Diarios de viaje > Isla Grande, América Central
El Diminuto Faro que me Doblegó
Escribe: jimenez225
Iba a cometer una locura. ¡Una locura de siete suelas! Pero de no ser por la telepatía (entiéndase consejos) de una amiga que despertó las sospechas de mi esposa (las mujeres tienen esa intuición) mi locura sería fatal. ¡Estaba dispuesto a nadar 500 metros hasta el Faro de Farallón Sucio, la segunda isla más septentrional de Panamá en el Mar Caribe!
El Diminuto Faro que me doblegó
Isla Grande, Panamá — sábado, 29 de mayo de 2010
Me fascinan los faros. En especial los antiguos (especialmente los de mi país). Al punto que me he convertido en un caza faro. Y no es que seamos un país de faros (tenemos 51), pero el Canal de Panamá nos convierte en obligados fareros. Al menos a mí. Mi esposa, contagiada por mi pasión, por ósmosis supongo, descubrió por su cuenta un hermoso faro, perdido en lugar ignoto. Creo que dejara de existir. Quedara bajo las aguas de la ampliación del Canal de Panamá. El progreso lo clama. Por suerte lo disfrutamos mucho antes que desaparezca. Estuvimos horas admirando aquel faro rodeado de una densa selva. Desde entonces ando tras la caza de faros antiguos. Fue en el mar, donde un día vi este lejano faro, sobre un islote y, ¡fue obsesión a primera vista!
Nada se sabe de este faro. Solo que lleva muchos años allí. Tampoco saben desde cuando está allí, pero todos dicen que es viejísimo. Tampoco saben quien lo construyó. Los registros dicen que los gringos lo tomaron cuando asumieron las riendas del Canal de Panamá en 1925. Me fui a las bibliotecas y no existe. Vagamente lo mencionan en la internet. Tampoco existe foto alguna. Es un fantasma. Elevé consultas a las numerosas sociedades de Faros, buscando algún remoto dato o foto y terminé encargado de buscar datos o fotos del mismo. Desde entonces (1987), y comprometido con los fareros, me puse a la caza del Faro de Farallón Sucio.
Años después, saqué una lejana foto del misterioso faro y la colgué en internet (http://www.unc.edu/~rowlett/lighthouse/pan.htm). Aquella foto fue vista por los fareros del mundo. Tiempo después un Capitán Peter, a bordo de su velero tomó otra foto. Ahora dos fotos testifican su existencia. Pero aún así siguió en el misterio. Nadie dio razón de su origen. Pasaron los años y quedó en el olvido, pero no en mi corazón.
Años, muchos años después supe que un francés remolcó a nado su velero medio hundido (encalló) desde Farallón Sucio hasta Isla Grande (10 kms.). Le tomó toda una noche y un día completo. Y lo logró gracias a que el mar estaba en calma (en mayo el mar se calma). Aquello atizó mis anhelos. Nadaría el trecho que separa el faro de tierra firme. Subiría al cerro y fotografiaría triunfante el Faro. Sería un nado apoteósico y triunfalista. Un veleidoso capricho mío. Pero tendría que esperar que fuese mayo. Y pasaron muchos años y muchos mayos también. Pero este mayo (2010) tome la obligada decisión de llevar a cabo ese viejo sueño. Y nada mejor que lograrlo el día mi cumpleaños. Seria doble triunfo. Pero dos inesperados eventos adelantaron la hazaña. Primero, mi esposa entró en sospecha y los planes de nadar a solas se fueron a pique. Lo haría con mi hijo y escoltado por una lancha a motor. Segundo, no lo haría para mi cumpleaños. Mi familia tiene otros planes para mí ese día.
