Hacia la Antártida: Diario de abordo 06/07
Escribe: pki
Algunas veces hay cosas, que por imposibles, no nos atrevemos ni a soñarlas. ¿Qué hacía yo decidida a ir a la Antártida sin haberlo soñado nunca? No recuerdo el día que me compré el primer libro de viajes. Este día ya me había leído todos los libros escritos sobre navegantes de la biblioteca de mis hermanos, ya conocía el mundo a través del atlas en el que de pequeña, con mi madre, seguiamos a mi hermano en un mundo de 60...
Un poco más al sur. Isla Couverbille, Bahía Paraíso y Port Lockroy
Isla Wiencke, Antártida — jueves, 15 de enero de 2009
27 de diciembre de 2006. Isla Interprisse/I. Couberbille
Ha dejado de nevar. Quería ducharme pero no hay agua.
Después de desayunar empiezo a limpiar la cubierta, hay que despejar para la maniobra.
Vamos quitando los cabos que teníamos a tierra y mientras, se nubla de nuevo.
Los vecinos también preparan para partir.
Navegamos rumbo sur dejando la I. Nansen, la I. Brookly i la I. Wyck a estribor. Navegamos entre la península y las islas, muy cerca de la costa y muy cerca del otro barco.
Es mediodía y vuelve a nevar con intensidad.
Siempre tiene que haber alguien en proa para ver los hielos y los iceberg, hay momentos en que se hace peligroso avanzar y tenemos que apagar los motores. Se forma una barrera de trozos de hielo que cuesta atravesar. Hay gran cantidad de icebercs y no vemos lo grandes que son hasta que estamos encima, la parte oculta sumergida supera con mucho a la parte de la superficie, la visibilidad no llega a cien metros.
Hemos ido avanzando hasta llegar, a las seis de la tarde, a un lugar espectacular situado entre la i. Couverbille i a I. Ronge.
No ha dejado de nevar. Los bajos entre las dos islas, retienen a los icebergs que llegan desde el estrecho de Guerlache, empujados por la corriente y el viento.
Van quedando varados, esparcidos por los bajíos.
Ahora ya estamos fondeados y amarrados con cabos a tierra para pasar la noche. Delante de nosotros, encima de una roca perdida entre el blanco, una gran colonia de pingüinos barbijos. Unos ya están colocados en las rocas, otros suben dando saltitos de baile hasta su lugar, los mas trabajadores siguen en el agua asomándose de vez en cuando.
Estamos cansados, cenamos y nos acostamos pronto.
Sigue nevando.
28 de diciembre de 2006. I. Couverbille... pasamos la noche navegando.
Un día esplendido de sol, de atmósfera transparente, fría, a pesar de todo.
Es la una del mediodía, cada uno se dedica a lo que le apetece: Kaiak, mantenimiento de barco, fotos, estudio de las cartas de navegación, un vinito al sol... Yo escribo en mi diario y me apunto al vinito. Es un buen rato de recreo.
Esta mañana un poco pasadas las cinco nos hemos despertados con un fuerte ruido, un iceberg nos ha golpeado y todos hemos saltado de la cama. Con la zodiac hemos intentado desviarle sin muy buen resultado, parece que tienen vida propia.
Después del incidente algunos se han vuelto a la cama y otros nos hemos quedado de tertulia tomándonos un primer café.
Hoy me tocaba preparar tortilla española.
Ha sido un excelente desayuno, suficiente para llegar a la única comida fuerte del día que dependiendo de si es mas cerca del mediodía le llamamos comida y si es mas cerca de la noche le llamamos cena.
Después del desayuno hemos marchado con la zodiac a pasear entre los icebergs, ver pingüinos y hacer fotos. Hemos atravesado por dentro de una mole de hielo impresionante de colores turquesa. Desembarcamos en la isla y anduvimos por entre los miles de pingüinos, sus nidos y sus crías. No guardan nada las distancia, como si fueran conocidos de toda la vida.
Ahora son cerca de las dos, dentro de un rato marcharemos a Bahía Paraíso (base chilena G. Videla), próxima recalada e intentaremos quedar fondeados cerca.
29 de diciembre de 2006. Port Lockroy
Por fin fondeados, llegamos a las doce del mediodía y llevamos desde ayer navegando. Hemos desayunado, todos estamos cansados y algunos contrariados. Estamos en Port Lockroy y estos no eran los planes.
Ir en barco tiene estas cosas, el tiempo y el mar mandan.
Ayer, cuando salimos de I. Couverbille navegamos hacia el sur por el Canal Herrera. Con el mar como un espejo fuimos bajando entre el hielo hasta Bahía Paraíso.
¡Espectacular! ¡Espectacular!
Al acercarnos a la estación Videla llamamos por radio para pedir permiso para visitarles.
Nos recibieron en el embarcadero; muy amables y encantados de que alguien hablara español.
Visitamos la base y nos invitaron a merendar. Estuvimos en su pequeño museo fotográfico, vimos un pingüino albino, visitamos un punto histórico en el que en el año 1922 pasó el invierno una expedición científica inglesa, vimos la casa y dependencias que ocupan .
Al marchar nos regalaron un bote de dulce de leche. Nosotros, como es habitual, habiamos desembarcado con el correspondiente vino.
