Diarios de viaje > Provincia de Galápagos, América del Sur
Galápagos, lo máximo...
Escribe: petm30
Lo impresionante de las islas y lo que nunca antes había visto, es la arena blanca; el agua turquesa, celeste y azul cristalina en todo lado y la cantidad de vida marina que existe...
No hace falta comprar un tour o crucero para ir, una vez que se llega hay mucha información para hacerlo uno mismo y armar los recorridos según el presupuesto y lo que quiera hacer y conocer cada uno.
Día 2 Buceando en Santa Fe
Isla Santa Fe, Ecuador — sábado, 13 de febrero de 2010
Llegaron como a las 8 y 30 pero con todos lo equipos y la embarcación en la que nos íbamos ya estaba lista..
También llegaron una pareja de norteamericanos que iban con nosotros.
En total fuimos como 9 personas, contando los 3 guías que eran muy graciosos, los dos norteamericanos, dos personas que manejaban el barco y nosotros.
El viaje de la isla Santa Cruz a la isla Santa Fe duro 45 minutos; llegamos y nos explicaron como funcionaba todo lo del buceo.... una vez estuvo todo claro y no teníamos preguntas empezamos las inmersiones las mismas que realizamos en dos partes de la isla; en la primera bajamos unos 12 metros y el agua era turquesa cristalina... fue increible la sensación; aunque de no poder respirar por la nariz al comienzo puede causar miedo, por suerte nosotros habíamos hecho snorkel en otras ocasiones por lo que nos fue un poco más fácil.
Encontramos bancos de peces de todos los tamaños y colores. En la segunda inmersión fuimos a un sitio más profundo en el que encontramos agua azul oscuro pero igual totalmente trasparente aqui bajamos 20 metros y al empezar a bajar mis oídos se taparon y empezaron a doler fuertemente por lo que mi descenso fue mas lento hasta poder controlar el dolor de oídos, el cual fue muy fuerte, similar al de los aviones cuando tienen problemas de presurización o tal vez mayor (ya que nunca antes lo había sentido tan fuerte). Los otros buzos me esperaron pacientemente.
Los primeros 10 minutos me costaron bajar y tuve que hacerlo lento y presionando la nariz para empujar los oídos es decir soplando con la nariz tapada (ahí explican como hacerlo antes de entrar al agua); lo dificil es poder controlarlo y hacerlo mientras estas bajo algunos metros de agua y respirando solo por la boca... pero una vez que te acostumbras es fácil.... ahí fue cuando pude bajar totalmente y fue todo muy divertido, el dolor paso y fuimos con los otros buzos paseando y tomando fotos por abajo del mar. Encontramos morenas (que es el pez de la foto), una manta raya, vi una tortuga, unos tiburones pequeños de galápagos, estrellas de mar, y muchos peces más.
Queríamos ver tiburones martillo o tiburones más grandes pero en esta parte de la isla parecían no habitar. Nos comentaron luego que hay otros sitios de buceo en los cuales hay otras especies y bancos de tiburones pero eran sitios para buzos intermedios o expertos debido a las corrientes marinas.
Por cierto nos comentaron que los tiburones de Galápagos nunca atacan a las personas ya que tienen suficiente alimento en el agua.
Cada inmersión duro unos 45 minutos que fue cuando se nos empezó a acabar el aire y empezamos a subir a la superficie....
Fue una experiencia totalmente diferente y valió la pena cada centavo.... hay que probarlo al menos una vez en la vida!!!
Lo bueno de ir con guías en el buceo es que ellos se ocupan de todo y enseñan todo, por lo que resulta un viaje muy seguro.
Por cierto para sacar la licencia de buceo se necesitan unos 5 días y cuesta USD500. En Puerto Ayora hay sitios autorizados para dar el curso y entregar las licencias.
Al salir al barco nos dieron el almuerzo el cual habían llevado nuestros guías en tarrinas... era un pescado con arroz y maduro frito que estaba frío y sabía mas o menos, pero que se podía esperar después de haber estado toda la mañana en tarrinas jejeje.