Como todos los mayos el mar se apaciguó. José Alfredo (mi compañero de andanzas selváticas y marítimas) y yo empacamos algunos bártulos y nos fuimos a Cacique, un pueblito costero. Es lo más cercano a Farallón Sucio desde tierra firme. Pero cuando arribamos el cielo estaba encapotado y una llovizna presagiaba malos augurios, y para colmo, en Cacique no había un alma. Los augurios no tardaron en mostrar los colmillos. El mar de mayo, el que hacíamos calmo, estaba revuelto y enojado. El cielo que hace poco estaba azul radiante ahora estaba tiznándose de tormenta, y lo peor..., Farallón Sucio no estaba a 500 metros de tierra firme, sino ¡3000 metros! Muy lejos. Demasiado lejos. Si el agotamiento físico no me vence antes, la furia del mar sí. La razón, la sensatez y la prudencia me aconsejaron no nadar semejante trecho. Me desencanté cuando vi las enardecidas olas, me desilusioné al ver lo lejos que estaba aquel islote y me sentí abatido. Poco después José Alfredo regresó diciéndo que encontró una mujer amamantando su hijo quien podría conseguirnos al único lanchero dispuesto a llevarnos a Farallón Sucio en ese mar revuelto. Aquello me devolvió los derrotados sueños y me animé.
Adriano Araujo, nuestro lanchero, descendiente de cimarrones de la época colonial no estaba muy a gusto con salir en este mar. Puso sus condiciones. No se acercaría, ni atracaría al Peñón con ese mar rebelde. Miró el mar y dijo extrañado "solo ayer había calma chicha." Nos llevó al cerro más cercano y desde lo alto nos mostró el mar que nos esperaba. Casi desisto. Vi las olas reventar con rabia contra los mogotes que resguardan el pueblo. Son como escudos,-dijo señalando un mogote- amansan las olas antes de arrasar Cacique" concluyó. Fue entonces que entendí la calma existente en la bahía del pueblo. Más allá había muchísimos veleros guarnecidos tras el "Túnel del Amor" (un tupido manglar). En ese mismo manglar encontró refugio el Almirante Cristóbal Colón durante una horrible tormenta. Mire el lejano faro, miré el ennegrecido cielo, miré el mar revuelto y miré a Adriano y le dije; Zarpemos antes que empeore nuestra suerte.
Adriano nos obligó a calarnos unas viejas y malolientes salvavidas. Su asistente trincó todo en la lancha y se persignó, y, sin pena ni gloria nos lanzamos contra el oleaje que estallaba en los mogotes de Cacique. Adriano mostró sus quilates en aquellas primeras y enfurecidas olas. Cuando divisamos el faro Adriano puntualizó que antes era de metal. Su bisabuelo se lo contó muchísimos años antes de morir. Esa información me tomó desprevenido, pero me regocijó a la vez. Si esto era cierto entonces el faro lo construyeron los franceses cuando intentaban construir el Canal Francés. Ya habían construido dos faros. Aquello inflamó mi pasión. Y ese fuego me susurró que el famoso ingeniero Gustav Eiffel tenía algo que ver con este faro también.
El cielo oscurecía rápido. Atrás dejamos las embravecidas olas, pero mar adentro íbamos como montados en un loco carrusel. En la cresta de una ola, una parvada de diminutos peces emergió. Volaban frenéticos. Parecían mosquitos gigantes. Eran peces voladoras. Detrás de estos un enorme pez plateado salto del agua y desapareció con un olímpico clavado entre las olas. La lancha daba bandazos horribles. El faro todavía estaba lejos. Saque la cámara y terminó salpicada por una ola. Que susto! Empecé a sentir mareos de un principiante. Mal síntoma. Cambie el lente y apenas pude enfocar el faro con los bandazos del oleaje. Lloviznaba más. Mal augurio. Temía que Adriano cancelara el viaje. El cielo oscurecía cada vez. El horizonte estaba ennegreciéndose a zancadas. Adriano maniobraba con maestría. Me fije en la mano sobre el timón del motor. No había tensión. Me calmé. Me calmé bastante.
