Diarios de viaje > Perú, América del Sur
Perú
Escribe: dgdb
Despues de cinco meses viajando por Ecuador, me adentro en tierra santa en busca de nuevas experiencias...Cruzamos Aguas Verdes y llegamos al puesto fronterizo. Nos bajamos del bus y caminamos hasta las oficinas de sellado, rellenamos el formulario y hacer cola de nuevo...
Visita a Taquile y regreso a Puno
Isla de Taquile, Perú — sábado, 3 de julio de 2010
Después de haber estado allí un día, escuchar los comentarios de varios lugareños y sacar conclusiones por uno mismo, nos dimos cuenta de la mafia que por aquí actúa. Hay familias que llevan varios años sin cobrar los servicios contratados por las agencias. En principio se habló de 25 soles por habitación y comidas y la realidad, es que la gran mayoría cobra la mitad y si la cobra. Hay agencias que además de no pagar, amenazan con no llevar a más turistas. Pobre gente, encima de hacer inversiones enormes por habilitar sus casas o incluso construir, no ven dinero de parte de las agencias.
Desde aquí quisiera dar una voz por ellos, y si alguien desea hacer un tour, tener en cuenta estas agencias; Cusi Expedition / Balsas Tour / Always travel, estas son las agencias preferidas por los lugareños, ya que no tienen problemas para cobrar por sus servicios, incluso se está promoviendo la idea de hacer el pago directo a las familias y así evitar estafas por parte de otras agencias como Inca Tours o Inca Travel (que es la misma y lleva sin pagar a muchas familias ya casi dos años) / Jumbo / Lago Tours / Collasuyo Tours. Esta última, dicen que es, de la peores la mejor, así que con esto comentado, solo puedo dejar a la conciencia de cada uno de querer hacer las cosas un poquito mejor.
Cuando llegamos al puerto ya éramos los últimos, así que fue embarcar y partir. Próximo destino, Taquile. Otra isla a una hora más o menos de Amantaní donde pasaríamos la mañana. Aquí también se conserva la tradición por la vestimenta autóctona y también es un pequeño pueblo de gente humilde. Aquí al contrario de la otra isla, casi no vienen a dormir (salvo excepciones) ya que los tour organizados usan esta isla como parada antes de regresar a Puno y los máximos beneficiarios de los ingresos económicos son las personas con restaurantes, pero si alguien desea quedarse a pernoctar, lo puede hacer en casas de familias por un precio módico de unos 10 o 15 soles.
Una cosa buena que vi, es que los guías tienen la "obligación" de ir rotando por los comedores de la isla, así ninguno se queda sin poder cobrar un dinerillo por sus servicios, ya que el menú aquí en casi todos los lugares es el mismo y su precio ronda los 18 soles.
Desembarcamos en la isla y lo primero que nos esperó fue una cuesta de las que llaman la atención, pero la subimos sin esfuerzos, hasta el gallo se fumaba un cigarro de subida. Se sentía motivado, porque bastantes personas más jóvenes que él se paraban asfixiados, pero a punto estuvo de irse con el barquero y no hacer la ruta.
Quitando el primer tramo (20 minutos) el resto es bien fácil y precioso. Un camino empedrado por la ladera de la montaña y con vistas fascinantes. A parte de que el lugar tenía su encanto, el día estaba despejado completamente y se podía ver con facilidad el tercer punto más alto de los andes, el Ancohuma en Bolivia (6429 m.s.n.m).
El camino nos llevó hasta una placita donde no sentamos un rato a descansar y de ahí, un poquito más hasta la zona donde están los comedores. Allí nos separamos del grupo. No sé si ellos sabían el precio a pagar por el menú, pero eso a nosotros se nos iba de las manos (son casi dos noches de alojamiento para nosotros) y por no negociar delante de ellos, nos fuimos a un comedor cercano y usamos la frase de rigor "No somos turistas ricos, somos mochileros pobres, así que hablemos de precio" el hombre muy amable y si protestar nos hizo una buena oferta, así que nos sentamos a comer allí.
De primero sopa de quinua (buenísima, como de siempre) y de segundo, trucha del Titicaca. Aquí no hay otra cosa y a mí me vale ya casi todo, así que me zampe la trucha hasta con espinas, que también estaba muy buena.
Después del almuerzo (que fue tempranito, a las 11.30) de camino al barco. Como terminamos antes que el grupo, nos sentamos al sol a conversar con lugareños y de paso le dimos unas clases avanzadas de ingles a un niño que tenía un puesto de artesanías. Cuando el grupo terminó su almuerzo, retomamos la caminata. Esta vez descendimos a otra parte de la isla por una "escaleras" de unos 500 peldaños (eso dijo el guía, no los conté) y me quede embobado nuevamente con el paisaje (me sentía cual paparazzi en Ibiza jejejje, fotos y mas fotos).
Llegamos al puerto y allí leímos un cartel en el que vimos un par de recomendaciones que nos saltamos a la torera. La primera, se ruega no tomar fotos a los lugareños sin preguntar antes, ups ahí sí que la lie, porque repito "cual paparazzi" me inflé a tirar fotos a todo lo que se movía, pero nadie me rechistó, así que tampoco le di mayor importancia. La segunda y la que más me salté, era que se recomendaba no dar dulces a los niños. Ahí sí que me podían haber metido a la cárcel porque debí de repartir medio kilo de caramelos a los chiquillos con los que me cruzaba. Supongo que sería por el bien de sus dientes, pero joder igual que ponen eso, que pongan otro en el que dice que hay que lavarse los dientes, pero pensándolo bien, si casi todos los días van turistas y todos hacen lo mismo que yo, debe ser demasiada glucosa a asimilar, en fin LO SIENTO.
