Diarios de viaje > Isla de San Andrés, América del Sur

San Andrés, Colombia

Escribe: MFAUNDEZV
12 al 18 de Febrero del 2010. Salimos de Santiago de Chile a las 08:20 AM rumbo a Bogota, vía Avianca, el viaje lo hicimos en un boeing 767 duró unas 4 horas, lo mejor del trayecto fue ver las grandes montañas de Colombia que sobrepasan las nubes. Era tremendo!!

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

Segundo día

Isla de San Andrés, Colombia — sábado, 13 de febrero de 2010

Sábado 13.02.2010
Por lo general todos los días nos despertabamos temprano, como a las 07:00AM, ya que el horario de desayuno del hotel era:
Desayuno Buffet 07:00 a 10:30hrs
Desayuno Continental de 10:30 a 11:00hrs

Salimos a las 08:30 del hotel en busca de Aracelly, para nuestra mala suerte no la encontramos así que tomamos el tour con otro vendedor, cuando llegamos al muelle casa de la cultura tuvimos que pagar $2.000 colombianos por persona (equivalente a poco más de un dólar) por una tarjeta para entrar a la isla Johnny Cay, cuyos fondos son destinados para conservar Johnny Cay.

El muelle casa de la cultura, es un lugar donde salen las lanchas que llevan a los turistas al acuario, Johnny Cay y otros destinos o tours. Los turistas se registran en una lista y deben esperar pacientemente a que los llamen e indiquen nombre de la lancha, si hay espacio en algún asiento pueden esperar sentados, ya que el lugar se llena y el trámite de subir a la lancha demora cerca de 20 minutos. Mientras uno espera se acercarán vendedores ofreciendo pulseras y artesanías (costo: entre $10.000 - $20.000 pesos colombianos).

Ese día con mi señora compramos zapatillas de agua, ya que gracias a esta página, ya estaba en antecedente de que había que llevar porque los corales te pueden lastimar los pies o puedes pisar un erizo (costo: 6 USD) y podría dar un poco de fiebre, así que para que arriesgarnos?.

Finalmente tomamos la lancha junto a otros 23 pasajeros, rumbo al Acuario (demoramos 5 minutos más o menos), todos con salvavidas y a gran velocidad, llegamos alrededor de las 09:45AM y nos avisaron que la lancha regresaría a las 11.20hrs para llevarnos al siguiente destino Jhonny Cay. Bueno, allá nos recibió un tipo que ofreció los servicios de alquiler de zapatillas debido a las razones ya mencionadas, además de alquiler de snorkel (costo alquiler: 6 USD por persona), servicio de custodia (costo: $3.000 pesos colombianos, equivalente a casi 2 USD) y tragos (todos cuestan $7.000 pesos colombianos, equivalentes a 4 USD apróximadamente). Acá fue donde por primera vez probamos el famoso "Coco Loco" que es un trago compuesto por 7 licores según ellos (pero solo ví que le echaban: Vodka, Ron, agua de coco y granadina), es un trago rico pero por más que lo pedía fuerte, parecía jugo. Bueno, igual es agradable tomarse un rico trago mientras estás en ese lugar totalmente paradisiaco.

El acuario, es un banco de arena no muy grande rodeado de corales lo cuál crea un gran y verdadero acuario, especial para hacer snorkel. Se pueden ver todoo tipo de peces, mantarayas, corales, etcetera. Hasta los jureles tenían los ojos azules y posaban para la foto, los peces no tienen asco en nadar junto a uno sobre todo si le llevas alimentos... le puedes dar en la mano. Todo ese tiempo de estadía en el acuario, tuvimos que arrendar dos snorkel... lo pasamos espectacular con mi señora, realmente es muy necesario llevar los propios snorkel y ojala sean de buena calidad (yo tuve comprar unos marca Speedo), además de contar la funda de agua para la camara digital, lamentablemente yo la compré tarde.Todo ese tiempo de estadía en el acuario, tuvimos que arrendar dos snorkel... lo pasamos espectacular con mi señora, realmente es muy necesario llevar los propios snorkel y ojala sean de buena calidad (yo tuve comprar unos marca Speedo), además de contar la funda de agua para la camara digital, lamentablemente yo la compré tarde.

