Al Corazón del Altiplano
Escribe: danosky
Una vuelta de 14 días partiendo desde Chile (Arica, Putre) Bolivia (La Paz, Los Yungas y Copacabana) Perú (Puno y sus islas)
Día 12, Isla Taquile y regreso a Puno
Isla de Taquile, Perú — jueves, 3 de noviembre de 2011
Despertamos muy temprano para tomar desayuno y despedirnos de la familia que nos acogió, por última vez tome esa hierba maravillosa llamada "Muña" a las 7 AM debiamos estar en el muelle para zarpar a la Isla de Taquile, nuestro proximo destino.
El día estaba nublado y a ratos caían gotas de lluvia, Aurora nos encamino hasta el muelle para definitivamente decir adios, realmente me quedaron ganas de volver y por más tiempo a esta isla. Eramos el mismo grupo de turistas más algunos lugareños que viajaban a Puno. esta vez si el lago sagrado nos tenía guardado una sorpresa y nos mostró su lado menos amable. Poco a poco la lancha empezo a moverse feo,producto del viento y las olas, al rato algunos reian nerviosos y otros definitivamente teniamos cara de asustados, inlcuso una gringa y una amantaneña salieron a cubierta a devolver el desayuno :Z una imagen por lo bajo sublime ajaj. No hay mal que dure cien años, y esta vez duro mucho menos ya que al cabo de una hora llegamos a la Isla de Taquile, por fín.
En la isla debes subir a la plaza del pueblo, la cual se encuentra arriba del cerro así que otra vez subir senderos y escaleras, destacan los portales de piedra adornados con flores y los Taquileños que se preparan para la llegada de los turistas, en la entrada estan los señores recinbiendo con sus trajes típicos, también puedes ver una autentica comparsa de sikuris de Taquile con sus hermosas plumas de colores.
Una vez en la plaza te encuentras con muchos turistas los cuales vienen de Puno por el tour de un día, Al lado de la iglesia hay un lugar donde venden artesanías, principalmente tejidos y chullos de multiples colores, son muy bonitos pero un poco caro. Al rato se hace la entrada tradicional a la plaza con los sikuris y las bailarinas quienes me sacaron a bailar
por estar mirando mucho y de cerca, en realidad me hubiese encantando tocar zampoña.
El tour de dos días a las islas no incluye el almuerzo del segundo día y los guías te llevan a comer a los restaurantes casi como obligación, nosotros con la compañera canadiense no quisimos almorzar (ya se nos acababa el presupuesto) creo que el costo del almuerzo era de 20 Soles y era trucha. en ese rato fuimos con Nicole al muelle a descanzar y nos quedamos dormidos en la cubierta de la lancha (esta vez el clima habia mejorado y ya no habian olas) solo despertamos cuando llegaron el resto de los turistas para continuar con el viaje. Ahora solo restaba navegar alrededor de 3 hrs para llegar a Puno.
Una vez en Puno me despedí de Nicole, compré artesanias en la feria artesanal que se ubica cerca del muelle, luego fuí al terminal de buses a comprar mi pasaje a Tacna (ya me quedaba definitivamente sin plata jaja) finalmente al Lobo's Inn a ducharme (creo no haber comentado ese detalle, pero en Amantaní no hay ducha, pero un día sin ducha que mas da) en la plaza habia un cartel de un concierto de Sikuris de la agrupación 27 junio en el auditorio municipal, la cita era como a las 18 hr. yo puntualmente llegué y solo habia una chica con unos bombos quien me dijo que volviera en 30 min. así lo hice. por mientras fuí a visitar un muestra de fotografias en la casa de la cultura, casualmente entre las fotografías me encontré con una foto de unos amigos chilenos en primer plano ¡que coincidencia! jajaja no me pude contener la risa.
Regresé al auditorio de la municipalidad al concierto de sikuris (habia pasado 30 min como me dijo la chica) solo se había abierto el salon, al entrar comprendí que el atraso no sería de 30 min. ni de una hora si no que más el concierto empezo con 2 hrs de retraso!! situación que me desagrado bastante y tambi{en a otros turistas quienes incluso se fueon, como yo no tenia que hacer y además soy fanatico de la musica me quede mirando como el sonidista hacia las instalaciones y como poco a poco empezaban a llegar los musicos. Por fin empezo el concierto, una muestra de diferentes estilos de sikuris del área del Titikaka, cada uno con su baile y traje tipico, pasaron los sikuris de Taquile, de Conima, sikuri mayor y soldado de Payapaya donde el animador se mando una frase de culto la cual no voy a comentar jaa. luego del show fui a comer y otra vez regresé a la pizzería del Búho. este viaje estaba finalizando y la pena me estaba apoderando todos continuaban su viaje desde Bolivia hacia Machu Picchu y yo tenia que regresar a trabajar..pero bueno asi es la vida no me puedo quejar..
Esa fecha es el aniversario de la ciudad de Puno y hay muchas actividades como por ejemplo el hiper atrasado concierto de sikuris, además hay pasacalles y desfiles por todos lados. La verdad estaba muy cansado ya que en las islas no habia descanzado mucho.
El viaje en si ya se terminaba
Día 12, Isla Taquile y regreso a Puno
Isla de Taquile, Perú | 3 de noviembre de 2011
Viaje de Puno a Tacna y Arica
En Isla de Taquile...
¿Quieres compartir tu capítulo “Día 12, Isla Taquile y regreso a Puno” con tus amigos en Facebook?