Bolivia express por 4 días
Escribe: la_gisela
Recorrí La Paz, Copacabana y la Isla del Sol en un viaje intenso y maratónico desde Arica por tan sólo 4 días con 80 mil pesos de presupuesto (160 USD)
Día 3_ Isla del Sol y de vuelta a La Paz
Isla del Sol, Bolivia — domingo, 30 de octubre de 2011
Desde la Hostal Sonia nuestros amigos gestionaron el viaje a la parte norte de la Isla del Sol, el viaje a la zona sur es más corto y el de la zona norte es mas largo. El tour nos costó 25 bolvianos por persona y eso incluía que nos pasaban a buscar en un minibus a la hostal para dejarnos en donde se toman las lanchas hacia la Isla, y todos los viajes en lancha desde la parte norte a la sur si no quieres caminar las 3 horas justas que te dan para llegar a la parte sur y devolverte en lancha a Copacabana.
A las 8:20 ya estabamos tomando la lancha que se demora al rededor de 2 horas en llegar a la parte norte de la Isla del Sol. Cuando uno llega tiene que pagar un derecho de entrada de 10 bolivianos y prepárense porque siempre les van a estar cobrando por pasar por tramos a la isla, ya que está administrada por comunidades aymaras lo que ayuda a autosustentar su isla. Si tienen hambre hay unos carritos apenas uno baja de la lancha y venden sandwich y papas fritas a precios muy moderados (5 bolivianos el sandwich de queso y tomate...rico rico).
Al llegar se suele acercar un guía local que te da las indicaciones de recorrido y cosas como no botar basura en lugares no indicado y cuidar las ruinas y esas cosas de guías turísticos... lo que no te dice al principio que por unirte al grupo al final te va a cobrar 15 bolivianos, esto lo dice al final del tour cuando uno pensaba que pucha que es amable la gente en la isla, pam! te cobran, no tuve problema en pagar porque entiendo que ese es su trabajo pero nos molestó a todos que lo dijera al final, debería decirlo antes no?. Bueno, desde que te encuentras con el guía comienza una caminata aproximada de 1 hora a la parte más más norte de la Isla en donde hay Ruinas aymaras, una especie de laberinto que llaman Chakana y una mesa y piedra ritual. Para llegar se pasa por unas playas increibles que no parecieran estar al medio del lago Titicaca, son de verdad paradisiacas y se puede acampar en ellas.
Despues que se llega a las ruinas hay dos opciones:
1. Llegar a la parte sur en donde te espera la lancha para devolverte a Copacabana, haciendo un trekking de 3 horas en donde se pasa por más lugares arqueológicos (y en donde tambien te cobran algunos bolivianos por tramos que pasas).
2. Caminar de vuelta la hora hasta el puerto de la zona norte y que una lancha te lleve a la zona sur.
Yo elegí esta última porque mi estado físico este año no me daba para caminar 3 horas bajo el sol, así que eso me dió el tiempo para sentarme en un restaurant de la zona sur y comerme una pizza admirando la linda vista con mis amigos. Cuando te bajas en la parte sur de la isla debes pagar 5 bolivianos más.
La lancha sale exactamente a la hora que te dicen antes de tomar la caminata (4pm), asi que tienen que caminar todo el recorrido si o si en 3 hrs sino pierden la movilización de vuelta a Copacabana. Luego de dos horas más en la lancha llegamos nuevamente a Copacabana a eso de las 6.30 de la tarde, fuimos a buscar nuestras cosas a la hostal y recorrimos un poco la ciudad. De día es totalmente diferente de noche y de la hora que llegamos el día anterior. Hay mucha artesanía y lugares para comer con diferente gastronomía.
A las 8 pm ya estabamos tomando el bus de vuelta a La Paz (20 bolivianos), que se toma en la plaza en donde está el mercado, despúes de 4 hrs estaríamos en la Paz
Para los que no quieren tomar el tour que va a la parte norte primero y que dura casi todo el día (de 8 am a 6-7pm) se puede tomar el que va sólo a la parte sur y que sale desde Copacabana a las 13:30.
Tiene que ver con: Transporte
Isla del Sol, Bolivia | 30 de octubre de 2011
Día 4_ La Paz
Día 5_ Desde La Paz a Arica
En Isla del Sol...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 3_ Isla del Sol y de vuelta a La Paz” con tus amigos en Facebook?