Escribe: BENIJO74
Los invito a un paseo por la bella ciudad yucateca de Izamal, donde el amarillo no es solo un color, es tambien un sello distintivo.

Izamal, México — sábado, 21 de enero de 2012

La ciudad de los cerros, ubicada justo al centro de la península, podría ser la ciudad más antigua dentro de la cual se yerguen cinco pirámides mayas.

Su historia está muy apegada a hechos religiosos, fue conquistada por los frailes franciscanos en su afán por evangelizar a los indígenas dando como resultado que hoy en día sea distintiva la devoción a Maria Inmaculada. El atractivo pincipal es el Convento de Izamal que fue edificado sobre una de las pirámides mayas.
Acompaña la historia del convento Fray Diego de Landa, su fundador, famoso por haber quemado escritos indígenas.

Este convento fue visitado por el Papa Juan Pablo II en 1993 dando una misa solo para los indígenas de la zona. Tome nota del restaurado restablo, el vitral de San Francisco de Asís y las estaciones del vía crucis. Luego suba al segundo piso a ver la camarina de la estatua de Nuestra Señora de Izamal, Reina y Patrona de Yucatan.

Considerada una joya colonial, todos los edificios están pintados de amarillo haciendo parecer a esta pequeña ciudad un set de una película. Las calles de adocreto y lámparas de estilo colonial, completan esta sensación.

Hay pirámides mayas, edificios coloniales, parques y plazas, calesas victorias con caballos y mucha gente amigable que ver y disfrutar.
Te recomiendo que recorra todo el pueblo, sus parques, sitios de las ruinas que son Knich Kakmo, El conejo, Kabul e Itzamatul, luego visite el museo de la comunidad, situado a un lado del convento y el magnífico Centro Cultural y Artesanal en la plaza principal.

Muy caracterstico de esta ciudad son las calesas, contrate sus servicios para recorrer la ciudad y admirarla comodamente.

Tambien les recomiendo visitar la tienda Hecho a Mano, en donde encontrará una singular y hermosa colección de arte folklórico con objetos representativos del país.

Es tambien en Izamal donde podra probar la deliciosa gastronomía de la cocina yucateca, les recomiendo el Knich Restaurante, ya que es un sitio de una gran tradición, ubicado a cuatro cuadras de la plaza principal. Tambien puede encontrar ricos platos de esta cocina en otro de los restaurantes llamado Los Portales.

El espectaculo de luz y sonido en el convento es de lunes a sabado a las 20:30 con un costo de 59 pesos.

Desde la ciudad de Merida es muy facil llegar, ya sea en transporte publico desde la terminal que esta en la calle 67 por 50 y 52, con salidas cada hora, el precio por boleto es de 22 pesos.
Y si prefiere ir en auto, entonces tome la autopista Merida-Cancun y se desvia en el Km 48 hacia Izamal.

Modificado

cante74 dice:

Que bonita.la tendre en cuenta para mi viaje.esta semana igual te hago algunas preguntas sobre Yucatan aprovechando que estuviste!!

BENIJO74 dice:

Como no Carlos, un placer. Saludos.

DANIEL76ARG dice:

Muy evocativa...

BENIJO74 dice:

Gracias Daniel, un abrazo.

damelo1980 dice:

Muy bonitos colores! Linda ciudad. Saludos desde Medellín.

BENIJO74 dice:

Gracias Andres, un fuerte abrazo.

GUSNOYA dice:

Muy bueno el relato y muy lindas las fotos, dá muchas ganas de estar allí jejjeje. Un abrazo !!

BENIJO74 dice:

Gracias Gustavo, un fuerte abrazo.

yojose dice:

Me gusta tu relato y que todo este mejor en la población, en mi época mi mayor preocupación era perder el útimo autobús para Mérida. Saludos josé.

BENIJO74 dice:

jajaja...muchas gracias tocayo por tus comentarios, jajaja, creo que vas a tener que volver a todos esos sitios que conoces en Mexico, seran como nuevos para ti, jajaja. Un fuerte abrazo.

Bello, bello, bello! parece Wonderland!

yadira_t dice:

Me gusto tu relato y tus fotografias. Me traes al recuerdo algunos pintorescos pueblos de estilo colonial que he visitado. Pienso que debo visitar la Peninsula con mayor tiempo. Que bonito es Mexico !!!! Gracias por compartirlo.

Her_2004 dice:

Muy bueno tu relado del pueblo y las fotos son preciosas.
Felicitaciones.

BENIJO74 dice:

Muchisimas gracias Alejandro, Yadira y Hernan por sus comentarios, un fuerte abrazo para ambos desde Miami.

Meskal dice:

Buen relato, breve pero preciso. Tus fotos son muy buenas, tampoco conozco ésta parte de Yucatan. Saludos.

MarthaMS dice:

en las fotos que ilustran este capítulo se ve una linda arquitectura

BENIJO74 dice:

Muchas gracias Marco y Martha por sus comentarios. Un fuerte abrazo a ambos.

pibaes dice:

bonito relato, el pueblo se ve precioso

BENIJO74 dice:

Gracias Pilar, Izamal es uno de esos pueblos que el viajero no deberia dejar de visitar. Un fuerte abrazo.

juanbue dice:

José: Muy buenos datos acerca de Izamal, se ve muy linda por tus fotos!!!! Otro pendiente en mi viaje a México que agrego a mis favoritos. Saludos

BENIJO74 dice:

Gracias Juanjo, seguro que si, Izamal es un sitio imperdible en Yucatan. Un abrazo.

Para publicar un comentario, ingresa con tu cuenta de Facebook, o

Bella estampa yucateca en la inigualable ciudad de Izamal.

• 1

Izamal, México | 21 de enero de 2012