Diarios de viaje > Israel, Medio Oriente
Escribe: alotroladodelrio
Hace unos años, jamás si me hubieran preguntado, hubiera escogido Israel como destino preferido para viajar. No obstante, después de mi experiencia en paises como Colombia o Venezuela, ya me he...
Israel — jueves, 28 de agosto de 2008
Mi viaje a Israel y Jordania, vino precedido por mi aventuta latinoamericana, y es una consecuencia de todos aquellos meses que pasé recorriendo ese apasionante continente que es Sudamerica, y es que dos de los mejores amigos que hice durante el viaje fueron israelís,
NIR Y DEBBIE
A los que conocí en Bogotá en el famosísimo hostal Platypus. A Nir, después de unos dias maravillosos en la capital colombiana, volví a reencontrarmelo, en esas casualidades locas y deliciosas en el mismísimo Cristo Redentor de Rio de Janeiro, cinco meses después, y con Debbie estuve viajando unos seis meses, desde el Caribe Colombiano hasta Florianópolis, en Brasil.
Mi viaje sudamericano me dio la posibilidad de conocer a gente excepcional, amigos verdaderos, gente a la que me niego no volver a ver. Varios han venido a verme aquí a España, y a otros, como en este caso, los he ido a visitar yo. Lo importante es no perder el contacto, y lo excepcional es que en mi caso por ejemplo, si quisiera visitar a todos los amigos que hice durante mi viaje, con los que mantengo el contacto, y a los que tengo en el facebook ( que gran herramienta de comunicación!!!), tendría que recorrer la friolera de 44 paises!!. De momento, ya llevo varios, Portugal, Francia, Bélgica e Israel, el fántastico viaje que a continuación les detallo.
Israel es un pais más bien pequeño en territorio, pero amplísimo en historia y lugares para ver, no obstante, en los doce dias que pasamos alli, pudimos verlo casi todo, claro está que contábamos con el apoyo y la seguridad de estar con gente autóctona, lo que nos dejó poco espacio para la improvisación (aunque la hubo), y con los vehiculos de mis amigos, es decir, ibamos a tener a uestra disposición coche y chófer, Israel, tiene mucho de Los Angeles, ya que es casi imposible moverse si uno no dispone de vehículo propio.
Para esta mini-aventura, conté con la compañía de Maria, mi compañera de trabajo, un alma viajera como la mia, que está empezando a cogerle el gustillo a esto del vagabundeo por el mundo en plan mochilero, estaba esperando a alguien como yo, je je. Tanto le gustó la experiencia que ahora en Octubre marcha por casi un mes a Argentina, ella es madelfre aquí en Viajeros, espero que me la cuiden bien si se la cruzan en mi querido pais austral....
Conseguimos juntarnos con casi quince dias de vacaciones en marzo, y despues de que Debbie me llamara para mi cumpleaños en diciembre y me dijera que por que no iba a visitarla, me dejó con el gusanillo de volver a viajar y me dije, por que no?? Aunque estoy ahorrando para mi vuelta a Sudamerica, como decimos en España, la ocasión la pintan calva, tenia la plata, los dias, la compañera ideal....pues a Israel y a Petra a ver a mis amigos y visitar dos increíbles destinos!!!
Lo primero fueron las cuatro horas de autobus desde Valencia a Madrid. (22 E) hasta el aeropuerto de Barajas, (mochila, te echaba de menos, otra vez siento tu delicioso peso sobre mi espalda...)para embarcarnos en un avión otras cuatro horas hasta Estambul (muy buena compañía Turkish Airlines, se la recomiendo para sus viajes a Asia, ademas el pasaje costó 550 E, lo que no me pareció muy caro), una espera de tres horas mas, y en hora y media nos plantabamos en Tel aviv, en mi primer viaje al Middle- East.
Remarcar que ya en el aeropuerto de Estambul a la hora de tomar el vuelo a Tel Aviv, tuvimos que pasar el control de las autoridades israelís que estaban al lado del mostrador de embarque y que nos hicieron muchas preguntas, a donde ibamos, por que queriamos visitar Israel, a quien conociamos,...preludio patente de todo el clima de control y seguridad que se respira en el pais. Lo cierto es que eramos las únicas mochileras del pasaje, ademas de las únicas españolas.
Debbie nos esperaba en el mismo aeropuerto, cuando llegamos al Ben Gurion, el impresionante aeropuerto de Tel Aviv, ella trabaja allí y nos ahorró muchos trámites burocráticos, que bueno es llegar a un sitio y contar con una ayuda como la de mi querida amiga....