Cuando arribamos al peñón del Faro las olas reventaban con furia contra el islote. Adriano sugirió alejarnos. No sería posible arrimarse y menos subir al faro por los acantilados. Le di orden de rodear la isla para fotografiarla y como pude saque algunas fotos en medio del enloquecido vaivén de los rompientes. Era época de anidamiento de gaviotas que sobrevolaban el islote. Estaban por manojos sobre los filos cortantes del peñón. La llovizna y el oleaje me impedían sacar buenas fotos. Adriano optó por detener la marcha para facilitarme las fotos. Eso mejoró mi enfoque, pero empeoró mi mareo. Aquello era un inmisericorde vaivén de la lancha que angustió mi estómago y estuve a punto de evacuar el contenido entero de mi alma. Fije un objetivo inamovible (el faro) y aplaque aquel demonio que urgía salir de mis entrañas. Saque fotos como pude. Es un faro enano, apenas 20 pies (6 mts) de altura, de concreto, de forma piramidal, vestido de blanco impecable, con la luz desnuda al viento. Negra y lúgubre era su puerta. Parece de juguete. La admiré y la registre en mi memoria luego di orden a Adriano que saliéramos de este enloquecido mar. Adriano le metió fuerza al motor y lanzó su caña de pescar al mar. En un momento se arqueó la misma y supo que era una cojinúa. Se le destrabo cuando lo jalaba y nuevamente la volvió a lanzar. De inmediato atrapó otro. Es la misma dijo. Detuvo la lancha, me volvió el mareo y cuando sacó una hermosa cojinúa azul me contenté. Era la primera vez que veía una cojinúa azul fulgurante, azul torna soleada en un pez. Tengo la presa para la cena dijo contento.
Nos alejamos rápido. El cielo se encapotó horrible. Vi un velero salir de la cala y me sentí aterrorizado de ver una embarcación desafiar un cielo así. Cuando arribamos a tierra firme de inmediato el cielo se despejó. Tantos años planificando esta aventura y el mar se enoja cuando me acerco al faro y se calma cuando me alejo. Adriano nos llevó a los islotes cercanos y allí saque fotos del entorno y el mar. Un buque granelero surcaba próximo al Faro bajo un cielo negro y me condolí de los tripulantes. Volvimos a Cacique ya recuperado del mareo y del susto. El sol asomo sus narices y la vida volvió a mis entrañas. El cielo siguió oscuro sobre el peñón de Farallón Sucio, y por un instante me pareció ver un destello de luz salir del faro.
rouxen dice:
exelentísimo como siempre mi querido amigo! la verdad que me encanto! buenísimo relato..saludos
Vientopatagonico dice:
Me facinan tus relatos, los devoro como si fueran
cuentos de aventuras para niños!!
Se puede sentir el viento, las olas rompiendo sobre el acantilado y sobre un cielo oscuro, revuelto; asomarse silencioso y altanero...El Faro!
Que maravilla!!!
Gracias !!
Mar.
Flavio-y-el-Santi dice:
Excelente las palabras!! abrazo
Me ha encantado la forma de relatarlo y ya sabs...ese faro no quiere que te acerques a él. Quien sabe, quizas te quiera evitar algún peligro, o quizás le guste la soledad de su islote...
Aleleani dice:
Otro excelente relato de tus aventuras. Felicitaciones.
brujienana dice:
felicitaciones , y gracias ya que en tus relatos estoy junto a ustedes en el viaje , es fascinante como lo vivis a todos tus viajes y como los disfrutas , pobre tu flia dben vivir con el corazon en la boca por todos tus riesgos de aventurero , te super felicito de veras gracias ya que de ese modo viajo con vos ya que yo soy bastante miedosa para lo desconocido y asi me animo jajajaja por lo menos leyendolo un abrazo y te sigo chauuuu susana
brujienana dice:
van mis super estrellitas chauuu
dopili dice:
5 estrellas es poco para tan fascinante diario, y no se quedan atras las fotografias, que complementan muy bien el relato. Gracias por compartir tus maravillosas aventuras. Un abrazo desde Buenos Aires
2yyo dice:
Excelente diario,por todo lo que relatas,veo que amas los faros,pues yo diria que a mi me fascinan pero no siempre tengo la fortuna de ir a donde los hay,
tal vez algún día seré amante de ellos.me encanto tu diario.
