Diarios de viaje > Colombia, América del Sur
Colombia 2011, un viaje soñado: de la montaña, a la costa, al Caribe
Escribe: aleburin
Colombia era un viaje que teníamos postergado desde hace tiempo. Lo concretamos en abril/mayo de 2011, recorriendo 9 destinos, desde Bogotá y alrededores, hasta la costa y de ahí a San Andrés y Providencia. Hicimos amigos, probamos una gastronomía increíble, conocimos ciudades coloniales, playas de postal y volvimos, queriendo regresar (esperamos que pronto).
San Andrés y despedida de Colombia
Isla de San Andrés, Colombia — miércoles, 4 de mayo de 2011
Llegamos a la isla y fuimos en taxi hasta el hotel, el Decameron Marazul. El lugar está en el medio de la nada y ya no tienen más los servicios de buses gratuitos que recorren todos los hoteles Decameron. O sea que para ir al centro uno tiene que pagar el transporte. Primer punto en contra: pésima ubicación.
La modalidad del hotel te permite cenar en cualquier hotel de la cadena, pero todas las cenas hay que reservarlas con un día de anticipación y bien bien temprano. Lo hicimos. La comida no es gran cosa, no lo que uno espera por lo que está pagando. El desayuno es lo único que vale la pena realmente. El resto de las cosas que ofrece gratis el hotel: bebidas, tragos, snacks, todo es muy malo y de lo más barato que puede encontrar afuera.
Es difícil hablar de la estadía sin hablar del hotel, porque al estar lejos de todo y uno tiene todo incluido y ya pagado, uno se siente atado a quedarse ahí adentro y el lugar no es maravilloso. La pileta está buena, pero la playa está llena de algas y es muuuuy chica. Para todo hay que hacer cola, reservar o pedir permiso.
Un día fuimos a recorrer la isla. Se puede hacer alquilando una moto o un carrito de golf. Nosotros optamos por lo segundo y fuimos a dar unas vueltas. Llegamos al hoyo soplador, asi llegamos al hoyo soplador, un hoyo a unos 20 metros del mar. Entre el hoyo da directo al mar, entonces cuando el agua choca con fuerza sobre la playa, del hoyo sale un chorro de aire. Si te parás justo sobre el hoyo, sentís una ráfaga de viento increíble.
También fuimos a Jhonny Cay. El cayo es lindo, pero está lleno de vendedores ambulantes. Te cobran por dejar los bolsos en unos lockers.
Voy a ser sincera: de todo lo que conocí en Colombia, la Isla de San Andrés es lo que menos me gustó. Puede ser que haya sido por el tema del hotel, o por haber conocido Providencia. Personalmente les recomiendo que si quieren un lugar paradisíaco en el Caribe, vayan directamente a Providencia y se salteen San Andrés.
El último día en San Andrés nos pusimos a charlar sobre lo que fue este viaje. Nos quedaron muchísimos recuerdos imborrables, sobre todo de la gente. Desde Mauro, Paola, Henuga y Caledasis, hasta los chicos del centro de buceo de Sirius, en Providencia, y la preja de argentinos que se quedaron en nuestro hotel, también la pareja de alemanes que conocimos en Taganga y la dueña del hostel, la negra que vendía ensaladas de frutas en el centro histórico de Cartagena, el loco que se nos puso hablar en el Castillo de San Felipe, el que nos hizo la visita guiada al museo del Oro Zenú... También la comida. Cómo olvidar la comida colombiana!!! La cena en la casa de Mauro. Ese ajiaco increíble. La comilona en la Puerta Falsa, los dulces de Guatavita, los crepes de Crepes & Waffles, la parrillada que nos hicieron el último día los chicos de Sirius... Colombia se quedó en mi corazón y no espero, estoy segura que voy a volver. Aprovecho para saludar a todos los colombianos que lean esto. Amo su país.
| Ubicación | |
| Limpieza | |
Decameron Marazul
Alojamiento: Hotel en Isla de San Andrés, Colombia
La relación precio-calidad es pésima. La comida es bastante mala, con muchas cosas embasadas y poca variedades. La bebida es muuuy mala, los tragos son aguados y con alcohol barato y fruta de lata, la cerveza es la más barata de Colombia. Las habitaciones tienen aire acondicionado que no se puede regular. La playa del hotel es mínima. La ubicación es muy mala también, bastante lejos del centro, te ofrecen siempre taxis y nunca te dicen que hay un bus que pasa por la puerta por 1 quinto de lo que cuesta un taxi. El servicio es malo. La gente atiende sin ganas y se escuchan conversaciones entre los empleados de lo mal pagos que están. La verdad que no está bueno porque uno paga un montón y el servicio no se compara a lo que por el mismo precio uno obtiene en otro hotel. No volvería jamás a este hotel. Ah! Internet cuesta 8 dólares la hora.
| Calificación general |
El Hoyo Soplador
Actividades: Lugar de Interés en Isla de San Andrés, Colombia
Es un hoyo que está a unos 20 metros de la costa. Cuando las olas golpean contra las piedras de la costa, lleva aire hasta el hoyo, que sale con mucha fuerza. Está bueno. En el lugar hay un bar y vendedores ambulantes.
| Calificación general |
Johnny Cay (Cayo Sucre)
Actividades: Playa/Balneario/Lago en Isla de San Andrés, Colombia
La belleza del lugar es innegable. El problema es que hay muchos vendedores ambulantes, en un cayo muy pequeño. El paisaje es muy bonito. Pura arena blanca, el mar celeste y peces alrededor. Muy bueno para ir con niños pequeños.
marcela_m dice:
Me encantó tu diario!!! Muy completo, gracias por la data! Y saludos!