Estabamos en Israel, los carteles en la carretera en hebreo, arabe e inglés nos lo recordaba, aunque casi no lo podiamos creer: Israel, tierra prometida, centro de tres religiones, cuna de nuestra civilización, milenios de historia, una historia que aún no ha acabado de ser escrita y que continúa siendo convulsa y agitada, como siempre en esta parte del mundo. Aún a pesar de toda la problemática que envuelve al pais hebreo, (el conflicto entre Israel y Palestina localizado en la franja de Gaza es uno de los mas sangrientos y dificiles de solucionar en nuestro tiempo), el sólo hecho de poder visitar una ciudad como Jerusalen o flotar en las aguas del Mar Muerto, hacen que merezca la pena visitarlo.
No sufran, la mala fama es excesiva como pudimos comprobar durante todo nuestro viaje, en el que visitamos:
TEL AVIV
Debbie vive a las afueras de Tel Aviv, en Mazkeret Batya, una urbanización de casitas blancas donde hay cabinas de telefonos como las de Inglaterra. Desde allí pudimos movernos en autobus, tren o en coche hasta Tel Aviv, donde nos alternamos para dormir tambien en casa de Nir, que tiene un departamento muy cerca de la playa. Tel Aviv es una gran urbe que dispone de todas las comodidades de una ciudad occidental. Centro económico del pais, jamás pensé que estuviera tan cerca de Jerusalen, a sólo 40 min. Allí puedes pasear por la playa, ir de compras al Mercado del Carmel, donde encontrarás de todo, o deambular por sus amplias avenidas y calles. En el centro puedes ir andando a todos los sitios, Tel Aviv es una ciudad fantástica para ir de compras (1 EURO =5.24 SEKEL), con una vida nocturna increíble y unas terrazas al lado de la playa para tomar un café o una cervecita, impresionantes, ademas Tel Aviv está lleno de chicos guapos, parece ser que en esta parte del mundo, la gente tambien se produce mucho, como dirían los argentinos.
Como fue nuestra primera toma de contacto con el pais, al principio nos sorprendió ver a tantos jovenes armados, luego nos acostumbramos. En Israel el servicio militar es obligatorio tanto para hombres como para mujeres, con lo que durante el fin de semana (viernes y sabado), los jovenes regresan a sus casas para reincorporarse a la vida militar en lunes, y van cargados a todos los lados con su fusil y su uniforme.
JERUSALEN
Que añadir mas sobre esta ciudad que no se haya dicho o escrito ya?? El cuñado de Debbie nos llevó en coche desde Tel Aviv hasta la entrada de Jerusalen, donde hay un parque tecnológico inmenso y donde el trabaja. Desde allí, tomamos un autobús hasta Ciudad Antigua ( 3 shekel), hasta la Jaffa Gate (Puerta de Jaffa). Toda la ciudad antigua se encuentra amurallada y esta llena de puertas, una muy buena forma de ubicarse, ademas alli en la Jaffa Gate, hay un centro comercial muy grande, que no desentona en nada con la estética de la ciudad y desde donde se tiene una vista de las dos ciudades, la nueva y la vieja, impresionantes,es un sitio encantador para desayunar, y nada mas entrar te encuentras con la oficina de turismo y en PETRA HOSTEL, sitio recomendado por mi amigo el puertorriqueño Alberto, que había estado allí unos meses antes ( 7 E la noche).
El hostel está situado al principio de la David Street, toda un gran bazar estrecho y entechado lleno de puestos donde encontrar todo lo que quieras, y donde los dueños musulmanes intentan ofrecerte cualquier cosa. Fue muy divertido comprar y regatear con ellos, en uno de los puestos, donde compramos unos collares, despues de casi una hora de deliberaciones, el vendedor me dijo que se habia quedado extasiado, pues yo había sido un gran contrincante (como en casi todos los sitios a los que he viajado, por el hecho de ser europea, ya quiere decir que estas podrida de euros).
Siguiendo la David Street, te encuentras muchisimos rincones y sitios con encanto. Degustar un café turco, sentada en una terracita en la Ciudad Vieja, oyendo como desde las mezquitas se llama a la oración, para mi, fue uno de los mejores momentos del viaje, o la comida en un resturante en plena muralla...el binomio comida-enclave a veces resulta demasiado placentero y gratificante, como en este caso en Jerusalen, descubriendo tan maravillosa ciudad y degustando la comida del Medio-Este con sus sabores y olores...mas adelante les hablaré del humus....
