El inicio de la aventura: Mi primer viaje de mochila al hombro

Escribe: Magui_arg
Toda mi vida lo había soñado. Desde jovencita quise salir a conocer paisajes y gente de otros lugares; pero ciertas veces debemos elegir. Yo elegí el amor; formar un hogar y convertirme en mujer con otras responsabilidades. Construir un hogar. Durante largos años mientras mi esposo me acompañó y mis hijas fueron creciendo, me limité a hacer estudios superiores, trabajar, tener mi casa y vacaciones acotadas; adaptadas al grupo familiar. Mis hijas crecieron, mi esposo murió. Debía empezar de nuevo

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

La Isla del Sol - Una excursión por el Titicaca

Isla del Sol, Bolivia — lunes, 26 de enero de 2009

Eran las 8 de la mañana cuando llegué al embarcadero. Estaba molesta porque amaneció con nubarrones, hacía frío y corría viento. Había comprado un pasaje para la excursión de todo el día a la Isla del Sol; pero nuevamente apelé a mi "mentalidad de turista" para hacer volar el enojo, y me apresté a disfrutar del viaje.Muchas personas se embarcaban con la mochila porque iban a acampar durante algunos días y volverían en otra embarcación.

Dos excursiones salieron juntas, repletas de gente de los más diversos países. A pesar del frío y el viento, elegí ir en la cubierta superior, para poder lograr mejores fotografías. Otros excursionistas hicieron lo mismo; a pesar de que teníamos comodidad suficiente para ir bajo cubierta. El guía se presentó, al igual que la persona que iba a cargo de la embarcación, durante el trayecto, se hicieron juegos, pusieron música; fueron contando parte de la historia y las características de la Isla. Antes se hacía simultáneamente la excursión a la Isla del Sol y a la de la Luna, pero en este momento estaban cancelados los viajes a esta última, porque se realizaban tareas relacionadas con la arqueología; -al menos eso es lo que nos dijeron-.

El lago estaba picado y las olas golpeaban, pero teníamos colocados salvavidas y el paisaje era demasiado imponente para pensar en otra cosa. Luego de un largo trayecto, cuando nos empezamos a acercar a destino, pudimos observar su  impactante belleza. La Isla tenía unos 10 km. de largo por casi 7 kilómetros de ancho; haciendo honor a su nombre, las nubes comenzaron a abrirse y un tibio sol iluminó las laderas verdes, en su mayor parte cubiertas por terrazas, construidas hacía muchísimas centurias.

Nos explicaron que pararíamos un momento en la parte sur para bajar algunos pasajeros y luego continuaríamos hacia la parte norte. Allí treparíamos la montaña, acompañados del guía. A nuestro regreso, volveríamos a la parte sur para almorzar junto al lago y emprender el regreso.Allí miré por primera vez   las barcas de totora, similares a las que días después vería en el Perú, de diseño similar al de los barcos vikingos; en su proa llevaban la figura de dos dragones. Deseaba acercarme más, para observarlas en detalle y curiosear la técnica con que estaban tejidas, pero debíamos continuar el viaje, pues la caminata para trepar llevaba tiempo.

Continuamos hasta la parte norte y desembarcamos. Era un caserío, los pobladores en su mayoría eran descendientes de antiguos habitantes indígenas; a poca distancia un pequeño museo con piezas encontradas en el lugar y ciertos documentos que reflejaban la historia.  Antes de iniciar la subida, pasamos por una playa donde estaban instaladas carpas con acampantes, casi todos jóvenes, el lugar era bonito y se respiraba tranquilidad. Más allá comenzaban las elevaciones y se iniciaba el ascenso. A medida que subía, por caminos construidos de un adoquinado muy prolijo y antiguo, pude observar infinidad de pequeños islotes rodeando la Isla.

Sorprendía la similitud con figuras de animales que tenían algunos. El guía nos relató que de acuerdo a las antiguas creencias, había nacido el Dios Sol, desde una piedra que estaba en la parte más alta, donde se encontraban el altar ceremonial y las ruinas que visitaríamos; los islotes eran la representación de los animales que fueron parte de la creación, como recordación del nacimiento de la vida en este lugar.Pasamos por un pueblo indígena, y continuamos el ascenso, el paisaje se hacía más hermoso de contemplar cuando ganábamos altura, hasta que finalmente llegamos a la cumbre.

