Diarios de viaje > Isla Taboga, América Central
Taboga..."La isla de las flores"
Escribe: crissant
Taboga fue una sorpresa para mi y lamenté no haberle dedicado mas tiempo.
Es una pequeña isla situada en la Bahía de Panamá muy rica en especies arbóreas y zoológicas, cargada de cultura y con playas tranquilas para disfrutar de un buen descanso y excelente gastronomía.
Taboga, un paraiso muy cerca de Panamá
Isla Taboga, Panamá — sábado, 24 de enero de 2009
La ciudad de Panamá, si bien es muy linda, se recorre en poco tiempo y nosotros se lo habíamos dedicado.
Increiblemente, no hay playas en la misma ciudad (dicen que se está trabajando para limpiar las aguas y se ven muchas obras tendientes a fortalecer la zona costera o paseo marítimo, pero eso llevará unos diez años para que se pueda disfrutar)
Dentro de las opciones que nos recomendaron para pasar un día de playa estaba Taboga.
Creía que el cruce desde Panamá se realizaba a cualquier hora, pero no es así... y perdimos el primer barco que sale a las 8 desde La Playita, en Amador.
Como era sábado y muchos panameños van a pasar el día, pusieron un refuerzo y pudimos salir a las 9 (los horarios de ida son a las 8 y a las 10; el retorno 15.30 y 17.50).
El cruce cuesta 11 dólares por ida y vuelta y debes definir el horario de regreso al comprar el ticket.
El cruce no tarda mucho tiempo, serán unos 30 minutos y se hace muy corto viendo la ciudad que se aleja y los barcos que esperan para entrar al canal. Además te acompaña un grupo de aves y dicen que pueden verse delfines pero nosotros no tuvimos esa suerte.
A medida que la embarcación se acerca a Taboga comienzan a vislumbrarse la imagen de la Iglesia (mas antigua que la de Panamá Antigua) y el colorido de sombrillas y santa ritas florecidas que bordean la arena dorada de la playa.
Al llegar al muelle... oh sorpresa!... La policía solicita la documentación personal! (Deberían informarlo en el muelle antes de embarcar!!!!) Sin embargo... todos pasamos....
Para acceder a la playa que ya me había llamado debimos tomar por un camino que pasa detrás del hotel, debido a que este está ubicado cortando la playa y no había otra forma de acceder.
El camino serpentea entre un bosque tropical cargado de flores, de arbustos y árboles por los que se trepan enredaderas y orquídeas (lamenté que no fuese época de floración!).
Las iguanas llaman la atención de los turistas y entre tan bello paisaje me olvido de la playa y comienzo a recorrer ese camino que lleva a un área protegida y desde donde se puede tener una vista hermosa de Panamá entre los manglares.
Habíamos caminado demasiado en estos días y mi esposo estaba ansioso por llegar a la playa.
El sol del mediodía golpeaba con fuerza y no hay árboles cercanos... Sin embargo, en la punta se veía sombra que tentaba a ubicarse allí.
Hay unos señores que alquilan sombrillas y sillas por 4 y 5 dólares pero íbamos a estar muy poco tiempo así que solo alquilamos una silla para colocar nuestras cosas mientras nosotros estábamos disfrutando del agua.
Caminando hacia atrás hay otra playa que mientras la marea está baja no se ve desde la parte baja pero a medida que la marea crece se va haciendo visible y llegan a unirse dejando aislada la zona de sombras donde yo me quería instalar!
Para la hora del almuerzo tienes distintas alternativas: por centavos de dólares venden salchichas a la parrilla o empanadillas en puestos improvisados al lado del sendero, sino unos niños muy agradables toman tu pedido y en los pequeños barcitos preparan tu pedido que luego ellos llevan para que almuerces en la playa y la otra opción es ir directamente a ellos, donde te ubicas cómodamente y por unos 5 o 6 dólares se puede optar por distintos menúes entre los que destaco el pargo acompañado de guarniciones.
Un pequeño recorrido antes de dirigirnos al embarcadero nos permitió comprobar la amabilidad de un pueblo sencillo que sabe atender al turismo y la ausencia de vehículos. Allí todo el mundo camina, sin prisas, como disfrutando de lo que a cada paso se puede disfrutar...
Taboga está ligada al arte, a la música, a la historia y a la naturaleza. Sus morros, sus bosques, su flora y su fauna son razones mas que suficientes para hacer de esta isla, que forma parte del Archipiélago de las Perlas, un destino digno de visitar!
Recuerden que los horarios de salida desde Panamá son a las 8 y a las 10. Si es fin de semana vayan con tiempo porque una vez que se llena el barco deberán esperar hasta las 10!
En Isla Taboga, Panamá
Cuando el barco regresa, los taxis esperan y piden precios altísimos. Conviene esperar o caminar hasta la calzada de Amador y cuando ya vuelven vacíos y desesperanzados los llevarán por 3 dólares.
En Isla Taboga, Panamá
rafaur dice:
En el viaje tocastes muchos sitios
crissant dice:
Es cierto Rafa!... Fue un viaje largo e intenso, aún queda mucho por contar!
Gracias por acompañarme en este "rehacer el camino"
maratial dice:
Me hubiese encantado ir a estar isla, pero tomamos otras opciones en el pacifico, pero bueno, puede ser que pronto la visite si tengo suerte. Muy bueno el diario. Un beso.
crissant dice:
Gracias Maratial!
Si lo haces y te gusta la naturaleza y la vida tranquila, puedes pasar allí la noche y disfrutar de sus senderos, de su gente amable y sencilla y de unos paisajes maravillosos!
Me fue muy util la información que me diste!
Cariños
entropia2002 dice:
Que viajecito Crisss...felciitaciones....
martindaco dice:
Si señora, un gran viaje y un estupendo relato que vamos siguiendo con sumo interés.
Taboga, un paraiso muy cerca de Panamá
Isla Taboga, Panamá | 24 de enero de 2009
En Isla Taboga...
¿Quieres compartir tu capítulo “Taboga, un paraiso muy cerca de Panamá” con tus amigos en Facebook?