Con el tour completado, abordamos el bote de nuevo y de regreso a Puno. El viaje fue otras tres horas, decían que el motor no podía ir más rápido por la poca cantidad de oxigeno en el aire, no sé si solo seria por eso o porque el barco ya estaba algo cascado, el caso es que no creo que fuéramos a mas de 10 km/h en ningún momento.
Llegamos a puerto sobre las 16.00 y nos montaron en una furgo para dejarnos a cada uno en nuestro hotel. Nosotros fuimos los últimos nuevamente.
Cuando cruzamos la puerta del hotel, el hombre nos dijo que había malas noticias, que la habitación que queríamos estaba ocupada, así que nos puso en otra con ventana al comedor. Me jode porque somos fumadores y se van a tragar todo lo que nos fumemos, pero el propietario dijo que no había problema, así que dicho y hecho.
Nos instalamos nuevamente y me hice un aseado completo de los que te quitan peso de encima antes de tirarme a la cama a descargar las fotos. Estuvimos liados hasta la hora de la cena y salimos en busca de un comedor que nos matara el hambre. La cena fue un poco catastrófica, pero ya no le doy importancia, es lo que viene siendo casi habitual, así que como y no lo pienso.
Regresamos al hotel y me senté en la compu que tienen compartida y eso era un crimen. Estuve más de diez minutos esperando a que la pagina cargara para poder mandar un correo, así que entre eso y un par de cosas más que mire, para cuando regrese a la habitación eran casi las 22.30 y el gallo ya pegaba unos ronquidos de los que quitan sueño, así que de nuevo agarre mi compu y me puse a poner al día los diarios, que luego acumulo y dan una pereza del carajo.
En el tour que se ofrece por el Titicaca con una noche en Amantaní, porfavor aclarar bien si se puede pagar directamente a la familia que te acoge, porque hay compañias que estan esplotando a las familias y no cobran por ello. Las compañias USURERAS son; Inca Tours o Inca Travel (son la misma y ya hace dos años que no paga a las familias) Jumbo, Lago Tours y por ultimo y no tan corrupta Kollasuyo Tours. Las agencias de viajes con las que estan contentos las familias que brindan alojamiento son: Cusi Expedition, Always Travel y Balsas Tour. Por favor intentar negociar el pago directo sea la compañia que sea.
Ideal para: Parejas, Familia con hijos, Con amigos, Solos y solas, Grupos
En Puno, Perú
Pattypei dice:
Que basuras son los de esas agencias...Ojala hubiese alguna manera de que todos los turistas estén al tanto de lo que cuentas.....
hernanPerez dice:
Lo que vos decís es una verguenza..hacés bién en hacerlo saber...
rioseco dice:
esta claro que hay explotadores en todas
las partes del mundo, !que pena¡
dgdb dice:
Pues si, es una verdadera pena. Solo podemos aportar cada uno nuestro granito de arena. Espero esto sirva de algo.
Llegada a Piura
Preparando informacion
Piura - Trujillo
Un dia a la deriva
Huaca del Sol y la Luna, Chan Chan y demás
Visita al complejo arqueologico El Brujo
Magdalena de Cao, Perú | 29 de abril de 2010
Trujillo - Lima
Un dia trankilito y sin estres
Un dia a la bartola
Un caos de cena!!!
Salida de Lima
Llegada a Cuzco
Iniciando tramitacion de las huchas
Un dia tranquilito
Planificando el viaje
Arrivo de la familia
Tercera entrega de las huchas (1º parte)
Tercera entrega de las huchas (2º parte)
Cusco - Aguas calientes
Aguas Calientes, Perú | 12 de mayo de 2010
Visita a Machu Picchu y regreso a Cusco
Machu Picchu, Perú | 13 de mayo de 2010
El descanso del guerreo
Ultimo dia en Cusco (de momento)
Regreso a Lima
Un dia a la bartola
Un desfile y poco mas
Cargando pilas
Mas de lo mismo
Recoger invitaciones y poco mas
Inti Raymi
De reposo
Mas de vacaciones, que estressss!!!
Ultimo dia en Cusco
Cusco - Puno
Visita a Ichu y primer incidente del viaje
De paseo por Chucuito y Juli
Otro dia de cama
Desaguadero, Perú | 7 de julio de 2010
Desaguadero - Tacna
Primeros pasos en Tacna
Salir a la calle, descartado!!!
Otro domingo a la bartola!! jejej
City tour
Tacna - Ilo
Ilo - Arequipa
Una tarde amena
Un dia perdido
Recorriendo Arequipa
Ya me da verguenza hasta a mi jajajaj
Arequipa - Chivay
Toda la tarde en las termas La Calera
Chivay - Cabanaconde "El Cañon de Colca"
Cabanaconde, Perú | 21 de julio de 2010
El Bosque de Piedras de Huayllay
Termas "La Calera" 45 grados
Cerro de Pasco - Huánuco
Cambio de alojamiento
Un dia mas, un dia menos
Recorriendo Huánuco
Chimbote - Trujillo
Visita a Huanchaco
Trujillo - Huamachuco
Huamachuco, Perú | 4 de septiembre de 2010
De paseo por Huamachuco y alrededores
Huamachuco, Perú | 5 de septiembre de 2010
Para no olvidar
Primera toma de contacto
Pesca frustrada
Selva adentro
De vuelta a la civilizacion
De tranqui
Visita al mariposario
Reserva del bote y poco mas
Salida de Iquitos
Un dia ameno y a cuerpo de rey
Bye bye Peru
Santa Rosa, Perú | 17 de octubre de 2010
En Isla de Taquile...
¿Quieres compartir tu capítulo “Visita a Taquile y regreso a Puno” con tus amigos en Facebook?