85 dice:
Qué lindo relato! No veo la hora de ir para allá!

maff-1348 dice:
Gracias por compartir tu experiencia fascinante en tan interesantes paisajes naturales y vírgenes. Saludos.

mirandaluz dice:
Me encanto la forma en que narras, lo trasladas a una, como si lo estuviese viendo y viviendo yo, gracias

mirandaluz dice:
que maravilosas tomas obtuviste del sitio, sinceramente Magnificas

maff-1348 dice:
Muy buenas fotos...!!! Y un relato enriquecedor. Gracias por compartirlo.

carloscocina dice:
gracias por todos los comentarios amigos viajeros!!

Magiazul dice:
Me encantaron las fotos! estás increíbles.. Saludos.

Laguna Brava, con vista al cerro Veladero