Diarios de viaje > Isla Santa Cruz, América del Sur

Una semana en santa cruz galápagos

Escribe: ramiroja
Galápagos es uno de los principales destinos turísticos de Ecuador. Es un verdadero paraiso donde pueden conecer lugares increibles y encontrar todo tipo de actividad y para todo bolsillo. Pasé una semana en Santa Cruz y tenco algunos consejos que espero les sean útiles.

Santa cruz

Isla Santa Cruz, Ecuador — miércoles, 2 de julio de 2008

Voy a empezar desde el principio (jaja obvio) pero conseguir los pasajes es una de las cosas que me resultó mas dificil por el precio. Al momento existen 3 aereolíneas que vuelan a Galápagos, Lan, Tame y Aereogal. Yo viajé en Aereogal porque conseguí una promoción de 2x1 y me salio muy barato (lo mas caro de ir a Galápagos es el pasaje). Les recomiendo a las personas que quieran ir, estar pendientes de las promociones que ofrece Lan, que es una aereolínea muy seria y que da un muy buen servicio. Tame tambien es muy buena pero cara. Aereogal es mala muuy mala los vuelos siempre se retrasan y el trato no es muy diferente. Mi vuelo de regreso se retrasó 6 horas.El aereopuerto queda en Baltra, una isla junto a Santa Cruz, apenas sales del aereopuerto venden tikets para ir a Santa Cruz en bus o taxi NO COMPREN AHI LOS TIKETS pues son mas caros.

Las aereolíneas tienen un servicio gratuito de buses que te llevan a un pequeño puerto para cruzar a Santa Cruz. Una vez en Santa Cruz (todo este viaje desde que tomas el bus de la aereolinea hasta cruzar de isla dura al rededor de 30 minutos) ahi si compren los tikets, si van en grupo pueden pagar una camioneta que les lleve que dependiendo de la cantidad de personas les cobrará entre 20 y 30 dólares, si van solos o en pareja como yo tomen el bus que es mucho mas barato, al rededor de 2 dólares. La ventaja de ir en la camioneta es que pueden parar en un mirador donde pueden ver el cráter de 2 volcanes, no olviden pedir al conductor que pare.LLegado al pueblo traten de caminar, todo queda muy cerca y los taxis son bastante caros, yo me hospedé en el Hotel España, muy limpio, la gente muuuy amable y barato (8 dólares la noche por persona).En Santa Cruz hay muchas cosas que hacer, les recomiendo visitar la Estación Científica Charls Darwin, no tiene costo la entrada y pueden conocer al famoso solitatio George, que ya no es tan solitario porque al fin logró procrear!.

Deben ir a las grietas, un hermoso lugar donde se filtra agua salobre y forma una especie de laguna dentro de un acantilado. Para ir a alla deben ir al muelle y pedir un "taxi" son unas pequeñas lanchas, deben pedir que les crucen una especie de canal para que puedan caminar a las grietas, la caminata es de aproximadamente media hora y no es para nada pesada, vale la pena ir, lleven snorkel al lugar!!En Santa Cruz, por todas partes les van a ofrecer el tour de la bahía, deben tomar este tour, pero despues de haber ido a las grietas ya les cuento por qué.El tour de la bahía vale la pena y si regateas te sale en unos 15 dólares por persona. Primero les llevan a una pequeña isla muy cerca conocida como La Lobería donde puedes snorkelear con lobos marinos, luego les llevan al canal del amor donde caminas un poco y puedes ver tiburones descansando, debes tomar el tour en la tarde para poder verlos, luego te hacen snorkelear muy cerca del tunel del amor, pero no te dejan acercarte a donde están los tiburones y luego les llevan a las grietas, a las mismas que ya había ido por la manana! por lo que me quedé en la lancha y le conven´cí al lanchero que nos lleve a snorkelear con los tiburones!! es una experiencia genial!! y como estas completamente solo con ellos y no tienes a donde correr sientes miedo! pero vale la pena!

Un lugar donde deben comer es un restorant que queda en el malecon del pueblo, no recuerdo en nombre, pero queda junto a la estatua de una tortuga gigante, no pod´ran confundirse, ahi pidan el atún en las rocas, es deliciosooo! lo mejor que comi en Galápagos! muy cerca de este restorant hay uno muy pequeño de comida rápida (hamburguesas etc) no coman alli! es muuuy malo!

En el pueblo te ofrecen tours a otras Islas pero son bastaaante caros! lo que les recomiendo es que vayan muy temprano en la mañana al muelle porque aveces hay botes contratados y no estan llenos, hablan con el que conduce el bote y les deja el tour a la mitad de precio.

Si tienen alguna duda o quieren mas información no duden en escribir

luisao80 dice:
Super util tu info.... casualmente con unos amigos pensabamos la manera de concer galapagos y tus datos y costos son valiosos. saludos....

xilvina dice:
Gracias por los consejos, espero pronto estar por ahí con mi familia y sin tour. Saludos