Saluditos.
crissant dice:
Felicitaciones!
Siempre con el riesgo a flor de piel!
DARTH9000 dice:
Otro gran diario, me gusta la forma en que escribes y nos das la oportunidad de conocer tus experiencias....
saludos!!!!
babydollspain dice:
Jose a vece pierdo la noción de la realidad cuando te leo.. y casi siento que estoy leyendo una novela de aventuras...
Suerte la tuya no sea así... o sea tu particular novela!!
clau-dia dice:
jajaja! me gusto mucho tu relato, siempre tan aventurero... estoy esperando leer tu diario de viaje al fondo de la tierra!!!
Increible que de solo un faro que para muchos pasa inadvertido, tu creas una sensacion de aventuras e historias. Un abrazo mi buen don Jimenez!
cholita dice:
Qué aventura José... Se nota que te gusta correr riesgos, pero ten cuidado eh... En cuanto al diario excelente como siempre... Tus palabras nos envuelven, esta vez para conocer ese simpático faro... Muchas gracias por compartirlo... Te dejo 5*
elbebe03 dice:
realmente muy bueno me encanta
BBaquero dice:
Gracias...como siempre un relato del que no me pierdo una sola palabra de cada frase sin releer...bastante emocionante y aventurero. Finalmente, siento que quedaron deseos de volver cuando la mar estè más calmado ? Bueno en todo caso lo pudo observar mucho mas cerca.
Saludos desde Colombia.
_estefania_ dice:
Excelente
CHARLYPOA dice:
Muy buen diario, sobre algo tan importante como son los faros y los faroleros y que poco se los recuerda...
elisabethcarreraspaz dice:
Excelente relato gracias por compartirlo.
byvicobe dice:
Como siempre muy interesantes tus andanzas, creo que algún día deberías recoger todos tus diarios y plubicar un libro, interesante.
ChicaCool13 dice:
Buen relato de tus aventuras , gracias!
emmaruelas dice:
como siempre Jose lindos tus diarios, interesantes y amenos, llenos de informacion, mil gracias por compartir
ewock dice:
Que buen diarioooo!!!!....te invito a mi país que tiene muchos faros, incluso "El Faro del fin del Mundo", que se lo adjudican los Argentinos, pero que es nuestro porque está en el Parque Nacional Cabo de Hornos, en la isla Hornos, ´-Chile. Abrazos y gracias por compartir.
Graveran dice:
nobmarcelo dice:
5+++++..¡¡
jonah dice:
buen diario. de algo tan sencillo a tan divertido.
saludos
viva Panama !
JS
Mechepiya dice:
Me has dejado sin palabras. Creí haber leido un cuento pero ahora sé que fue una historia real ... tu historia. El relato es maravilloso ... te transporta a la lancha ... a tus miedos, a tus arrebatos y locuras, a tus sueños.
Increible!! Mágico!! Imponente!!
Queda entre mis favoritos y ahi van mis 5 estrellas!!
Muy buen relato ! imagine todo como si lo viera
ven a Chile, aca te sobraran faros antiguos para nadar y llegar a ellos
yaquiles dice:
muy bueno amigo!!!!
te invito a que vengas a España y disfrutes de nuestros faros, por ponerte un ejemplo, en galicia, el faro de cabo finisterre.
LLamado asi por los romanos, finisterre = fin de la tierra, conocida hasta esa fecha.
Un saludo.
Tafuri dice:
Muy buen ralato, que bello...
jimenez225 dice:
Gracias a todos los que me leen y alientan. Mil gracias.
