Diarios de viaje > Bolivia, América del Sur

Recorrido express por Bolivia

Escribe: damadq
Este es el relato de mi primer viaje sola. Siempre quise probar como sería. Sabía de los beneficios de no tener que negociar los destinos, pero dudaba de mi capacidad de interrelacionarme con el género humano. Las dudas se acumulaban : ¿Sería capaz de afrontar todos los obstáculos del camino? ¿Era lo suficientemente sociable para "bancármela sola"? Lo único que daba por seguro era que me gustaba el desafío.

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >

La cuna del primer Inca

Isla del Sol, Bolivia — miércoles, 30 de junio de 2010

Me levante temprano, a las 7:30 estaba levantada. Fui a tomarme la lancha que me llevaría a la Isla del sol, temerosa , ya que había estado lloviendo mucho en la madrugada y mi transporte me parecía muy chiquito e indefenso como para navegar casi 2 horas con lluvia. Así que fui, media resignada e intentando  conseguir viajar en uno de los catamaranes...cosa que no logré. Subí nomása la lanchita, no sin antes pasar por un precario muellecito de tablitas que se movían cuya base era solo un tronco . Subi yo y no se cuanta gente mas, pero no paraban de subir, hasta que se lleno por dentro y por arriba si sumamos las mochilas. No se cuantos éramos, pero para la lanchita parecía que éramos muchos. Los asientos eran sillas comunes de metal, unidas de alguna manera misteriosa al suelo, en dos filas de tres asientos .

No estuve mucho tiempo sentada, en seguida subí al techo para sacar fotos , hacia frío y la ronda de mates argentinos ya había empezado ( siempre hay una ronda de mate en todo Bolivia) Habremos viajado casi dos horas, Pasamos por paisajes muy lindos, dejamos atrás Copacabana, que a medida que vas avanzando se va cubriendo por el monte calvario en el camino hacia la Isla del Sol. Estaba el lago con sus aguas transparentes, Islas sin nada, el horizonte donde tratábamos de adivinar a Perú. Pasamos por el lado sur de la Isla el Sol antes de llegar al lado norte, el lado sur casi no tiene playa, pero lo lindo  fue ver unas embarcaciones con forma de dragón o algo así hechas de algo parecido a la paja, muy viejas y muy interesantes. En un momento, dijeron que si querian que lleguemos mas rapido, que un par se pasen para adelante de la baranda en el techo de la embarcacion. Asi que no pude resistirme y viaje ahí.

Llegamos a la isla del sol, lado norte, tiene un pueblo muy chiquito, como quedado en el tiempo, obviamente no podían faltar los chanchos, los burros, y los cultivos. Baje con mi mochilototota como pude (me tuvieron que ayudar) y empecé a recorrer toda la Isla en busca de alojamiento (ya había oído que era difícil encontrar donde dormir los fines de semana, y yo caí un sábado!!) Ahí se me acercaban chicos de todas las edades, hasta una nena que apenas sabia hablar diciendo "buscas habitación" y te llevaban hasta adonde podías dormir. Se me complico conseguir habitación por estar sola,  no me querian alquilar por ejemplo una habitación de 4 a mi sola y a tres extraños.  La ley parecia ser que si la habitacion es de 4 tienen que entrar 4 conocidos entre si. A mi sola, nadie me quería alojar!! Hasta que en uno de esos lugares, justo tres franceses estaban pidiendo le habitación a un tipo que no se la quería dar porque solo tenia para 4. Yo me uní a ellos, uno de ellos le regateo el precio (lo consiguió por 20 bolivianos) y una vez confirmado me dijeron "bueno, ahora volvemos, en 10 minutos volvemos"  Y yo me quede esperando a que se fueran los que ocupaban la habitación que íbamos a ocupar nosotros. Una vez que armaron las camas deje la mochila, que era prácticamente mi único objetivo ya para esa altura. Le dije al dueño que ya volvía ( los franceses no habían aparecido aun) y me fui a desayunar algo. Eran las 11 de la mañana y no me quisieron dar nada de desayuno , me decían que ya era muy tarde, así que solo me tome un jugo de naranja. Después me cruce con un niño de unos 8 años como mucho que me preguntó si  "quiere información?" y yo le dije que me diga como llegar a las ruinas incas que hay en la Isla.