En la Ciudad Vieja ademas de perderte por siglos y siglos de historia, tienes que visitar El Muro de las lamentaciones, sitio sagrado de la religión judía, donde anotar en un rollito de papel tu deso y meterlo en una de las rendijas del que fue la pared del templo de Salomon, y que es lo único que queda de el. Yo tuve la misma sensación cuando lo tuve enfrente de mis ojos, que tuve cuando me encontré meses antes en Perú, enfrente del Macchu Picchu, es algo indescriptible, una sensación extraña te invade, algo mágico se respira en el ambiente, en este caso tambien ayuda el hecho de que el Muro esta lleno de gente rezando, y de judios ortodoxos con su quipá, sus tirabuzones, y sus trajes negros...observar todo aquello es algo muy dificil de explicar con palabras.
Tambien hay que ir a la Mezquita de Omar, al Santo Sepulcro (es un poco ensortijado encontrar la entrada, las calles en la Ciudad vieja parecen un laberinto), la tumba de Maria, El Monte Sion, donde esta el cementerio con la tumba de Oskar Schindler, ultima escena de la pelicula "La lista de Schindler", hacer el Via Crucis o Via Dolorosa o el Huerto de los Olivos.
Los museos en Jerusalen tambien son interesantisimos, como el del Holocausto, o el nacional, donde estan los manuscritos de Qumram o mas conocidos como del Mar Muerto. Lo que ocurre es que estan a las afueras de la Ciudad vieja.
Jerusalen no me resultó para nada una ciudad peligrosa, y encontré cierta calma y tranquilidad (al menos aparente) en la convivencia entre las tres grandes religiones, al menos en la Ciudad Vieja, alli conviven judios, musulmanes y cristianos, no obstante, comparten lugares sagradísimos para ellos en apenas tres kilometros cuadrados...deben entenderse.
EILAT
Desde Jerusalen, preguntando en la oficina de turismo (donde estaban dispuestos a contratarme, ya que alli nadie hablaba castellano y tuve que hacer de interprete de varios turistas españoles y de Maria, que de ingles nada de nada...), no nos arriesgamos debido principalmente a los pocos dias que teniamos, a investigar como llegar hasta Petra, con lo que contratamos un tour que nos llevaría desde Eilat y que nos costó 100 dólares. A eso hay que añadir los 15 $ que costó el autobús Jerusalen- Eilat.
Eilat es la ciudad más al Sur de Israel, a la que se llega desde el Norte atravesando el desierto del Negev y el Mar Muerto. Esta a las orillas del Mar Rojo, y es todo un centro vacacional ; paseo marítimo, palmeras, tumbonas en la playa, mercadillos ambulantes, ropa colorida y veraniega (alli siempre hace calor). Es pequeña, pero tiene su encanto. Justo al lado de la estación de autobuses hay varios hostels a buen precio.
La playa, a orillas del Mar Rojo estaba tranquila y pudimos hasta bañarnos
PETRA (Jordania)
El tour salia desde Eilat, ciudad fronteriza con Aqaba, ya en territorio jordano. Ambas comparten el Mar Rojo y es aquí donde dicen que se abrieron sus aguas para que Moises y los perseguidos pasaran huyendo de los romanos. Tuvimos que hacer la parada de rigor en la frontera y de repente nos encontramos en otro pais totalmente distinto. Aún a pesar de los esfuerzos del guía que hablaba en el jeep todo el rato sobre los avances de la sociedad jordana, despues de haber estado en Israel, todo te parece mas arido, mas seco, y mucho, mucho mas abandonado y triste.
Ha sido la frontera que he cruzado donde mas diferencia he notado entre el pais que dejaba y el que me encontraba, yo que besé el suelo en La Quiaca al pasar desde Villazón, en la frontera bolivio-argentina!!!
La entrada a Petra cuesta unos 15 $ si van por libre, yo les recomiendo que hagan esto si tiene tiempo, es decir, lleguen a la frontera desde Eilat y luego contraten un taxi que les lleve hasta las ruinas, son unas dos horas en coche, una vez alli, paguen la entrada,...a nosotras nos dio desconfianza el hecho de ser un pais musulmán y de que sólo tuvieramos un dia...pagamos el pato como si fueramos viajeras noveles, que le vamos a hacer!! Al menos el tour incluía comida en un restaurante!!!!