MARCEDIAZ dice:
Excelente...me sentí allí...
Antes de que me invitaras a leer tu diario, ya lo había hecho. Mira el cuarto comentario y veras que es mío.
Me interesó mucho y me gustó mas.
Falicidades
Jasmin53 dice:
jajaja que peripecias pasastes con ese faro..pienso como Meknes, ese faro no quiere nada contigo.....quizás no conviene...menos mal Xio te hizo desistir de la idea de llegar a él a nado.. Pero lo que importa es que llegaste a él y tomaste las fotos que deseabas....y haz realizado con esta aventura esta fantastica historia para nosotros... Gracias.... 5 ptos.
sayaskywalker dice:
Excelente ralato, muy romántico y poético....
5 puntos. Saludos
Palin dice:
No conocía a alguien tan fanático de los faros, es un gusto! Cuanto de información histórica y de investigación tiene este diario. Muy agradable al leerlo. Saludos y por unos cuantos faros más!!!
A mí también me gustan los faros. Creo que tienen vida propia y que nos hablan con sus luces mortecinas. El cielo de ese día no tenía buena pinta...muchas gracias por su relato, como siempre brillante. Un saludo. Nenuca.
Polessa dice:
Excelente relato, felicitaciones.
gragus99 dice:
MUY BUENO el diario, ahora la verdad, si esperaste tanto ¿porque no esperaste unos dias mas y listos?, Besos per tuttti los navegantes
jorgemannarino dice:
excelente amigo,tus relatos merecen un libro ,tus diarios son completos y exactos,las referencias historicas,las variables geograficas,las fotos un grande en viajeros
samiheji78 dice:
felicidades amigo por tu buena forma de relatar tus vivencias, creo q esos cambios q podemos ver en la naturaleza son losq muestran cuan perfecta es la obra de Dios. van 5*.
lauramontuyao dice:
amigo , me encanta leer tus diarios y como escritor eres muy bueno.
felicidades!!!
laparoja dice:
Saludos. Bello muy bello!!
revetria dice:
lindo relato y que valentia mi amigo
pero cuando a uno le gusta algo hay que luchar por el
felicidades
amistoso69 dice:
Muy buen relato. Enhorabuena!! Chido tu viaje hacia el misterioso faro. Saludos!!
Genial el relato de tu aventura!
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
soyviajera dice:
José, yo creo que tu necesitas un subidón de adrenalina de vez en cuando.
A tu mujer le debes de dar buenos sustos.....a nosotros nos permites disfrutar intensamente tus relatos.Un saludo
Marycris dice:
Me pareció leer un pasaje de una novela de Julio Verne. 20.000 leguas de viaje submarino cuando se enfrentan al narval gigante. Hermoso relato. Realmente sos un valiente. Felicitaciones
Gilmxbert dice:
Muy bello pero muy riesgoso jejejeje. Lo bueno es que siempre hay alguien allá arriba que te cuida
Her_2004 dice:
Muy buen diario. Van mis 5 estrellas. Saludos.
Ruth_iqq dice:
![]()
que bien, por tu diario.
felicidades.
siempre habra lugares que querre conocer...como este....pero no alcanzare...snif snif..!!!!![]()
saludos desde el norte de Chile.
mikito dice:
no hay 6 estrellitas??? aqui tenemos otro escritor. te felicito mi amigo
Ceci412 dice:
Un apasionado de lo que haces! José excelente relato, resultado de mucha investigación, planificación....Saludos!
JOAIN dice:
Hola Josè Jimenez està genial tu relato siempre tan bien narrado y entretenido podrìas escribir libros de aventuras!ojalà algùn dia visites Uruguay dònde hay lindos faros que te gustarian.Un saludo desde Paraguay para vos y para tuencantadora esposa.
claudiaLT dice:
JImenez, que linda historia!!, siempre es mucho más interesante cuando hay misterio e intriga, seguro llegarás a la historia oficial algún día...