Pensábamos quedar fondeados detrás de la base, pero estaba ocupado por otro velero, durante mas de tres horas intentamos fondear en otros lugares próximos, pero la profundidad era muy grande , se estaba haciendo de noche, hacia viento y el patrón decidió que lo mejor era quedarse al pairo en mitad de la bahía.
Nos sentamos a cenar, casi a las doce de la noche, unas pizzas que se habían quedado heladas.
Aguantamos unas tres horas, las de menos luz, pero era incomodo, en cuanto comenzó a levantar el sol seguimos rumbo sur hacia el canal Lamaire.
El canal Lamaire, taponado por el hielo, estaba imposible. Había que volver hacia el norte y descansar.
Me he despertado un poco antes de las 12 h. mientras estábamos intentando fondear de nuevo en Hutdamoy y tampoco ha sido posible, había mucha profundidad. Por fin lo hemos conseguido en Port Lockroy. El viento es fuerte.El capitán lleva más de 24 sin acostarse, esta agotado. Ahora toca descansar.
Parte de la tripulación cuestiona la decisión de no intentar el paso por el canal Lemaire.
Yo creo que primero hay que descansar y luego pensar.
Hemos hablado con Wolf, están en la estación Vernanski (al otro lado del canal Lemaire), acaban de llegar del Circulo Polar y recuperándose de la dura travesía. Pensábamos pasar la Noche Vieja con ellos y esto es pasado mañana.
Al mediodía bajamos con la zodiac a la "base A" de nacionalidad inglesa.. Es una casa museo y centro de estudios de impacto ambiental. También es la única estafeta de correos de la Antártida que cuenta con una tiendecita en la que se puede comprar algún pequeño objeto de regalo. Yo mando algunas postales.
Esta abierta solo cuatro meses al año y aquí viven dos inglesas y un ingles.
Hemos paseado por la playa y visto el esqueleto de una horca que murió varada en la arena y una estupenda foca wedell. Aquí, nos cuentan, que la semana pasada una foca leopardo ataco a una zodiac.
La cena ha sido más amigable, el viento ha cambiado y hemos decidido intentar mañana la navegación hacia el sur por el canal Lemaire.
De Isla Decepción a Isla Interprisse. Un día bloqueados por el hielo
El paso por el Canal Lemaire y las Islas Argentinas. Lo más al SUR
HORNI dice:
hasta el frio me he contagiado...
una pregunta de neofito en el tema,"no poder fondear por la profundidad " quiere decir que el ancla no llega a tocar fondo ??
pki dice:
un fondeo esta formado por el ancla y la cadena. Lo que agarra es el ancla, pero lo que asegura y resiste la fuerza es la cadena. Para que la cadena haga su trabajo tiene que largarse unas tres veces la profundida.
En 50 metros de rofundidad tendriamos que tirar 150 metros de cadena.
La cadena pesa mucho y normalmente no se lleva tanta cantidad por una cuestion sobretodo de peso y coste.
Los cruceros echan el ancla donde sea, pero los barcos pequeños tenemos que buscar lugares con menos profundidad.
Abrigate, .... es cosa de sugestionnnn je je!!
martindaco dice:
Precioso el relato. ¿No piensas en publicarlo como un relato de aventuras? Lo digo en serio, deberías.
Felicidades
pki dice:
la verdad es que suelo hacer diarios de todos mis viajes y quedan alli, en la libreta del viaje.....
De este viaje, estas semanas, un poco mas desahogada del trabajo y animada al encontrarme con tant@s viajer@s, he comenzado a trascribirlo al ordenador. Antes solo habia preparado un aidiovisual para escolares y para navegantes aprovechando que era el año polar internacional o algo asi.
escapadadefinde dice:
Yo tambien creo que esa libreta tendria que ser de "dominio publico"
Es una pena que solo unos pocos viajeros disfrutemos de tus viajes
!Animate !
pki dice:
pensaba hacer un original y una copia que suelo regalar a mi madre.
la maxima tirda de mis libros de viajes ha sido de 20 ejemplares de edicion totalmete rustica y manual... no soy precisamente un genio de los negocios!!!!
Pensaré en vuetra idea de hacerlo publico...
gracias por tus animos.
dorisgonza dice:
Soy friolenta por naturaleza pero me gusta el frio y leer esta parte me encanto, me encanta cuando hablas de los pinguinos.. cuando lei lo del iceberg pense en la famosa pelicula, la adrenalina debe correr rapido el cuerpo no?... sigo tu diario.
gradias, disfruta de el.
Cómo decido ir a la Antártida y los preparativos
Portocolom, España | 9 de diciembre de 2006
Comienza el viaje hacia el sur
El Pasaje Drake y la Isla Decepción
El paso por el Canal Lemaire y las Islas Argentinas. Lo más al SUR
Isla Galíndez, Antártida | 15 de enero de 2009
Comienza el regreso. Port Charcot y Canal Neumayer
Archipiélago Melchior, Antártida | 16 de enero de 2009
De nuevo el paso del Drake, esta vez con toda su furia
Cabo de Hornos, Chile | 17 de enero de 2009
Esto se esta acabando... desandando lo andado
En Isla Wiencke...
¿Quieres compartir tu capítulo “Un poco más al sur. Isla Couverbille, Bahía Paraíso y Port Lockroy” con tus amigos en Facebook?