Diarios de viaje > Panamá, América Central
Panamá... un viaje impresionante
Escribe: PUMORI
Después de visitar Brasil y no tener suerte con nuestro destino de buceo pensamos que no teníamos otra opción sino la de acertar plenamente con nuestro lugar elegido. Tras estudiar a fondo muchos lugares, Colombia, Costa Rica, Fernando de Noronha, Thailandia, etc. etc. nos decidimos por Panamá, concretamente por su costa pacífica. El lugar elegido fue la Isla de Coiba, Patrimonio de la Humanidad, sin duda... acertamos...
Isla de Coiba, un paraíso submarino...
Isla Santa Catalina, Panamá — sábado, 26 de diciembre de 2009
Nuestro vuelo sale a las 9,30 horas de Málaga con destino Madrid donde embarcamos para Panamá a las 13,10 horas. En esta ocasión hacemos escala en Guatemala para llegar hasta la Ciudad de Panamá. No podía imaginar que la duración de este vuelo iba a romper todas las previsiones que tenía del mismo. Las casi 12 horas de vuelo hasta Guatemala se me hicieron interminables a las que habría de sumar la hora que duró la escala guatemalteca y las dos mas de vuelo hasta Panamá.
Nuestro hotel en esta ciudad es el Marparaiso, un hotel muy poco aconsejable, por la zona donde se ubica, la zona roja ó zona caliente así como por las condiciones que nos ofrecía pero perfecto para las casi 5 horas que íbamos a dormir allí. Desayuno incluido nos costó 50 $ para tres personas. No es el hotel al que volvería, por supuesto.
A las siete de la mañana nos vamos para la estación central de autobuses en Albrock, bastante bien organizada y con muchísimo movimiento de gentes. Tenemos suerte, nuestro autobús con destino a Soná sale practicamente a los 10 minutos de llegar a la estación. Nuestra intención es pasar una semana en la zona de Santa Catalina, en el litoral pacífico, desde donde vamos a bucear al Parque Nacional de Coiba, Patrimonio de la Humanidad, y una de las reservas de la biosfera más intactas del planeta. No en vano, las visitas a este lugar están muy controladas y el acceso es muy restringido.
Nuestro equipaje es voluminoso, llevamos todo el equipo de buceo. Lo colocan en la parte superior del autobús, envuelto por una loneta de plástico. Luego de ver este detalle nos dimos cuenta de que estabamos en la época de lluvias y de que esta nos acompañaría en casi toda nuestra estancia en Panamá.
El precio del billete de autobús es bastante barato, 3,85 $ hasta Soná, se recorren aproximadamente unos 380 kilómetros. El viaje se hace interminable, el microbús es eso, micro, y mis piernas se resienten por la estrechez entre los asientos, pero bueno, venimos a la aventura, o no?. Una vez allí negociamos con un taxista el recorrido hasta Santa Catalina, este nos cerró el precio por 30 $. Los casi 60 kilómetros se hacen insufribles por el estado de la carretera y por supuesto por la lluvia, pero la opción del taxi resulta ser muy acertada.
Una vez llegamos a Santa Catalina nos alojamos en el Hotel Costa América. No hay mucho donde elegir en esta zona, poco preparada para turismo. Aunque no es la época de máxima afluencia veo mucho surfero que disfruta de las preciosas playas de este litoral, de hecho es uno de los paraisos surferos mundiales. No hay nada que merezca la pena en Santa Catalina, son aldeas muy humildes, de pescadores, agricultores y ganaderos. Muy precario todo, nada de diversión fuera por lo que no es un lugar recomendable para irse de marcha. Sí para todo lo contrario, relax y tranquilidad. Me llama mucho la atención la frondosidad de los montes y lo salvaje del lugar, es practicamente jungla y los lugareños nos cuentan la diversidad de vida terrestre y marina que podemos encontrar por los alrededores, mejor no cuento qué animales... Por supuesto línea de móvil no hay y la única oficina de Internet existente se encuentra a casi 5 kilómetros del pueblo. Esto nos hace estar casi totalmente aislados del resto del mundo.
Hotel Costa América
Alojamiento: Motel en Santa Catalina, Panamá
No es un hotel de lujo, sí es el único que merece la pena en la zona, su trato y atención es exquisito, la chica que nos atendió se desvivió para que no nos faltara de nada. Sin embargo sólo dispones de una habitación y un baño que está muy muy regular. El agua no sale con presión, no hay colgadores en la habitación ni un pequeño armario donde colocar la ropa, en fin... cumplió nuestro fin.
PUMORI dice:
sigo con el diario, no lo he terminado, jajajaja!! por supuesto que me quedo corto pese a que escriba mucho mas...
Janelle dice:
Bueno.. que te puedo decir, el transporte publico aqui en panama es insoportable, pero es toda una aventura... yo la vivo todos los dias!
Rigo_ dice:
Gracias por compartir tus impresiones sobre Panamá. Lo del Hotel, pues hay de todo, desde los hospedajes para mochileros hasta los hoteles cinco estrellas. Todo depende de lo que queiras gastar.Pero en comparación con otros países el hospedaje en Panamá es mucho más económico.
Sobre el transporte, pues sí desde hacem ucho tiempo hay un déficit en cuanto a calidad y cantidad de oferta. El sistema transporte en la capital ha colapsado, aunque con el nuevo gobierno hay algunos proyecto para transformarlo. Para el interior del país hay varias rutas muy buenas pero también hay deficiencias. Te tocó una de las peores.
Considero que este país con tanto que ofrecer para el turismo, no ha adaptado el sistema de transporte.
Estuve mirando tus fotografías y me moría de la envidia. Yo no he tenido la oportunidad de ir a la Isla de Coiba. Hasta hace unos años era el penal más grande del país donde se enviaban a los reos más peligrosos. Por eso a nadie se le ocurría pensar en un paseo a ese lugar. Y luego con la eliminación del penal, no se ha ofrecido internamente como destino turístico. Creo que los extranjeros conocen más de Coiba que los mismos nacionales.
Gracias nuevamente por dejarnos tus experiencias grabadas en fotos y con tu narración.
luzy dice:
Fantastico recorrido, yo adoro Coiba, asi como el resto de mi pais.
Isla de Coiba, un paraíso submarino...
Isla Santa Catalina, Panamá | 26 de diciembre de 2009
Al encuentro de los tiburones...
Isla de Coiba, Panamá | 14 de noviembre de 2009
Coiba, supera lo esperado...
Isla de Coiba, Panamá | 28 de diciembre de 2009
Panamá
Ciudad de Panamá, Panamá | 20 de noviembre de 2009
En Isla Santa Catalina...
¿Quieres compartir tu capítulo “Isla de Coiba, un paraíso submarino...” con tus amigos en Facebook?