Saludos!!
jimenez225 dice:
Gracias a todos por leerme. Y aún más por sus palabras de aliento.
AERM dice:
Muy buen comentario y acompañada de buena información con lindas fotos .
carmenparis dice:
en Francia, por el lado de la Bretagne hay algunos Faros muy interesantes, quizas seria bueno que vinieras a conocerlos,,, saludos
marcea dice:
Excelente relato. ¿Con el mar ya calmo no quedaba tiempo para intentarlo otra vez?
jimenez225 dice:
Marcea, he regresado con mar calmo, pero entonces no consigo lancha.
Pataeperro dice:
excelente!!!!! Felicidades...
nereazur dice:
yo tambien soy una enamorada de los faros ,de estos lugares que tanto misterio guardan junto al mar y las rocas
excelente tu historia y tu modo de hacer que vivamos intesamente la aventura
descubriendo_lugares dice:
Que valientes!! excelente relato, como siempre!
ruthangell dice:
hola, amigo jimenez, tus diarios tambien son muy cautivantes, con esas aventuras desconocidas, y tan buena narración, nos hace protagonistas de ellas, te cuento hace una año estuve en panama, pero sin tiempo para conocer , y ni una foto de recuerdo, espero volver un día,,, saludos,,,,
Diurna09 dice:
Excelente diario! gracias. Soy fanática de los faros y no voy a parar hasta conocer el faro del fin del mundo en mi país (en Isla de Los Estados)
Gracias otra vez por este relato.
DmenteJaZ dice:
Muy bueno tu diario como siempre!!! Saludos.
zemadeviajeweb dice:
Muy buen diario!!! Saludos.
angieyepes dice:
mil gracias por compartir este hermoso relato de algo q te fascina tanto y aunque para mi un faro no ha tenido tanto encanto, senti como si los amara.... eres un excelente narrador y la forma como haces que uno viva tu experiencia es admirable.... felicidades.
masuku1110 dice:
es un placer leer tus Diarios..gracias!!
Federico42 dice:
Muchísimas gracias por este excelente diario!!
Excelente relato, incuestionable manera de describir tus sentimientos. Siempre es un placer leerte.
dice:
o Cancelar
El comentario ha sido borrado. ¿Deshacer?
cotessita dice:
jajajajaj toda una aventura!!!!! tb me encanta tu relato... ![]()
seguiré leyendo...
osvaldo2367 dice:
muy buena tu narracion!!! excelente aventura..ahi van mis 5*****
MariRomi dice:
escribes brutal! me encanto tu relato!
cibeles dice:
estoy tardando en ponerme al día y tengo un retraso descomunal en leer los diarios. Repasando los "no leídos"... ¡no podría perdonarme no haber leído éste!
me encantan los faros! y me ha gustado mucho la forma en que describes a éste, y tu relato de su persecución. y no puedo por menos que arrancar un ¡olé! de mi garganta ¡qué valor!.
Ahora me queda por ver esas fotos y desearte felicidades, felicidades por todo: la información del faro y por fin el acercamiento, por este maravilloso diario resultante de tanto esfuerzo, y, aunque sea tan tardísimo.. por tu cumpleaños.
un besote y un fuerte abrazo,
Korin dice:
realmente excepcional, amigo, alguna vez se te ha ocurrido escribir un libro con todas las anecdotas que nos has contado de tus viajes? yo te lo recomendaría, es simplemente fascinante y nos dejas conocer cosas que quizá no veamos en persona, pero que son hermosas, saludos amigo.,
Carmen_G_A dice:
¡Felicidades conseguiste tu sueño!
Saludos desde Vallés.
El Diminuto Faro que me doblegó
Isla Grande, Panamá | 29 de mayo de 2010
En Isla Grande...
¿Quieres compartir tu capítulo “El Diminuto Faro que me doblegó” con tus amigos en Facebook?