Rubendario14 dice:
Colombia es un pais como todos, con sitios hermosos y otros no tanto.Con vendedores ambulantes, en las playas que no tiene otra alternativa para sobrevivir, pero Colombia es magico, seductor y con gente amable y maravillosa.Por eso te encanto este pais.Lei todo tu diario y es sincero,bello y hermoso.Uno de los mas lindos que lei sobre mi pais.Ojala puedas volver,gente hermosa como tu, siempre seran bienvenidos.
aleburin dice:
GRACIAS! La verdad es que Colombia se me hizo un país muy fácil de recorrer, es intuitivo, la gente siempre amable, nunca tuve ni un remoto problema. Espero volver pronto. Me queda muchísimo por recorrer. Un abrazo y la próxima te contacto a ver si nos vemos allá ![]()
Rubendario14 dice:
Gracias a ti y cuando vuelvas, cuenta conmigo para invitarte a un Juan Valdez..Feliz año 2012, para ti y para quienes te rodean.
chachos2721 dice:
Hola, precioso diario, muy completo y útil, aun que te faltan algunas fotos de los sitios a los que fuiste (solo veo Bogotá), las que has subido son muy buenas, he leído tus otros diarios y se te da muy bien el narrar los recorridos que haces, gracias por contar con exactitud y sinceridad lo que se ve y se vive en la hermosa y variada Colombia, algún día no muy lejano estarán disponibles para descubrir muchos sitios de incomparable belleza que aun no están aptos para visitar y claro siempre se contara con la atención y la amabilidad de los Colombianos, solo me resta felicitarte por tus diarios.
aleburin dice:
Gracias Chachos!!! Un abrazo desde Buenos Aires ![]()
ceci89 dice:
muy lindo tu diario !, soy de argentina y viajo a san andres en marzo queria consultarte algunas dudas que tengo ...
1) Sobre la moneda colombiana...conviene mas el cambio en el aeropuerto que en el centro de san andres? porque se que en el hotel te sale mucho mas caro cambiar....
2) yo me alojo en el hotel decameron los delfines que es lo que te cobran aparte esta cadena que es all inclusive, cdo vas a otros hoteles de la misma cadena?
3) Los precios de las excursiones si te los acordas me servirian de mucho.... y donde es mas barato comprarlas ?
4) Lei que esta la excursion a jhony cay y el acuario .... algunos viajeros dicen que es mejor ir un dia a johny cay y otro al acuario, vos me recomendarias esto? y hay una excursion a haynes cay? porque no he leido nada de ella.
Agradezco que puedas responder mis dudas!
nqn27 dice:
exelente relato!!!! me convenciste de que colombia sera mi proximo destino. muchas gracias por todos los datos!!!!! saludos desde la patagonia
aleburin dice:
Hola, Ceci, te respondo tus preguntas:
1) Es más o menos similar. Va cambiando asi que te diría que consultes allá.
2) No te cobran aparte, pero no tienen servicio de transporte entre un hotel y otro. Además, para ir a cenar a cualquier otro hotel tenés que hacer la reserva en el tuyo muuuuy temprano. Para la mayoría de las cosas hay que reservar. No me gustó nada la modalidad de la cadena Decameron y el hotel donde estuve, el Marazul, me pareció excesivamente caro para lo que ofrecen.
3) No hicimos excursiones pagas en San Andrés. Alquilamos un carrito de golf por nuestra cuenta y recorrimos la isla. Si hacés eso, regateá, no te quedes nunca con el primer precio. También hicimos la excursión que está incluída en el paquete, que es a Johnny Cay. El lugar es lindo, pero es solo un cayo y había muuuucha gente.
No sé qué estilo de viaje querés. A mi los hoteles muy familiares, con actividades todo el tiempo y esas cosas no me gustan. El Decameron es así. Si es tu onda, genial. Yo quedé muy disconforme con el hotel. Pero vos vas a otro... En fin, cualquier cosa que te pueda ayudar, avisame. ¡Un saludo!
aleburin dice:
Que bueno ngn27!!! No te vas a arrepentir.
ceci89 dice:
muchas gracias aleburin !!! me has ayudado un monton!
Día 1: Conociendo Bogotá desde el norte
Día 2: Perdidos entre la procesión y un ajiaco reparador
Día 2: Zipaquirá y la Catedral de Sal
Día 2: Noche en Guatavita, postres y una laguna con leyendas
Día 3: Visita a Monserrate y Museo del Oro
Día 3: Centro Histórico, Museo de Botero y almuerzo típico
Día 3: Rumba en Zona T
Día 4: Llegando a Taganga
Día 5: Bahía de la Concha (Tayrona)
Parque Tayrona, Colombia | 25 de abril de 2011
Isla de Providencia, Colombia | 30 de abril de 2011
San Andrés y despedida de Colombia
Isla de San Andrés, Colombia | 4 de mayo de 2011
En Isla de San Andrés...
¿Quieres compartir tu capítulo “San Andrés y despedida de Colombia” con tus amigos en Facebook?