El niño hizo de guia , mientras me contaba algo de su corta vida y , a mi pedido, me enseñaba palabras en Aymará...ah eso no lo dije? Todos hablan Aymará en la Isla del sol . A veces los turistas no entendíamos nada , la mayoria de las veces a decir verdad. Es como si todas las palabras fueran con "Q".Bueno la leyenda dice que ahí nació el primer Inca, no se bien la historia  y no quiero inventar  como si me la acordara porque estaría faltando a la verdad. El niño en cuestión después de mucho caminar me mostró las famosas ruinas,. Una piedra que no sabia bien que era y una especie de altar de sacrificios.

Después a 15 minutos, (15 según los lugareños, porque yo camine como una hora) había un laberinto inca y la cara del tigre ( que nunca llegué a ver) y otra mesa de sacrificios. Así que hacia allá fui, sola, con calor y subiendo, ya que era un camino empinado . Obviamente paré a descansar un par de veces, mientras las cholas me aventajaban en la carrera, en años y en peso, lo que me dejaba bastante mal parada. Llegue por fin, ya sin aliento al famoso laberinto y demás. Desde ahí se ven los dos lados de la Isla del sol y allí se inicia un camino que atraviesa la isla de Norte a Sur, por el que intente ir.

Empecé el camino, pero al cabo de caminar 1 hora ( el trayecto según decían duraba solo 3) una chola me informo que me faltaba caminar 2 horas y media mas ( así que yo calcule que si ellos me decían 2 horas y media, para mi serian como 4 mas) Seguí la recomendación de dos transeúntes con los que hable,  baje por el medio de la montaña y volví a mi punto de origen: El pueblo Norte. O sea, no me pregunten como, pero camine 2 horas de subida y una atravesando la isla, para salir en 20 minutos al Pueblo. Lo que es imperdible de esa caminata son las playas con agua de color caribe, que tanto quería ver y que finalmente vi.

Termine de bajar y fui directo a mi habitación, los franceses no habían aparecido y el dueño del lugar me reclamaba amablemente por esos lugares en la pieza. Me preguntaba por "mis amigos" y me decía que me estaba guardando el lugar. Yo le Decía que ponga a quien quiera, pero el o no me entendía o no quería , nunca lo termine de definir. Me fui a almorzar, y era tarde para el restaurante así que no daban más que omelettes. Éramos 5 en la misma situación así que todos comimos omelettes Ahí conocí a una ingeniera química alemana, 2 músicos, uno argentino el otro uruguayo, y una mina que había hecho toda la carrera de derecho en tres años en la Uba y sin cursar (nunca le creí, la verdad ) Termine de comer y me cruce con 3 chicas que buscaban lugar y les ofrecí yo la habitación, porque sino el hombre perdía plata o me iba a cobrar por 4 a mi. Después de dudar un rato accedieron y de hecho , no salieron de la pieza en todo el día ( todavía no se para que fueron hasta la Isla)

Después de que se acomodaron, dormí una siesta (el sol me achuro la cara, y eso que llevaba gorro y manga larga ) y me levante ya para la hora de la cena. Me levante y me fui a comer un bife con arroz, ensalada y papas fritas como todo. En el camino de la habitación al restaurante (que en realidad era una casa de alguien con un lugar muy chico para cenar,) NO se veía nada, pero absolutamente nada!. Un nene venia corriendo en la oscuridad y me hizo asustar . Pegue un salto, eso sin contar que un chancho gordo me salio de la nada haciendo ruidos ,  ya no sabia como huir de los chanchos!!. En donde cene me encontré a los musicos que me fallaron en la guitarreada que me habían prometido para la noche, así que decidí volverme a dormir.

En el camino me cruce a una Brasilera, que me contó que arriba había un festejo de un casamiento , y me invito a ir. Fui, pero ya estaban todos comiendo y se había cortado la música, así que dure dos segundos y me fui. Llegue, como pude a mi habitación (el camino en bajada y con rocas estaba complicadito) y las rosarinas seguían allí encerradas- Después de escuchar cosas como cuantas cremas se habían llevado al viaje ,me dormí. Al otro día me levante temprano y me volví a Copacabana-

Apenas lleguen, procuren conseguir un lugar donde dormir, despues se les puede hacer dificil! Y si pueden juntarse en un grupo, creo que les resultara mas facil

En Isla del Sol, Bolivia

< Anterior 1 2 3 4 Capítulo 5 6 7 8 Siguiente >