Aventura por Tierras Incas

Escribe: squonk2000
Relato de mi viaje por el sur de Perú y un poquito de Bolivia, donde hubo una mezcla de turismo de aventura, social y gastronómico.

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >

Cuna del Imperio Inca

Isla del Sol, Bolivia — viernes, 13 de marzo de 2009

Llegué a Puno tarde como a las 8 de la noche, di una vuelta cerca del hotel, y después seguí durmiendo en el hotel.
No pude ver mucho de Puno ya que el viernes me levanté bien temprano a la mañana para ir a Bolivia. Me hubiese gustado pasar tiempo navegando por el lago, incluso más tiempo en la Isla del Sol... pero considerando que tenía poquito tiempo, creo que hice bien en tomar la excursión que tomé... Era eso o nada...
Me pasaron a buscar por el hotel y primero fuimos a Pomata (otro pueblo chico con iglesia gigante), cerca de la frontera con Bolivia.
El cruce de frontera nos costó una hora, que era la diferencia entre Perú y Bolivia jeje
Fue muy rápido realmente. Cuando llegamos a Copacabana estaba nublado y llovía bastante. Primero fuimos a la Catedral, donde está la imagen de la Virgen de Copacabana. La iglesia era muy diferente a las demás, con detalles arabescos. Luego visitamos un mercado callejero, donde vendían productos autóctonos. Lo que más me llamó la atención es el tamaño de los maníes!
De ahí fuimos al lago Titicaca, a abordar en un catamarán. Ahí salimos hacia la Isla del Sol.
Mientras viajábamos vimos que el cielo se abría y dejaba de llover. Empezó a salir el sol. En el barco nos dieron un desayuno, con sándwiches de jamón y té de coca (u otras infusiones).
Al llegar a la Isla, primero nos llevaron a pasear en una embarcación de totora, con aspecto de las embarcaciones típicas de la zona. Nos preguntaron si alguien quería remar, y yo al final estuve remando un buen rato jeje.
Bajamos en el puerto del sur de la Isla, frente a la Isla de la Luna. Subimos una escalera hasta la fuente de la juventud de los Incas.
Luego nos explicaron sobre la forma de construcción de los Incas y los Tiwanaku y nos mostraron un jardín botánico con las plantas que usaban, para comer y como medicinas. Visitamos el museo subterráneo, que es una gran mezcla de cosas... hay desde momias incas hasta disfraces utilizados para el Carnaval de Oruro. Además nos mostraron videos promocionales de este carnaval, donde, a diferencia del otro carnaval importante de Sudamérica, lo más importante es la ropa! (en Río, lo más importante es la "no" ropa jeje)
Después asistimos a una ceremonia de un chamán, pero antes tomamos una bebida hecha con cebada, pero sin alcohol y bien dulce jeje... El chamán nos bendijo y compartió un ritual ancestral con nosotros... medio turístico el chamán, pero no dejó de ser interesante.
Con la bendición del chamán, dejamos la Isla (me quedé con las ganas de la parte norte... eso quedará para cuando me dedique de lleno a conocer el Lago) y nos dieron el almuerzo en el barco.
No volvimos para Copacabana, sino que fuimos directamente hasta Chua (por lo que no tuvimos que cruzar el lago en balsa por el Estrecho de Tiquina).
En el barco comimos sopa de quínoa primero y luego trucha del lago. Después tuvimos tiempo de descansar en unos sillones, o los que querían, en la terraza (como fue mi caso).

Si bien yo no tuve la suerte de realizarlo, recomiendo pasar el día en la Isla del Sol. Pasar sólo unas horas a uno lo deja con la idea de que se pierde mucho... prácticamente no se camina y sólo se va donde la gente de la excursión lo lleva...

En Isla del Sol, Bolivia

< Anterior 1 2 3 4 5 6 Capítulo 7 8 Siguiente >