Frente al acuario (poco más de 200 metros) existe un cayo llamado "Haynes Cay" al cuál pudimos cruzar a pie, es pequeño tiene sus palmeras un restaurant y nada más, así que la gracia es cruzar y devolverse.

Cuando llegó la hora, partimos a toda velocidad rumbo al famoso cayo "Jhonny Cay", donde máximo se puede estar hasta las 15.00hrs, por un tema de reglamentación marítima y protección al turista. Bueno cuando llegamos allá seguimos tomando coco loco, piña colada, coco fresa... lo peor es que ya no tenía dinero, así que abrí una cuenta para pedir fiado lo que me faltaba consumir : tragos, sombrilla y almuerzo.

Johnny cay, es un cayo o isla muy grande donde existen cientos de palmeras, vale la pena recorrer toda la isla y tomarse todas las fotos, un lugar muy especial para ir con la pareja. Gran parte de la isla no está habilitada para el baño porque existen muchos corales y la corriente es fuerte. Para el baño existe un sector de playa con vista a San Andrés, con toda la onda isleña: rastas, reggae, zona de almuerzos, alquiler de sombrillas, etcetera, esa onda es muy buena, había un isleño bailando y gritando al son de la música, solo paraba cuando los turistas le pedían posar para una foto.

En todo san andrés hablan por lo general en español y su segundo idioma es el "Criol" o como se escriba, no tengo clara la mezcla de idiomas pero creo que es una mezcla de inglés británico con francés u holandés, la cosa es que cuando hablaban entre isleños o san andresanos, no entendiamos nada de nada, y cada vez que hablaban entre ellos, ya sea en el hotel o en la calle, me pasaba el rollo de que nos estaban pelando "mira a ese pobre hombre, como gasta y gasta dinero", "que gusto tan malo el de su señora"... era inevitable pensar que estaba pelando.

Bueno, siguiendo con la historia, cuando llegamos a la zona de playa busqué a mi fiador y le pedí un almuerzo, mi señora no quiso, así que pedí solo para mí. Me llevaron un almuerzo totalmente light "pescado frito entero hasta con ojos, acompañado de arroz con coco, yuca frita, creo que la ensalada era repollo y un fruto especial de la isla". Les digo la verdad, estuvo exquisito, excelente la comida!! me comí hasta las mejillas del pescado!! . De todas maneras es un almuerzo que debo repetir.

Llegada la hora de irnos comenzó a cambiar el clima, a ratos se ponía feo. así que nos fuimos al hotel a cambiarnos de ropa para aprovechar la tarde de compras.
El centro comercial de primera parece ser grande y fácil de perderse, no es así,  es muy fácil recorrerlo y prácticamente todas las calles llegan a la peatonal. No recuerdo si lo mencione antes, pero vale la pena comprar perfumes más que cualquier cosa, el resto son precios muy similares (por lo menos acá en chile). Así terminaba el segundo día.

Publicado el 22/feb/2010, 18.40
Modificado el 31/may/2010, 01.19
Leído 1999 veces

< Anterior 1 Capítulo 2 3 4 Siguiente >

chachos2721 dice:
Muy bien redactado y util
Publicado el 5/mar/2010, 22.32

NathaliaB dice:
Oye yo estuve por esos días en la Isla llegamos con mi esposo el Domingo 14 de Febrero, San Andres un paraíso....
Publicado el 4/jun/2010, 13.57

CATHY24 dice:
Jajaja eres muy graciosito, que buenos datos!!
Publicado el 3/sep/2010, 14.53

Luis-mendoza-bonilla dice:
Gracias por la informacion vos tenes alma de escritor
Publicado el 6/mar/2011, 16.52