Al Corazón del Altiplano

Escribe: danosky
Una vuelta de 14 días partiendo desde Chile (Arica, Putre) Bolivia (La Paz, Los Yungas y Copacabana) Perú (Puno y sus islas)

< Anterior 1 ... 7 8 Capítulo 9 10 11 12 13 Siguiente >

Día 9, La Isla del Sol

Isla del Sol, Bolivia — lunes, 31 de octubre de 2011

Por 25 Bs conseguí un ticket de ida y vuelta a la  Isla del Sol, (conviene comprar ida y vuelta ya que si solo compras ida, al regresar te cobran mas).

Luego del desayuno, emprendo camino hacia los embarcadceros ubicados en la costanera, cada empresa tiene el suyo asi que hay que estar pendiente donde se ubica la lancha que compraste el ticket. La lancha que yo pagué se llamaba "Andes-Amazonía" y el zarpe estaba programado para las 8:30 de la mañana, el día a esas horas de la mañana no acompañaba mucho para el trekking ya que seguía una lluvia a ratos. Me econtre con Christine (La Alemana que conocí en la Horca del Inca) en el muelle y fuimos juntos a la Isla, es un poco incomoda la situación pero la lancha la compartimos entre turistas y la gente de la Isla, pero en la punta de la lancha (proa) automaticamente se ubican los pobladores de la isla y  todos los turistas en las bancas del fondo..osea no hay nada de dialogo, solo se oyen conversaciones en frances, ingles, aleman, aymara y español, cual Babel.

El viaje a la Isla del Sol tarda algo asi como 2 hrs y la verdad podria demorar mucho menos ya que las lanchas son super lentas. La primera llegada se hace a la Punta Sur de la Isla donde se bajan algunos pasajeros y turistas, para luego continuar hacia el otro extremo de la isla, la Punta Norte. Una vez en la Punta norte debes pagar el Ingreso a la comunidad Challapampa por 10 Bs donde además tienes derecho a visitar un pequeño museo local donde exhiben hallazgos arqueologicos encontrados en los sitios cercanos.

Al llegar se acercan varias personas quienes te ofrecen de guía quienes son muy amables si tomas sus servicios, pero si no tomas sus servicios y les preguntas algo no son nada de amables! me paso a mí cuando le pregunte a un guia de otro grupo por donde tomaba el camino hacia el sur y no me quiso decir por que yo no era de su grupo :Z ..menos mal que no le pregunte por alguna información mas especifica. Bueno apelando al instinto y a la orientación dimos con la Alemana y un Frances que tbn estaba solo con el único camino que conecta la isla de punta a punta, el mismo camino que pasa por los sitios mas interesantes del lado norte. A estas alturas del día ya no llovia nada e incluso el sol empezaba a pegar fuerte y yo para variar sin proteccion solar.

Para ingresar a los sitios arqueologicos te vuelven a pedir la colilla del ticket que pagaste en la entrada por el norte, destacan entre los sitios la "roca sagrada" y el laberinto o "Chinkana", el camino como lo mencione es único  y es casi imposible perderse, son aproximadamente 8 KMs que se hacen en alrededor de 3 hrs considerando que estas a 4000 msnm esta bien, ya que hay que ir lentito, descanzar y observar las tremendas vistas que ofrece la isla, hay unas bahías de arena blanca donde hay algunas carpas ideal para quedarse si andas en onda de camping. Vale la pena hacer el cruce a pie ya que todo se dimensiona muy lindo.

Al llegar a la punta sur  te vuelven a cobrar (5 Bs) de entrada esta vez en nombre de la comunidad de la punta sur llamada Yumani. Al llegar vuelven a aparecer las casas, los hospedajes y los restaurant con unas vistas increibles del lago. Finalmente hay que bajar un sinfin de escalinatas para llegar al muelle de la punta sur donde junto a Manco Capac la lancha te espera a las 3 de la tarde.

El arribo a Copacabana es alrededor de las 5 de la tarde, momento ideal para comer un sandwich y hacer algo que hasta este día no habia hecho nunca en este viaje..dormir una siestecita XD.

Con Christine y los Chicos de Barcelona quedamos de acuerdo de cenar juntos, nuevamente fuimos por esa trucha y sopa  a 20 Bs y nevamente se puso a llover feo y otra vez fuimos al Bar Nemo's a compartir un rato, esta vez los chicos llevaron un naipe de cartas y para poder jugar algo que todos supieramos, nos pusimos a jugar al "montoncito" y al "poto sucio"  ellos los conocen con otros nombres.

Ya eran mis últimas horas en Bolivia puesto que ya tenia un ticket para viajar a Puno, Perú y continuar por mi travesia del lago sagrado.

Comprar ticket ida y vuelta a la isla en Copacabana. Si solo compran ida, a la vuelta te cobran más.

Tiene que ver con: Ahorrar dinero, Transporte
En Isla del Sol, Bolivia