Empezamos el retorno mientras cada uno hablaba de la experiencia que había tenido.
Al llegar a Puerto Ayora nos despedimos de nuestros nuevos amigos e intercambiamos mails con algunos de ellos para mantener contacto.
Ya en Puerto Ayora... llegamos tarde como a las 5PM, fuimos a buscar opciones para el siguiente día. Cumplimos nuestra meta de aprender a bucear entonces nos decidimos por conocer partes de la isla. Encontramos una buena opción, el tour de Bahía que por USD20 por persona llevaban a varias partes de Santa Cruz, incluía La Playa de los Alemanes, La Playa de los Perros, El Canal del Amor, Las Grietas y Lobería (para hacer snorkel con lobos marinos). Sono muy bien así que nos anotamos para salir a las 9 de la mañana del día 3. Este tour lo tienen todas las agencias del pueblo, se puede preguntar en unas dos o tres agencias para conseguir el mejor precio.
Esa noche teníamos mucha hambre y escogimos un restaurante que se llamaba El Chocolate frente al malecón, pedimos filete de pescado el cual estaba delicioso; nos dijeron era pez espada. Costo USD7 pero valio la pena... de hecho nos dimos cuenta que todos los restaurantes del malecón tenían precios de entre USD5 a 15 el plato. Preguntando nos dijeron que también podíamos encontrar comida mucho más económica en la Calle de los Kioskos que quedaba caminando a dos cuadras del malecón... dejamos esa opción también para el siguiente día.
FernanDoylet dice:
Disculpa la ignorancia, pero como hicieron para usar las camaras fotograficas debajo del agua?
petm30 dice:
Hola FernanDoylet, son cámaras acuáticas... hay unas baratas desde USD7 pero no toman tan profundamente y la calidad es media. Las de buena calidad y que toman fotos a bastante profundidad son caras pero alla las tienen las agencias de buceo y te regalan o te venden las fotos dependiendo el servicio y negociación que hagas con ellos.
klaudis25 dice:
wuau....me parece super interesante tus relatos.
yo pienso ir en diciembre con mi hijita. Cuanto crees que podré gastar tomando las excursiones diarias y un dia de buceo, por lo menos visitando las islas más importantes? espero tus comentarios. gracias...
petm30 dice:
Klaudis es relativo lo que gastes, ya que depende de lo que quieras hacer y conocer... hay sitios gratuitos como la Estación Científica y Tortuga Bay, hay recorridos diarios dentro de Santa Cruz desde US20 por persona, hay el barco de una vía para ir a Isabela o San Cristóbal en 25 por persona (sería 50 ida y vuelta) o tours mas completos con guía y transporte de alrededor de 100 diarios... El buceo es lo mas caro ya que incluye instructores y el equipo para bucear eso hay desde US120-150 al día por persona. En promedio yo diría que se gasta unos US 70-80 diarios por persona pero para pasarlo de lo mejor....
Suerte !!!
laparoja dice:
Saludos. Mmmmm a quién no se le antoja una gira de estas por dios santo.
Cuánta intensidad, estoy imaginando todo, hasta las inmerciones.
Día 1 Llegada y Estación Científica Charles Darwin
Islas Galápagos, Ecuador | 12 de febrero de 2010
Día 2 Buceando en Santa Fe
Isla Santa Fe, Ecuador | 13 de febrero de 2010
Día 3 Tour de Bahía y Tortuga Bay
Islas Galápagos, Ecuador | 14 de febrero de 2010
Día 4 Playa de los Garrapateros y fiesta en el pueblo...
Islas Galápagos, Ecuador | 15 de febrero de 2010
Día 5 Compra de Recuerdos y regreso a Quito
Islas Galápagos, Ecuador | 16 de febrero de 2010
En Isla Santa Fe...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 2 Buceando en Santa Fe” con tus amigos en Facebook?