La ciudad rosa (Petra) es impresionante desde el principio. Uno se piensa que tan sólo es el templo que aparece en todas las enciclopedias y en la pelicula de Indiana Jones, pero nada mas lejos de la realidad; 4 km. de caminata con desfiladero incluído, que te enmarcan en un paraje único, indescriptible. Los nabateos ocuparon la ciudad durante siglos, ademas de los romanos y otros pueblos, y el camino que seguiamos era la ruta comercial entre oriente y oocidente, no obstante los nabateos eran grandes comerciantes. Los romanos construyeron un anfiteatro que a mi particularmente, fue una de las cosas que mas me gustó. Bajo un sol de infarto en pleno mes de mayo, visitamos una de las nuevas Maravillas del Mundo, ahí les dejo las fotos.
MAR MUERTO
Luego de regresar de Eilat, llegamos a Tel Aviv listas para el PURIM, un festival judio que es muy parecido al Halloween, todos se disfrazan. Mi querido Nir nos invitó a una fiesta en un pub donde la pasamos super bien. Debbie no nos pudo acompañar porque tenia que celebrar el cumpleaños de su novio, pero aún asi nos dejó preparados sendos disfraces de chinas (estos israelis son muy apañaos, je je, estan en todo). Todo el mundo iba disfrazado, fue muy divertido, Maria acabó haciendose fotos vestida de mil cosas, y haciendo muchos amigos, aún a pesar de no hablar nada de inglés ni de hebreo, a altas horas de la noche...ya se sabe.
Y a la mañana siguiente con toda la resaca, dos horas mas de coche, pero que merecieron la pena, para llegar al Mar Muerto y celebrar allí el sabat. Que sensación la de flotar en sus aguas!! Y usar la sal como exfoliante!! Juro regresar a este sitio tan ünico durante una semana o mas, sólo a descansar y llenar mi cuerpo de barro y sal...ni que decir tiene que si eres mujer y viajas a Israel volverás a tu pais de origen con la maleta cargada de cremas, barros y ungüentos del Mar Muerto.
HAIFA-AKKO
Nuestro último domingo la pasamos en Haifa y Jaffo. Mi amigo Nir pidió el dia libre y nos llevó con su coche hasta Haifa junto con Debbie, que es cuna de la religión Bahai, desconocida para mucha gente y que tiene alli su centro rodeado de unos jardines como nunca los he visto en toda mi vida, todo está tan cuidado y tan perfectamente colocado, que da miedo hasta de pisar la grava. Cerca de Haifa se encuentra el Lago Tiberiades, donde supuestamente Jesucristo andó por encima de sus aguas .
Nir nos llevó Akko, una pequeña población costera, cercana a Haifa, de mayoría musulmana, encantadora, bellisima, donde dicen que desde su puerto salió Jonas en su barco que luego tragó la ballena. Alli hay un sitio donde comimos que tiene la fama de tener el mejor humus de Israel. El humus es una pasta hecha de garbanzos y semilla de sesamo que se come como entrante con pan de pitta...toda una delicia, que yo nunca había probado y que me parece algo sublime.
En fin, aun a pesar de haber pasado sólo 12 dias, Maria y yo nos sentimos muy satisfechas con todo lo que vimos de Israel y Petra. Yo ademas me sentí muy feliz de poder volver a ver a gente con la que compartí tanto en sudamerica. Mis amigos israelís se portaron de maravilla. Las amigas de Debbie, Carmit y Ruth, hasta nos enseñaron a hacer sushi!!. Y los padres de Debbie fueron super amables.
Fue muy gratificante conocer la relidad israelí con gente autoctona, con información de primera mano, Israel es una muestra mas de un pais en conflicto del que nos llega una imagen muy distorsionada. No quiero hacer apología de ningún tipo, ni ahondar en algo que va a tardar mucho tiempo en resolverse, pero allí sobre todo, hay gente con ganas de viajar, de conocer, de crecer como personas y vivir en paz, que tambien quieren que su tierra no sea tan vapuleada y denigrada por la opinión internacional.
Yo me quedé muy sorprendida con Israel y sus gentes, con sus infraestructuras, sus edificios, su historia,(aunque no seas muy religioso, como no lo soy yo, es impresionante estar en sitios tan cargados de historia, donde sabes que tantos hechos han ocurrido) sus costumbres...les recomiendo mucho que visiten tan mágico lugar.