En el centro se alzaba un altar ceremonial, rodeado de 12 piedras cúbicas, colocadas en forma circular, a su alrededor. A un lado una piedra de grandes dimensiones con una concavidad, de donde habíase producido el surgimiento de Inti. Luego seguían las ruinas de diferentes habitaciones para ceremonias y recogimiento de los sacerdotes. El lugar impactaba por la mezcla de colores donde resaltaba el color azul intenso de las aguas poniendo un marco maravilloso a este templo enclavado en la parte superior de la Isla del Sol.

Debíamos regresar, y allí se nos dio la opción a bajar por el mismo sendero por el que subimos, o tomar otro por la altura, hasta llegar a la parte Sur, donde nos recogerían. Fueron pocos los que se atrevieron a ir por la parte superior. Teníamos solo dos horas para hacer varios kilómetros por una zona escarpada y desconocida. El resto prefirió volver con el guía, en la embarcación hasta el embarcadero Sur, donde tomaríamos el almuerzo.

Bajamos por segunda vez en la parte Sur y nos sentamos en una linda posada, a comer pescado fresco preparado de distintas formas. Mientras esperábamos el regreso de los que venían por el camino de la cumbre, aprovechamos para sacar fotografías y admirar el paisaje.

El sol caía con fuerza a esta hora, pero la frescura de la sombra y la brisa que venía del Titicaca, nos permitía disfrutar de las flores y la vegetación en la ladera, por la que veía subir a grupos de mochileros, rumbo a un espacio destinado a acampar, que se encontraba  en lo alto.Una vez reunidos con nuestros compañeros de excursión que venían caminando, emprendimos la vuelta, haciendo otra parada más en las ruinas que habíamos visto a la distancia, cuando navegábamos esa mañana. El sol estaba empezando a bajar y nuevamente el viento y el frío se impusieron.Bajo cubierta, tomamos té de coca para mitigar la baja temperatura y reconfortarnos. Llegamos al muelle aproximadamente a las 18,30 la excursión había sido maravillosa.

Había compartido momentos gratísimos con viajeros de distintas partes del mundo. Confraternizamos, consultamos sobre excursiones a realizar y cambiamos ideas. Muchos regresaban de Perú, otros tomaríamos ese rumbo. Queríamos seguir la charla y decidimos ir hasta un hermoso lugar a poca distancia de donde desembarcamos.

Tomamos chocolate caliente y bollitos dulces, como para prolongar dentro de nosotros el recuerdo de los momentos compartidos. Al anochecer nos despedimos deseándonos buen viaje.

Cada uno de los que estaba en la mesa -éramos 7 personas- continuaba su camino.A la mañana siguiente, cruzaría la frontera; dejaba Bolivia y entraría a Perú.

Mi primer destino era Puno, la Capital folclórica de ese país. Se iniciaba otra etapa.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 7 Capítulo 8

Nataliaher dice:
Aaaaah bueno!!! Acabo de terminar todo tu diario (8 cap.) y solo te puedo decir: ¿Y la continuación? Quiero mas!!!... Hermoso todo!!! Desde las fotos, los lugares que conociste y la forma de expresar tantas experiencias... TE FELICITO!! UN LUJO HABERTE LEÍDO!!!

Besos grandes
Nat

pki dice:
hermoso lo que cuentas... felicidades.
Que bien que te lanzaste a hacer camino mochila al hombro, asi hemos podido viajar contigo.
un abrazo

lrvc dice:
Maqui, que hermoso viaje, cuántas preguntas para hacerte, guau!!! vengo planificando y consultando desde hace tiempo para hacer lo que vos ya disfrutaste, felicitaciones, leerte y viajar es casi una sola cosa,
me contagias tus ganas, tu alegria. Gracias!! Ya te consultaré.

Gatokawa dice:
Magui, muy buenos tus relatos y gracias porq me sirve (y le sirven) a los que vallamos a Bolivia proximamente.

martincbsas dice:
Además de haber escrito un excelente diario, el relato de tu experiencia es muy enriquecedor. Felicitaciones!

Magui_arg dice:
Les agradezco a todos sus comentarios! Ahora trataré de seguir escribiendo sobre la parte del viaje que hice en Perú. Solo les pido un poquito de paciencia, pues deseo hacerlo incluyendo detalles.
Un abrazo a todos.
Magui

flor30 dice:
Hola Magui! Muy bonito tu viaje. Me encanta como lo relatas y leo con atención cada detalle ya que en 20 dias parto con 2 amigos al mismo lugar. Voy a tener en cuenta los detalles y tips. Me emociona ver la solidaridad entre los viajeros
Un Beso Grande ! Flor

Magui_arg dice:
Suerte Flor! que disfrutes tu viaje, y que todo salga bien!!
Un beso grandote!!!
Magui