Diarios de viaje > Italia, Europa

Escribe: contador89

Italia — lunes, 22 de septiembre de 2008

De Madrid a Roma tuve un excelente vuelo por Alitalia, al lado de una bella chica italiana que me hizo el viaje muy placentero; ocasión para intercambiar ideas, me dio algunas sugerencias para mi viaje dentro de Italia.

Llegando a Roma compré el billete rumbo a Termini, la estación de trenes de Roma, para dirigirme a Florencia y llegué a esta ciudad a eso de las 8 p.m. Aquí quiero señalar algo para los viajeros: la importancia del hotel dónde hospedarse. Por ser temporada alta (agosto) la disponibilidad de hoteles en las ciudades que visitaría en Italia era escasa, por lo que tuve que escoger hoteles al azar, cosa que ahora desaconsejo por lo que enseguida narraré: llegando a Florencia salí de la estación de trenes y a un propietario de una tienda de alimentos pregunté por el hotel en el cual tenía mi reserva, a lo cual me señaló el mapa de Florencia que me habían obsequiado en la taquilla de Trenitalia y me dijo: vea, este es el centro de Florencia... y su hotel no está aquí; tiene que tomar un taxi para ir como 2 kms. al norte. Como estaba en el centro de la ciudad y no quería irme a un barrio alejado, preferí perder la reservación y salí decidido a encontrar un buen hotelito para quedarme allí mismo, sin tener que estar pagando taxis y perdiendo tiempo en idas y venidas.

A menos de 3 cuadras de la estación de trenes encontré un buen hotel por 50 euros y me registré allí. El centro de las ciudades italianas que visité es el mejor lugar para hospedarse, por aquello de regresar para hacer una pequeña siesta para descansar las piernas y tomar un refrescante baño, o simplemente para hacer a pie todos los recorridos sin preocuparte de lo tarde de la hora y estar tan lejos. Esto es lo que he hecho durante 8 dìas y lo recomiendo.

Florencia ha sido mi primera impresión de Italia...la mejor impresión del renacimiento... del arte italiano... qué belleza he encontrado en esta ciudad. Un compañero de trabajo vivió 10 años en Italia y antes de partir me dio sugerencias de qué ver y qué no perderse...y se lo agradezco porque ha sido la parte soñada de Europa que yo quería ver. Santa María di Fiore es algo para ver de día y también de noche, donde todos se congregan a estar sentados en sus escalinatas nomás. De todas las catedrales que conoci en europa es la que màs me gustó...con su marmol rosa, blanco y verde. Cenar rissoto florentino aquí ha sido una delicia. Venecia ha sido otra sorpresa: salir caminando de la estación de trenes y bajar las escalinatas para encontrarte con el gran canal es algo más que sorprendente; luego recorrer los callejones...ver las tienditas con el arte del vidrio de Murano...las casas antiguas y todo coronado con cientos de miles de turistas que como uno quieren llevar algo en el baúl de los recuerdos...empezando con los digitales. Menuda faena cuando no te dan oportunidad de tomar la ansiada foto sin que salgan todos los extraños que no invitaste... pero sino hubiera nadie quién nos tomaría la foto?.

Sin embargo, aproveché una ligera lluvia que alejó a todos los turistas de la plaza San Marcos (como si fueran de azúcar ) y tomé una foto medio movida de la catedral...porque trataba de cuidar que no le diera la lluvia a mi cámara, y otra foto espectacular que aqui les comparto de las góndolas frente al mar adriático. Otro céntrico hotelito a la vuelta de la estación de trenes fue mi salvación. Aconsejo no llevar maletas grandes porque he visto a muchos sufrir con ellas mientras trataban de dar con su hotel. Ahhh y un buen consejo: lleven una brújula y junto con el mapa de cada ciudad se ahorrarán muchos pasos. Yo he llevado la mía y eso me permitió ayudar a una decena de turistas perdidos, incluyendo varios japoneses y rusos.

Por último Roma...la eterna. Qué puedo decir de ella ...es una ciudad que me ha fascinado; miles de años de historia contenidos en ella...demasiados monumentos para una sola ciudad... belleza inigualable en sus colinas...en sus hermosos pinos cuyas semillas recolectadas por mí ha tirado una camarera creyendo que eran basura. He pasado 5 dias espectaculares recorriendo todo sin subir a los autobuses porque me gusta mucho caminar, y así he terminado "con el culo roto en Carabanchel" como dice Mecano...o sea rosadito de mis nalguitas por tanto caminar. Pero la experiencia no la cambio por nada...que Roma ha sido mi segundo hogar en Europa (el primero fue Londres).

Los italianos saben vivir de sus turísticas ciudades porque reciben muy amables al turista, y he tenido experiencias bonitas como ser recordado por una camarera del restaurant de Florencia donde cené que me ha saludado muy efusiva al día siguiente camino a su trabajo, o el mozo del hotel de Roma que encontré haciendo doble turno en otro hotelito y ha recordado hasta mi nombre!
Otras 300 fotos en Italia han sido mi recuerdo digital y ahora comparto unas con ustedes.

Publicado el 22/sep/2008, 10.33
Modificado el 8/feb/2010, 15.14

susanaester dice:
siiiiiii, yo también amo Italia. Por suerte he podido ir dos veces : la primera vez visité el norte : Asis, Florencia, Venecia, Siena y San Marino y luego unos días en Roma y el año pasado fui a Calabria , el sur es maravilloso, playas con un mar increible, gente muy simple y una gastronomía única!!! Por supuesto que al finalizar el viaje al sur nos quedamos tres días en Roma, para recorrerla de nuevo : en realidad, volvería mil veces a Roma!!! Para mí lo más bello : La Piazza di Spagna vista desde Trinitá di Monti : Sublime!!
Publicado el 24/sep/2008, 17.34

SofiaRJaca dice:
Ahhh!! vamos que somos varios quienes adoramos Italia!! sus calles su gente!!! todo!! puff!! y ese Florencia ni hablar!! yo pude quedarme un hotel que practicamente esta en la calle que queda detras de la estación de tren!!! claro yo estuve en noviembre y se me hizo mas facil conseguir alojamiento!! excelente diario!! saludos desde Puerto Rico!
Publicado el 25/sep/2008, 08.51

angeladelgado dice:
Si, Italia tiene ese encanto mágico que te da siempre ganas de regresar. Yo fui en Noviembre y me quede maravillada de Venezia, sentada en la Plaza San Marcos, viendo a las palomas y guardando en mi chip los mejores recuerdos. Florencia simplemente romantica y mágica!!!!!!! Saludos desde Perú!
Publicado el 26/sep/2008, 19.31

patio interior