Bueno, y a la vuelta a Madrid nos esperaba mi amado David, al que me fue muy dificil olvidar en Israel, porque alli todo lleva su nombre: David Street,...hasta hay una cadena de hamburguesería McDavid...que como buen madrileño nos llevó a comer a La Latina antes de iniciar la vuelta a Valencia en coche. Al menos yo que estaba en la efervescencia del amor (continuo estándolo, pasados los meses)al volverme a encontrar con mi amado, me ayudó a no echar tanto de menos mi primer viaje a Asia, la depresión post-viaje en este caso, fue menos.!!!!
chilipeppers dice:
Genial. Me convenciste. Yo quiero ir.
Bravo.
SofiaRJaca dice:
Me ha encantado tu relato!!!!!! felicidades!!!
gabrielpty dice:
Excelente relato; mis felicitaciones!!!
edumtb dice:
Otro más que se convence para ir..! A los israelíes me los encuentro por todos lados y hace unos días en Bolivia estuve conversando con 2 chicos, me pasó algo como a tí, tenía la imagen de que era un país convulsionado y muy peligroso pero luego de conversar con estos israelíes entendí un poco más de cómo es la vida por ahi y me quedé muy entusiasmado por conocer esa tierra. Saludos
Muy bueno el diario. Si ! la imagen que dan de ese pais no es la que es.Lo se por buena tinta, y aquello merece la pena vivirlo y verlo.La prensa es que es muy sensacionalista algunas veces. Bueno..felicitaichions por el Destacado ![]()
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
superchiko dice:
se ve que te la pasaste de maravilla, que bueno, lindas fotos!!
nataval dice:
a mi no me tienes que convencer... ya desde hace rato he tenido ganas de viajar a israel y a jordania.
pero definitivamente quiero felicitarte por tan excelente relato!!!
ya tengo muhcisimas ganas de ir!!! y gracias por los datos que das.
ceciv dice:
jamás me hubiese cruzado por la mente un viaje a jerusalen, gracias por tu relato..abrazos..
nehomarm dice:
Exelente narracion, asi como muchos nunca imagine Israel como destino turistico, estuvistes 15 dias y te quedastes corta asombroso.
credipolish dice:
no se puede creer tanta belleza... felicitaciones por ese viaje.. me encantaron las fotos... daria todo para hacer un viaje como eso... pero ser Argentino todo cuesta el triple..
Kiowa dice:
Qué gran viaje y qué fotos tan bonitas!!!! Petra debe ser impactante.
Tomo nota como futuro destino.
Saludos y enhorbuena! ![]()
felicitaciones por tu relato ,objetivo y verdadero
esa tu verdad es la unica realidad de este bendito suelo
fannybernal dice:
Gracias por tu relato lo leí todo!!!
Yo tengo tantas ganas de ir a Israel desde hace 6 años!!!
Y este año iré.
Tienes calculado como cuanto dinero gastaste en tu viaje?, lo puedes calcular en dolares o euros para darme una idea?
Me recomiendas tomar un avion a madrid o barcelona y alla comprar los boletos de avion a israel por turkis airlines? creo que sale más economico, si compro mi vuelo redondo desde México.
Y por cierto eres bienvenida en México por si quieres conocer tierra azteca y maya. Yo te muestro mi tierra si gustas! un abrazo!
Kayleigh dice:
Me encantó tu relato, Israel es un país que siempre me ha llamado la atención y ahora más con cada detalle que cuentas de todo tu recorrido por el. Increíble!!
AERM dice:
Es una aportación muy buena la qué has hecho a muchos viajeros con esa magnífica descripción de su experiencia vivida en esas tierras y las fotos también demasiado buenas, lindas ... etc. Esto merece los 5* ¡¡¡
ALEVALPO dice:
gracias x tu relato, gran aporte... en Ocubre estaré en Egipto, sueño con conocer Jerusalem y Petra.!!
Me gusto leerte.
Mi madre estuvo alli y algunos de mis hermanos tuvieron la enorme alegria de conocerlo.
cualquier dia tambien ire yo.
felicidades viajera.
desde sevilla un saludo
Malena
ZOSER07 dice:
cuanto sale comer en medio oriente, que recomiendan, que comer y tomar, URGENTE necesito consejos, Gracias, queridos viajeros.
Israel | 28 de agosto de 2008
En Israel...
¿Quieres compartir tu capítulo “Israel y Jordania: consecuencia de Sudamérica” con tus amigos en Facebook?