Diarios de viaje > El Mundo

Hacia la Antártida: Diario de abordo 06/07

Escribe: pki
Algunas veces hay cosas, que por imposibles, no nos atrevemos ni a soñarlas. ¿Qué hacía yo decidida a ir a la Antártida sin haberlo soñado nunca? No recuerdo el día que me compré el primer libro de viajes. Este día ya me había leído todos los libros escritos sobre navegantes de la biblioteca de mis hermanos, ya conocía el mundo a través del atlas en el que de pequeña, con mi madre, seguiamos a mi hermano en un mundo de 60...

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

De Isla Decepción a Isla Interprisse. Un día bloqueados por el hielo

Isla Trinidad (Costa Danco), Antártida — jueves, 15 de enero de 2009

25 de diciembre de 2006. Isla Decepción/Interprisse Island
Día de Navidad.
Ayer después de la riquísima cena estuvimos de tertulia hasta las 12h. hoy había que madrugar.
A las 5h de la mañana en punto levantábamos el ancla. Mientras preparábamos el desayuno, navegamos atravesando el interior de la isla hacia la salida, Fuelles de Neptuno (siempre sopla un fuerte viento).
El día promete. Ponemos rumbo 198º y tenemos por delante una 100 millas. Avanzamos a vela, la navegación es cómoda, a la izquierda se comienza a ver I. Trinitat y a la derecha I. Baja.
En el radar aparece un gran iceberg que con los prismáticos confirmamos, parece una isla.
Ahora se acabó el viento y la mar esta llana. Hay mucha visibilidad, las nubes son altas. Delante de nosotros se extiende la Península  Antártica, detrás dejamos I. Decepción, ahora solo visible por sus montañas blancas y una raya negra en el horizonte en contraste con el mar.

Son las  cinco de la tarde, hemos comido  y llevamos rumbo 209º. Nos quedan  todavía unas 4 horas para llegar a I. Interprisse.
Esta isla es tan pequeña que no sale en mi mapa.
A ratos hace sol, a nuestro paso hemos encontrado hielo flotante y los icebergs son cada vez mas frecuentes. Nos hemos acercado a uno para arrancar un poco de hielo para el brindis de celebración de nuestra llegada a  la Antártida. En otro navegaban una pareja de pingüinos.  Las formas son tan caprichosa que parecen verdaderas esculturas. Su color blanco azulado,  es diferente del blanco de la nieve y del color del hielo de la costa, un poco más marrón.
Hago fotos de las texturas del hielo, de su fragmentación. Brillan al sol como la plata.

Ahora no hay ni una nube en el cielo y a la sombra de los icebergs hace mucho frío. Son las 22h. y acabamos de abarloarnos a un barco encallado y semihundido en I. Inrterprisse.
Caen pequeños copos y la temperatura ha bajado mucho. Impresiona ver las montañas de hielo que  nos rodean. La maniobra es complicada, con la zodiac tiramos cabos a tierra. Se ha puesto a nevar copiosamente.

La luz del día no desaparece totalmente y la noche dura solo tres horas.Tenemos compañía, al otro lado de la ruina metálica, encontramos un barco holandés.Cenamos y hacemos una larga tertulia. Como no se hace de noche no nos damos cuenta de que son más de las tres de la madrugada aunque  el vino y las cervezas si que lo han notado.

26 de diciembre de 2006. I. Interprisse, bloqueados por el hielo.
Localización de la isla por si algún día nos tienen que rescatar:
 64º 33' S 61º 58' W.

Toda la noche ha nevado, cuando me he levantado nevaba  copiosamente y ahora siguen cayendo grandes copos.
Encima del barco se ha acumulado mas de un palmo.
Hoy no se podrá navegar, no hay visibilidad, el mar esta blanco, la nieve ha cuajado encima del agua, ¡que felicidad saber que llega el verano antártico!
Chaquelton debió de empezar así hasta quedar totalmente rodeado de hielo.
He salido a dar una vuelta (corta) por cubierta para hacer cuatro fotos y ayudar a despejar un poco los pasillos laterales. ¡Frío, mucho frío!  (Con diferencia fue el día mas frío y mas extremo de toda la expedición)

¡Unos momentos de acción!
La corriente  empuja un iceberg hacia nosotros y se ha quedado arrimado, sale una expedición a valorar la situación, no hay manera de moverlo ni cambiarle la trayectoria, la  fuerza del motor de la zodiac no es suficiente.
Va a ser un día con mucho tiempo para poner orden a los apuntes del diario, para leer y documentarnos.

A media mañana decidimos hacer una expedición en zodiac y en caiaks  por entre los hielos y la nieve cuajada. Primero a remo, luego, cuado se podía a motor. La nieve caía  en grandes copos y se acumulaba a nuestros pies. Nos mojamos y pasamos mucho frío.
Lo que nos rodea sobrecoge, no creo que pueda explicar la sensación de estar aquí fondeados. El hielo cruje, se resquebraja y cae al agua rompiendo el silencio. Sigue nevando hasta las  5 de la tarde y el barómetro sigue bajando.
Los pronósticos son que a partir de mañana empieza a mejorar un poco el tiempo.

Hoy solo hemos hecho una comida a las 6 de la tarde, después recibimos a los vecinos holandeses. Hemos bebido y comido palomitas, había tantas conversaciones como personas, parecía que estaba en familia, en un momento dado  he desconectado, me cuesta mucho esfuerzo entender.Ahora el barómetro empieza a subir, es el momento de pensar en irse a la cama.

< Anterior 1 2 3 Capítulo 4 5 6 7 8 9 Siguiente >

martindaco dice:
Sigo con pleno interés, y muerto de envidia por semejante viaje y la forma en que tuviste la suerte de hacerlo

pki dice:
ciertamente, me siento muy afortunada. Ahora no se si podria hacerlo, creo que fue bien no pensarmelo demasiado.
gracias por tu interes

HORNI dice:
creo que ha este punto la adrenalina ya no sube màs...
las fotos son elocuentes,una belleza...

Muchas gracias!

escapadadefinde dice:
Yo tampoco puedo parar.....
No me puedo imaginar el mar nevado.Mas tarde vere las fotos.

estoy sorprendida!!!

dorisgonza dice:
Es un viaje que atrapa este.... siento una sana envidia al leerte y tambien una gran admiracion por lo que has hecho y por todos los que que encontraste en los caminos de la antartida... siguiendo un sueño¡¡

pki dice:
gracias.... que bien que te atrape, pensaba que tanto texto quizas aburriera un poco, ....

dorisgonza dice:
No para nada aburrido, como viste lo lei todo el sabado, y no me dio frioo.... ya habia refrescado en Baires cuando termine de leerlo jajajjaa
Un abrazo.

bluciano dice:
muy entretenido el diario, y las fotos espectaculares... todavia me queda por leer y ya voy trasnochando

pki dice:
muchas gracias bluciano, siento que mi diario te robe horas de sueño, ...
me elegro de que te este gustando.
un saludo

Pinguinos barbijos sobre un Iceberg. Otra forma de navegar en las aguas de la Antártida.